Почему дети не любят делать уроки. Домашнее задание как наказание, или как заставить ребенка делать уроки. Боремся с усталостью

Говядину можно уверенно отнести к тем видам мяса, которые богаты огромным количеством полезных для здоровья человека элементов. За счёт небольшого числа калорий говядина входит в список продуктов, которые рекомендуют людям, желающим избавиться от лишнего веса. Более того, на протяжении довольно долгого срока это мясо пользуется популярностью на прилавках магазинов, ведь из него можно приготовить и сытный обед, и диетический ужин, а если очень постараться, то может получиться отличное праздничное блюдо.


Говядина – нежирное мясо, оно достаточно долго усваивается, поэтому с его помощью организм насыщается энергией на продолжительный срок. Мясо телёнка отлично воздействует на уровень гемоглобина в крови и помогает бороться с малокровием. Также оно заботится об увеличении мышечной массы и укреплении костной ткани. Телятина с положительной стороны воздействует на физическое состояние человека и работу мозга, а также заботится о пищеварительном тракте и сосудах.

Однако стоит учитывать тот факт, что излишнее употребление говядины наносит вред организму. Например, может ослабить иммунитет или повысить уровень содержания холестерина в крови. Как и в случае с любым другим продуктом, при неправильном питании животного или неверном хранении мяса, говядина также может быть небезопасна для здоровья.



Для различных кулинарных экспериментов чаще всего используют язык, печень, сердце или лёгкие. Язык принято считать деликатесом, к тому же в нём содержится огромное количество белка, что хорошо для тех, кто борется с лишними сантиметрами на талии. Печень в разумных пределах идеально подходит всем: она наделена великим множеством аминокислот, витаминов и минеральных соединений. Лёгкие отличаются впечатляющим набором витаминов, макро- и микроэлементов, однако, многие отмечают, что их вкус не такой приятный, и есть эту часть в больших количествах не выйдет.


Какую часть использовать для варки?

Если вы предпочитаете отварное мясо, то многие части туши говядины вам смогут прийтись по вкусу. Безусловно, мясо получится нежирным, что не может не радовать, а в качестве гарнира можно использовать всё, что вам только захочется.

  • Для варки отлично подойдёт шея. Несмотря на большое количество содержащихся в ней сухожилий, её вкусовые качества всё же на высоте. Из этой отварной части можно приготовить всевозможные супы и бульоны с различными добавлениями, сделать фарш, слепить котлеты, и даже состряпать холодец.
  • Кострец – задняя часть туши – отличается нежнейшим мясом. Идеально подходит для всех видов термической обработки, в том числе и для варки. Можно сделать котлеты, пофантазировать над биточками, опять же, сварить суп. Порезав отварное мясо на маленькие куски, можно добавить его, например, в салат с твёрдым сыром и яйцами.
  • Так называемая краевая покромка наделена прослойками жира, но известна отличным вкусом, который по нраву многим гурманам. Можно попробовать сделать гуляш или азу.
  • Часть лопатки отличается довольно жёсткими волокнами , немного толстыми прожилками, но имеет совсем не жирное мясо. Отлично подходит для бифштекса и рубленых котлет.
  • Конечно, мясо первого сорта – грудинка. С ней можно делать всё, что вашей душе угодно: и котлеты, и жаркое, и супы. Наделено слоистой структурой и жировыми прослойками, благодаря чему имеет потрясающие вкусовые качества.
  • Рулька содержит в себе мозговую кость , но это не мешает ей быть действительно вкусной. Имеет большое количество сухожилий. Подходит для бульонов, холодца и тефтелей.
  • В составе говяжьих хвостов встречается коллаген, много микро- и макроэлементов, витамины группы B. А калорий, напротив, немного – 137, поэтому эту часть тела говядины можно считать диетической. Поскольку для получения определённого объёма хвостов, нужно отправить на убой достаточное количество скота, это мясо считается деликатесом. Повара почти всего мира готовят из него изысканные блюда.


Как долго варить говядину, чтобы сохранить витамины?

Очень важно подготовить говядину к варке. Для этого её надо, прежде всего, разморозить: лучше всего это делать на нижней полке холодильника, где мясо сможет таять большими кусками, а выделяющийся сок может обратно впитываться в волокна. Если вам требуется более быстрая разморозка, можете оставить мясо в миске при комнатной температуре на 4–5 часов. Можно также воспользоваться подобной функцией на микроволновке или, как вариант, поместить кусок в тёплую воду, постоянно меняя её до первоначальной температуры.


Затем необходимо промыть говядину под проточной водой, после чего высушить на бумажных полотенцах. В зависимости от личных предпочтений или согласно выбранному вами рецепту, нарезать мясо на куски определённого размера.


Процесс варки говядины занимает достаточно много времени. Мясо готовится долго из-за большого содержания в нём волокон и жил. Однако, чтобы вкусно сварить мясо, стоит потратить это время. Подобный рецепт подходит для приготовления мяса для супа, для сочетания его с гарниром или в салат. Рассмотрим эту процедуру пошагово.

  • Как и в любом другом случае нужно правильно промыть мясо, чтобы избавиться от каких-либо загрязнений и ненужной плёнки.
  • В зависимости от размера куска налить в кастрюлю воды и довести её до кипения. На 1 килограмм веса приходится 1,5 литра воды.
  • Можно добавить соль, перец, специи, лавровый лист. Поэкспериментируйте с овощами, добавив лук или морковь.
  • Затем опустите в кастрюлю мясо.
  • Своевременно надо удалять пену, дабы избежать тёмного бульона.
  • После повторного закипания убавить огонь и оставить говядину вариться на 1,5-2,5 часа.
  • В случае необходимости добавлять воду.
  • Проверить говядину на готовность можно с помощью ножа. Если он с трудом прокалывает мясо и оставляет красные следы, то варку необходимо продолжать.
  • Доварив до готовности, мясу нужно дать постоять в бульоне около 15–20 минут. Плиту выключить.


Как сделать мясо мягким и сочным?

Профессиональные кулинары и диетологи в один голос заявляют, что говядина крайне полезна для здоровья человека. Их согласие дорогого стоит, поэтому желания сомневаться в правильности данного выбора совсем не возникает. Однако многие хозяйки отмечают, что готовое мясо часто получается сухим и жёстким. На вкус блюда большое влияние оказывает правильно подобранный рецепт.


Безусловно, важно выбрать качественный продукт. Специалисты утверждают, что из мяса молодых коров всегда получаются нежнейшие блюда. Отличить животное в возрасте от телёнка можно по цвету мяса: чем старше скотина, тем темнее мякоть. Также старость коровы можно определить по структуре жира. Хорошее мясо отличается равномерным красным оттенком мяса с тоненькими беловатыми жировыми прослойками. Если эти полоски жёлтые, то животное было достаточно старым, следовательно, мясо станет сухим и жёстким.


Если вы готовите свежую говядину, то можете не переживать о её качестве, тем более если выбрали хороший рецепт. Однако с замороженным мясом могут возникнуть проблемы. Важно правильно его разморозить. Для этого необходимо кусок говядины поместить на нижнюю полку холодильника на 3–4 часа. А после перенести в обычную комнатную температуру. Пользоваться микроволновкой и горячей водой знающие люди не советуют, ведь такими способами можно испортить даже самое качественное мясо.



Для того, чтобы мясо говядины стало мягким и сочным:

  • Варить говядину лучше крупным куском, а разрезать на мелкие части можно уже сваренную говядину.
  • Попробуйте опустить мясо уже в кипящую воду. Так вам удастся сохранить его сочность и упругость.
  • Специи лучше добавлять за 15–20 минут до готовности, при таком варианте они в полной мере проявят свои вкусовые качества. Воздух может иссушить, поэтому чтобы успешно отварить говядину, лучше закрыть крышку.
  • Если вы предпочитаете жарить говядину, то предварительно обмакните каждый кусок мяса в смесь соли и специй. Сделайте это за несколько часов до готовки, а непосредственно перед тем, как опустить мясо в хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду, отбейте его молоточком. Во время приготовления добавляйте к мясу немного воды, пока она полностью не испарится. Рекомендуется использовать чугунную посуду, которая сможет сохранить нежную текстуру мяса.
  • Если же вы отдаёте предпочтение приготовлению говядины в духовке, то идеальным вариантом будет помещение её в рукав для запекания: таким образом она сможет приготовиться в собственном соку. При желании иметь аппетитную корочку вы сможете за некоторое время до готовности переместить мясо на противень и ненадолго вернуть в духовку.
  • Сохранить нежность говядины при тушении довольно сложно, но возможно. Нарезанные по 3–5 сантиметров кусочки выложите на раскалённую сковороду, где обжарьте его в течение 1 минуты. Затем поместите мясо в сотейник, залейте горячей водой и тушите на протяжении 1,5-2 часов. Как и в процессе варки, соль и специи добавлять нужно за 15–20 минут до готовности.
  • А чтобы ваш говяжий гуляш получился мягким и поразил гостей сочностью, стремитесь выбрать такое мясо, в структуре которого не будет плевы и прожилок. Выложите нарезанную говядину на раскалённую сковороду, где в течение первых нескольких минут жарьте её на сильном огне до того момента, пока кусочки не станут светлыми. После залейте мясо водой, закройте крышку и убавьте огонь до минимального уровня, крышку закройте и оставьте мясо примерно на полтора часа.
  • Также маринование выступает отличным способом придания говядине мягкости и сочности. Для этого необходимо заранее вымочить мясо в вине, цитрусовом или каком-либо кисломолочном продукте. Для маринада говядины лучше не использовать уксус, потому что он лишь испортит мясо, сделает его более сухим.


Приготовление продукта для ребёнка

Безусловно, любая мама заботится о качестве первого прикорма для своего малыша. Если дело касается употребления говядины в качестве чего-то нового после грудного вскармливания, то, прежде всего, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Врачи рекомендуют вводить говядину в ежедневный рацион грудничка только после 7 месяцев, однако, важно соблюдать некоторые правила. Например, использовать в качестве еды мясо можно только после того, как организм ребёнка принял фрукты и овощи, а, точнее, пюре из них. Идеальным вариантом будет начать с прикорма, сделанного в промышленных масштабах, то есть покупного мясного пюре, потому что оно будет легче усваиваться детским организмом. В этом случае, конечно, следите за качеством продукта.


Если вы готовите мясо в скороварке, то потратьте на это 40 минут, если в кастрюле – около часа. Отварное мясо можно измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Первый раз попробуйте дать ребёнку примерно чайную ложку измельчённого мяса, а затем отслеживать реакции организма маленького человечка.

При достижении 1 года родители постепенно отходят от кормления малыша пюре. У ребёнка появляются зубы, поэтому можно предлагать ему всевозможные котлеты и фрикадельки. В возрасте до 2 лет малышу нельзя давать запечённое в духовке мясо. Если дело касается варки небольших кусочков говядины весом около 100 граммов, то на них тратится примерно полчаса, фарш готовится всего 10 минут.


