Значение праздника рождества в христианской культуре. Главный смысл рождества христова. В чем тайный смысл Рождества

После смерти человека поминают на 3, 9 и 40 день и последняя дата считается самой важной, поскольку душа попадает на Суд и решается ее дальнейшее предназначение. С этим днем связано много традиций, которые люди соблюдают, чтобы помочь умершему человеку в этот ответственный день.

Что значит 40 дней после смерти?

Сороковой день поминовения умершего человека считается некой гранью, которая разделяет земную и вечную жизнь. С религиозной точки зрения он является более трагичной датой в сравнении с физической кончиной. 40 дней после похорон – дата, которая напоминает людям, что душа после окончания земной жизни отправляется к своему Отцу Небесному. Поминки можно считать неким актом милосердия.

Где находится душа умершего до 40 дней?

Многие люди отмечают, что первое время чувствуют присутствие умершего человека, которое проявляется запахом, вздохами, шагами и так далее. Обусловлено это тем, что на протяжении сорока дней дух не покидает места, где он обитал.

  1. Три первых дня душа свободна и она помнит всю свою земную жизнь. Считается, что это время она находится в местах, которые являются близкими. На третьи сутки после смерти нужно провести панихиду.
  2. После этого предстоит встреча с Богом, святыми и посещение рая. С этого момента начинаются первые терзания и страхи, что из-за совершенных ошибок вход в рай может быть закрыт. Все это длится на протяжении шести дней, поэтому на девятые сутки проводят панихиду и поминки.
  3. На следующем этапе начинаются мытарства, которые представляют собой испытания и препятствия. Душа на получит решение, где она сможет провести вечную жизнь в Раю или Аду. Во время этого периода происходит сравнение положительных и отрицательных поступков.
  4. Выясняя, что происходит на 40 день, стоит сказать о наступлении самого важного этапа – Страшный Суд, где душа уже не может ни на что повлиять и учитывается только прожитая жизнь усопшего.

Как молиться за умершего до 40 дней?

Поминание умерших людей – долг каждого верующего человека. Согласно мнению церкви, молиться на протяжении первых сорока дней после кончины нужно особенно усердно. Молитва на 40 дней для проводов души может произноситься в церкви или дома. Если человек выбирает второй вариант, то рекомендуется женщинам повязать на голове платок и зажечь свечи перед образом Господа. Выясняя правила 40 дней после смерти и как поминать, стоит отметить, что молитва в этот период помогает обрести веру в душе и легче справиться с потерей близкого человека.

«Сыне Божий, Господи Иисусе Христе. Скорбь мою сердечную утоли по усопшему рабу (имя умершего). С потерей тяжкой мне справиться помоги, да горе выдержать сил придай. И прими в сороковой скорби день душу покойного (имя умершего) в Царствие Небесное. И будет так ныне, присно, во веки веков. Аминь».

Можно ли 40 дней поминать раньше?

Жизнь является непредсказуемой, и часто нет возможности провести запланированное. Священнослужители говорят о том, что если не получается помянуть умершего на 40 день, то не является трагедией или грехом, поскольку можно сделать это заранее или даже позже. Запрещено переносить поминовение на литургии, панихиде и кладбище. Еще многих интересует, как считать 40 дней со дня смерти, так, первые сутки – непосредственно день смерти, даже, если кончина произошла поздним вечером до полуночи.

Что готовят на 40 дней после смерти?

В этот день обязательно устраивают поминальный обед, цель которого – вспомнить умершего и помолиться за его упокой. Важно помнить, что пища не является главной, поэтому не нужно стараться приготовить шикарное меню с большим количеством деликатесов. Поминальный обед на 40 дней, меню которого должно учитывать правила христианства, подразумевает соблюдение нескольких важных принципов:

  1. На столе должна быть кутья, которая готовится из пшена или риса, и блины без наполнителя. У каждого этого блюда есть свое важное сакральное значение, которое помогает оценить бренность бытия.
  2. Для тех, кому интересна тема – 40 дней после смерти, как поминать, необходимо знать о старинной традиции печь пироги с разными начинками.
  3. Если сороковины не выпали на пост, то мясные блюда не находятся под запретом, так, можно подать на стол котлеты, голубцы, гуляш к гарниру и так далее.
  4. Разрешены разные , причем это могут быть первые и вторые блюда.
  5. На стол можно поставить салаты, которые включают в рецепт постные ингредиенты.
  6. Разбираясь в традициях 40 дней после смерти и как поминать усопшего, стоит упомянуть, что во многих семьях принято соблюдать традицию, готовить на поминальный обед любимое блюдо покойного.
  7. Что касается десертов, то лучше всего сделать ватрушки, пирожки, печенье, а еще разрешены конфеты.

Что несут на кладбище на 40 дней?

Согласно традициям в дни поминовения люди ходят на кладбище, чтобы проститься с близким человеком. На могилу с собой необходимо взять цветы, которых должно быть парное количество, и свечу. Этими предметами живые могут выразить свое уважение усопшему. Нельзя громко разговаривать на могиле, устраивать перекусы и тем более пить алкоголь. Еще один важный момент, касающийся того, что приносят на кладбище на 40 дней, - в качестве угощения для усопшего можно взять из дома тарелочку кутьи и оставить ее у могилы.

Что раздают на 40 дней?

Существует много традиций, связанных с поминальными днями. На сороковой день принято раздавать разные угощения людям, чтобы те помянули усопшего. В большинстве случаев дают печенье, конфеты и выпечку. Обычаи на 40 дней после смерти гласят, что на протяжении первых сорока дней после кончины, необходимо раздать человека нуждающимся людям, прося помолиться на его душу. Эта традиция не описана в Библии и является личным решением каждого.

Панихида на 40 дней – когда заказывать?

На сороковой день поминовения усопшего необходимо обязательно сходить в храм, где можно помолиться и заказать панихиду и сорокоуст.

  1. Главной считается молитва, которую произносят на литургии. Во время этого обязательно приносится бескровная жертва Господу.
  2. Проводы души на 40 день включают обязательно панихиду и этот обряд служат перед специальным столиком, который называется кануном. На нем оставляют дары на нужды храма и в память умершим. Если панихида в выпавший день не положена, то проводят литию об усопшем.
  3. Разбираясь в теме – 40 дней после смерти, как поминать, необходимо сказать о том, что важно заказать сорокоуст, который проводят со дня кончины и до 40 дня. Когда отведенный срок закончится, сорокоуст можно повторить еще один раз. Можно заказать более продолжительные сроки поминовения.

40 дней после смерти – традиции и ритуалы

На Руси сформировалось огромное количество обычаев, многие их которых дошли и до наших дней. Существуют разные приметы, что нельзя делать до 40 дней, но при этом стоит заметить, что многие из них являются выдумкой и церковь их не подтверждает. Среди известных традиций можно выделить следующие:

  1. С древних времен на протяжении 40 дней не рекомендуется тщательно следить за своей одеждой и стричь волосы, поскольку это считается проявлением неуважения к памяти умершего.
  2. Стол на поминальный обед сервируют традиционно, но только не используют острые столовые приборы, то есть ножи и вилки. Ложки принято класть тыльной стороной вверх.
  3. Крошки, оставленные на столе, нельзя сметать со стола и выбрасывать, их собирают и относят на могилу. Так живые сообщают покойнику, что проходили поминки.
  4. Многих интересует тема – что приносят на поминки 40 дней, так вот нет правил, указывающих на подобные обязательства, но при этом не запрещается взять с собой какую-то еду собственного приготовления, например, пирожки или блины.
  5. На ночь принято закрывать крепко окна и двери, и нельзя плакать, поскольку это может притянуть душу покойника.
  6. Многие люди на столе или тумбочке оставляют рюмку, наполненную водкой и прикрытой хлебом. Если жидкость убывает, значит, душа ее пьет. Многие оставляют водку на могиле, но к православным обычаям этого никакого отношения не имеет.

Почему нельзя грызть семечки до 40 дней?

За многие годы сформировались разные обычаи, связанные с поминовением умерших людей и некоторые из них многим покажутся странными. Например, есть запрет, касающийся того, что нельзя грызть семечки до 40 дней, поскольку так можно заплевать душу умершего человека. Существует еще одно объяснение этой приметы, согласно которому, у тех, кто нарушит этот запрет, будут долгое время болеть зубы. Третий вариант толкования суеверия касается того, что щелкая семечки можно привлечь к себе злых духов и чертей.

Почему на 40 дней раздают ложки?

С древних времен существует обычай раздавать ложки из дерева, которыми люди ели на поминальном обеде. В современном мире такие столовые приборы не используются, поэтому раздают обычные ложки. Примета объясняется тем, что когда человек использует такой прибор, то он невольно вспоминает усопшего. Есть еще одно странное суеверие, согласно которому используемая на 40 дней посуда не должна раздаваться. Считается, что она является участницей ритуала прощания и если человек заберет ее домой, то навлечет на себе беду и даже смерть.


Приметы на 40 дней после смерти

Есть много разных суеверий, связанных с этой датой со дня кончины, и среди них выделим самые известные:

  1. В этот период запрещено убираться в доме и выключать свет (можно оставлять ночник или свечу).
  2. Не разрешается спать в течение отведенного срока на месте умершего.
  3. С момента смерти и до 40 дней необходимо закрыть в доме все отражающие поверхности: зеркала, телевизоры и так далее. Считается, что в них может отразиться покойник и забрать с собой живого человека.
  4. Проводя поминки на 40 дней после смерти, необходимо за столом выделить место для умершего человека, поставив для него тарелку и стакан, положив сверху кусочек хлеба.
  5. Вдова должна в течение указанного времени носить на голове , если это не выполнить, то можно накликать на себя порчу.
  6. Ежедневно на подоконник необходимо ставить стакан с водой и полотенце. Это важно для того, чтобы душа могла умыться.

Благовещенье многие церковные служители преподносят выше Пасхи. В это время оживает все живое. Каждая тварь просыпается и покидает место своей спячки. В Благовещенье строго-настрого запрещено работать. Как проведешь этот день, так сложиться год. Поэтому Благовещенье проводят в молитвах, без работы и без особых нарядов и гуляний.

Как подготовить себя к Великому посту

Подготовка к очищению начинается за двадцать один день до поста. Именно эта процедура позволяет прожить пост во здравии и без серьезного вреда для здоровья.

Первая неделя подготовки носит название всеядная. В эти семь дней можно есть все, что желается, включая мясные, молочные и рыбные блюда. Количество еды не имеет значение. Говорят, как будто человек наедается впрок.

Мясопустная неделя подразумевает отказ от мясных блюд. Постные дни — это среда и пятница, а в родительскую субботу ходят на кладбище, навещать могилы умерших родственников.

Масляная неделя подразумевает употребление в пищу блинов. Блины начиняют разными начинками, угощают ими гостей, соседей, друзей. На столе есть рыба, только мясо в эту неделю не употребляют. Окончанием масляной недели считается Прощеное воскресенье. В этот день приято ходить на церковную службу, а также просить у всех прощения, чтобы начать Великий пост с чистой душой и совестью.

Пост по уставу


Первые дни поста длиться с 26 февраля по 4 марта 2017 года.

Первый день – чистый день. Пищу в этот день не вкушают. Пост самый строгий. В эту неделю христианская церковь вспоминает всех заступников веры православной. В это время поста читают молитвы, освобождают свою душу от дурных мыслей и желаний. Первая неделя – кушают пищу продуктов без дополнительной тепловой обработки, то есть едят только сырую пищу без масла. Только в воскресенье первой недели можно будет вкусить вареную пищу с маслом и немного вина.

Вторая неделя начинается 5 марта и длится до 11 марта 2017 года.

В эту неделю почитают святого Григория Паламу. Вторая неделя менее строгая. В это период едят не только сырую пищу, но так же можно варёную и с добавлением масла. С первого по пятый день кушают сырые продукты, а во второй и четвертый день можно будет употребить вареную пищу без масла. В седьмой день разрешается еда, прошедшая термическую обработку с добавлением масла и вкушением вина.

Третья неделя начинается 12 марта, и длиться до 18 марта.

По питанию она схожа со второй неделей.


Четверные семь дней начинаются 19 марта, и длиться до 25 марта.

В эту неделю так же, как в последующие, понедельник среда и пятница – это сырые дни, вторник и четверг – время поедания продуктов без масла, а воскресенье подразумевает употребление пищи с тепловой обработкой и с вином.

Пятая семидневка начинается 26 марта по 1 апреля.

В эту неделю почитают Марию Египетскую. Еда, как во вторую, третью и четвертую неделю.

Шестая седмица начинается со 2 апреля, и длиться до 8 апреля.

В эту неделю ведут подготовку к Вербному воскресенью. Еда, как в предыдущую неделю.

Страстные семь дней начинаются 9 апреля и заканчивается 15 апреля. Эта неделя строжайшая. В понедельник, вторник и среду едят пищу без масла и обработки термической. В четверг разрешено съесть вареной пищи с маслом и небольшим количеством кагора. Страстная пятница – день, когда пища не употребляется вовсе. В субботу церковь одобряет сваренную еду. А воскресенье – это Пасхальный день.

В какие дни поста вводятся изменения


На Великий пост, в праздничные дни возможны послабления. Такими днями является Благовещенье, Лазареву субботу Вербное воскресенье и дни почитания особо важных святых. В эти дни на стол можно подать рыбу и вино.

Чтобы не перепутать когда и что можно есть нужно ориентироваться по дням недели. По таким дням, как первый, третий и пятый едят сырую пищу, во второй и четвёртый сваренную пищу без масел, в седьмой день вкушают пищу обработанную маслом и пьют кагор.

Меню великого поста на каждый день 2017


Не стоит пугаться того, что в пост нечего будет кушать или придется голодать. Если готовить разнообразные закуски, супы, борщи и гарниры, то пост пройдет не хуже, чем обычные дни года.

Овощи являются самостоятельным блюдом во время поста. Их используют сезонные. Из них делают салаты, едят в сыром виде или в разрешенные дни тушат или варят. Грибы, бобовые и орехи насыщают организм, так как они являются достаточно питательными. Ягоды используют для компотов и морсов, а фрукты едят в сыром виде или варят из них варенья. Также в этот период отлично подходят различные соленья. Крупы готовят без молока и масла, но в них можно добавлять лук или грибы, так будет намного вкуснее. Хлеб в еду также используют приготовленный без яиц, постным способом.

Учитывайте то, что строгость в посте соблюдают монахи и глубоко верующие люди, и служители церкви. Все остальные имеют право на послабление. Можно есть несколько раз в день, а в некоторых случаях обрабатывают продукты маслом и употребляют горячее. Степень ограничений каждый выводит для себя.

Кому даются послабления

Нарушать Великий пост могут люди в болезни, маленькие дети, немощные старики, беременные и кормящие грудью женщины.


Блюда первой недели

Понедельник – воздерживаемся от еды целый день.

Вторник – едим постный хлеб и пьем воду.

Среда – едят сухую пищу. Это могут быть фрукты, овощи, орехи, зелень, чаи.

В четверг еда не отличается от еды в среду, то есть следует продолжать кушать еду без дополнительной обработки блюда.

Пятница – опять же только необработанная температурой пища в виде овощей, фруктов, орехов, хлеба, зелени.

Суббота – продолжается сырая неделя, кроме этого разрешают ввести в питание виноградный сок;

Воскресенье – пищу можно вкушать сваренную, также еда приправляется растительным маслом и разрешается кагор, приготовленный без добавления спирта.

Блюда второй и последующих недель


Понедельник

Завтрак

Можно готовить каши. Каши варят на воде. Это может быть овсяная, пшенная или пшеничная каша. После каши можно перекусить орехами, фруктами и попить чай.

Обед

На обед можно сварить суп. Он может быть вермишелевым, гречневым, рисовым, фасолевым или гороховым. На второе можно есть каши, вермишель, картофель. К гарниру подают различные соленья, овощные салаты, квашеную капусту, икру из перца, свеклы, кабачков. Завершают трапезу травяным, зеленым или черным чаем с вареньем, цукатами или сухофруктами.

Ужин

На ужин можно пить чай или узвар, а также морс.

Вторник

Завтрак

Подают кашу с овощной нарезкой и чай. Каша может быть из ячневой крупы, кукурузной крупы, перловой крупы.

Обед

На обед готовят суп. Суп может быть картофельным, грибной, с бобовыми культурами. На второе подают соленья, каши, картофель. Икру из баклажанных культур.

Ужин

Горячий компот или травяной настой.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Великий пост – самый главный и строгий из всех православных постов. Поминки в Великий пост происходят в особенные дни. Это родительские субботы: вторая, третья и четвёртая. Поминки 9 и 40 дней в этот период переходят на следующую субботу или воскресение.

В это время проводятся литургии Иоанна Златоуста или Василия Великого. Также подходят Благовещение Пресвятой Богородицы, четверг и суббота на Страстной седмице. Можно подать записку об упокоении на литургию. О том, возможно ли провести в конкретный день панихиду, нужно узнать в храме заранее. Если поминки в Великий Пост выпадают на наиболее строгие недели — первую, четвертую и седьмую, то на поминальный обед приглашают только ближайших родственников. Следует не забывать молиться за упокой и совершать в память о покойном хорошие дела, давать милостыню.

Церковь не запрещает собираться семье и друзьям усопшего. Но стоит помнить, что, согласно правилам, во время Великого поста рыбу допустимо употреблять на Благовещение и в Вербное воскресение. Растительное масло разрешено добавлять в пищу только по выходным и дням памяти самых почитаемых святых. Если среди приглашенных есть люди, строго придерживающиеся поста, следует позаботиться о специальных постных кушаньях. Задача поминального обеда – укрепить силы для совершения молитвы.

Традиционно постный стол включает солёные огурцы, кислую капусту, горох, картофель, каши без сливочного масла и молока, изюм и орехи. Бублики, баранки, сайки и прочий хлеб.

Поминки в Великий пост: какие блюда подать?

Славянские народы с давних пор готовят на поминальный обед кутью. Это очень простое в приготовлении блюдо из вымоченных и отваренных зерен пшеницы, изюма и меда. Позднее пшеницу стали заменять на рис. В постное время блины, без которых не обходятся поминки, пекутся без яиц и молока. Вкус от этого не страдает.

Компот – традиционный напиток. В давние времена он назывался «узвар» и готовился из засушенных фруктов и меда. В наши дни можно сделать компот из сушеных абрикосов либо из замороженных ягод, например, клюквы с сахаром или мочёной брусники. Не нужно заменять компот соками или газированной водой.

Еще одно важная часть трапезы – пироги. По традиции их дают после окончания обеда всем гостям. Для теста также не используются яйца. Начинкой может быть лук, щавель или грибы.

Первые блюда

Хороший выбор – отдать предпочтение супам, конечно, не на мясном бульоне. Можно добавить чечевицу или фасоль. Грибной суп с подсушенным хлебом будет аппетитным и приятным на вкус, не уступая привычному мясному кушанью.

Вторые блюда

Блюда с добавлением грибов можно подать и на второе. Например, потушить картофель с грибами или отварить его и полить грибным соусом, либо заменить картофель макаронами. Овощи, добавленные в рис, придадут вкуса и сделают блюдо сытнее. Готовится оно просто, как вегетарианский плов. Котлеты подойдут соевые либо приготовленные из капусты или моркови. Обжаренные в панировке котлеты приобретут отличный вкус и не уступят мясным.

Мочёные или соленые овощи, салаты без мяса и майонеза, винегреты подаются с первыми блюдами. Гарниром могут стать простые овощные салаты. Огурцы с помидорами, капуста с огурцами хороши для закусок.

Христианские поминки словно продолжают молитвы через вкушение пищи. Устройство поминального обеда считается милостыней от семьи умершего человека. Перед началом кто-то должен прочесть 17 кафизму из Псалтири над горящей церковной свечой. Затем читается «Отче наш». В поминальной трапезе обычно пользуются только ложками. По канону в пост запрещено спиртное, но в наше время на стол ставят водку, реже коньяк или красное вино. На краю стола оставляют рюмку с водкой, накрытую ломтем черного хлеба. Иногда это остается нетронутым в течение 40 дней.

Во времена Древней Руси готовили ещё и канун (сыту) из бобов с добавлением мёда и сахара, а также кисель. Сегодня выбор блюд остается за хозяйкой, хотя во время Великого поста он немного сужается. Не стоит забывать по окончании поминок раздать остатки гостям, чтобы они помянули умершего дома с теми, кто не пришел на поминальный обед.

Умерших принято провожать, поддерживать, а главная наша обязанность — это молиться за них, потому что сами за себя молиться они уже не могут, а помощь им нужна почти всегда.Читайте о том на 9, 40 дней и годовщину смерти.

Усопших по христианской традиции поминают трижды. В день похорон, на 9 и на 40 дней. В день похорон на обед приглашают всех, кто пришел попрощаться на кладбище.

Следует помнить, что поминальный обед – это всего лишь обед и ничего больше. Ни в коем случае не следует превращать его в долгое застолье с излишествами. Ни в коем случае на столе не должно быть спиртных напитков. Еда должна быть максимально простой, сытной.

Обязательно горячей (особенно зимой и в межсезонье). Для того чтобы уставшие люди, пришедшие простится с близким и родным человеком могли успокоиться, согреться и совместно помолится об упокоении, вспомнить человека и его добрые дела.

Если поминки приходятся на постный день – то и обед готовится постный. Я приведу два варианта поминального меню, с учетом скоромных и постных дней вы сможете выбрать более для вас подходящий вариант.

Многие «обычаи» соблюдаемые с невероятным упорством, не имеют никакого отношения к Православию. Например, принято ставить рюмку с водкой прикрытую куском хлеба, якобы для покойного. Но подумайте сами – зачем вашему дорогому покойнику на том свете водка?

По вашему ему не мешает «замахнуть сто грамм» перед тем как явится на суд к Отцу Небесному? Согласитесь – это не просто глупо, но и кощунственно. Точно так же как положить в гроб сигареты, или даже втыкание зажженных сигарет в могилу. Вместо свечи – сигарета.

Даже если ваш близкий был при жизни заядлым курильщиком и выпивохой, после смерти он нуждается единственно в ваших молитвах, а не в алкоголе и никотине.

Для этого существует традиции дарить пришедшим на похороны небольшие вещицы для поминания. Эти вещи – действительно поминальные, служат нам напоминанием, своеобразным «будильником». Пользуясь такой вещью, мы вспоминаем, по какому поводу она у нас оказалась, и возносим молитву за этого человека.

Что приготовить на поминальный обед

Что приготовить на поминальный обед

Чаще всего таким вещами являются носовые платки. Но моя бабушка, например, на похороны себе собирала вещи заранее, и помимо носовых платков, приготовила расчески для женщин и мыло для мужчин. Она была практичная, и знала, что носовым платком в деревнях не часто пользуются. А вот мыло и расческа нужны ежедневно, и значит поминать её будут чаще.

Традиции завешивать зеркала в доме умершего, не использовать за поминальным столом вилки и ножи – тоже языческие и не имеют никакого отношения к Христианству.

Точно также расхожая фраза «земля ему пухом» — никак не годится для прощания с покойным. В «земле пухом» нуждаются лишь те, кому придется копать могилу. А родственникам умершего лучше выражать соболезнование словами «упокой Господи его душу».

Перед началом поминальной трапезы читается молитва «Отче наш» и 17 кафизма из Псалтири. По окончании обеда читается молитва « со святыми упокой Христе, душу раба Твоего (имярек) в месте злачне, в месте покойне и сотвори ему вечную пямять». После чего все присутствующие троекратно поют «Вечная память» и расходятся.

Если людей пришло много, то поминальные обед проводят в две-три очереди. Как правило, в первую очередь за стол усаживают приехавших издалека гостей. Во вторую – все остальные гости. В третью очередь за стол садятся близкие родственники и те, кто помогал хоронить и накрывать стол. Вот поэтому обедать не принято долго. Помолились, поели, помолились. Быстро привели стол в порядок и накрыли опять.

Ещё одно заблуждение – что на поминках не благодарят. Какое отношение к покойному имеют слова благодарности в адрес тех, кто готовил обед и накрывал на стол? Сдержанные и искренние слова благодарности всегда к месту.

Меню поминального обеда на 40 дней

На поминальный обед принято готовить суп. Это либо борщ (который может быть постным) либо суп-лапша домашняя. На второе блюдо – котлеты, либо жареная курица, либо жареная рыба.

Если вы подаете мясное блюдо, то отдельно, на общие тарелки можно поставить рыбное блюдо. В качестве гарнира – картофельное пюре или гречневая каша. Можно приготовить салат из овощей по сезону. Но рекомендую не выкладывать его на общие тарелки, а добавлять по 2-3 ложки салата в качестве подгарнировки ко второму блюду.

Напитки – компот из свежих ягод или сухофруктов или кисель. Чай и кофе – по желанию. Обязательно готовят кутью, которую заранее освящают в церкви. Это блюдо символизирует Жизнь Вечную и попробовать его должен каждый из гостей.

Блины (по 1-2 на каждого гостя) выкладывают либо на общие тарелки, либо на небольшую пирожковую тарелку для каждого гостя непосредственно. Принято печь небольшие сдобные булочки и ставить вазы с конфетами. Как правило, булочки и конфеты гости не съедают за столом, а берут с собой. Чтобы позже, возможно дома, помянуть ещё раз усопшего.

В скоромные дни, если в качестве второго блюда подают мясо, на стол отдельно на общие тарелки можно поставить жареную рыбу.

Теперь я приведу пропорции и количество продуктов, которые вам потребуются для приготовления поминальных обеденных блюд.

Кутья

На поминальный стол для 50 человек:

500 граммов круглого риса

200 грамм изюма без косточек

200 грамм кураги

3 столовые ложки меда

1 чайная ложка соли

Курагу порежьте небольшими кусочками и замочите вместе с рисом в кипятке на 30 минут. Затем откиньте на дуршлаг.

Рис промойте, залейте 1 литром воды, посолите и сварите не размешивая на среднем огне. Варите рис 7-10 минут после закипания. Затем снимите с плиты и оставьте под крышкой на 10 минут. Затем всыпьте изюм и курагу, добавьте мед и хорошо размешайте. Подавать кутью следует в маленьких пиалках с чайной ложкой. Каждый из присутствующих должен съесть три чайные ложки этого блюда.

Рецепты поминальных обедов на 9 дней

Суп-лапша домашняя

На 50 порций потребуется:

Мясо курицы (можно куриные окорочка) 1,5-2 килограмма

Морковь – 600 грамм

Масло растительное – 100 грамм

Вода – 12 литров

Соль – 2 столовые ложки с верхом

Молотый перец, зелень укропа свежая или сушеная, лавровый лист

Для лапши:

1 килограмм муки высшего сорта

6 яиц

1 чайная ложка соли

Сварите куриное мясо в подсоленной воде. Процедите бульон. Курицу переберите – отделите мясо от костей и порежьте небольшими кусочками. Морковь очистите, и натрите на мелкой терке. Спассеруйте морковь на растительном масле. Добавьте в бульон мясо курицы и пассерованую морковь и доведите до кипения.

Отдельно заранее приготовьте лапшу. Соедините яйца, соль и муку. Замесите крутое тесто. Разделите его на на 10 частей. Каждую часть раскатайте скалкой очень тонко и слегка подсушите. Затем из получившихся сочней нарежьте тонкую лапшу.

Непосредственно перед приходом гостей опустите лапшу в бульон с куриным мясом и пассерованой морковью. Доведите до кипения и сразу же снимите с плиты. Добавьте перец, укроп и лавровый лист.

Борщ постный

На 50 порций потребуется:

2-3 килограмма свежей или 2 килограмма квашеной капусты

1 килограмм свеклы

500 грамм репчатого лука

500 грамм моркови

300 грамм томатной пасты

3 килограмма картофеля

200 грамм растительного масла

10 литров воды

2,5 столовые ложки соли

Молотый перец

Зелень, лавровый лист

Очистите картофель, порежьте крупными кубиками. Когда вода закипит, опустите в неё картофель и посолите.

Свежую капусту мелко нашинкуйте. Если капуста квашеная – хорошо промойте её проточной водой и откиньте на дуршлаг. Свеж ую капусту добавляйте в суп вместе с картофелем. Квашеную – почти в самом конце – когда картофель сварится.

Варите картофель (с капустой или без) 25 минут после повторного закипания.

Мелко порежьте лук, измельчите морковь на терке и спассеруйте с половиной растительного масла. За 5 минут до готовности добавьте весь томат. Отдельно спассеруйте на оставшемся масле порезанную мелкой соломкой свеклу.

После того, как картофель и капуста будут готовы, опустите в суп пассированные овощи (лук, морковь, томат и свеклу). Доведите до кипения, проварите 5 минут и выключайте. Добавьте зелень, лавровый лист, специи. Можно заправить борщ измельченным чесноком. Дайте борщу настояться под крышкой 15-20 минут и затем разливайте по тарелкам.

Если день для поминовения не постный, вы можете приготовить борщ на мясном бульоне.

Блины скоромные

На 50-60 блинов потребуется:

8 яиц

3,5 стакана муки

1 литр молока или кефира

5 стаканов воды

6 столовых ложек сахара

1 чайная ложка соды

2 чайные ложки соли

8-10 столовых ложек растительного масла

Все продукты хорошо размешайте венчиком, чтобы не оставалось комочков. Дайте тесту постоять 20 минут и затем испеките тонкие блинчики. Готовые горячие блинчики можно смазывать растопленным сливочным маслом. Подавайте блины на тарелках, свернув уголком или трубочками.

Постные блинчики

На 50-60 блинов потребуется:

4,5 стакана муки

7 стаканов воды

2 чайные ложки сухих активированных дрожжей

4 столовые ложки сахара

1,5 чайные ложки соли

6 столовых ложек растительного масла

Воду подогрейте до 30-40 градусов. В теплой воде разведите дрожжи и сахар и оставьте на 10 минут. Затем всыпьте соль, всю муку. Хорошо размешайте венчиком, в конце добавив растительное масло. Получившееся тесто оставьте в теплом месте на 30 минут. Затем испеките тонкие блинчики. Готовые горячие блинчики можно смазать немного медом. Подавайте блины свернув уголком или трубочками, либо на общих, либо на порционных пирожковых тарелках.

Жареная рыба

На 50 порций потребуется:

6 килограмм филе любой рыбы

Соль, перец

Мука для панировки (200 грамм)

250 грамм растительного масла для жарки

Рыбу разморозьте, порежьте на нужное количество порций. Смешайте соль и перец с мукой. Каждый кусочек рыбы панируйте в муке и обжаривайте с двух сторон на растительном масле.

Картофельное пюре

На 50 порций потребуется:

8 килограмм картофеля

Соль

Картофель очистите, порежьте на 4 части. Промойте и переложите в подходящую кастрюлю. Залейте водой, добавьте соль. Варите 30=35 минут после закипания.

Затем слейте отдельно картофельный отвар. Горячий картофель переложите в миску и быстро растолките в пюре. Понемногу вливайте горячий картофельный отвар в толченую картофельную массу и хорошо размешивайте до получения нужной консистенции пюре. В конце заправьте сливочным или растительным (если день постный) маслом и ещё раз размешайте.

Рецепты поминальных обедов на 1 год

Гречневая каша

На 50 порций потребуется:

1,5 килограмма гречневой крупы

1,5 столовые ложки соли

Сливочное или растительное масло

Переберите и промойте гречку. Залейте 5 литрами воды. Посолите. Варите до готовности. Готовую кашу заправьте сливочным или растительным маслом.

Компот из сухофруктов

На 50-60 порций потребуется:

15 литров воды

1 килограмм сухофруктов

1 килограмм сахара

1 чайная ложка лимонной кислоты

Сухофрукты замочите холодной водой на час, а затем тщательно промойте избавляясь от посторонних примесей. В кастрюлю с водой переложите сухофрукты, всыпьте сахар. Доведите до кипения и варите 20 минут. За пару минут до конца варки добавьте лимонную кислоту. Готовому компоту нужно дать настояться. Поэтому варить его нужно заранее, с вечера. Остывший компот переставьте в холодильник.

Кисель из свежих ягод

На 50-60 порций потребуется:

1,5-2 килограмма свежих (можно свежемороженых) ягод на ваш вкус (вишня, смородина либо любая ягодная смесь)

1 килограмм сахара

100 грамм картофельного крахмала

15 литров воды

Сварите ягоды с сахаром. Отдельно небольшим количеством холодной воды разведите крахмал. Затем добавьте крахмал в воду с ягодами, размешайте. Доведите до кипения, но не кипятите. Снимите кисель с плиты и оставьте остывать.

Постная булочка

На 50 порций потребуется:

2 килограмма муки высшего сорта

1 литр и 100 граммов воды

1 маленькая пачка сухих активированных дрожжей

300 грамм сахара

1,5 чайные ложки соли

50 грамм растительного масла

Воду нагрейте до 30-40 градусов. В теплой воде разведите дрожжи и сахар. Оставьте дрожжи на 10 минут. Затем добавьте соль, всыпьте всю муку и замесите тесто. В конце замешивания в тесто влейте растительное масло.

Дайте тесту подняться 2 раза. Затем разделите тесто на 50 равных частей. Сформируйте булочки и разложите на смазанном растительным маслом противне. Дайте булочкам время для расстойки (30-40 минут). Затем выпекайте в нагретой до 220 градусов духовке в течение 15-20 минут. Готовые горячие булочки можно смазать сахарным сиропом.

Вместо обычных булочек из этого теста вы можете испечь постные духовые пирожки с начинкой из варенья, или сформировать сахарные плюшки.

Ещё раз искренне пожелаю, чтобы мои советы вам никогда не пригодились. Но если всё-таки вам придется ими воспользоваться – то надеюсь, что они помогут вам сэкономить и время и деньги в это непростое для вас время.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх