Профессиональная ориентация и врачебно профессиональная консультация. Профессиональная ориентация и врачебно-профессиональная консультация подростков. Системы строительства больниц бывают
Завершающим этапом предварительного медицинского освидетельствования подростков является составление врачебного профессионально-консультационного заключения , призванного помочь подростку в выборе профессии в соответствии с состоянием его здоровья. Заключение должно базироваться на комплексной оценке функционального состояния организма, которое синтезируется подростковым врачом па основании результатов обследования всех специалистов: комплексная оценка состояния здоровья - одно из условий определения профессиональной пригодности. Мы уже упоминали, что ни в коем случае выбор профессии не может быть сделан врачом только на основании исследования одной какой-либо системы, как бы важно пи было состояние ее для избранного подростком труда. Профессиональный отбор и тем более врачебная профессиональная консультация должны основываться на комплексной оценке состояния всех органов и систем. Заключение должно содержать:
1. Констатирующую часть, включающую найденные объективные данные о физическом развитии, результатах осмотра всех специалистов и применяемых дополнительных методов исследования.
2. Рекомендации лечебно-профилактического характера (в случае их необходимости), в которых нуждается подросток, включающие амбулаторное, стационарное, санаторное лечение, диспансерное наблюдение, оздоровительные лечебно-физкультурные мероприятия, консультативную помощь и др.
Данные предварительного осмотра должны быть, разумеется, использованы и в целях диспансеризации, если подросток в них нуждается и нет основания откладывать эти рекомендации до следующего, периодического осмотра.
3. Основное заключение о профессиональной пригодности, о соответствии избранного подростком вида труда состоянию его здоровья, о возможности обучаться в учебном заведении, выбранном подростком. При решении этого вопроса следует учитывать условия и характер труда в избранной профессии (специальности), возможное их влияние на организм и соответствие этого труда состоянию здоровья подростка. Это решение должно основываться как на знаниях врача о течении заболеваний и отклонений в условиях воздействия различных производственных факторов, о возможном ухудшающем влиянии этих факторов на состояние здоровья, так и на указаниях действующих перечней медицинских противопоказаний к работе и профессиональному обучению подростков в различных отраслях промышленности.
В случаях отрицательного решения о годности к избранной профессии следует сослаться на номер статьи перечней. Однако могут (и довольно нередко) иметь место случаи, когда либо в перечнях нет указаний о данной профессии, либо убежденное, мотивированное мнение врача о годности подростка не согласуется с указаниями перечней. Последнее вполне возможно, так как с момента издания перечней прошло много лет, изменился характер и содержание ряда профессий, появилось много новых профессий и, наконец, в перечнях просто отсутствует ряд состояний, заболеваний и отклонений, а на многие профессии противопоказания вовсе не разработаны. В таких случаях особенно если мнение врача не совпадает с указанием перечней и оно основано на достаточном знании профессии, необходимо убедительно мотивировать причины, в силу которых врач профконсультант считает возможным разрешить или, наоборот, запретить обучение в избранной профессии. В случае признания непригодности к избранной профессии необходимо указать несколько (возможно больше) профессий, которым подросток по состоянию здоровья может обучаться, рекомендовать следует наиболее целесообразные профессии, более всего соответствующие состоянию здоровья. При этом по возможности надо учитывать желание и склонности подростка, социально-экономические мотивы, а также потребность в профессиях определенного профиля при комплектовании учебных заведений. Однако все эти факторы являются не решающими, а соподчиненными, главное - состояние здоровья, а остальные факторы принимаются во внимание, если они не противоречат основному принципу профессиональной консультации - сохранению здоровья подростка при любом виде трудовой деятельности.
Таким образом, этот раздел заключения содержит 2 основные части - решение вопроса о профпригодности и врачебную профессиональную консультацию! Последняя является наиболее важной и единственно правильной формой участия врача в выборе подростком профессии, причем элемент профессиональной консультации в заключении должен быть и в том случае, когда подросток признается годным к избранной им профессии. Даже в этом случае целесообразно указать еще ряд подходящих, а возможно, и более подходящих, чем избранная, профессий. При этом рекомендации профессий должны быть конкретны, не следует рекомендовать такие, которым не обучают в данной местности (такое возможно лишь в крайне редких случаях тяжелых заболеваний, при которых возможно обучение какой-либо одной- двум профессиям, не подготавливаемым по месту жительства), либо которые не подходят подростку по возрасту, образовательному цензу. Такие рекомендации подрывают у подростка веру в действенную помощь врача, вызывают чувство неудовлетворенности, обиды; в задачу же врача входит оказать действенную помощь, дать действенный совет при обязательном учете состояния здоровья.
Заключение врача о профессиональной пригодности должно быть дано не только при предварительных, но и при периодических ежегодных углубленных осмотрах, работающих подростков и обучающихся в ПТУ.
Возможны случаи, когда непригодность к дальнейшему обучению выявляется не при поступлении, а при последующих периодических осмотрах, в связи с перенесенной за время обучения болезнью либо прогрессированием ранее вполне компенсированного заболевания (например, псориаза). В этих случаях заключение о переводе на обучение другой профессии либо отчислении из училища должно быть сделано врачом независимо от срока, прошедшего с момента начала обучения, даже если до окончания училища осталось немного времени. Разумеется, весьма важно учитывать время, затраченное на профессиональное обучение подростка, и всемерно стремиться к переводу на обучение смежным или «родственным» профессиям, в которых возможно использование полученных знаний. Однако это обстоятельство не должно оказывать довлеющего влияния на решении врача об отчислении в случае невозможности такого перевода. Окончание обучения по противопоказанной профессии, на чем нередко настаивает администрация училищ, не принесет пользу ни подростку, ни обществу, ибо работать по данной профессии на производстве подросток не сможет. В заключениях по таким случаям необходимо указать об отрицательной динамике заболевания и мотивировать причину необходимости перевода или отчисления, а также дать рекомендации о подходящих профессиях. Высказанное положение особенно важно учитывать при хронических заболеваниях, склонных к рецидивам под влиянием некоторых факторов труда.
40. Врачебно-профессиональная консультация в школе
Задачи врачебно-профессиональной консультации.
Сроки и порядок проведения врачебно-профессиональной консультации.
Врачебно-профессиональная консультация подростков с заболеваниями органов зрения и слуха, внутренних органов (сердечно-сосудистой системы, печени, почек) и опорно-двигательного аппарата.
Основной принцип медицинского обслуживания детей.
Профилактическая работа врача.
Санитарно-просветительная работа.
ТЕМЫ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ СТУДЕНТОВ-ИНОСТРАНЦЕВ
42. Недостаточность питания: проблемы, решение
Проблемы питания и пищевых продуктов в разных странах.
Оценка количественного и качественного характера питания.
43. Проблемы питьевой воды в сельских районах
Проблемы водоснабжения в сельской местности.
Оценка качества питьевой воды в сельской местности.
Пути решения проблемы.
44. Проблемы охраны здоровья детей и подростков
Физическое развитие и состояние здоровья детей и подростков в разных странах.
Проблемы здоровья детей и подростков в разных странах.
Показатели и методы оценки физического развития.
45. Профилактика инфекционных заболеваний в детских дошкольных учреждениях
Проблемы детских инфекционных заболеваний в разных странах.
Принцип групповой изоляции.
Оздоровительные мероприятия.
Противоэпидемические мероприятия.
46. Гигиена труда и здоровье населения в сельских районах
Заболеваемость и травматизм у работников сельского хозяйства (структура заболеваемости, основные причины).
Ядохимикаты, их опасность для людей.
Профилактика отравления пестицидами.
Пути решений и профилактические мероприятия.
47. Профилактика пищевых отравлений в большом городе
Современная классификация пищевых отравлений.
Особенности и причины пищевых отравлений в разных странах.
Методы профилактики.
48. Безопасная питьевая вода для населения города или района
Проблемы водоснабжения в развивающихся странах.
Влияние химического состава воды на здоровье человека.
Эпидемическое значение воды.
Пути решения проблемы водоснабжения в городах.
49. Проблемы окружающей среды в городе и их преодоление
Общая характеристика проблемы.
Основные источники загрязнения окружающей среды в городах, их характеристика.
Заболевания, возникающие в результате загрязнения окружающей среды в городах.
Меры профилактики и пути решения проблемы. Роль медицинских работников.
50. Акселерация физического развития как социально-гигиеническая проблема
Понятие «акселерация физического развития».
Влияние акселерации на здоровье.
Предполагаемые причины акселерации.
Прогноз динамики акселерации в развивающихся странах.
51. Гигиена жилищ и здоровье населения в сельских районах
Влияние жилищных условий в сельских районах развивающихся стран на здоровье населения.
Жилищные условия и инфекционные болезни (особенно передаваемые животными и переносчиками).
52. Проблемы профессиональной гигиены в развивающихся странах
Основные профессиональные болезни.
Состояние здоровья работающих на предприятиях в разных странах.
Общие меры профилактики профессиональных заболеваний.
53. Компьютер и здоровье человека
Основные негативные влияния компьютера на здоровье оператора.
ТЕСТЫ
1. Гигиена - основная медицинская профилактическая дисциплина:
д) изучающая общие биологические законы взаимодействия внешней среды и человека.
2. Экология человека - комплексная дисциплина:
а) изучающая влияние природной среды на здоровье человека;
б) выявляющая факторы, оказывающие неблагоприятное влияние на человека;
в) разрабатывающая мероприятия по предупреждению неблагоприятного влияния внешних факторов;
г) разрабатывающая гигиенические нормативы;
д) изучающая общие биологические законы взаимодействия внешней среды и человека;
3. Неблагоприятные экологические факторы проявляются:
а) изменением газового состава атмосферы;
б) истончением озонового слоя атмосферы;
в) изменением климата;
г) ростом заболеваемости населения;
д) появлением микроорганизмов-мутантов.
4. Показателями санитарного состояния почвы являются:
а) санитарное число;
б) коли-титр;
в) титр анаэробов;
г) количество яиц гельминтов в 1 г почвы;
д) количество дождевых червей на 1 м 2 почвы.
5. В почве могут длительно сохранять жизнеспособность следующие возбудители заболеваний:
а) Вас. anthracis;
в) CI. perfringens;
г) CI. botulinum;
д) Sp. pallida.
6. В интегральном потоке солнечного спектра выделяют области:
а) УФ-излучения;
б) видимого света;
в) инфракрасного излучения;
г) космического излучения.
7. Биологическое действие УФ-области солнечного спектра является:
а) загарным;
б) витаминообразующим;
в) эритемным;
г) бактерицидным;
д) тепловым.
8. Факторами, влияющими на интенсивность естественного УФ-излучения, являются:
а) прозрачность атмосферы;
б) солнечная активность;
в) высота стояния солнца над горизонтом;
г) высота местности над поверхностью моря;
д) количество зеленых насаждений.
9. Наиболее остро испытывают явление УФ-недостаточности работники следующих профессий:
а) строительные рабочие;
б) рабочие шахт;
в) рабочие предприятий, построенных по «бесфонарному»типу;
г) рабочие метрополитена.
10. Показаниями к профилактическому облучению искусственным УФ-излучением являются:
а) наличие признаков гиповитаминоза D;
б) работа в условиях изоляции от солнечного света;
в) проживание в северных широтах;
г) повышенное атмосферное давление.
11. В настоящее время используют фотарии:
а) маячного типа;
б) кабинного типа;
а) 0,75-1,0 Вт на 1 м 3 в присутствии людей;
б) 2-3 Вт на 1 м 3 в отсутствии людей;
в) 0,75-1,0 Вт на 1 м 2 площади помещения.
13. Факторами, определяющими микроклимат, являются:
а) освещенность;
б) температура воздуха;
в) влажность воздуха;
г) скорость движения воздуха;
д) барометрическое давление.
14. Функцией организма, наиболее чувствительной к изменению микроклиматических условий, является:
а) терморегуляция;
б) дыхание;
в) пищеварение;
г) деятельность сердечно-сосудистой системы.
15. При общем переохлаждении в организме возникают:
а) структурные изменения в клетках;
б) спазм периферических сосудов;
в) снижение резистентности организма;
г) ослабление фагоцитарной активности лейкоцитов;
д) усиление легочной вентиляции.
16. При общем перегревании в организме возникают:
а) усиление легочной вентиляции;
б) повышение температуры тела;
в) учащение пульса;
г) расширение периферических сосудов.
17. Показателями для оценки естественной освещенности помещений являются:
а) коэффициент заглубления;
б) световой коэффициент;
в) размер окон;
г) коэффициент естественной освещенности;
д) количество окон.
18. Показателями для оценки естественной освещенности рабочего места являются:
а) световой коэффициент;
б) угол отверстия;
в) коэффициент естественной освещенности;
г) угол падения;
д) коэффициент заглубления;
е) количество окон.
19. Существуют следующие гигиенические требования к качеству питьевой воды:
а) отсутствие патогенных микроорганизмов, гельминтов и простейших;
б) безвредность по химическому составу;
в) хорошие органолептические свойства;
г) полное отсутствие токсических веществ.
20. Геохимические эндемические заболевания - это:
а) заболевания, вызванные недостаточным поступлением ворганизм микроэлементов в связи с их низким содержанием в почве, воде, продуктах питания;
б) заболевания, вызванные избыточным поступлением ворганизм микроэлементов в связи с их повышенным содержанием в почве, воде, продуктах питания;
в) заболевания, связанные с недостатком микроэлементовв организме эндогенного происхождения;
г) заболевания, вызванные нарушением соотношения в водеи продуктах питания отдельных микроэлементов.
21. Биогеохимическими эндемическими заболеваниями являются:
а) эндемический зоб;
б) флюороз;
в) водно-нитратная метгемоглобинемия;
г) эндемический уролитиаз;
д) стронциевый рахит.
22. При употреблении воды с высоким содержанием хлоридоввозникают следующие нарушения:
а) снижение секреции желудка;
б) снижение секреции кишечника;
в) повышение моторной функции желудка и кишечника;
г) угнетение выделительной функции почек;
д) нарушение чувства утоления жажды.
23. Заболевания, передающиеся водным путем, - это:
а) холера;
б) брюшной тиф;
в) паратифы А и В;
г) бациллярная дизентерия;
д) амебная дизентерия.
24. Микробиологическими показателями, определяемыми для эпидемиологической оценки питьевой воды при централизованном водоснабжении, являются:
а) коли-фаги;
б) цисты лямблий;
в) общие колиформные бактерии;
г) термотолерантные колиформные бактерии;
д) сульфитредуцирующие клостридии.
25. Существуют следующие вещества и показатели, свидетельствующие о загрязнении воды органическими веществами:
а) аммиак;
б) нитриты;
в) нитраты;
г) окисляемость;
26. Для питания хозяйственно-питьевых водопроводов используют природные источники воды:
а) атмосферные воды;
б) открытые водоемы;
в) опресненную воду морей;
г) межпластовая воды;
д) грунтовые воды.
27. Основные способы улучшения качества воды - это:
а) обеззараживание;
б) опреснение;
в) фторирование;
г) осветление;
д) обезжелезивание.
28. Физическими методами обеззараживания являются:
а) кипячение;
б) облучение УФ-лучами;
в) хлорирование;
г) воздействие -лучей;
д) воздействие ультразвука.
29. Химическими методами обеззараживания являются:
а) кипячение;
б) хлорирование;
в) УФ-облучение;
г) озонирование;
д) использование олигодинамического действия металлов.
30. Существуют следующие способы хлорирования воды:
а) хлорирование послепереломными дозами;
б) хлорирование с аммонизацией;
в) хлорирование нормальными дозами;
г) гипохлорирование;
д) гиперхлорирование.
31. Ориентировочные значения дозы хлора при хлорированиинормальными дозами составляют:
а) 1-5 мг/л;
б) 10-15 мг/л;
в) 20-30 мг/л.
32. Минимальное время контакта хлора с водой при хлорировании нормальными дозами составляет:
а) 30 мин летом;
б) 1 ч летом;
в) 30 мин зимой;
г) 1 ч зимой.
а) 0,1-0,2 мг/л;
б) 0,3-0,5 мг/л.
34. Доза активного хлора при гиперхлорировании устанавливается:
а) путем пробного хлорирования;
б) расчетным методом по БПК воды;
в) берется в зависимости от предполагаемой степени загрязнения воды без лабораторного определения хлорпоглощаемости.
35. Ориентировочные дозы хлора, используемые при гиперхлорировании воды составляют:
а) 1-5 мг/л;
б) 5-10 мг/л;
в) 10 мг/л и более.
36. Преимуществами озонирования по сравнению с хлорированием воды являются:
а) более широкий спектр бактерицидного действия озона;
б) улучшение органолептических свойств воды;
в) отсутствие в воде после озонирования каких-либо остаточных химических веществ, не свойственных природной воде;
г) дешевизна и доступность.
37. Рациональное питание:
а) соответствует по калорийности энергозатратам человека;
б) содержит все пищевые вещества в необходимых количествах;
в) сбалансированно по содержанию основных пищевых веществ;
г) предусматривает соблюдение определенного режима.
38. Суточный расход энергии складывается:
а) из основного обмена;
б) специфического динамического действия пищи;
в) тяжести трудовой деятельности.
39. Качественный состав пищи характеризуют:
в) витамины;
г) минеральные соли;
д) углеводы.
40. Биологическая роль белков заключается в следующем:
а) являются пластическим материалом;
б) участвуют в синтезе гормонов;
в) участвуют в синтезе ферментов;
г) участвуют в синтезе антител.
41. При белковой недостаточности возникают следующие нарушения:
а) развитие жировой инфильтрации печени;
б) изменение химического состава и морфологического строения костей;
в) изменения в эндокринных железах и понижение их функциональной способности;
г) снижение иммунобиологической реактивности организма;
42. Богатыми источниками полноценного белка являются:
а) злаковые и продукты их переработки;
б) мясо и мясные продукты;
в) молоко и молочные продукты;
г) рыба и рыбные продукты;
д) овощи и фрукты.
43. Биологическая роль жиров заключается в следующем:
а) являются важным источником энергии;
б) улучшают вкусовые свойства пищи;
в) являются источником фосфатидов и полиненасыщенныхжирных кислот;
г) являются источником витаминов группы В;
д) являются источниками жирорастворимых витаминов.
44.Вместе с жирами в организм поступают:
а) полиненасыщенные жирные кислоты;
б) фосфатиды;
в) токоферолы и стерины;
г) соли кальция;
д) жирорастворимые витамины.
45. Биологическая роль полиненасыщенных жирных кислот следующая:
а) участвуют в углеводном обмене;
б) способствуют выведению холестерина из организма;
в) повышают эластичность стенок кровеносных сосудов.
46. Богатыми источниками полиненасыщенных жирных кислотявляются:
а) сливочное масло;
б) растительные масла;
в) бараний жир;
г) рыбий жир.
47. В суточном содержании жира должно быть растительныхжиров, %:
48. Биологическая роль углеводов заключается в следующем:
а) являются богатым источником энергии;
б) являются структурным элементом клеток и тканей;
в) являются источником витамина С.
49. Продуктами - основными источниками углеводов являются:
а) овощи и фрукты;
б) мясо и мясные продукты;
в) злаковые и продукты их переработки;
д) сахар и кондитерские изделия.
50. Биологическая роль кальция заключается в следующем:
а) участвует в формировании костей скелета;
б) участвует в процессе свертывания крови;
в) необходим для поддержания нормальной нервно-мышечной возбудимости;
г) способствует усвоению белков.
51. На усвоение кальция в организме человека влияют его соотношения:
а) с жирами;
б) фосфором;
в) углеводами;
г) магнием.
52. Продуктами - богатыми источниками хорошо усвояемогокальция являются:
а) молоко и молочные продукты;
б) овощи и фрукты;
в) зернобобовые продукты;
г) мясо и мясные продукты;
д) рыба и рыбные продукты.
53. Под режимом питания следует понимать:
а) кратность приемов пищи;
б) соблюдение минимальных интервалов между приемамипищи;
в) распределение калорийности между приемами пищи.
54. Причинами, приводящими к возникновению С-гиповитаминоза в зимне-весеннее время, являются:
а) снижение сопротивляемости организма;
б) уменьшение содержания витамина С в продуктах питания;
в) увеличение весной УФ-облучения.
55. Продуктами с содержанием витамина С свыше 100 мг% являются:
а) клубника;
б) лимоны;
в) шиповник;
г) черная смородина;
д) облепиха.
56. Разрушению витамина С в продуктах способствуют:
а) щелочная среда;
б) кислая среда;
в) доступ кислорода;
г) аскорбиназа;
д) соли тяжелых металлов.
57. Сохранению витамина С в первых блюдах способствуют:
а) добавление крахмала;
б) наличие солей тяжелых металлов;
в) длительное нагревание продуктов;
г) добавление белка яиц;
д) кислая среда.
58. Средняя величина потерь витамина С при кулинарной обработке продуктов составляет, %:
59. Продуктами - основными источниками витамина Р являются:
а) клюква;
б) картофель;
в) брусника;
г) черноплодная рябина;
60. Продуктами животного происхождения - богатыми источниками витамина B 1 являются:
а) свинина;
б) печень;
в) сливочное масло;
д) говядина.
61. С В 1 -витаминной недостаточностью связаны следующие заболевания:
в) алиментарный полиневрит;
г) жировая инфильтрация печени;
д) гемералопия.
62. Источниками витамина В 2 являются следующие продукты:
а) печень;
б) гречневая крупа;
в) томаты;
г) зеленый горошек;
63. Причины нарушения синтеза витамина В 6 в организме -это:
а) лечение сульфаниламидами;
б) лечение антибиотиками;
в) заболевания кишечника;
г) острые респираторные заболевания.
64. Продуктами животного происхождения - источниками витамина РР являются:
а) мясо;
б) рыба;
в) молоко;
г) картофель;
д) печень.
65. Хорошими источниками витамина РР являются продуктырастительного происхождения:
в) бобовые;
д) фрукты.
66. Источниками активной формы витамина А являются продукты:
а) морковь;
б) красный перец;
в) томаты;
д) печень.
67. Источниками каротина являются:
а) морковь;
б) красный перец;
в) томаты;
д) печень.
68. Заболеваниями, связанными с недостаточностью витамина D в организме, являются:
б) остеопороз;
в) остеомаляция;
г) цирроз печени.
69. Для устранения эпидемиологической опасности молока необходимо соблюдать следующие санитарные правила:
а) предупреждение заражения и загрязнения молока приудое, хранении и транспортировке;
б) выдерживание молока до транспортировки не менее24 ч;
в) механизированное доение, процеживание молока черезткань.
70. Удельный вес снятого молока:
а) не изменится;
б) повысится;
в) уменьшится.
71. Свежесть молока оценивается:
а) по органолептическим свойствам;
б) кислотности;
в) сухому остатку;
г) редуктазной пробе;
д) свертываемости при кипячении.
72. Человеку с рыбой могут передаваться следующие гельминтозы:
а) дифиллоботриоз;
б) описторхоз;
в) тенниидоз.
73. Соотношение в молоке кальция и фосфора составляет:
74. Партию мяса, полученную от животных, подозреваемых назаражение ящуром:
а) признают условно годной для целей питания;
б) направляют на техническую утилизацию;
в) направляют на изготовление консервов, вареных колбас.
75. Человеку с мясом свиней могут передаваться гельминтозы:
а) тенниидоз (финноз);
б) трихинеллез;
в) эхинококкоз;
г) дифиллоботриоз;
д) описторхоз.
76. Микроорганизмами - возбудителями пищевых токсикоинфекций являются:
б) сальмонеллы;
г) микроорганизмы группы протея;
д) CI. perfringens.
77. Возбудителями пищевых интоксикаций являются микроорганизмы:
а) энтеротоксигенный стафилококк;
б) CI. perfringens;
г) CI. botulinum;
д) сальмонеллы.
78. Признаками, характерными для пищевой токсикоинфекции,являются:
а) массовость;
б) контагиозность;
в) внезапное начало заболевания;
г) острое течение болезни;
д) связь заболевания с приемом пищи.
79. Наиболее часто возникновение сальмонеллезной токсикоинфекции связано с продуктами и блюдами:
а) мясом животных;
б) студнями, зельцами, заливными блюдами;
в) яйцами водоплавающей птицы;
г) овощными салатами, винегретами;
д) изделиями из мясного фарша.
80. Наиболее часто возникновение пищевой токсикоинфекции,вызываемой CI . perfringens , связано со следующими продуктами:
а) мясные продукты;
б) кондитерские изделия с кремом;
г) салаты и винегреты;
д) овощные консервы.
81. Наиболее часто возникновение пищевых токсикоинфекции,вызываемых В. cereus , связано со следующими пищевыми продуктами:
а) салаты и винегреты;
б) мясные и рыбные полуфабрикаты;
г) молоко и молочные продукты;
д) овощные консервы.
82. Наиболее часто возникновение стафилококковой интоксикации связано со следующими продуктами и блюдами:
б) мясные изделия из фарша;
в) торты и пирожные с заварным кремом;
г) молоко и молочные продукты;
д) рыбные консервы в масле с рядовой укладкой.
83. Источниками инфицирования молока стафилококками на молочно-товарной ферме являются:
а) доярки с гнойничковыми поражениями рук;
б) здоровые люди - носители энтеротоксигенных стафилококков;
в) животные, больные маститом;
г) животные, больные бруцеллезом;
д) работники фермы, больные ангиной.
84. Местами постоянного обитания возбудителей ботулизма являются:
б) вода рек, озер;
в) кишечник животных;
г) кишечник рыб;
д) кишечник человека.
85. Наиболее часто возникновение ботулизма связано со следующими продуктами:
а) грибы баночного домашнего консервирования;
б) молоко и молочные продукты;
в) мясные консервы, сало и окорока домашнего приготовления;
г) рыба холодного копчения;
д) овощные и фруктовые консервы домашнего приготовления.
86. Общими мерами профилактики пищевых отравлений бактериального происхождения являются:
а) предупреждение попаданий микроорганизмов - возбудителей пищевых отравлений в продукты;
б) предупреждение размножения микроорганизмов в продуктах путем применения холода;
в) уничтожение микроорганизмов в пище термической обработкой.
87. Изотопами называются элементы:
а) обладающие одинаковой атомной массой (массовым числом);
б) имеющие одинаковый заряд (порядковый номер), норазличное массовое число;
в) обладающие одинаковыми химическими свойствами, норазличными атомными массами;
г) ядра которых состоят из одинакового числа протонов иразного числа нейтронов.
88. В процессе радиоактивного превращения элементов возникают виды излучений:
в) ;
г) нейтронное;
д) ультрафиолетовое.
89. Самой высокой проникающей способностью обладает видизлучения:
в) ;
г) нейтронное;
д) рентгеновское.
90. Методами регистрации активности и доз излучения являются:
а) ионизационный;
б) люминесцентный;
в) сцинтилляционный;
г) фотохимический;
д) химический.
91. Для измерения дозы внешнего облучения используют дозиметры:
а) ионизационные;
б) фотохимические;
в) химические;
г) термолюминесцентные;
д) сцинтиляционные.
92. Компонентами естественного (природного) радиационногофона являются излучения:
а) космическое;
б) естественных радиоактивных веществ, находящихся в земных породах, воде, воздухе;
в) радиоактивных элементов, содержащихся в растительном и животном мире и в организме человека;
г) возникающие при испытании ядерного оружия;
д) искусственных радиоактивных изотопов.
93. Радиоактивные вещества можно применять в виде:
а) открытом;
б) закрытом;
в) комбинированном.
94. Основными принципами защиты при работе с радиоактивными веществами в закрытом виде являются:
а) защита временем;
б) защита расстоянием;
д) защита экранами.
95. Основным принципом защиты при работе с радиоактивнымивеществами в открытом виде является:
а) защита временем;
б) защита расстоянием;
в) защита количеством (активностью);
г) использование индивидуальных защитных средств;
д) защита экранами.
96. Мероприятия по защите персонала радиологических лабораторий от инкорпорирования включают:
а) герметизацию производственного оборудования;
б) особую планировку лабораторий;
в) применение средств индивидуальной защиты;
г) выполнение правил личной гигиены.
97. По механизму действия деконтаминирующие средства делят:
а) на механические;
б) моющие;
в) сорбенты;
г) комплексообразователи;
д) растворители.
98. Обусловливают вредное действие пыли на организм человека:
а) дисперсность;
б) химический состав;
в) электрический заряд.
99. Опасность заболевания силикозом наиболее велика у рабочих:
а) бурильщиков;
б) взрывников;
в) шлифовальщиков;
г) слесарей;
д) пескоструйщиков.
100. Общие меры профилактики пневмокониозов включают:
а) изменение технологии производства;
б) механизацию и автоматизацию;
в) контроль за ПДК пыли в воздухе рабочих помещений;
г) рациональное освещение рабочего места.
101. Средствами индивидуальной профилактики пневмокониозов являются:
а) респираторы;
б) ингаляторы;
в) противогазы;
г) защитные пасты и мази;
д) защитные очки.
102. Вибрацией называют механические колебания:
а) в области инфразвуковых и частично звуковых частот;
б) области ультразвуковых частот.
103. С действием вибрации сталкиваются:
а) шлифовальщики;
б) бетоноукладчики;
в) бурильщики;
г) обрубщики;
д) трактористы.
104. Производственными источниками вибрации являются:
а) бурильные молотки;
б) клепальные пневматические молотки;
в) платформы для виброуплотнения бетона;
г) конвейер;
д) автотранспорт.
105. Общие меры профилактики вибрационной болезни включают:
а) технический контроль за виброустановками;
б) своевременный ремонт виброинструментов;
в) применение амортизаторов;
г) изменение конструкции инструментов;
д) применение пультов дистанционного управления.
106. Индивидуальные меры профилактики вибрационной болезни включают:
а) самомассаж, массаж, теплые ванны;
б) применение рукавиц с прокладками;
в) применение наушников;
г) использование респираторов;
д) перерывы в течение 10 мин после 1 ч работы.
107. Шум - это:
а) беспорядочное сочетание звуков различной интенсивности и частоты;
б) механические колебания с частотой от 16 до 20000 Гц;
в) периодические чередования тонов определенной частоты и силы.
108. Сила вредного действия шума определяется физическимисвойствами:
а) интенсивностью;
б) частотой;
в) спектром;
г) постоянством воздействия;
г) индивидуальной восприимчивостью организма.
109. При длительном воздействии производственного шума воргане слуха возникают следующие изменения:
а) кохлеарный неврит;
б) атрофия кортиевого органа;
в) перфорация барабанной перепонки.
110. Уровень шума на производстве нормируется:
а) по общему уровню шума;
б) уровням звукового давления в восьмиоктавных полосах;
в) громкости звука.
111. Общие меры профилактики на производствах с интенсивным шумом включают:
а) звукоизоляцию шумящих агрегатов;
б) облицовку стен звукопоглощающими материалами;
в) применение пультов дистанционного управления;
г) хорошую вентиляцию помещения;
д) изменения технологии производства.
112. Индивидуальными средствами защиты от шума являются:
а) антифоны;
б) респираторы;
в) заглушки-вкладыши;
г) наушники;
д) авиационные шлемы.
113. Профессиональными отравлениями называются:
а) заболевания, возникающие на производстве при контакте с промышленными ядами;
б) любые интоксикации, развивающиеся у промышленныхрабочих.
114. Характер и сила токсического действия промышленных ядовзависят:
а) от химической структуры соединения;
б) степени дисперсности;
в) растворимости в жидких средах организма;
г) растворимости в липоидах;
д) летучести.
115. Токсическое действие ядов усиливают:
а) высокая температура воздуха;
б) высокая влажность воздуха;
в) конвекционные токи воздуха;
г) интенсивная физическая работа.
116. Общие меры профилактики профессиональных отравлений включают:
а) замену токсических веществ менее токсичными;
б) изменение технологии производственных процессов;
в) автоматизацию и герметизацию производственных процессов;
г) устройство механической приточно-вытяжной вентиляции;
д) устройство бортовых отсосов.
117. Общесоматические больницы в плане населенных пунктовследует располагать:
а) равномерно в плане населенного пункта по принципу создания сетей обслуживания;
б) на окраине города;
в) отдавая предпочтение территориям с низким уровнемшума;
г) на крупных магистралях.
118. Системы строительства больниц бывают:
а) централизованной;
б) децентрализованной;
в) смешанной.
119. Иметь изолированные приемные помещения должны отделения больницы:
а) терапевтическое;
б) хирургическое;
в) детское;
г) акушерское;
д) инфекционное.
120. Особенностями планировки инфекционного отделения являются:
а) наличие изолированного приемного отделения с системой приемно-смотровых боксов;
б) наличие боксов и полубоксов;
в) расположение в отдельном здании;
г) наличие общих помещений для больных.
121. Особенностями внутренней планировки детского соматического отделения, способствующими предупреждению внутрибольничного инфицирования детей, являются:
а) наличие полубоксов или изоляционной палаты со шлюзом;
б) строгая изоляция каждой палатной секции;
в) полный состав помещений в каждой палатной секции.
122. Особенностями внутренней планировки акушерского отделения, способствующими предупреждению внутрибольничного инфицирования рожениц, являются:
а) наличие специального приемного отделения;
б) наличие фильтра;
в) обязательное выделение физиологического и обсервационного отделений;
г) наличие изолированных помещений для приема рожениц в обсервационное и физиологическое отделение;
д) наличие шлюза между физиологическим и обсервационным отделением.
123. Под физическим развитием понимают:
а) совокупность морфологических и функциональных свойств организма, характеризующих его рост и развитие на каждом возрастном этапе;
б) соответствие длины и массы тела ребенка.
124. Неблагоприятное влияние на физическое развитие оказывают:
а) алкоголизм и наркомания родителей;
б) недостаточное и неполноценное питание;
в) хронические заболевания;
г) занятие физической культурой;
д) неблагоприятные социальные условия.
125. Под биологическим возрастом понимают:
а) соответствие морфологических и функциональных показателей ребенка возрастным стандартам;
б) достигнутый уровень созревания отдельных органов, систем и функций организма ребенка.
126. Физиометрическими показателями физического развития являются:
а) жизненная емкость легких;
б) сила мышц кисти;
в) окружность грудной клетки;
г) становая сила;
д) величина артериального давления, частота пульса.
127. Данные о физическом развитии используют:
а) как объективный критерий при оценке здоровья детского населения;
б) для разработки профилактических мероприятий по охране здоровья детей и подростков;
в) суждения о детской заболеваемости;
г) конструирования детской мебели и одежды.
128. Физическое развитие изучается по группам показателей:
а) соматометрическим;
б) физиометрическим;
в) психофизиологическим;
г) соматоскопическим.
129. Основными принципами рациональной планировки школ являются:
а) изолированное расположение блоков для младших и старших классов;
б) планировка рекреационных помещений зального типа;
в) выделение гимнастического зала в отдельный блок;
г) изолированное расположение мастерских для политехнического обучения.
130. При внутренней планировке детского дошкольного учреждения используют основной принцип:
а) индивидуальной изоляции;
б) групповой изоляции.
131. Особенностями протекания основных нервных процессов у детей младшего школьного возраста являются:
а) преобладание торможения над возбуждением;
б) преобладание возбуждения над торможением;
в) иррадиация возбуждения.
132. Длительность активного внимания у детей 7-10 лет составляет, мин:
133. Особенностью построения урока в начальной школе является:
а) чередование видов деятельности;
б) наглядность;
в) эмоциональность;
г) проведение физкультминуток.
134. В результате неправильного подбора мебели могут возникнуть отклонения в состоянии здоровья учащихся:
а) нарушение осанки;
б) сколиозы;
в) близорукость;
г) плоскостопие;
д) сдавление органов грудной клетки и брюшной полости.
135. К школьной мебели предъявляют общие требования:
а) соответствие росту учащихся;
б) окраска в светлые тона;
в) легкость;
г) окраска в темные тона;
д) гигиеническое покрытие, легко поддающееся очистке.
136. Способствуют развитию близорукости у детей и подростков:
а) недостаточность освещения рабочего места;
б) неравномерность освещения;
в) слепящая яркость;
г) неправильная посадка.
137. На участке детского дошкольного учреждения количествогрупповых площадок:
а) должно быть равно число групп;
б) одна площадка должна находиться на две группы;
в) общая площадка приходится на все группы.
138. Процесс переутомления - это:
а) физиологический процесс;
б) не физиологический процесс.
139. Катастрофами считаются:
а) гибель 2 чел.;
б) гибель 4 чел. и более;
в) групповые заболевания 20 чел.;
г) групповые заболевания 50 чел. и более.
140. Вследствие катастроф возникают проблемы:
а) скопление трупов людей и животных;
б) психические расстройства у пострадавших;
в) ухудшение показателей состояния внешней среды;
г) распространение венерических заболеваний.
Эталоны ответов
1 - а, б, в, г; | ||
49 - а, в, д; |
96 - а, б, в, г; |
|
3 - а, б, в, г, д; |
50 - а, б, в; |
97 - а, б, в, г, д; |
4 - а, б, в, г; |
51 - а, б, г; |
98 - а, б, в; |
5 - а, б, в, г; |
99 - а, б, в, д; |
|
100 - а, б, в; |
||
7 - а, б, в, г; |
101 - а, б, в; |
|
8 - а, б, в, г; |
55 - в, г, д; | |
56 - а, в, г, д; |
103 - а, б, в, г,д; |
|
10 - а, б, в; |
57 - а, г, д; |
104 - а, б, в, д; |
11 - а, б, в; |
105 - а, б, в, г,д; |
|
59 - а, в, г, д; |
106 - а, б, д; |
|
13 - б, в, г, д; | ||
108 - а, б, в; |
||
15 - а, б, в, г; |
62 - а, б, г, д; | |
16 - а, б, в, г; |
63 - а, б, в; | |
17 - а, б, г; |
64 - а, б, д; |
111 - а, б, в, д; |
18 - б, в, г; |
65 - а, в, г; |
112 - а, в, г, д; |
19 - а, б, в; | ||
67 - а, б, в; |
114 - а, б, в, г,д; |
|
21 - а, б, в, г, д; |
68 - а, б, в; |
115 - а, б, г; |
22 - а, б, г, д; |
116 - а, б, в, г, д; |
|
23 - а, б, в, г, д; | ||
24 - а, б, в, г, д; |
71 - а, б, г, д; |
118 - а, б, в; |
25 - а, б, в, г, д; |
119 - в, г, д; |
|
26 - б, в, г, д; |
120 - а, б, в; |
|
121 - а, б, в; |
||
28 - а, б, г, д; |
122 - а, б, в, г, д; |
|
29 - б, г, д; |
76 - б, в, г, д; | |
30 - а, б, в, д; |
124 - а, б, в, д; |
|
78 - а, в, г, д; | ||
79 - а, б, в, д; |
126 - а, б, г, д; |
|
127 - а, б, г; |
||
81 - а, б, г, д; |
128 - а, б, г; |
|
82 - б, в, г, д; |
129 - а, б, в, г; |
|
83 - а, б, в, д; | ||
37 - а, б, в, г; |
84 - а, б, в, г, д; | |
38 - а, б, в; |
85 - а, в, г, д; | |
39 - а, б, в, г, д; |
86 - а, б, в; |
133 - а, б, в, г; |
40 - а, б, в, г; |
134 - а, б, в, д; |
|
41 - а, в, г; |
88 - а, б, в, г; |
135 - а, б, в, д; |
42 - б, в, г; |
89 - в, г, д; |
136 - а, б, в, г; |
43 - а, б, в, д; |
90 - а, б, в, г, д, | |
44 - а, б, в, д; |
91 - а, б, в, г; | |
92 - а, б, в; | ||
140 - а, б, в. |
||
94 - а, б, в, д; |
Подростки представляют собой ближайший трудовой резерв общества, это особенно справедливо в отношении возрастной группы 16-20 лет. Именно в этом возрасте, как правило, происходит осмысленный выбор профессии и овладение ею. Внимание медиков должно быть направлено не только на охрану здоровья, но и на определение возможностей учащегося заниматься освоением избранной специальности и в дальнейшем работать в ней без вреда для своего здоровья. При выборе профессии подростки нередко не считаются с психологическими, психофизиологическими и соматическими возможностями своего организма. Большинство из них даже при наличии хронических заболеваний считают себя полноценно работоспособными в любой отрасли деятельности. Не задумываются об этом и их родители.
Профессиональные интересы обычно формируются в школьные годы. Источники информированности о профессии разнообразны: пример родителей, родственников и знакомых; интересы сверстников, средства массовой информации, литература, посещение предприятий и учреждений. Тем не менее, к окончанию школы стойко определяет интересы менее половины подростков. Учащиеся средней школы, как правило, не информированы в должной мере о состоянии своего здоровья и не связывают его уровень с возможностями выбора профессии.
Между тем, состояние здоровья подростка - решающий фактор при решении вопросов его профессионального обучения и рационального трудоустройства. В интересах общества необходимо, чтобы избранная профессия соответствовала возможностям здоровья подростка. Иначе, затратив время и силы на освоение избранной специальности, молодой человек не сможет вообще эффективно работать в ней, а обществу будет нанесен как материальный, так и кадровый ущерб. Из этого вытекает важность и обязательность своевременного проведения квалифицированной врачебной профессиональной консультации. Грамотная профконсультация позволяет предотвратить неблагоприятное воздействие производственных условий на здоровье учащегося.
Проблема профессиональной ориентации включает:
Изучение потребностей общества в специалистах различного профиля и квалификации;
Исследование особенностей профессии с точки зрения требований, предъявляемых ею к определенным качествам человека;
Определение физиологических, психологических и других качеств личности для оптимального выбора профессии;
Оценку состояния здоровья индивидуума с позиций соответствия его избранной или рекомендуемой профессии.
Исключительная важность работы в первых двух направлениях для благополучия цивилизованного государства не вызывает сомнений. Однако в данной главе рассмотрены лишь физиологическое и медицинское направления. Первое из них - физиологическое, или медико-биологическое, разрабатывает критерии профессионального отбора, в основном, здоровых подростков. Второе, медицинское - изучает состояние здоровья подростков, разрабатывает критерии рационального трудоустройства подростков с отклонениями в состоянии здоровья.
Именно эти направления имели в виду Г. Н.Сердюковская и Л. М.Сухарева, когда предложили следующее определение:
Профессиональная ориентация - это многоаспектная научно обоснованная система воздействия на школьника с целью оказания ему помощи в выборе профессии с учетом его желания, состояния здоровья и индивидуальных типологических особенностей личности, а также с учетом потребностей общества. Она включает в себя большой спектр проблем, среди которых наиболее важны:
1) изучение особенностей профессий с точки зрения требований, предъявляемых к определенным качествам человека, обеспечивающим успех в освоении этих профессий;
2) изучение психофизиологических и других качеств личности и выявление оптимального соответствия индивидуально-типологических особенностей людей определенным видам труда;
3) изучение состояния здоровья подростка для обеспечения его соответствия избираемой профессии с целью сохранения и укрепления здоровья в процессе трудовой деятельности.
Решение этих проблем составляет цель врачебной, или медико-физиологической профессиональной консультации в научном и в практическом плане.
Успешное освоение конкретной профессии требует наличия определенных психофизиологических качеств личности обучаемого. Физиологи (Карцев И. Д. и др.) разработали критерии профессиональной пригодности и, особенно, непригодности подростков к обучению большому числу профессий.
Разработка и обоснование медико-физиологических критериев профессиональной пригодности подростков к различным профессиям является одной из актуальных проблем гигиены профессионального технического обучения.
Системный подход в этой работе заключается в умелом сочетании разных аспектов профотбора: образовательного, медицинского, психофизиологического, социально-психологического. При этом важно учитывать показатели, характеризующие индивидуальные особенности подростка:
Функциональное состояние систем организма;
Физическое развитие психологических функций и качеств;
Психологические, личностные особенности.
Следует также принимать во внимание факторы и условия, влияющие на профессиональное обучение и профессиональную устойчивость подростка. К ним относятся:
Структура профессиональной деятельности;
Санитарно-гигиеническая характеристика профессии;
Требования к здоровью, предъявляемые данной профессией.
Задачами врачебной профессиональной консультации являются:
Выбор профессии, максимально соответствующей состоянию здоровья подростка;
Проведение исследований для научного обоснования профессиональной консультации;
Оптимальный выбор профессии для больных подростков.
Проведение такой консультации целесообразно в восьмом классе школы или в ином среднем учебном заведении. Для тех, кто покинет школу по окончании восьмилетки, такие рекомендации особенно актуальны, а для тех, кто продолжит учебу, профзаключение даст больше времени для осознанного выбора профессии, не противопоказанной по состоянию здоровья. Врачебные рекомендации получает подросток, но они должны быть известны его родителям и классному руководителю.
В последнем десятилетии XX в перед профориентационной работой возникли новые, ранее не существовавшие проблемы:
Раннее оставление учебы в школе, что прекращает диспансерное наблюдение за подростком и снижает информированность о реальном состоянии его здоровья;
Ухудшение экономического положения семьи, что может заставлять подростка заниматься любой работой, независимо от возможности ее неблагоприятного воздействия на организм;
Свертывание в стране ряда практических и научных учреждений, занимающихся вопросами профориентации и врачебной профессиональной консультации.
В ограничениях при выборе профессии нуждаются подростки, не только страдающие хроническими заболеваниями, но и имеющие определенные функциональные нарушения. Дело в том, что некоторые виды профессий предъявляют повышенные требования к функциональному состоянию органов и систем, а работа может способствовать переходу функциональных расстройств в органические заболевания. Основной принцип врачебной профессиональной консультации - подбор «такого вида деятельности, который бы не только не усугублял отклонений в состоянии здоровья, но и способствовал их коррекции».
Почти 88% всех подростков имеют существенные отклонения в состоянии здоровья и заболевания, требующие квалифицированной врачебной профессиональной консультации. В силу этого они не свободны в выборе профессии.
Еще в Декларации прав ребенка, принятой Генеральной ассамблеей ООН в 1989 г., было отмечено, что ребенку и подростку должны быть «предоставлены возможности и благоприятные условия, которые позволяли бы ему развиваться в социальном отношении здоровым и нормальным путем, пользоваться благами социального обеспечения, включая надлежащее питание, жилище, развлечения и медицинское обслуживание, получать образование и быть защищенным от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации». Декларация предусматривает, что «ребенка нельзя принимать на работу до достижения надлежащего возрастного минимума; ему ни в коем случае не должны поручаться или разрешаться работа или занятие, которые были бы вредны для его здоровья или образования или препятствовали его физическому, умственному или нравственному развитию».
Согласно международным стандартам МОТ, минимальный возраст для приема на работу - 15 лет. Для возрастной группы 15-18 лет существуют специальные стандарты (требования). В некоторых странах они распространяются на возраст до 21 года.
Соматическое, психологическое и социальное развитие подростка сопровождается прогрессивным получением опыта, который, в сочетании с психическим и физическим развитием способствует повышению доверия к старшим, более трезвой самооценке и ведет к повзрослению. Ключ к взрослению - возможность выбора. Подросток встречается со многими возможностями выбора, реализация оптимальных возможностей способствует его взрослению, тогда как неблагоприятный выбор может затормозить развитие организма.
Детский и подростковый труд представляет собой социально-экономическую проблему. Международные стандарты о труде позволяют подросткам в возрасте 13-15 лет выполнять лишь «легкую работу». Под этим термином понимают работу, которая:
А) не вредна для здоровья и развития ребенка;
Б) не препятствует посещению, школы, участию в профессиональной ориентации и программах подготовки, одобренных специалистами, и возможности применить полученное профессиональное образование.
Эти же документы определяют три ситуации, при которых не требуется законодательно устанавливать минимальный возраст:
1) участие детей в общественных мероприятиях;
2) занятость в семейном производстве, при условии, что эта работа не вредна, не опасна и не наносит ущерба;
3) посещение школы профессионального и технического обучения.
Важно предвидеть, как работа скажется на психическом, и соматическом и нравственном развитии, на учебе, жизни и отношениях в семье, наконец, на здоровье подростка, а в дальнейшем и молодого человека. Следует помнить, что работа ограничивает подростка в отдыхе, прогулках, играх, общении со сверстниками и учебе в наиболее критический период его жизни. Неизбежны проблемы и с медицинской помощью работающим подросткам - врачи относятся к ним либо как к детям, либо как к взрослым, тогда как они ни те и ни другие.
Для разработки современных требований к оптимальному выбору профессии привлечены многие научные специальности, в том числе антропометрия, биомеханика, физиология труда, гигиена окружающей среды, психология умственной деятельности, психология труда, экология, токсикология и др.
IV. Создание благоприятных условий внешней среды во время занятий.
Эффективность физических занятий зависит во многом от соблюдения гигиенических условий. Запрещается проводить физкультурные занятия в подвальных и проходных помещениях, коридорах. В каждой школе должен быть физкультурный зал, отвечающий следующим требованиям:
1. Площадь физкультурного зала определяется из расчета 4 м 2 на одного учащегося при высоте 5-6 м.
2. t° воздуха должна поддерживаться на уровне 14-15° С.
3. Необходим трехкратный обмен воздуха в час, что должно обеспечиваться приточно-вытяжной вен-тилляцией (при подаче 80 мУч на одного учащегося) или сквозным проветриванием (фрамуги, форточки).
4. Достаточный уровень освещенности (СК 1:4-1:5), уровень искусственной освещенности - 150-200 лк.
5. Окна, светильники, отопительные приборы должны быть закрыты съемными сетками.
6. Полы деревянные, стены ровные, без выступов, на высоту до 2 метров покрыты масляной краской.
7. Необходимые вспомогательные помещения:
2 раздевалки (для мальчиков и девочек) с душевыми и туалетными комнатами, снарядная, комната преподавателя.
8. Спортинвентарь должен соответствовать техническим условиям, не иметь зазубрин и других повреждений, которые могут вызвать травмы.
9. В спортивном зале должен находиться только тот инвентарь, который необходим на данном занятии. :
10. Влажная уборка зала должна проводиться 2-3 раза в день - до начала занятий, между сменами, по окончании занятий.
11. Генеральная уборка зала - 1 раз в неделю с горячей водой.
12. Особого ухода требуют маты. Хранить их следует в висячем положении. Стирка чехлов должна проводиться 1 раз в неделю. Кроме того, применяется выколачивание, чистка пылесосом.
Выбор профессии - важная жизненная проблема для каждого человека. Этот выбор начинается в школе в подростковом возрасте и основывается для одних - на собственном опыте занятий в кружках, а для большинства других - на сведениях, полученных от родных и знакомых, почерпнутых из художественной литературы, теле- и радиопередач.
Однако у многих подростков к концу школьного обучения не вырабатывается устойчивый интерес к какой-либо области знаний или роду занятий, в силу чего они не могут самостоятельно выбрать направление профессиональной деятельности. Так, социологические исследования, проведенные среди школьников Москвы и Московской области в 80-е годы, показали, что лишь 20% выпускников имели четкие представления о будущей профессии, около 50% учащихся вообще не сделали выбора, остальные 30% при наличии определенных желаний не знали, где их можно реализовать, судили о предполагаемом виде деятельности по случайным советам и рекомендациям.
Это весьма распространенное явление. Не удивительно, что в дальнейшем в процессе освоения профессии, обучения в ПТУ, средних специальных и высших учебных заведениях или на производстве подростки, встречаясь с трудностями, разочаровываются в своем выборе, что наносит моральный ущерб, вызывая неудовлетворенность, желание переменить работу, и приносит немалые потери обществу.
Наиболее распространенные ошибки при выборе профессии заключаются в следующем:
1. Переоценка своих сил и возможностей. С одной стороны, это следствие незнания содержания профессии и тех требований, которые она предъявляет к организму. С другой стороны, подростки совершенно не учитывают состояние своего здоровья: при наличии серьезных отклонений и даже хронических заболеваний большинство из них считали себя полноценными и работоспособными в любой отрасли деятельности.
2. Увлечение "модными" и престижными профессиями без учета физических возможностей и потребностей производства в данных специалистах.
3. Слепое подражание друзьям: "подруга пошла и я с ней" - частая мотивация при выборе профессии у школьников.
Для того, чтобы привести в соответствие стремления подростков и их индивидуальные качества, необходима специальная подготовка учащихся к сознательному выбору профессии. Эта система мероприятий носит название профессиональной ориентации.
Профориентация - научно обоснованная система мер, направленных на то, чтобы помочь учащимся выбрать профессию с учетом их интересов, склонностей, а также состояния здоровья и потребностей народного хозяйства в кадрах.
В этой работе принимают участие школа, семья, поликлиника, предприятия, организации и учебные заведения. Задействованы должны быть специалисты различного профиля: педагоги, психологи, физиологи, врачи, экономисты. Выделяют 3 основных аспекта профориентации:
1. Психологический - подразумевает изучение личности учащегося, его способностей, склонностей, психофизиологических особеностей организма.
2. Медицинский - включает изучение состояния здоровья учащегося, установление необратимых дефектов и аномалий развития, а при наличии хронических заболеваний - степени компенсации.
3. Социально-экономический - учет потребностей общества и данного экологического региона в кадрах и специалистах разного профиля и квалификации.
Комплекс мероприятий по профориентации должен проводиться в школах начиная с 5 класса. Эта работа ведется в основном педагогами с привлечением родителей. Цель ее - выявление и развитие способностей детей, знакомство с профессиями путем проведения экскурсий на производства, показа учебных фильмов. Уже на этом раннем этапе в профориентации принимает участие и врач школы, т.к. он на протяжении нескольких лет ведет наблюдение за развитием и состоянием здоровья ребенка. Он имеет возможность выяснить интересы и способности школьников,- их профессиональные намерения, установить контакты с педагогами и родителями, давая совет последним о трудоустройстве детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья (в частности, при наличии необратимых хирургических дефектов или заболеваний, таких как остаточные явления полиомиелита, контрактуры и анкилозы суставов, аномалии рефракции, врожденные и приобретенные пороки сердца, эпилепсия, неврит слухового нерва, хронический нефрит, выраженный сколиоз, остаточные явления родовой травмы и др). Именно таких детей необходимо как можно раньше ориентировать на профессии и специальности,"показанные им по состоянию здоровья и тактично отвлечь их внимание от профессий, которые могут усугублять течение основного заболевания или отягощать его.
Здесь самое время дать определение понятия "врачебно-профессиональная консультация" (ВПК).
Основная задача ВПК - подбор для подростков из многих профессий такого вида трудовой деятельности, который бы не только не усугублял имеющихся у него отклонений, но и способствовал бы их кор-. рекции, укреплению здоровья, физическому развитию, т.е. рекомендация профессии и специальности конкретно каждому подростку в соответствии с состоянием его здоровья и функциональными возможностями.
ВПК осуществляется начиная с 7 класса в отношении всех учащихся. С этой целью проводится углубленный осмотр педиатром (ас 15 до 18 лет - врачом подросткового кабинета) и другими специалистами (ЛОР, невропатолог, хирург, офтальмолог). Данные обследования и динамического наблюдения за учащимися на протяжении всех лет обучения позволяют выявить школьников с отклонениями в физическом развитии и состоянии здоровья, которые нуждаются в квалифицированном медицинском совете в отношении выбора профессии. По результатам этого осмотра и с учетом данных динамического наблюдения врача-педиатра, содержащихся в медицинской документации, дается врачебное заключение о профессиональной пригодности подростка. Данное заключение заносится в медицинскую справку (форма № 086/у), которая выдается подростку, поступающему на работу или на учебу в ПТУ, техникум, среднее специальное учебное заведение или вуз, из поликлиники по месту жительства или общеобразовательной школы, где он обучался.
Многочисленные работы, проводимые в последние годы в Москве и Московской области, а также в Ленинграде по оценке врачебно-профессиональной консультации в школе, показали, что приблизительно каждый второй подросток имеет ограничения для некоторых видов труда. Поэтому весьма важно проведение 2-го этапа профориентации -профессионального отбора, т.е. определения пригодности подростка по состоянию здоровья к данной профессии, а также оценка функциональных возможностей и адаптивных способностей его организма. Эту работу проводят медицинские работники ПТУ, техникумов, вузов и др., выбирая из среды кандидатов на определенные виды труда тех, которые по своему здоровью и индивидуальным качествам к этой работе более пригодны. Специфика медицинского освидетельствования заключается в выявлении функциональных возможностей и компенсаторных реакций тех систем и органов, на которые ожидается преимущественное воздействие производственных факторов.
Несколько слов следует сказать об особенностях морфологии и физиологии подросткового периода, так как они в значительной степени определяют особенности течения патологических процессов, а также специфику реакции подростков в процессе трудовой деятельности и адаптации к труду и должны.учитываться в практике ВПК.
Подростково-юношеский возраст (от 13 до 18 лет) характеризуется рядом анатомо-физиологических и психологических особенностей, отличающих его от других периодов жизни. В морфофункциональном отношении этот период отличается бурным ростом всех органов и систем и главным образом энергичной перестройкой нейрогуморальных и нейро-регу-ляторных соотношений. Вследствие этих изменений у подростков могут иметь место:
1) выраженное повышение всех вегетативных реакций, неадекватность реакций характеру и силе воздействия - максимальный ответ даже на небольшие раздражители;
2) значительное повышение обмена веществ и энергетических трат, что, наряду с усиленно протекающими пластическими процессами, создает условия для снижения сопротивляемости к воздействию неблагоприятных факторов.
При профессиональном обучении подростки могут контактировать почти со всеми физическими факторами внешней среды (кроме проникающей радиации) и со многими химическими агентами. Доказано, что степень неблагоприятного влияния профессиональных факторов на организм подростков определяется не только длительностью контакта, но и комплексом условий (интенсивность воздействия и реактивность организма).
Для врача, работающего с подростками, совершенно недостаточно знания только возрастных особенностей, клиники и терапии тех или иных отклонений в состоянии здоровья, функциональных и приспо-собительных возможностей пораженного органа, умения прогнозировать дальнейшее течение патологического процесса. Для полноценного профессионально-консультативного заключения врач должен еще располагать достаточными сведениями об особенностях профессий, о характере воздействия факторов труда на организм работающих, требованиях, предъявляемых тем или иным видом труда к функциональному состоянию организма и отдельным органам и системам. Знания в области гигиены труда необходимы для подбора подростку такой специальности, которая бы не только полностью соответствовала его анатомо-физиологическим и возрастно-половым особенностям, но и оказывала бы оздоравливающее влияние. С этой целью совместно с санитарно-про-мышленными врачами и инженером по технике безопасности на каждую профессию должны быть составленысанитарные характеристики, отражающие все существенные ведущие факторы, присущие профессии на современном уровне развития производства.
Санитарная характеристика позволяет врачу прогнозировать влияние производственных условий и характера трудового процесса на организм подростка. Санитарная характеристика составляется по определенной схеме с обязательным описанием последовательности рабочего процесса и отдельных операций, применяемых материалов, оборудования и инструментария, рабочей позы (стоя, сидя, вынужденная). Кроме того, отмечаются сведения о наличии повышенных требований к отдельным анализаторам (слух, зрение, обоняние и т.д.), центральной нервной системе (внимание, координация движений, память и др.), а также о возможности воздействия производственных вредностей (пыль, шум, вибрация, химические вещества, неблагоприятные метеорологические условия).
Все профессии по санитарным характеристикам можно разделить условно на 4 группы:
К 1-й группе относятся профессии, где отсутствуют тяжелые условия труда и неблагоприятные производственные факторы. Это профессии сферы обслуживания, конторско-канцелярские работы, часовое производство, предприятия приборостроения и др. Школьники с отклонениями в состоянии здоровья, а также отклонениями в физическом и психическом развитии могут выбрать одну из многих профессий, включенных в данную группу.
2 группа объединяет профессии, связанные с временным воздействием неблагоприятных производственных факторов. Например, работа повара сопряжена с временным действием высокой температуры (23-38° С) и высокой относительной влажности. У подростка во время работы у плиты наблюдается обильное потоотделение, повышение температуры тела и учащение пульса до 140 уд./мин. Следовательно, дискомфортный микроклимат в производственном помещении время от времени предъявляет повышенные требования к органам дыхания и сердечно-сосудистой системе. Исходя из этого, профессия повара не может быть рекомендована подросткам, страдающим заболеваниями органов дыхания и кровообращения.
В 3 группу включены профессии, связанные с постоянным воздействием комплекса различных неблагоприятных факторов. Например, в работе ткача встречаются: действие повышенной температуры, запыленность; интенсивный шум (факторы риска для лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания), а также вынужденная поза (работа стоя), противопоказанная лицам с нарушениями осанки и плоскостопием. Таким образом, школьникам с заболеваниями сердца, легких, слуха и опорно-двигательного аппарата данная профессия противопоказана.
4 группа объединяет около 3000 профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда. Работа на этих предприятиях разрешена лишь с 18 лет. По указанным профессиям разрешено прохождение производственной практики (производственное обучение) лицам, обучающимся в ПТУ, учащимся старших классов общеобразовательных школ. Длительность пребывания - не более 4 часов в день при условии строгого соблюдения в этих производствах и на рабочих местах санитарно-гигиенических норм.
Формирование профессиональной направленности человека происходит в школьные годы. В старших классах у школьников расширяется круг интересов, появляется стремление к участию в общественно полезном труде наравне со взрослыми.
Однако у многих учащихся к концу обучения еще не вырабатываются ус-
тойчивые интересы к определенной области знаний и роду деятельности. Большинство подростков в возрасте 13... 16 лет, как правило, не принимают во внимание соответствие избираемой профессии особенностям здоровья и психики, потребности общества в специалистах определенных профессий.
Вопрос «Кем быть?» школьнику решить правильно трудно без помощи родителей, педагогов и медицинских работников. Помощь учащемуся в рациональном выборе профессии, определение его профессиональной пригодности к выбранной профессии - один из путей сохранения и укрепления здоровья подростка, гармоничного развития его личности. Для подготовки подростка к выбору профессии существует система мероприятий профессиональной ориентации.
Медицинская профессиональная ориентация - это система мер, направленных на обеспечение правильного выбора профессии, специальности, формы обучения и места работы подростками, имеющими отклонения в состоянии здоровья, с целью защиты их организма от неблагоприятного воздействия профессионально-производственных факторов, которые могут привести к формированию заболеваний, прогрессированию хронической патологии, длительной утрате трудоспособности, ранней инвалидизации. Медицинская профессиональная ориентация ведется в двух направлениях: основном - врачебная профессиональная консультация и информационном - гигиеническое обучение и воспитание подростков, ознакомление родителей и педагогов с медицинскими во- просами выбора профессии.________________________________________________
При проведении врачебной профессиональной консультации основная задача медицинского персонала состоит в определении степени риска прогрессирования отклонений в состоянии здоровья консультируемого подростка и разработке конкретных рекомендаций по выбору профессии или специальности, формы обучения и рациональному трудоустройству.
Реформа общеобразовательной и профессиональной школы ставит серьезные задачи по улучшению здоровья и медицинского обслуживания школьников, по подготовке их к трудовой деятельности с учетом состояния здоровья. Анализ состояния здоровья подростков показывает относительно большое распространение заболеваний, ограничивающих профессиональную пригодность у 75... 80 % учащихся. Чаще всего это заболевания опорнодвигательного аппарата, .органов пищеварения, органов зрения, нервной системы, органов дыхания, а также отставание по биологическому возрасту.
Самые частые причины ограничения профессиональной пригодности подростков - аномалии зрения, требующие ношения корригирующих очков, что несовместимо со многими специальностями: работой на высоте, при значительных перепадах температуры, при повышенной запыленности воздушной среды, при необходимости пользоваться защитными приспособлениями (строительство, «горячие цеха», металлургическая промышленность, авиация, морской и речной флот и др.). Даже незначительные нарушения осанки могут быть противопоказаны для профессий, где приходится работать в основном в согнутом рабочем положении (чертежники, сборщики часов, очков, швеи, врачи-лаборанты, обувщики и др.). Снижение слуха не позволяет работать в цехах с повышенным уровнем шума, а также там, где требуется напряжение слуха и восприятие звуковой информации (прядильщицы, радисты, телефонисты и др.).
Медицинские работники осуществляют врачебную профессиональную консультацию на основе знания морфофункциональных особенностей организма подростков, особенностей течения функциональных нарушений и хронических заболеваний в подростковом возрасте, а также характера и условий труда, их влияния на растущий организм. Все сведения о характере и условиях труда, требования, предъявляемые данной профессией к организму работающих, содержатся в профессиограммах - санитарных характеристиках профессий.
При консультации используют перечни медицинских противопоказаний к работе и производственному обучению подростков, разработанные для профессий и специальностей, по которым осу- ществляется подготовка квалифицированных кадров. Они пред- ставляют собой сборники медицинских противопоказаний по отдельным отраслям промышленности с учетом пола, возраста и форм производственного обучения.
Помимо исследования и оценки состояния здоровья подростков необходимо изучение у них уровня развития психофизиологических функций. Основные психофизиологические функции, от которых зависит развитие специфических для данной профессии навыков и умений и формирование рабочего стереотипа, называются ключевыми профессионально значимыми функциями. Их делят на 6 групп: анализаторные, двигательные, аттенционно- мнемические, интеллектуальные, индивидуально-типологические, интеллектуальные характерологические особенности личности.
Врачебно-профессиональная консультация является необходимым элементом медицинского обслуживания детей и подростков на протяжении всего периода школьного и профессионального обучения. Она включает в себя следующие этапы:
Медицинское и психофизиологическое обследование подростка;
Анализ состояния здоровья подростка с использованием про- фессиограммы и перечня медицинских противопоказаний, срав
нение уровня развития ключевых профессионально значимых функций с психофизиологическим портретом, расчет количественной вероятности освоения профессии;
Составление врачебно-профессионального заключения;
Контрольные вопросы
1. Почему гигиена детей и подростков является возрастной гигиенической дисциплиной?
2. Перечислите показатели мониторинга здоровья детей и подростков.
3. Охарактеризуйте понятия: «секулярный тренд», «акцелерация», «де- целерация» физического развития.
4. Как проводится оценка физического развития детей и подростков по центильным шкалам и номограммам?
5. Как определяется биологический возраст детей и подростков, перечислите критерии его оценки.
6. Охарактеризуйте критерии комплексной оценки состояния здоровья.
7. Назовите эколого-гигиенические принципы размещения, планировки земельного участка и здания образовательных учреждений.
8. Перечислите гигиенические требования, предъявляемые к отдельным помещениям дошкольного образовательного учреждения.
9. Перечислите гигиенические требования, предъявляемые к учебным помещениям школы.
10. Каким гигиеническим требованиям должно отвечать благоустрой- ство образовательных учреждений?
11. Какие гигиенические требования предъявляются к учебным занятиям в школе и режиму дня школьника?