Особой популярностью среди мамочек пользуется суп из говядины. Давайте посмотрим рецепт его приготовления.

Вам потребуется:

  • 400 граммов говядины, нарезанной кусочками;
  • 1,5 литра бульона;
  • морковь;
  • картофель;
  • сладкий перец;
  • соль, зелень.

В горячий бульон опустить кусочки говядины. После закипания добавить нарезанные кубиками картофель, морковку и перец. Варить 10–15 минут, а затем посолить. В готовый суп добавить зелень.


О том, как правильно варить говядину, рассказывается в видео ниже.

Чтобы ответить на вопрос, сколько варить говядину, сначала нужно выяснить какую из частей туши предстоит варить.

Ещё лучше, конечно, при этом учитывать сорт и возраст туши, от которой был взят кусок мяса.

Так называемая «мраморная» говядина, имеющая в составе мякоти значительную часть жировой прослойки, имеет более короткий срок тепловой обработки, чем нежирное мясо, с более плотной структурой мышечной ткани.

На плотность и жёсткость мякоти влияет ряд других факторов: возраст бойного животного, и даже его пол, условия содержания, рацион питания.

Если есть возможность уточнить эти вопросы перед покупкой мяса, то справиться с тепловой обработкой и правильно распределить, какой из кусков говядины использовать для жарки, а какой нужно варить или запекать, будет намного проще.

Возраст убойной туши влияет на жёсткость мышечной ткани, а значит и на длительность её тепловой обработки, ввиду того что в тушах старых животных соединительной жидкости в мышечных волокнах содержится намного меньше, чем в мясе молодняка, что, безусловно, влияет на продолжительность варки.

Молодая говядина варится намного быстрей, чем мясо более старых животных. Мышечная ткань молодого мяса более насыщена соединительной жидкостью, придающей сочность и мягкость мясу в процессе варки.

Туши женских особей любого вида мяса имеют более мягкую структуру за счёт повышенного содержания жировых клеток в прослойках мышечной ткани.

Кормление животных до убоя сочными травами в условиях свободного выгула также отражается на вкусе и плотности мяса.

Как варить говядину - основные технологические принципы

Зная эти тонкости выращивания мясных пород крупного скота, можно приступить к изучению следующего вопроса, раскрывающего секреты правильной тепловой обработки говядины, но уже с точки зрения химии и физики, реакции белка под воздействием температуры.

В процессе варки мышечные волокна мяса, представляющие собой белки, сжимаются уже при температуре 40ºϹ и мякоть уплотняется. При этом соединительная жидкость, находящаяся между волокнами белка, и представляющая собой не что иное, как коллаген, который в процессе варки превращается в глютин и обеспечивает тем самым сочность и мягкость готового мяса. Готовность мяса наступает при превращении соединительной жидкости в мясной сок, имеющий жидкую консистенцию, прозрачный цвет, без характерного кровянистого окраса. В телятине соединительных белков намного меньше, чем в говядине, поэтому его готовность наступает раньше.

Не желательно переваривать или пережаривать мясо, так как при это разрушаются содержащиеся в нём ценные элементы. Нужно заметить, что витамины, содержащиеся во всех видах мяса имеют более высокую устойчивость, в сравнении с витаминами, содержащимися в других группах продуктов.

Длительность варки зависит от веса продукта, степени измельчения: полуфабрикаты из рубленой говядины, говяжьего фарша подвергаются менее продолжительной тепловой обработке, чем целые куски говядины. Указать более конкретное время невозможно, ввиду всех перечисленных выше обуславливающих факторов, но в любом случае готовность варёной говядины легко определяется простым способом: наколите вилкой целый кусок говядины и приподнимите его над кастрюлей - если мясо свободно сползает с вилки, то оно готово. Готовность более мелких кусков или изделий из фарша проверяется органолептическим путём.

Перед варкой мясо моют, при необходимости отделяют мякоть от кости. Для приготовления холодца и в некоторых других случаях мясо выдерживают в холодной воде для удаления остатков крови, что обеспечивает прозрачность бульона. Воду при этом необходимо менять.

Как было сказано выше, процесс денатурации белка начинается уже при 40ºϹ. Кроме того, при продолжительной варке при 65ºϹ говядина достигает степени полной готовности. Поэтому нет необходимости при варке доводить температуру до более высоких значений, хотя можно для ускорения процесса, первоначально вскипятить воду, а затем снизить нагрев до средней температуры. Это позволит не пропустить момент, когда нужно будет снять пену, перед закипанием мяса. До снятия пены не стоить добавлять в бульон с говядиной никаких пряностей и специй: коренья лучше добавлять, когда мясо провариться некоторое время, а зелень и специи опускайте в бульон за 5-10 минут до окончания варки мяса, чтобы они не перекипели, аромат сохранился в бульоне и успел передаться мясу.

В зависимости от дальнейшей обработки мяса и использования его в блюде подбираются различные компоненты для варки. Их много, поэтому нет смысла приводить их полный список. В большей степени выбор добавок к говядине зависит от рецепта блюда и творческой фантазии кулинара.

Классический набор , который использовался нашими бабушками и прабабушками: репчатый лук, коренья моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, традиционная смесь чёрного и душистого перца, лавровый лист.

Мясо говядины используют для салатов, закусок. Из говядины и телятины готовятся первые блюда. Для бульонов, используемых в супах, мясо готовят на воде. Для приготовления вторых блюд говядину варят или тушат в собственном соку или с небольшим добавлением воды, соуса.

Как варить говядину во многом зависит от конкретного рецепта, и этот вопрос удобнее рассмотреть на примерах приготовления некоторых блюд из говядины.

Рецепт 1. Холодец из разных видов мяса

Это блюдо готовят как из одного вида мяса, так и с использованием мяса разных животных, птицы.

Если для холодца берут свинину, говядину и птицу, то вопрос, сколько варить говядину решается в зависимости от уже указанных выше критериев, а также в связи с тем, что для холодца мясо должно быть достаточно разваренным. Кроме того, учитывается, что продолжительность варки говядины больше, чем свинины, ввиду меньшего содержания жира, а мясо птицы добавляется в кастрюлю в последнюю очередь, в особенности, если для холодца используются молодые куры. С момента закипания до окончания варки холодца проходит не менее 4 часов. Поэтому первыми в кастрюлю отправляются большие говяжьи и свиные кости, которые после вываривания выделят натуральный желатин (коллаген) содержащийся в них, что позволит, при достаточном его содержании не добавлять для застывания кристаллический порошок.

Петух (потрошёная тушка, целая) 2,5 кг

Филе говядины 1,5 кг

Хвост, говяжий 1,0 кг

Свиная рулька, с кожей 1,3 кг

Ножка, свиная 900 г

Очищенная морковь, целая 300 - 400 г

Чёрный перец (горошек)

Лук репчатый, с кожицей 350 г

Корень сельдерея 150 г (нетто)

Выберите кастрюлю, в которую поместится всё мясо, с учётом полного объёма воды, которая должна покрывать мясо на 10-12 см выше уровня.

Всё мясо вымойте, зачистите кожу, но не разделывайте куски: варить их нужно целиком. Замачивать свинину, говядину и птицу нужно отдельно. Это связано с санитарными нормами. Разложите его в разные ёмкости и залейте холодной водой. Выдерживайте, 2-3 раза меняя воду и промывая, пока мясо не посветлеет, а вода не перестанет окрашиваться кровью.

Сложите всё мясо в большую кастрюлю, залейте водой, чтобы замерить объём необходимой жидкости. Достаньте свиную рульку, филе говядины и петуха: их нужно добавить позже, когда выварятся кости. Поднимающуюся пену снимайте шумовкой, стараясь собирать её всю и очень аккуратно. Добавьте в него остальное мясо, кроме петуха. Продолжайте следить и снимать пену. Сколько варить говядину будет зависеть от возраста туши на момент забоя: чем старше животное, тем более насыщенный красный цвет у разделанной туши. Поэтому свиную рульку и филе нужно закладывать с учётом этих нюансов: сначала говядину, а затем свинину и птицу, или говядину со свининой одновременно, а птицу - позже. Варите при постоянной температуре 65-70ºϹ. Когда бульон перестанет пениться бросьте в него помытые и очищенные корни моркови и сельдерея целиком. Лук помойте вместе с верхней шелухой, срежьте корешковую часть и тоже опустите в кастрюлю: верхний слой луковой шелухи придаст бульону красивый золотистый цвет. Готовность холодца определяется по тому, насколько свободно мясо отделяется от костей. Когда мясо сварится, добавьте по несколько горошин перцев, лавровый лист и посолите. Соль добавляйте по вкусу, но имейте ввиду, что блюдо подаётся в холодном виде и досолить его после приготовления будет невозможно, а в холодных бульонах вкус соли менее выражен. Выключите плиту, добавьте рубленый чеснок, оставьте холодец для остывания до 20-25ºϹ.

Достаньте остывшее мясо, отделите его от костей и кожи, разложив в порционную посуду только кусочки мякоти. Процедите бульон до максимальной прозрачности и залейте им мясо. В каждую порцию холодца положите кружочки варёной моркови, свежие листочки предварительно вымытой петрушки или сельдерея, и уберите тарелки в холод для застывания.

По окончанию варки убедитесь, что бульон после охлаждения приобретёт студенистую консистенцию - возьмите каплю на ладонь или разотрите её пальцами: если не проявится клейкость при сжимании пальцев, то скорее всего придётся добавлять разведённый желатин, потому что костного коллагена оказалось недостаточно. Это легко исправить, пока бульон тёплый.

Рецепт 2. Салат из отварной говядины и свёклы

Свёкла, запечённая 300 г

Говяжья вырезка 500 г

Помытую целую свёклу заверните в фольгу и запекайте в духовке при 200ºϹ. Проверьте готовность, проткнув её деревянной шпажкой. Охладите и нарежьте тонкой соломкой. Сбрызните нарезанную свёклу любы растительным маслом, чтобы она не окрашивала все ингредиенты салата, и, перемешав, выдержите около получаса в отдельной посуде.

Вскипятив 1 л воды, положите в неё помытую говяжью вырезку, убавьте огонь. Если нужен бульон, то позаботьтесь о том, чтобы он был прозрачным - снимите пену, добавьте коренья и специи для аромата. Готовое мясо охладите и порежьте такой же соломкой, как свёклу и соедините с ней. При желании добавьте соль и перец. Заправьте салат майонезом перед подачей.

Рецепт 3. Кнели из рубленой говядины с творогом на пару

Тазобедренная часть говядины (мякоть) 300 г

Творог (18%) 270 г

Сливочное масло 50 г

Мясо и творог дважды пропустите через мясорубку, и, добавив яйцо и масло, взбейте в пышную массу. В кастрюлю налейте воду и установите решётку. Когда вода закипит, ложкой для мороженого или обычной чайной ложкой набирайте кнельную массу, смочив руки в воде, сформируйте шарики, осторожно опускайте их на решётку и варите на пару.

Гарнир: отварной рис или картофельное пюре.

Рецепт 4. Пюре из отварной говядины с рисом и овощным пюре

Мякоть говядины 700 г

Пассерованный лук 150 г

Специи 5 г (по вкусу)

Масло топлёное 70 г

Гарнир: икра кабачковая или свекольная; картофельное пюре

Отварите говядину, опустив её в 1,5 л кипящей воды. Из 100 г риса приготовьте вязкую рисовую кашу. Нарежьте лук и припустите его до прозрачности на масле. Соедините подготовленные ингредиенты, дважды измельчите их в однородную массу, добавьте специи и масло; ещё раз перебейте всё до пышной консистенции. Сформируйте шарики по 40-50 г и варите их на пару.

При подаче полейте растопленным сливочным маслом или сливочным соусом с рубленой зеленью.

Рецепт 5. Рулет из рубленой говядины с омлетом на пару

Котлетный фарш, говяжий 600 г

Готовый омлет 400 г

Рубленый зелёный лук 200 г

Масло, растопленное 82,5% 80 г

На влажную силиконовую салфетку выложите слоем 1,5 см котлетную массу и разровняйте её. Сверху ровным слоем уложите ломтики омлета, отступив от края фарша 3 см. Покройте омлет слоем рубленого лука. Сверните рулет и уложите его на решётку, швом вниз. Проколите в нескольких местах шпажкой и варите на пару 55-60 минут. Подавайте, порезав ломтиками и полив маслом.

К этому блюду подойдёт любой гарнир из круп, макаронных изделий или овощей.

Если отварное мясо необходимо для приготовления салата, то варите его целым куском, чтобы сохранить сочность. При варке добавляйте любые специи и пряности, чтобы придать нужный вкус говядине, но не солите бульон, чтобы соль не вытягивала сок из мяса.

Чем мельче куски говядины, тем быстрее они поддаются приготовлению в процессе варки.

Для варки мякоти говядины достаточно взять воды в 1,5 раза превышающей массу мяса: на 1 кг филе - 1500 мл воды. Если варите мясо на косточке, в особенности, если кости трубчатые, как говорят, «сахарные», то объём воды нужно соответственно увеличить, так как кости вывариваются достаточно продолжительно, в результате чего выпаривается значительное количество воды.

Доливать воду в процессе варки не рекомендуется, так как это ухудшает вкус бульона. Такой приём допустим только на начальном этапе: если, к примеру, был пропущен момент снятия пены, то добавление холодной воды позволит исправить ситуацию. Нужно только снова не пропустить следующий момент закипания и вовремя удалить пену.

Если вы планируете сварить замороженную говядину, мясо нужно разморозить до начала варки. Можно делать это при комнатной температуре, еще лучше поместить кусок говядины на нижнюю полку холодильника – тогда разморозка требует больше времени, зато мясо сохраняет вкусовые качества. Если размораживаемый кусок уже освобожден от упаковки, накройте его влажной марлей или чистым полотенцем, чтобы верх не заветривался.

Если дефицит времени заставляет использовать микроволновую печь, важно следить, чтобы разморозка была равномерной - обычно это происходит при попытке разморозить слишком большой кусок, середина при этом долго сохраняет твердость, а края уже начинают вариться.

Промойте мясо в прохладной воде, очистите от жил и костей, снимите пленку. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от цели варки говядины. Если вы хотите получить вкусный бульон, кладите мясо в холодную воду и солите после закипания, если же вам нужно мягкое, сочное мясо – опускайте говядину в крутой подсоленный кипяток, чтобы сок не успел вытечь.

Длительность варки зависит не только от размеров куска, но и от части говяжьей туши, от которой он отрезан. Чем больше нагрузки приходится на мышцы этой части туши, тем жестче будет мясо, однако вкус его будет более выраженным – к таким частям относятся грудинка, бедро. Такие куски требуется варить после закипания воды не менее двух часов. Мясо с лопатки или крестца более мягкое и нежное, но вкус его может быть пресноват. Варятся эти части туши быстро – примерно за полтора часа.

Залейте мясо водой так, чтобы она полностью покрыла кусок. Кастрюлю лучше выбирать не очень большую – в большом количестве воды мясо варится быстрее, однако вкус его становится несколько хуже. Поставьте кастрюлю на средний огонь и накройте крышкой – это нужно не только для того, чтобы уменьшить испарение воды, но и для того, чтобы ограничить доступ кислорода, окисляющего жиры и ухудшающего вкус бульона.

Как только вода закипит, снимите пену, добавьте соль и уменьшите огонь. Варите говядину под крышкой в течение полутора-двух часов, периодически проверяя готовность мяса при помощи ножа – чем легче лезвие скользит в мякоти, тем выше степень готовности.

Примерно за полчаса до окончания варки добавьте коренья (петрушку, пастернак) и специи (несколько горошин черного или душистого перца, лавровый лист), можно также положить в бульон целую луковицу, очищенную от шелухи. Когда мясо будет готово, не спешите вынимать его из бульона – снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10-15 минут, не снимая крышки, чтобы говядина пропиталась бульоном и была сочнее. После этого можно достать мясо и разрезать на порционные куски, заправить бульон. Не оставляйте в готовом бульоне лавровый лист и перец – это ухудшит его вкус.

Давайте начнем с признания первого факта: современная школа настолько отличается от школы, в которой учились вы, что она буквально предполагает, что вы обязаны тратить некоторое количество своего времени на помощь ребенку со школьными заданиями. Сначала - на то, чтобы объяснить ему недослушанное и недопонятое в школе. Потом - на контроль за исполнением домашних заданий (банально, чтобы ребенок не считал ворон над тетрадкой, а сидел и делал). И в конце - на проверку, чего он там нарешал. Это три отдельных момента. Отдавая ребенка в школу, мы можем наивно надеяться, что школа сама обо всем позаботится, научит и воспитает. А учителя тем временем говорят: "У меня 30 человек в классе, я не могу объяснять каждому!". Так что просто смиримся с первой частью ваших обязанностей. Если ребенок недопонял чего-то в школе, то либо вы ему это объясняете, либо репетитор. Никто не поможет ребенку, кроме нас самих.


Пожалуйста, как бы вам ни было жаль потерянного времени и себя лично, не срывайтесь на ребенке , не называйте плохими словами, если он не понимает, казалось бы, элементарных вещей. Когда в классе много детей, и у каждого свой темп и способы восприятия информации, шумно, много отвлекающих моментов, можно действительно многое пропустить. Это не признак глупости и лени. Тут скорее - проблемы организации учебного процесса, либо концентрации внимания.


Второй пункт - контроль за исполнением домашних заданий. Многие мамы отмечают, что если не сидеть с ребенком рядом или не проверять периодически, что он делает, то школьник отвлекается на посторонние вещи, в итоге выполнение легких заданий затягивается до ночи. И попутно опыт бывалых мам, дающий надежду: обычно необходимость сидеть рядом с отпадает после третьего класса. Что все это значит?



У учеников младшей школы поголовно наблюдается дефицит произвольного внимания. Это не болезнь, не диагноз, а свойство детских мозгов , которое проходит с возрастом. Мы видим сами, что чем ребенок старше, тем более он усидчив и сосредоточен, поэтому популярный диагноз "СДВ(Г)" (синдром дефицита внимания и гиперактивность) можно при желании поставить половине учеников первого-третьего классов. Лечить их всех? Конечно, нет! Но помощь с организацией домашних занятий нужна, чтобы не пускать дело не самотек и не скандалить все 10 лет школы каждый вечер.


У 10% детей, между тем, дефицит внимания сохраняется дольше обычного. Это может сопровождаться гиперактивностью, либо нет. Вести своего ребенка к врачу или нет - должна решить для себя каждая мама. Я бы сказала так: истинный СДВ(Г) реально и ощутимо мешает учебе и часто выглядит как педагогическая запущенность. А в пределах довольно гибкой нормы все дети неусидчивы и могут быть невнимательны.


Возможно, ваш ребенок пошел в школу слишком рано, и его системы контроля недозрели. Но не забирать же его домой? Поэтому, нужно просто принять второй факт : младшим школьникам нужно больше внешнего контроля, чем старшим, потому что они еще не "отрастили" свой внутренний.

Как помочь школьнику?

Мои предложения просты. Начать надо с того, что отлынивать маме не получится. Установите расписание дня, временные рамки, систему поощрений, чтобы внести в хаос немного больше порядка. Со временем ваш школьник втянется, но поначалу никуда без надзора.



1. Расписание


Составьте расписание, в котором будет обозначено время школы, обеда, отдыха, домашнего задания, а также время на компьютер и телевизор. За его исполнением стоит следить вам, так как самоконтроля у детей до 9-10 лет, как правило, нет.


2. Временные рамки выполнения задания


Сначала убедитесь, что ребенок в принципе понимает, в чем суть задания. Если он не знает, он зависнет и все пропало. Когда тема понятна, задайте время: скажем, полчаса на одно задание, полчаса на другое (ориентируйтесь по своим детям, их скорости и заданиям, чтобы получить реальные цифры). За досрочное выполнение давайте бонусные 5 минут мультиков. Этот нехитрый прием стимулирует меньше зависать и усерднее шуршать.


В любом расписании должно быть обязательное условие: сначала - домашка, потом - развлечения. И предельное время для сдачи всего домашнего задания, включая проверку - 8 вечера (например). Кто не успел без уважительной причины - тот остается без компьютера. Жестко? Может быть. Но это работает уже с шестилетними детьми. И ребенок четко понимает, что игры - это не привилегия, а награда, кто не успел, тот опоздал.


3. Система поощрений


Система поощрений - это ваш личный пряник. Это могут быть уже упомянутые плюс пять минут игр или мультиков за высокий темп работы и старания, или любимое блюдо, или что-то сладкое. А за неделю отличного труда положен бонус побольше - например, поход в кино, парк и т.п. приятное времяпрепровождение.


Когда наступает момент проверки домашнего задания, старайтесь всегда найти, за что похвалить своего школьника. Обратите внимание на то, какие ошибки он совершает. Есть ошибки по невнимательности, а есть по незнанию. И хотя иногда так и хочется спросить: "Ну почему????", этот вопрос совершенно бессмыслен. Вы можете предложить ребенку выбор, простой и очевидный: или оставить все как есть, и гарантированно получить более низкую оценку, или попытаться сегодня исправить ошибки. Если есть ошибки по незнанию, постарайтесь насколько возможно мягко объяснить, как будет правильно и почему.


Самое главное, что нужно осознать каждой маме: нельзя отказывать в помощи, даже если у вас были другие планы. Ребенок все еще ребенок, и мы за него отвечаем. Если школа недостаточно хорошо готовит ученика, нечестно обвинять в этом его. Невнимательность - это временное явление, которое пройдет с возрастом, и поэтому нельзя наказывать за то, что ребенок пока не в силах контролировать. А вот структурировать день школьника и направлять его, положительно мотивировать - можно и нужно.


Также я рекомендую посвятить свободное время играм на внимательность и концентрацию внимания , так сказать, развивать эту мышцу мозга. Крестики-нолики, шашки, шахматы, морской бой, мемори - это далеко не полный список.


Хотя дети могут мастерски раздражать и порой, кажется, совсем не взрослеют, рано или поздно это произойдет. И через 20 лет вы будете ностальгировать по времени, проведенному за домашними заданиями. А каким это время будет - выматывающим или же наоборот, интересным и познавательным, открывающим в вас таланты внимательного чуткого педагога, зависит больше от того, как организованы домашние занятия и как вы относитесь к этой своей части материнской работы. Ведь это тоже работа, и весьма ответственная - учить детей контролировать себя, планировать и отсрочивать удовольствия.


Идеальные дети - только у знакомых, а ваш ребенок не может стать самостоятельным по волшебству. Но в ваших силах научить его быть организованным шаг за шагом, постепенно снижая уровень контроля над выполнением домашнего задания. И в итоге вы будете собой гордиться!


Юлия Сырых.
Дизайнер. Писатель. Мама

Здравствуйте, дорогие читатели. Думаю, практически все родители школьников сталкивались с проблемой, когда ребенок не хочет учить уроки. Это довольно распространенная ситуация. Поэтому данная статья будет весьма актуальной. Вы узнаете, какие причины могут вызывать нежелание выполнять домашнее задание, а также, что с этим делать, как помочь малышу.

Возможные причины

Некоторые родители, сталкиваясь с проблемой нежелания ребенка учиться, могут даже не подозревать о том, что провоцируют такое поведение. Главное, не ругать ребенка, попробовать разобраться в сложившейся ситуации, найти вероятные причины и решить их. Давайте рассмотрим, на чем чаще всего основано нежелание делать уроки.

  1. Обычная лень. Однако, предполагать у своего малыша эту причину стоит, если вы и раньше замечали за ним нежелание что-то делать или доводить начатое до конца. Если же он отказывается выполнять исключительно домашнее задание, причина не в лентяйстве. Нужно искать другие варианты.
  2. Страх ошибок. Малыш может волноваться, что не справится с выполнением поставленной задачи. Как правило, понаблюдав за таким школьником, можно заметить, что он тратит много времени на прочтение одного урока. Вот только после этого в голове практически ничего не остается. Весь процесс учебы сопровождается сильным стрессом и волнениями.
  3. Сложности с пониманием конкретного предмета. Возможно, ранее этого не было и проблемы возникли с новой темой. Если вы видите, что малыш не хочет выполнять один урок, к тому же ранее все было в порядке, скорее всего, причина в непонимании предмета.
  4. Способ привлечь внимание. Ребенок может специально не делать задание, чтоб родители обратили на него внимание. Особенно часто так происходит с детьми, недополучающими любовь и ласку своих родителей. В частности, когда они постоянно на работе.
  5. Нежелание выполнять домашнее задание самостоятельно. Некоторые дети нуждаются в вашей помощи и поддержке. Такие малыши с радостью делают уроки в компании с мамой, но совершенно не хотят выполнять в одиночестве. Тут нужно быть осторожным, ни в коем случае не делать задания за него, а лишь только объяснять и направлять.

Мой сын старается делать уроки без моей помощи. Но он очень радуется, когда мы вместе садимся за книги. Ему хочется показать, какой он умный, как легко получается решать примеры по математике или, как быстро он способен выучить стих. Для сына очень важна похвала и мое одобрение. Поэтому я всегда отвожу время на выполнение его уроков. Иногда он сам пытается мне объяснить темы и рассказать, как и что нужно сделать, представляет себя в роли учителя. Вместо него делать уроки мне не приходится, но я всегда помогаю при возникновении сложностей при выполнении заданий.

  1. Избалованность. Возможно, ребенку в детстве позволяли многое делать. Теперь вам сложно заставить малыша отойти от телевизора или прекратить играть на компьютере . Очень сложно усадить за уроки.
  2. Боязнь критики. Возможно, ваш малыш волнуется, что выполненное им задание будет раскритиковано, его назовут «тупицей» или «неучью». Такой страх не может рождаться на пустом месте. Вероятно, малыш и ранее слышал подобное от родителей или от учителя.
  3. Сильный стресс. Дети, которые растут в неблагополучных семьях или у них дома часто слышны скандалы, или в школе кто-то обижает, не могут сосредоточиться и начать выполнять задания. Им тяжело сконцентрироваться из-за накопившихся волнений. Нередко, и положительные эмоции не дают возможность собраться и начать выполнять поставленную задачу.
  4. Проблемы с учителем. Известны такие ситуации, когда ребенок регулярно приносит домой двойки и категорически отказывается выполнять какой-то один урок из-за того, что педагог предвзято к нему относится.
  5. Наличие раздражающего фактора. Ребенок может испытывать трудности с выполнением домашних заданий, если в это время стоит грохот или играет музыка, или даже, мама пылесосит, плачет младший братик.

Как действовать

Если ребенок не учит уроки, что делать становится главным вопросом родителей. Давайте рассмотрим возможные варианты.

  1. Привейте своему ребенку вкус успеха. Расскажите ему, что при получении хороших оценок, за выполнение домашних заданий, его будут хвалить, ставить в пример. А ведь это так приятно, стимулирует еще лучше учиться. Помните, что ему и в жизни это очень пригодится.
  2. Если у вашего малыша не хватает сил выполнять все уроки на «отлично», то можно основные усилия направить на любимые предметы. Нет ничего страшного в том, что ребенок не будет круглым отличником или у него появятся тройки в табеле. Это гораздо лучше, чем растрачивать нервы малыша и свои, заставляя правильно выполнять все уроки.
  3. От ребенка, особенно в подростковом возрасте, родители могут услышать что-то типа «зачем мне вообще ходить в школу и учиться». Тут главное вовремя сориентироваться и объяснить своему «ученику», что это он делает в первую очередь не для вас или учителей, а для себя. Расскажите, как благодаря своей учебе, вы смогли удачно поступить в университет, закончить его и найти хорошую работу. А ведь в будущем это пригодиться и вашему отпрыску.
  4. Для младшего школьника хорошим примером станет рассказанная история о каком-то ребенке или сказочном персонаже, который, благодаря отличной учебе, смог добиться больших успехов. Детям нравятся такие сказки.
  5. Первокласснику привить любовь делать домашнее задание можно с помощью их выполнения в игровой форме. и цифры, изображая их на листке бумаги в виде веселых персонажей. Читайте книги, разыгрывая целые сценки.
  6. Объясните ребенку, что не можно близко к сердцу воспринимать свои ошибки. Он на них только учится. А чужая критика должна восприниматься нормально и рассматриваться, как способ повышения своих знаний и недопущения ошибок в будущем.
  7. Если ребенок находится в сильно угнетенном или, наоборот, в возбужденном состоянии, сначала успокойте его, поговорите, пусть малыш выскажется. Только потом садитесь за уроки.
  8. Если проблемы с деланьем уроков основаны на присутствии отвлекающих факторов, позаботьтесь о том, чтоб их не было. Малышу важно сконцентрироваться для правильного выполнения задания.

Как нельзя поступать

  1. Не приклеивайте ярлыки своему ребенку. Родители совершают глубокую ошибку, если говорят своему малышу, что он «бестолочь» или «лентяй». Своими высказываниями вы заставляете его поверить в свою несостоятельность. Такими поступками, вы не добьетесь улучшений его поведения. К тому же, вы серьезно травмируете его психику, что будет проявляться и по мере его взросления.
  2. Не применяйте шантаж, крики или физическое насилие, заставляя выполнять домашнее задание.
  3. Не перехвалите ребенка. Нередко частая похвала может приводить к тому, что малыш начинает чувствовать себя сверхчеловеком, превозносит себя над другими детьми. В один прекрасный момент решит, что больше нет необходимости учиться. Он и так лучше всех.
  4. Нельзя говорить, что вы «будете очень рады» или, что вы «очень разочарованы». Ребенок должен понимать, что выполняет задание не для того, чтобы порадовать или огорчить маму, а сам для себя.
  5. Не превышаете допустимую опеку. Нельзя выполнять уроки вместо своего малыша. Помогать делать домашнее задание следует до определенного возраста, постепенно уменьшая свое участие. Но не стоит и прогонять ребенка, если даже в старших классах у него возникают трудности с выполнением, например, задачи по химии или упражнения по английскому язык у.
  6. Не стоит часто мотивировать малыша материальными презентами. Всего должно быть в меру.

Возможно, в вашей голове возникает вопрос, как заставить ребенка учить уроки? Главное, не забывайте, что это нужно делать без скандалов и применения силы и, конечно, с учетом индивидуальных особенностей и физических возможностей малыша.

Если вы хотите, чтоб ребенок не терял желания заниматься уроками и добросовестно выполнял домашние задания, следует установить правильный распорядок дня и придерживаться его ежедневно.

  1. Важно выполнять домашнее задание только в хорошем настроении и при положительных эмоциях.
  2. Не заставляйте малыша делать уроки сразу после возвращения со школы. Ученик должен отдохнуть от уроков и писанины, не менее часа. Покормить ребенка, если нужно, положите спать или отправьтесь с ним на прогулку.
  3. Позаботьтесь о проветривании помещения. Повышение уровня кислорода в комнате значительно улучшит работоспособность мозга.
  4. Учите ребенка в первую очередь выполнять самые тяжелые задания, постепенно переходя к легким.
  5. Если юный школьник не справляется с выполнением, помогите ему, подскажите, объясните, но не делайте уроки вместо него.
  6. Желательно выполнять все задания до наступления 19:00. После этого времени работоспособность мозга значительно снижается, ребенку намного сложнее запоминать или выполнять упражнения.
  7. Помните, что нельзя или кричать на него. Эффективности от ваших действий не будет, кроме того, может пострадать психика.
  8. Не разрешайте ребенку есть во время выполнения уроков, максимум можете предложить ему что-то попить.
  9. Не оставайтесь безразличными к вопросам малыша. Отвечайте на них.
  10. Проявляйте особый интерес к жизни ребенка за пределами квартиры. Не забывайте посещать родительские собрания, наладьте контакт с учителем. Будьте в курсе всех школьных событий, не забывайте об этом разговаривать со своим ребенком.
  11. Помните о перерывах между выполнением уроков. Нет необходимости напрягать психику малыша в течение двух часов, он и так полдня провел в школе. Пусть сделает треть заданий и небольшой перерыв, потом еще треть — сможет, к примеру, посмотреть мультфильм, а потом — последнюю треть.
  12. Обязательно хвалите малыша за успешное выполнение домашнего задания.
  13. Разрешайте своему «ученику» проводить досуг, так как ему хочется.

Теперь вам известно, как учить уроки с ребенком. Помните, что силой и угрозами вы ничего не добьетесь, а только усугубите сложившуюся ситуацию. Родители должны вовремя выяснить, в чем причина такого поведения и помочь малышу с ней справиться. И не ставьте завышенные требования, не ждите отличных отметок по всем предметам. Позвольте ребенку учиться, так, как он на это способен. Не заостряйте внимание на его провалах и не забывайте хвалить за успехи.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх