Снижение белка в крови при беременности. Причины низкого белка в крови при беременности, методы диагностики и лечения. О чем говорит низкий уровень белка у беременной

Биохимический анализ крови позволяет оценить работу внутренних органов и систем организма – печени, почек, соотношение микроэлементов в организме, их недостаток и избыток. Биохимический анализ крови сдается строго утром натощак, минимум после восьмичасового голодания. Кровь берется из локтевой вены. Во время беременности биохимический анализ обязательно сдается дважды – при постановке на учет и в 30 недель беременности.

На раннем сроке беременности, то есть при постановке на учет в женскую консультацию, данный анализ крови показывает изменения в организме беременной женщины, существовавшие до беременности, выявляет хронические заболевания и патологические состояния различных органов и систем организма.

Исследование биохимии крови в 30 недель показывает, насколько правильно организм женщины адаптируется к состоянию беременности, выявляет сбои в адаптационных процессах и помогает в своевременной диагностике патологических состояний, возникающих в организме будущей мамы, позволяя предотвратить серьезные осложнения беременности.

При различных заболеваниях беременной женщины может изменяться кратность сдачи биохимического анализа крови, а также перечень исследуемых показателей. К примеру, при раннем токсикозе исследуются в основном ферменты печени и электролитный состав крови (концентрация в ней микроэлементов), при заболеваниях почек – белок, мочевина и креатинин, при сахарном диабете – белок, печеночные ферменты, микроэлементы, глюкоза.

Стандартный биохимический анализ крови включает обычно оценку следующих показателей – общего белка, билирубина, глюкозы, АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, мочевины, креатинина, железа, кальция.

Общий белок

Это важнейший показатель белкового обмена в организме беременной. Белок выполняет множество важных функций. У беременных оценивают обычно содержание общего белка. В норме оно составляет 64–83 г?/?л (нужно однако помнить, что в некоторых лабораториях нормативные значения могут немного отличаться, что обусловлено технологией выполнения анализов). В третьем триместре может отмечаться небольшое снижение концентрации белка в крови. Общий белок сыворотки состоит из смеси белков с разной структурой и функциями. При выраженных изменениях содержания белка могут определять также отдельные группы белков плазмы крови – альбумин и глобулины. Альбумин синтезируется, главным образом, в печени, глобулины – в клетках крови лимфоцитах. Их определение и соотношение позволяет более точно оценить нарушения функций внутренних органов.

Небольшое снижение уровня белка (и физиологическая гипопротеинемия) наблюдается у беременных в третьем триместре за счет так называемого «разбавления» крови, то есть увеличения объема жидкой ее части – плазмы, а также за счет усиленного использования альбумина на строительство тканей плода. Кроме того, снижение белка отмечается при недостаточ ном поступлении его с пищей (например, при неправильном питании беременной, при токсикозе первой половины), при патологии кишечника, заболеваниях печени, поджелудочной железы и почек, кровотечении.

Повышение количества белка может быть при обезвоживании, острых и хронических инфекционных заболеваниях.


Липидный обмен

Из липидов (жиров) при беременности определяют в основном холестерин (холестерол), иногда триглицериды. Холестерол является важнейшим показателем липидного обмена, служит структурным компонентом клеточных мембран, участвует в синтезе половых гормонов, желчных кислот, витамина D.

Содержание холестерина в крови в значительной степени зависит от возраста. Нормальный уровень холестерина в крови молодой женщины 3,15–5,8 ммоль?/?л. Во время беременности, во втором и третьем триместрах, наблюдается физиологическое увеличение уровня общего холестерина до 6,0–6,2, которое обусловлено повышенным образованием холестерина в печени, поскольку увеличивается потребность в нем для построения сосудистого русла плаценты и плода, повышенным синтезом гормонов.

В крови холестерин находится в виде хорошо растворимых комплексных соединений с особыми транспортными белками. Такие комплексные соединения называются липопротеинами. В зависимости от растворимости таких комплексных соединений и некоторых других их физико-химических свойств различают липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП).

Во время беременности увеличение уровня холестерина происходит в основном за счет ЛПНП, в то время как уровень ЛПВП практически не изменяется. Уровень ЛПВП в норме составляет 0,9–1,9 ммоль?/?л, не зависит от возраста и не изменяется во время беременности, ЛПНП – у женщин в возрасте от 18 до 35 лет примерно 1,5–4,1 ммоль?/?л, во время беременности уровень ЛПНП увеличивается примерно до 5,5 ммоль?/?л. Липидограмму (комплексное исследование липопротеинового состава крови) в обязательном порядке смотрят у пациенток с ожирением и при наличии сахарного диабета.

Триглицериды – это жиры, которые являются основным источником энергии в клетках организма. Они поступают в организм с пищей, а также синтезируются клетками жировой ткани, печени, кишечника. Нормальное значение содержания триглицеридов в крови зависит от возраста и составляет у молодых женщин примерно 0,4–1,7 ммоль?/?л. Во время беременности повышенный уровень женских половых гормонов и сниженное количество белка в крови приводят к физиологическому увеличению уровня триглицеридов во втором и третьем триместрах до 2,7 ммоль?/?л.

Уровень холестерина

Повышенный холестерин отмечается при некоторых наследственных генетических заболеваниях, заболеваниях печени и поджелудочной железы, сахарном диабете, снижении функции щитовидной железы, болезнях почек, избыточном употреблении жиров.

Пониженный холестерин встречается при голодании, выраженном токсикозе первой половины беременности, избыточной функции щитовидной железы, инфекционных заболеваниях.

Уровень холестерола ЛПВП выраженно увеличивается при сахарном диабете, увеличении функции щитовидной железы, ожирении и снижается при курении, сахарном диабете, заболеваниях почек, употреблении богатой углеводами пищи.

Уровень ЛПНП увеличивается при сахарном диабете, заболеваниях почек и щитовидной железы и уменьшается при хронической анемии, заболеваниях легких и суставов, избыточной функции щитовидной железы. Снижение отмечается при недостаточной функции щитовидной железы, диете, бедной животными жирами, стрессе.

Уровень триглицеридов в крови повышен при некоторых наследственных заболеваниях, артериальной гипертонии, сахарном диабете, сниженной функции щитовидной железы, заболеваниях поджелудочной железы, патологии почек, при воспалительных заболеваниях печени. Снижается уровень триглицеридов при недостаточности питания, хронических заболеваниях легких, повышении функции щитовидной железы.


Углеводный обмен

Углеводы являются основным источником энергии для организма. Основным биохимическим показателем является уровень глюкозы крови. Нормальный уровень глюкозы в венозной крови 4,1–5,9 ммоль?/?л. Уровень глюкозы во время беременности меняется неоднозначно. Чаще всего он остается таким как до беременности и немного снижается. Это связано с гормонами, которые вырабатывает плацента, и повышенным уровнем гормона поджелудочной железы –
инсулина, который участвует в углеводном обмене. Анализ крови на глюкозу в обязательном порядке проводится всем беременным, а при наличии факторов риска сахарного диабета беременных (так называемого гестационного диабета) уровень глюкозы крови оценивается чаще, иногда даже проводится глюкозотолерантный тест – определение уровня глюкозы крови натощак и через 2 часа после приема 75 г глюкозы.

Уровень глюкозы

Повышение уровня глюкозы в первую очередь отмечается при сахарном диабете, а также при некоторых других эндокринных заболеваниях, при заболеваниях поджелудочной железы, печени, почек, сильном стрессе, курении.

Снижение концентрации глюкозы может быть при заболеваниях печени, нарушении функции щитовидной железы и других эндокринных желез, заболеваниях поджелудочной железы.

Билирубин

Одним из важных показателей биохимического анализа крови, обязательно оцениваемым у всех беременных, является пигмент крови – билирубин . Билирубин – это желчный пигмент, который образуется в результате распада гемоглобина – дыхательного белка, содержащегося в эритроцитах (красных клетках крови).

При распаде гемоглобина первоначально образуется свободный билирубин, который транспортируется из селезенки в печень в комплексе с белком. Затем в печени свободный билирубин связывается со специальной кислотой (глюкуроновой), в результате чего образуется прямой, менее токсичный билирубин, который активно выделяется в желчные протоки и выводится с желчью. Билирубин содержится в сыворотке крови в виде двух фракций: прямого (связанного) и непрямого (свободного) билирубина, вместе составляющих общий билирубин крови. Во время беременности обязательным является определение общего билирубина, прямой и непрямой могут определяться только при наличии патологических изменений уровня общего билирубина. Нормальный уровень общего билирубина составляет в среднем 5–21 мкмоль?/?л, во время беременности содержание билирубина обычно не изменяется.

Концентрация в крови

Повышение концентрации билирубина в крови отмечается при анемиях вследствие ускоренного распада эритроцитов, недостатке витамина В12. В этом случае повышение общего билирубина происходит преимущественно за счет фракции свободного. При заболеваниях печени и закупорке желчных протоков повышение уровня общего билирубина происходит за счет прямого и непрямого билирубина. При повышении концентрации билирубина в сыворотке свыше 27–34 мкмоль?/?л появляется желтуха – желтое окрашивание кожи и склер глазного яблока.
Сниженное количество билирубина отмечается при употреблении большого количества витамина С, кофеина, некоторых лекарственных препаратов.


Ферменты

В стандартный биохимический анализ крови обязательно входит оценка ферментов организма – это специфические белки, которые участвуют в различных биохимических реакциях в качестве катализаторов (веществ, ускоряющих скорость реакции).

Основными ферментами, оцениваемыми во время беременности, являются АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаз а, иногда по показаниям исследуют панкреатическую альфа-амилазу .

Аланинаминотрансфераза (АЛТ). Это клеточный фермент, который участвует в обменных процессах. Максимальное количество АЛТ содержится в печени и почках, поэтому он используется для диагностики поражения этих органов. Нормальное значение содержания данного фермента в крови составляет до 35 Ед?/?л и не изменяется во время беременности.

Повышение уровня АЛТ отмечается при различных заболеваниях печени, небольшое повышение может отмечаться при токсикозе беременных, а снижение – при недостатке витамина В6.

Аспартатаминотрансфераза (ACT). Этот фермент содержится в тканях сердца, печени, скелетной мускулатуре, нервной ткани и почках, в меньшей степени – в поджелудочной железе, селезенке и легких. Нормальное содержание в плазме крови составляет до 31 Ед?/?л и при беременности обычно не изменяется.

Небольшое повышение может наблюдаться при таких осложнениях беременности, как водянка и нефропатия (поражение почек) легкой и средней степени тяжести. Значительное повышение АСТ отмечается при тяжелых заболеваниях сердца – инфаркте миокарда, тромбозе легочной артерии, при обширных травмах мышц, остром заболевании поджелудочной железы, нарушении оттока желчи. Сниженный уровень может иметь место при недостаточности витамина В6 в организме.

Щелочная фосфатаза – фермент, участвующий в обмене фосфорной кислоты. Она участвует в процессах, связанных с ростом костей, самая высокая активность щелочной фосфатазы обнаруживается в клетках костной ткани, печени, почек, слизистой кишечника и плаценте. В норме уровень щелочной фосфатазы у взрослых женщин составляет 40–150 Ед?/?л. В третьем триместре беременности за счет активной выработки данного фермента плацентой его уровень может увеличиваться примерно в 2 раза.

Патологическое повышение уровня щелочной фосфатазы встречается при переломах, заболеваниях костей, заболеваниях печени, нарушении выработки и оттока желчи.
К уменьшению его концентрации в крови приводят сниженная функция щитовидной железы, недостаток цинка и магния в пище, прием препаратов женских половых гормонов.

Панкреатическая амилаза – это фермент, вырабатываемый клетками поджелудочной железы. Определение данного фермента не является обязательным параметром биохимического анализа крови и назначается обычно дополнительно при заболеваниях поджелудочной железы. Нормальное значение не зависит от срока беременности и составляет менее 50 Ед?/?мл. При патологии поджелудочной железы уровень панкреатической амилазы крови значительно возрастает.

Работа почек

Азотистые вещества – это конечные продукты распада белков и нуклеиновых кислот, содержание в крови которых позволяет оценить выделительную функцию почек. Из всех азотистых веществ в стандартный биохимический анализ крови в обязательном порядке входят мочевина и креатинин.

Мочевина – это главный продукт белкового обмена в организме, который выводится преимущественно почками. Нормальная концентрация мочевины в крови – 2,5–6,4 ммоль?/?л. Во втором и третьем триместрах беременности уровень мочевины в крови снижается за счет увеличения объема циркулирующей крови и повышения почечной фильтрации до 1,5–5,3 ммоль?/?л.

Повышение концентрации мочевины в крови наблюдается при различных заболеваниях почек и при соблюдении диеты с повышенным содержанием белка. Снижение уровня мочевины в крови может отмечаться при заболеваниях печени, отравлениях, голодании.

Креатинин – продукт обмена, вырабатываемый преимущественно в мышцах, выводится из организма через почки, поэтому повышенное его значение обычно свидетельствует о снижении фильтрации в почечных клубочках и понижении выделительной функции почек. Нормальные значения креатинина у женщин составляют 53–97 мкмоль?/?л, у беременных во втором и третьем триместрах происходит снижение уровня креатинина до 35–70 мкмоль?/?л.

Повышение креатинина в крови наблюдается при заболеваниях почек, массивном поражении мышц, обезвоживании, повышении функции щитовидной железы, преобладании мясной пищи в рационе. Снижение уровня креатинина встречается при голодании, вегетарианской диете, при приеме глюкокортикоидных препаратов.


Микроэлементы

Натрий важнейший элемент, с которым связана регуляция распределения воды в организме. Нормальная концентрация натрия – 136–145 ммоль?/?л. У беременных во втором и третьем триместрах уровень натрия в крови может быть немного повышен – примерно до 150 ммоль?/?л. Это происходит в результате задержки в организме беременной натрия, калия и хлоридов, что обусловлено особенностями гормонального статуса и почечной фильтрации. Натрий участвует в механизмах возбуждения нервных и мышечных клеток.

Повышение натрия в крови встречается при ограничении приема жидкости и интенсивной ее потере, например при рвоте и диарее. Снижение уровня натрия может наблюдаться при чрезмерном злоупотреблении мочегонными препаратами, недостаточности функции щитовидной железы. Это может вызвать общую слабость, привести к развитию различных неврологических нарушений.

Калий – основной внутриклеточный микроэлемент, участвующий в обменных процессах, формировании иммунитета, передаче нервных импульсов в клетках. Нормальный уровень калия у взрослых – 3,5– 5,5 ммоль?/?л, у беременных калий обычно повышается до 4,5–6,6 ммоль?/?л к концу беременности.

Повышение уровня калия в крови отмечается при почечной недостаточности, обезвоживании организма, передозировке некоторых лекарств. При снижении уровня калия развиваются нарушения ритма сердца, мышечная слабость, снижение тонуса мышц. Эти состояния могут быть обусловлены нарушением поступления калия с пищей, обильной рвотой, заболеваниями почек, сахарным диабетом, дефицитом магния.

Хлор важный микроэлемент, который обеспечивает поддержание баланса воды в организме. Нормальное его значение 98–107 ммоль?/?л, к концу беременности уровень может немного возрастать до 100–115 ммоль?/?л.

Повышение уровня хлора отмечается при обезвоживании организма, почечной недостаточности, нарушении функции коры надпочечников. Сниженные показатели хлора определяются при интенсивной рвоте, передозировке мочегонных препаратов и слабительных средств.

Определение натрия, калия и хлора является обязательным при токсикозе первой половины беременности, наличии у беременной сахарного диабета.

Кальций – основной компонент костной ткани. Этот элемент в организме выполняет множество функций: участвует в процессах мышечного сокращения, секреции гормонов, регуляции активности многих ферментов, процессе свертывания крови. Нормальная концентрация кальция у молодых женщин – 2,20– 2,55 ммоль?/?л, при беременности уровень кальция может снижаться до 2,0 ммоль?/?л. Дефицит кальция в период ожидания ребенка связан с активным его расходом на формирование скелета плода, а также изменением гормонального состояния организма беременной и снижением количества белков крови.

Повышение концентрации кальция в крови может отмечаться при заболеваниях почек, паращитовидных желез, злоупотреблении мочегонными препаратами. Сниженная концентрация отмечается при печеночной недостаточности, заболеваниях поджелудочной железы, недостатке витамина D.

Железо – жизненно важный микроэлемент, участвующий в транспорте кислорода. Нормальный уровень железа у женщин – 7,2–30,4 мкмоль?/?л. Во время беременности повышенный расход железа может приводить к его снижению и развитию железодефицитной анемии – нарушению синтеза дыхательного белка крови – гемоглобина. Определение концентрации железа в сыворотке крови позволяет диагностировать скрытую анемию, когда уровень гемоглобина в общем анализе крови еще остается нормальным, но запасы железа в организме уже истощены. При наличии анемии во время беременности обязательно назначается анализ на сывороточное железо, а в ряде случаев по показаниям также дополнительные анализы для оценки обмена железа в организме: исследуется уровень трансферрина, ферритина, железосвязывающая способность сыворотки крови и др.

Повышение концентрации железа может встречаться при отравлении свинцом, недостаточности витаминов В6 и В12. Значительное снижение уровня железа отмечается при снижении функции щитовидной железы, заболеваниях печени, почек.

Биохимический анализ крови помогает выявить имеющиеся в организме беременной женщины отклонения от нормы, заболевания и своевременно провести лечение, а следовательно, избежать серьезной патологии со стороны плода. Исходя из необходимости, количество исследуемых показателей может быть сокращено и увеличено лечащим врачом.

Возможно, вам будут интересны статьи

Понятие «общий белок» подразумевает общую концентрацию глобулина и альбумина в крови.

Общий белок в организме выполняет такие функции:

  • участвует в иммунных процессах;
  • участвует в процессе свёртываемости крови;
  • выполняет транспортную функцию крови.

Благодаря белкам кровь имеет определённую текучесть, вязкость и определённый сформированный объём в сосудистом русле, поэтому можно сказать, что белок отображает состояние гомеостаза.

Во время беременности женщине необходимо проходить много различных обследований. Самым эффективным способом диагностики является анализ мочи, так как он показывает работу мочевыводящих путей. Именно этот анализ помогает предупредить возможные отклонения во время беременности. 120 мг. — суточная норма содержания . Колебания данного показателя могут быть связаны с физическими нагрузками и стрессами.

Повышения уровня говорит о симптомах нефропатии (гестозе). Это заболевания является патологическим процессом в почках, возникающим только в период беременности. Отёчность и повышенное артериальное давление также являются симптомами гестоза. Вовремя выявленное данное заболевание позволяет избежать возникновения в дальнейшем таких болезней как эклампсия и преэклампсия (судороги, развитие отёка мозга). По этой причине норму белка необходимо проверять весь период беременности.

Нормой белка при беременности является показатель от 63 до 83 г/л. Снижение показателя его уровня в крови патологией не является, повышение концентрация белка в сыворотке крови говорит о том, что в организме сгущается кровь и проходит обезвоживание. Низкий белок при беременности свидетельствует о наличии болезней, которые протекают со снижением общего питания, что является опасным явлением для беременной. Достаточное наличие белка во время беременности обеспечивает: оптимальную работу противосвёртывающей и свёртывающей систем, развитие и рост малыша, матки, молочных желез, плаценты, иммунную защиту организма.

Это важно! Обмен белка в организме на прямую зависит от поступления его в организм с пищей. Поэтому беременным очень нужно правильно и полноценно питаться. Именно от того что и как употребляет беременная зависит здоровье её будущего ребенка.

Пониженный белок в крови

Гипопротеинемия (низкий уровень содержания белка в крови) говорит о таких изменениях:

  • увеличении объёма крови в организме;
  • беременности;
  • длительной иммобилизации;
  • периоде лактации.

Гипопротеинемия также может наблюдаться в таких случаях:

  1. заболевания печени, которые провоцируют нарушение синтеза белков (паренхиматозный гепатит, метастазы, карциномы, опухоли или цирроз печени;
  2. проблемы желудочно-кишечного тракта (панкреатит, энтероколит);
  3. раковые образования;
  4. термические ожоги, приводящие к распаду белка;
  5. большое количество волы в организме;
  6. диеты, голодание, отказ от еды — причины недостаточного поступления белка в организм;
  7. воспалительные заболевания кишечника в следствии которых происходит снижение усваиваемости белков в организме;
  8. отравления;
  9. хирургические вмешательства и травмы;
  10. нарушения почек такие как гломерулонефрит;
  11. частые или (и) длительные кровотечения;
  12. гиперфункция щитовидной железы — тиреотоксикоз;
  13. Наследственные заболевания — болезнь Вильсона-Коновалова и т. д.

Источником белка являются:

  • Йогурт, молоко, сыр;
  • Бобовые продукты;
  • Морепродукты, рыба;
  • Мясо, яйца, домашняя птица.

Это важно! Все девять аминокислот содержатся в продуктах животного происхождения. Разнообразный рацион обеспечит беременной наличие в организме всех нужных аминокислот. Норма суточного белка при беременности около 70 гр.

Повышенный белок при беременности

Низкий гемоглобин (уровень белка в крови) является достаточно распространённым явлением во время беременности, а чем же грозит повышенный белок при беременности?

По причине физиологических изменений в организме беременной происходит постепенное снижение уровня гемоглобина.

Повышение же уровня белка происходит в следствии внешних, внутренних, а иногда и наследственных факторов. Высокий уровень гемоглобина наблюдается у курящих женщин, по этой причине, во избежание пагубных последствий, рекомендовано при планировании беременности, избавиться от этой вредной привычки за несколько месяцев до беременности. Также повышение уровня белка в крови может быть спровоцировано состоянием почек и сердца беременной.

При высоком уровне гемоглобина у женщины могут наблюдаться:

  • Нарушения зрения;
  • Нарушения функционирования мочевой системы;
  • Сонливость, быструю утомляемость;
  • Отсутствие аппетита.

Эти симптомы очень похожи на те, которые наблюдают при сниженном белке, поэтому во время беременности кровь нужно сдавать регулярно, так как влияет на густоту и вязкость крови.

Высокий уровень гемоглобина может привести к смерти плода в первом триместре или к гипоксии плода. Густая кровь при высоком белке не может в достаточном количестве насытить околоплодные воды питательными веществами, по этой причине ребенок умирает или же замедляет своё развитие.

Это важно! Необходимо употреблять большое количество жидкости, при первых признаках повышения уровня белка. Если он повышен длительное время, нужно проконсультироваться с гематологом и пройти курс лечения.

Специалисты заметили, что повышенный в первом триместре беременности приводит к замиранию плода где-то на пятом месяце. Из-за этого во время беременности необходимо следить за уровнем белка в крови так как, он сильно влияет как на организм малыша, так и на организм матери.

Это важно! Самолечение не лучший выход из данной ситуации. При первых признаках изменения гемоглобина следует обратиться к врачу, норма уровня белка должна постоянно проверяться.

Беременной приходится в течение 9 месяцев сдавать большое количество анализов. Обязателен биохимический анализ крови. С его помощью оценивают, как протекает беременности. Одним из основных показателей является белок. В случае его отклонения, можно заподозрить патологию или серьезное женское заболевание. Для того чтобы разобраться в анализах, необходимо понимать, что такое белок.

Значение белка в организме

Белок относится к органическому полимеру, который находится в крови. В составе белка содержится большое количество разных аминокислот. Он концентрируется в крови. Белок достаточно важный показатель, именно он ответствен за работу разных органов. Этот компонент значительно отражается на вязкости, свертываемости и текучести крови, а также на объеме крови в сосудах.

Белок может повлиять на защитную функцию организма, уровень липидов, стероидных гормонов и . Когда уровень белка у беременных снижен или повышен, можно заподозрить серьезную патологию. При значительных изменениях врач подозревает воспалительный процесс, новообразование или некроз. Насколько тяжело протекает заболевание, можно узнать, проследив, как изменяется уровень белка.

Какая норма белка у беременной?

Чтобы узнать о количестве белка, беременная обязательно должна сдать биохимический анализ крови. Для исследования кровь берется из вены натощак рано утром. Также не рекомендуется злоупотреблять пищей накануне сдачи анализа. Перед анализами необходимо пить очищенную негазированную воду.

Если женщина пьет лекарства (кортикостероиды), она предупреждает лечащего врача, потому что они отражаются на показателях белка. Небеременная женщина может иметь показатель от 65 до 85 г/л, а для беременной норма от 55 до 65 г/л (белок снижен). Такие показатели не являются патологией, они объясняются тем, что увеличивается объем крови и уменьшается количество . Особенно снижение заметно в конце беременности. Учитывайте, что и у кормящей матери может снижаться белок, поэтому паниковать не стоит.

Часто концентрация белка может изменяться во время процедуры сбора крови. Иногда белок временно повышается, когда беременная лежит, а потом встает. Даже тугой жгут на руке может привести к ложному анализу.

Важно! Соблюдать все правила подготовки к анализу на белок, а также правильно вести себя во время его сбора.

Иногда требуется сдать несколько раз анализ, если подозревается:

  • Серьезное почечное заболевание.
  • Хроническая и острая инфекция.
  • Системное заболевание.

О чем говорит низкий уровень белка у беременной?

Недостаток белка может быть довольно опасным, он является показателем:

  • Избытка воды в организме женщины (гидремии, асцита).
  • Длительного воспалительного процесса в пищеварительном тракте.
  • Тяжелого отравления.
  • Наличия кровотечения.
  • Синдрома мальабсорбации.
  • Серьезного наследственного заболевания.
  • Тяжелого отравления.
  • Тиреотоксикоза.
  • Онкологического заболевания.
  • Хронического нарушения почек ().
  • Печеночного заболевания.
  • Злокачественной опухоли, при которой вредный белок вырабатывается в большом количестве.
  • Нехватки жидкости из-за рвоты, нефрита, поноса, кишечной непроходимости.
  • Аутоиммунного заболевания.
  • Хронического активного гепатита.
  • Красной волчанки.

Если беременная женщина чувствует себя хорошо, но анализ показывает отклонения от нормы, все равно необходимо дополнительно обследоваться. Нельзя ждать пока заболевание даст о себе знать.

Только после своевременной диагностики заболевания можно излечить его и не навредить будущему ребенку.

Общий белок у беременной

Концентрация альбумина и глобулина составляет общий белок. Он в организме очень важен:

  • Принимает участие в иммунном процессе.
  • Необходим для свертываемости крови.
  • Транспортирует кровь.
  • За счет белка кровь текучая и вязкая.

Повышение белка у беременной в анализе мочи

Особенно опасный высокий уровень белка в моче. Скорее всего, у женщины нефропатия. Это серьезная патология почек, которая появляется во время беременности. Женщина страдает от большого количества отеков, высокого артериального давления.

Если вовремя выявить патологию, можно предотвратить такие опасные осложнения, как отек мозга, судорожное состояние. Именно по этой причине в течение всей беременности женщина должна сдавать определенные анализы.

Из-за чего снижен уровень белка в крови у беременной?

Не стоит волноваться, если наблюдается незначительное снижение, потому что у беременной в организме происходит ряд изменений. В том случае, когда показатель значительно отличается от нормы, можно заподозрить:

  • Печеночное заболевание, при котором нарушается белковый синтез – опухоль, печеночный цирроз, гепатит, метастазы, карцинома.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (энтероколит или панкреатит).
  • Термический ожог, который приводит к тому, что белок распадается.
  • Многоводье.
  • Голодание, диета, полный отказ от приема пищи.
  • Воспалительный процесс в кишечнике, при котором белок вовсе не усваивается.
  • Серьезное отравление.
  • Травма, операция.
  • Почечное заболевание (гломерулонефрит).
  • Длительное кровотечение.
  • Повышенная функция щитовидной железе – .
  • Наследственное заболевание.

Итак, повышенный или пониженный уровень белка у беременной может быть довольно опасным симптомом, поэтому очень важно своевременно принять все необходимые меры. Беременная женщина не должна отказываться от медицинской помощи. Все 9 месяцев необходимо сдавать анализы, которые назначает врач, иначе могут возникнуть серьезные проблемы как со здоровьем женщины, так и с ребенком. Если своевременно выявить патологию, ее можно будет устранить, для этого понадобится пройти курс лечения. Беременная должна ответственно относиться к своему здоровью, тогда она спокойно выносит и родит малыша.

Во время беременности очень важно следить за своим питанием. Питание должно быть сбалансированным и насыщенным витаминами. Особенно важным компонентом в рационе будущей мамы является белок. Этот компонент влияет на рост матки, плаценты, молочных желез и увеличивает объем крови. Так же он очень важен при развитии и росте плода. Если организм не будет получать белок при беременности в нужном количестве, то он будет заимствовать его у собственных тканей. Жиры и углеводы также не маловажны для нормального протекания беременности, но их можно заменить, а вот белки в пище заменить ничем нельзя.

К чему приводит недостаток белка

Недостаточное количество потребляемого белка может привести к нарушению очень важных физиологических процессов. К ним относятся: ослабление активности эндокринных желез, снижение основного обмена, атрофия органов. В этом случае может увеличиться чувствительность к инфекционным заболеваниям. Недостаток белка приводит к сильному токсикозу, анемии, преэклампсии, гипертонии и рвоте. Намного лучше, когда белок в избытке, чем его недостаток.

Объединенная группа экспертов ВОЗ неоднократно обсуждала проблему потребления белка при беременности. Оказывается, что если дополнительно употреблять 6 г белка в день, то это может покрыть их увеличенную потребность во время беременности. Одному взрослому человеку в день достаточно 1 г жизненно необходимого продукта на 1 кг массы тела. Женщина в положении должна получать минимум 1,5 г / 1 кг. При этом для нормального развития молочных желез и массы крови женскому организму нужно дополнительно 500 г белка. Для этого особенно важно увеличить потребление белка в период 14–16 недель.

Разновидности белков

Стоит знать, что не все белки одинаковы. Организм нуждается в 20 аминокислотах, 11 из них он производит сам. Оставшиеся 9 называют незаменимыми, и они должны поступать из пищи и очень важны для вас и для ребенка, которого вы носите. Очень важно, чтобы в организм поступали все 9 аминокислот в одно и то же время. Некоторое количество каждой из 9 аминокислот есть в пище животного происхождения, кроме желатина. Хоть желатин и животного происхождения, в нем не хватает аминокислот, поэтому он не сможет заложить новые клетки в ваши ткани.

Белки растительного происхождения содержат большинство незаменимых аминокислот, но, к сожалению, возможно и отсутствие некоторых из них. Такие белки называют неполноценными. Они имеют меньшую биологическую ценность. Соответственно, они не смогут восстановить ткани. Но если совмещать растительные белки с другими, которые будут содержать недостающие аминокислоты, то ваш и вашего малыша организмы получат необходимое количество.

Тщательно следить за поступлением в организм белка необходимо вегетарианкам или женщинам, предпочитающим растительную пищу. Главное, правильно совместить продукты, чтобы получать нужное количество аминокислот. Вот примеры некоторых полноценных блюд: сыр с лапшой, бобы с рисом или кунжутными семечками, цельно - зерновой хлеб с арахисовым маслом.

Источники белка

Животный белок содержится в таких продуктах: мясо, рыба, яйца, домашняя птица. Сыр, молоко, йогурт и другие молочные продукты также насыщены необходимым количеством белка.

Растительный белок присутствует в таких продуктах: бобовые, зерновые, орехи и семена. Из овощей можно отметить брокколи и зеленый горох.

Последовательные вегетарианцы больше других разбираются в соединении продуктов для получения полноценного белка. Но если вы совсем недавно начали вести вегетарианский образ жизни, то на время беременности лучше пересмотреть свое питание. В случае, если вы очень строго придерживаетесь вегетарианской пищи, вам в обязательном порядке нужно проконсультироваться с вашим врачом или диетологом. В таком случае возможна разработка особого плана, чтобы организм получал в достатке витамины, минералы, калории и, конечно же, белки. Как уже говорилось выше, белок при беременности незаменим.

Усвояемость белка

Усвояемость белков животного происхождения значительно выше растительного. Растительные белки имеют плотную оболочку, что затрудняет их проникновение в клетки. Белки животного происхождения усваиваются практически полностью, на 93–96%. В то время как растительные белки способны усвоиться на 80%, если это крупы или овощи, и на 70%, если это бобовые. Если это белок из высших грибов, то усвоится он максимум на 40%. Для лучшего усвоения белка нужно учитывать особенности женского организма в период беременности. Например, у людей с повышенной кислотностью желудка усвояемость будет лучше. В то время как люди с пониженной кислотностью будут испытывать неприятные, а иногда и болезненные ощущения.

Протеины (белки) принимают участие в свыше сотни биохимических процессах в организме. От их правильного усвоения и обмена прямо зависит состав плазмы и крови. А с помощью анализа на содержание общего белка в организме можно определить течение многих болезней, в том числе и скрытых.

Cогласно исследованиям , на уровень общего белка в крови имеет большое влияние рацион питания и образ жизни человека.

Из этой статьи вы получите ответы на следующие вопросы:

  1. Какая норма белка в крови у здорового человека?
  2. Зависит ли норма от возраста, пола?
  3. Какими методами его уровень можно быстро поднять? Поможет ли в этом специализированная диета, народная медицина?
  4. Что может понижать его концентрацию?

Общие сведения

Те самые пептидные соединения, в составе которых имеется протеин, играют транспортную функцию в кровеносной системе. То есть, с их помощью в клетки поступают питательные микроэлементы, а из них выводятся продукты жизнедеятельности.

Также протеин является составной частью форменных элементов, участвуя в процессе синтеза:

С помощью белков ещё выполняется высвобождение из сжигания жиров, углеводов, соответственно, поддерживается номинальная температура тела.

Основные виды белков в плазме крови человека:

  1. – является основным белком плазмы, играет ключевую роль в поддержании артериального давления, осмотического движения крови по кровеносным сосудам. Также он является связывающим для сложных липидных цепочек и многих лекарственных препаратов.
  2. – преимущественно берут на себя транспортную функцию. Именно с их помощью по организму распространяются витамины, минералы, белковые сочетания (из которых впоследствии образовывается мышечная ткань). Также глобулины принимают участие в работе иммунной системы, выполняя транспортировку лейкоцитов к очагам распространения инфекции.
  3. – водорастворимый протеин, занимает третье место по количественной норме в крови. При контакте с тромбином – выпадает в осадок, формируя так называемые «фибронити» — именно они и составляют основу фибрин-полимера, буквально закупоривающего повреждения кровеносных сосудов в сочетании с тромбоцитами.

Выше указаны только основные вариации белков, включенных в состав крови. Но всего их – свыше 100 разновидностей, каждый из которых берет на себя ряд биохимических функций организма.

Норма общего протеина в крови

Согласно принятым нормативам и директивам ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), нормой общего протеина в крови считаются следующие показатели (грамм на литр):

  • новорожденные – от 45 до 70;
  • дети до 3-х лет – от 51 до 73;
  • дети до 15 лет — от 60 до 81;
  • от 15 лет и старше – от 65 до 85;
  • старше 65 лет – от 62 до 81.

Показатели – условные. Гораздо важней для диагностики показатели отдельно взятых белков, а также их производных элементов.

Нормальные значения при беременности

Низкий общий белок в крови при беременности может спровоцировать развитие множества патологий у будущего ребенка и поэтому требует медикаментозного повышения. Именно протеин выступает в качестве «строительного компонента», из него же формируются органы, ткани, нейроны, кровь и так далее.

Соответственно, его дефицит приведет к тому, что плод не сможет полноценно сформироваться. Особенно это важно во втором и третьем триместре, когда организм ребенка активно набирает вес.

Уровень протеина в крови во время беременности существенно снижается. Это – нормальное явление, как раз и указывает на то, что значительная его часть транспортируется через плаценту к организму будущего ребенка.

Если для взрослого нормой является порядка 65 – 85 грамм белка на литр крови, то при беременности данный показатель падает до 55 – 65 грамм на литр . Соответственно, ниже 55 считается отклонением от нормы.

Как повысить - 3 основных метода

Ниже мы рассмотрим 3 главных способа воздействия на уровень общего белка в плазме крови.

1. Изменить рацион питания

Какие продукты питания повышают уровень белка в крови? Ответ очевиден – те, в которых высокое содержание белка. К таковым можно отнести:

  1. Мясо. В говядине, в среднем, до 30 грамм белка на 100 грамм продукта. В курином филе – до 25 грамм и так далее.
  2. Яичные белки. В одном отваренном яйце содержится порядка 3 грамм белка.
  3. Творог. Содержит до 18 грамм белка на 100 грамм продукта. В обезжиренном – немного меньше, примерно 12 – 14 грамм.
  4. Морепродукты. В рыбе примерно 12 – 15 грамм белка на 100 грамм. Больше – в икре.
  5. Бобовые. Сюда же можно отнести горох, фасоль. Содержат от 20 до 25 грамм белка на 100 грамм.
  6. Крупы. В зависимости от культуры имеют в составе от 8 до 12 грамм белка на 100 грамм готового продукта.
  7. Орехи. Содержат до 30 грамм белка. Сюда же относится и арахис, фисташки, грецкие, кедровые орехи.

Но стоит учесть, что нормально протеин усваивается только при достаточном уровне витаминов, минералов, других питательных микроэлементов в крови. Важен также показатель углеводов, так как энергия необходима для нормального течения процесса пищеварения. Соответственно, чтобы увеличить количество белка, которое организм усваивает из пищи, необходимо соблюдать разнообразный и полноценный рацион.

Потребность в белках у мужчин несколько выше. Связано это с более развитой мышечной системой, основанием которой белковые соединения и являются. Но уровень в крови белка у мужчин и женщин практически одинаковый.

2. Использовать проверенные народные средства

Чтобы повысить белок в крови народными средствами, довольно часто рекомендуют следующие варианты:

  1. Отвар из кукурузных зерен. Для приготовления берут 5 столовых ложек сухих перетертых семян, заливают 2 литрами воды. Довести до кипения, далее дать провариться ещё минут 20 на слабом огне. После – настаивать до тех пор, пока зерна не станут мягкими. Далее – процедить, принимать по 100 грамм отвара 2 раза в день после еды. Курс лечения – пока не закончится приготовленный отвар.
  2. Морские водоросли. Употребляют в форме салата с добавлением уксуса, специй, лука, чеснока (готовить по вкусу, четкого рецепта не предусмотрено). Есть 2 раза в день на обед и ужин. За один прием рекомендуется съедать не менее 40 грамм водорослей.

3. Принимать витаминные комплексы

Универсальных препаратов, прием которых поможет быстро поднять протеин в крови – не существует. Поспособствовать этому может только диета в комплексе с приемом витаминными препаратами. Лучше всего в этом плане себя проявили:

  1. Алфавит. Комбинированный витаминный комплекс. Отлично подойдет и для мужчин, и для взрослых, а также детей от 12 лет. В составе имеет железо, что стимулирует биохимические процессы с участием белков.
  2. Гематоген. Продаются в аптеках в форме диетических батончиков. В составе также много железа.
  3. Дуовит Мультивитамин. Подойдет в том числе для детей.

Опять же – принимать указанные средства следует только с сочетанием с белковой диетой. В противном случае – никакого улучшения не будет.

А что его снижает?

Уровень белка в крови стремительно снижается при воздействии следующих факторов:

  1. Вегетарианство. Подразумевает отказ от пищи животного происхождения. А ведь именно в мясе, молоке, яйцах больше всего белка, в растительной пище – в разы меньше.
  2. Лактация. В период кормления грудью ребенка белок естественным образом снижается. Это не отклонение от нормы. Но если он падает меньше 55 грамм на литр крови, то следует откорректировать рацион.
  3. Нехватка жидкости в организме. Может возникать на фоне приема определенных медикаментозных препаратов, алкоголя или при значительных физических нагрузках.
  4. Заболевания печени. Большая часть протеинов, которые затем поступают в кровь, вырабатываются именно в печени. Соответственно, заболевания данного органа могут негативно сказываться на синтезе протеинов, составляющих основу плазмы крови.
  5. Истощение организма. Чаще всего возникает на фоне длительного лечения инфекционных заболеваний. При этом не только падает уровень протеина в крови, но и снижается скорость его усвоения.
  6. Некоторые заболевания эндокринной системы. В частности, сахарный диабет.
  7. Почечная недостаточность. Нередко приводит к увеличению белка в моче.
  8. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Замедляют процесс расщепления белковых соединений, соответственно, организм испытывает дефицит аминокислот.

Полезное видео

Заключение

Итого, лучший способ поднятия концентрации белка в крови – это увеличение количества употребляемой белковой пищи. Предварительно следует провести комплексную диагностику и устранить инфекционные заболевания, нормализовать работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Крайне важно поддерживать белок на нормальном уровне и при беременности, так как при дефиците есть риск развития патологий у будущего ребенка.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх