Как украсить дом в новый. Украшаем дом к Новому Году: интересные идеи наружного украшения. Не забываем о кухне

В загородных участках не всегда есть возможность подключиться к централизованной системе водоснабжения. Поэтому многие дачники и владельцы загородных особняков практикуют оборудовать на своих участках собственные колодцы, которые считаются практичной и спасительной альтернативой, обеспечивающей жильцов и растения чистой водой. Однако, не всегда ключевая колодезная вода бывает кристально чистой. Порой ее нельзя употреблять внутрь, поскольку она приобретает неприятную горечь. Пить такую воду не только неприятно, но и вредно. Она отравляет отдых и портит здоровье. Для того, чтобы не рисковать своим здоровьем, нужно узнать, почему колодезная вода становится горькой и какими способами можно добиться устранения этого неприятного привкуса.

Основные причины появления горечи в колодезной воде

Перед попаданием в колодец вода проходит через земляные породы, в которых множество различных биохимических элементов и соединений, насыщающих ее естественным образом. Из-за этих примесей изменяется состав воды, в результате чего вода становится другого вкуса, цвета, запаха и консистенции. Это может в последствии оказать вредное влияние на здоровье всех, кто пользуется ею.

Нередко вода, которая на внешний вид кажется кристально чистой, может нести большую опасность для здоровья человека, употребляющего ее.

Если вы заметили, что в колодце вода поменяла свой вкус – стала солоновато-горькой, знайте, что необходимо забить тревогу, поскольку в этом случае вода имеет избыточное количество посторонних элементов:

  1. Солей сульфата магния;
  2. Хлорида натрия;
  3. Солей кальция;
  4. Калия;
  5. Цинка;
  6. Других карбонатов.

Из-за чрезмерной минерализации выше перечисленными элементами вода становится жесткой.

Чаще всего колодезная вода приобретает горький привкус из-за избыточного содержания в ней хлоридов и сульфатов (это соли «жесткости). Однако, количество вредных веществ, которые изменяют ее вкус, цвет и запах, можно насчитать минимум 50 тысяч.

Конечно, вам интересно узнать, какими путями эти микроэлементы могут попасть в вашу колодезную воду? Существуют следующие пути загрязнения воды:

  1. Загрязнение поверхностными стоками;
  2. Весенние паводки;
  3. Естественное загрязнение через грунт.

На химический состав колодезной воды оказывают неблагоприятное воздействие следующие факторы:

  1. Находящиеся поблизости сельскохозяйственные предприятия;
  2. Соседствующие промышленные производства;
  3. Свалки;
  4. Выгребные ямы.

В некоторых ситуациях достаточно выкопать более глубокий колодец, однако, и вода глубинных скважин может перенасыщаться микроорганизмами и содержать пестициды. При уменьшении естественного давления водоносного слоя появляются бассейны так называемой «депрессии», которые заполняются стекающими поверхностными водами, в них накапливается мусор и появляются скопления вредных примесей.

Не стоит упускать из виду и то, что через определенное время дно колодца может заилиться, загрязниться накопившейся грязью, а при затоплении в колодце появляются опасные химикаты и могут попасть трупики мелких животных или . Вот по этим причинам необходимо содержание колодца в чистоте, что достигается регулярной очисткой и дезинфекцией.

В любом случае необходимо знать информацию о причинах, которые влияют на появление горечи в колодезной воде.

Чем вредна вода с избытком железа?

Попадание щелочноземельных металлов в колодезную воду объясняется тем, что они вымываются из гипсовых и меловых грунтовых пород. Самую мягкую воду добывают из подземных водоносных слоев, которые проходят в гранитных породах грунта.

Опасность использования питьевой воды с переизбытком железа.

При обнаружении в колодезной воде помимо железа нитритов, нитратов и аммиака, органических и механических примесей (остатков удобрений и синтетических моющих средств), становится понятно, что воду загрязнили стоки бытовых трубопроводных систем.

Если неправильно выбрать материал для оборудования колодца, вода в источнике может оказаться горькой. В этом случае на вкус воды не влияет глубина колодца и количество пропущенных водоносных слоем. Если сруб колодца строить из осины, это дерево способно придать воде гнилостный запах и горький привкус. Поэтому, приняв решение о построении деревянного колодца, разборчиво выбирайте древесину. Если не разбираетесь в особенностях древесных пород, проконсультируйтесь со специалистами, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Чем опасна вода, имеющая горький привкус?

Из вышесказанного можно понять, почему колодезная вода приобретает горький вкус. Однако, вы должны знать, что чай неприятного вкуса, или терпкий вкус супа, приготовленного из ключевой воды, является не единственной и самой большой проблемой. Даже визуально кристально чистая вода, обладающая горьким вкусом, опасна для здоровья.

Выше были перечислены соединения, которые в определенных количествах полезны человеческому организму, нашли широкое применение в медицине, используются для приготовления напитков. Однако, если они содержатся в воде в больших концентрациях, придавая ей горечь, это может серьезно угрожать здоровью.

Если вы употребляете горькую колодезную воду, это может губительно отражаться на организме:

  1. Появляются камни в почках.
  2. Нередко случается расстройство желудка, нарушается работа желудочно-кишечного тракта.
  3. Развиваются или обостряются сердечные заболевания.
  4. Ногти становятся хрупкими и ломкими.
  5. Волосы тускнеют и секутся.

Если мыться и умываться такой водой, начнется шелушение и зуд кожи, поскольку образуются мыльные шлаки, разрушающие жировой барьер кожи.

Возникновение проблем с техникой и бытовые неудобства

Применение горькой колодезной воды в бытовых целях также чревато неприятными последствиями. Горечь воды говорит о ее жесткости. Жесткая вода сокращает срок службы нагревательных приборов и сантехники. Стенки радиаторов, электрических чайников и другого оборудования покрываются осадком – на них образуется плотная корка солей, которая препятствует нормальному функционированию приборов и выводит их из строя преждевременно.

Еще одним опасным эффектом наличия сульфатов в воде является появление заметной пленки на поверхностях чая, кофе и супа. Вода, содержащая вредные примеси в избыточном количестве портит вкусовые качества продуктов и блюд, ее закипание происходит медленно, что делает продолжительным приготовление пищи.

Белые разводы на плите, смесителе, автомобиле после мойки – все это оседание на поверхности сульфатов и карбонатов.

Многие люди ошибаются, считают причиной белесых разводов и капель на любой поверхности, контактирующей с водой, и плохо отстирывающего былья, использование мыла. Но это является результатом высокой жесткости воды.

Выявление причин горечи колодезной воды

Если вы заметили, что ваша колодезная вода отдает горечью, нужно немедленно сдать ее образцы в лабораторию на анализ, где специалистами будет установлен ее состав. Сотрудники соответствующих инстанций, проведя анализ воды, скажут вам, если отклонения от норм физических, химических и бактериологических показателей:

  1. Цвет и мутность.
  2. Пенистость.
  3. Жесткость (норма 0,7 мг/литр).
  4. Щелочность (норма 7-7,5 ммоль/литр).
  5. Содержание минералов и ионов (не более 1000 мг/литр).
  6. Наличие или отсутствие опасных микроорганизмов.
  7. Содержание токсинов и радиоактивных элементов.
  8. И другие анализы.

Категорически запрещается употребление воды из колодца, если она не сдавалась на подробный профессиональный анализ химического состава и органолептических свойств, поскольку это очень опасно для здоровья. Без проведения эпидемических, радиационных и других исследований колодезная вода может быть использована исключительно в технических целях.

В какие инстанции сдавать колодезную воду на анализ

Гарантию качественной проверки колодезной воды, а также точное заключение о причинах ее горечи вы можете получить только в аккредитованной независимой лаборатории, имеющей все необходимые допуски, аттестации и лицензии. Проведя подробные анализы, химики выдают официальные справки и протоколы на пригодность колодца для питья или использования воды в хозяйственных целях.

Можно обращаться и в центры по гигиене и эпидемиологии, лабораторию регионального отделения Водоканала или в организацию, которая специализируется на геологоразведке и решает проблемы очистки воды.

Правильная подготовка воды для анализа

Для получения среднего арифметического значения (вода в колодце расслаивается в вертикальной плоскости) отбор проб колодезной воды производится по следующему принципу. Набирается вода из 10-15 ведер в большую емкость, перемешивается, и из нее берется забор воды на анализ.

Химический анализ питьевой воды из колодца.

Необходимо обеспечить чистоту и герметичность емкости, используемой для сбора воды на анализ. Перед тем, как набирать воду на анализ, необходимо промыть тщательно бутылку, минимальный объем которой должен быть полтора литра, но не используя никакие реагенты.

Образец колодезной воды вливается в бутылку тонкой струей до самого верха, чтобы в таре не оставалось воздуха. При использовании пластиковой тары можно выдавить воздух перед тем, как ее закрывать.

Доставка колодезной воды в лабораторию должна быть не позже, чем в течение 4-х часов после ее забора.

Способы очистки колодезной воды от горького привкуса

Существует несколько способов очистки колодезной воды, наиболее популярными же являются способы, описанные ниже.

Проведение кипячения и заморозки воды из колодца

Кипячение. Является самым простым и доступным, а также мало затратным способом удаления из воды солей жесткости. Когда вода закипает, происходит оседание на стенках и дне сосуда сульфатов и хлоридов. Однако, необходимо иметь в виду, что кипячение жесткой воды может преждевременно испортить емкость, поэтому кипячение противопоказано проводить в нагревательных котлах. Оно является временным решением.

Заморозка. Очистка путем кристаллизации. Необходимо поместить сосуд с горьковатой колодезной водой в морозильную камеру. Когда она замерзнет, на стенках емкости начнут вырастать кристаллы чистого льда, вытесняющие соли в центральную область емкости. Спустя некоторый промежуток времени (на это влияет степень загрязнения жидкости и рабочий объем) на стенках емкости собирается чистая замороженная вода, а соляные скопления остаются жидкими в центре сосуда, поскольку скорость их замерзания меньше. Они просто сливаются.

Проведение фильтрации колодезной воды

Благодаря использованию фильтров, можно сделать колодезную воду более мягкой, и нивелировать неприятный вкус. Существуют следующие типы систем фильтрации:

Ионообменная. Наиболее часто применение фильтров, которые работают на ионообменной смоле. Ими адсорбируются соли магния и кальция, и вода насыщается соединениями натрия. Фильтры представляют собой баллон и бак с таблетированной солью. В баке генерируется ионообменная смола.

Обратноосмотический фильтр. Горькая вода подается сильным давлением и проходит через мембрану фильтра, которая задерживает вредные примеси.

— эти фильтры работают, используя действующим веществом активированный уголь, способный вбирать механические примеси и соли, находящиеся в воде.

Обезжелезиватель (ручной или автоматический). Принцип их работы заключается в основе засыпки, которая катализирует окислительные реакции, или на принципе электролиза. Происходит окисление железа и марганца, содержащегося в воде, которая проходит через обезжелезиватель. Вредные вещества выпадают в осадок, вода становится не горькой, а приятной на вкус.

Уф-система. Такими аппаратами уничтожается вредоносная микрофлора и микрофауна в воде путем фотохимической реакции. Такие системы применяются в комплексе в другими видами фильтров и являются завершительным этапом очистки колодезной воды.

Для правильного подбора эффективного способа очистки колодезной воды с привкусом горечи необходимы результаты лабораторного анализа состава воды. Поэтому решение этого вопроса индивидуальное. При этом должны учитываться сезонность и цели использования колодца, типы и масштабы загрязнения воды в нем.

Для обеспечения безопасного водоснабжения минимально необходимо установить обезжелезиватель и умягчитель (ионный фильтр).

Если после очистки колодезной воды ее жесткость снизилась до менее 0,2 мг/литр, возможно появление коррозии в металлических трубах, поэтому очистку проводить нужно грамотно и осторожно.

Хорошо, если фильтрационной системой являются несколько фильтров, отвечающих за грубую, тонкую и обеззараживающую очистку. Только при комплексном профессиональном подходе можно удалить горечь из колодезной воды и устранить остальные риски, которые могут возникнуть при ее использовании.

Меры по предотвращению появления горечи в воде из колодца

Вода каждого водоносного горизонта имеет свой состав и вкус. По этой причине оценка этих параметров должна проводиться еще во время копки колодца. Если рабочими найдена вода, которая не отвечает необходимому качеству, они должны продолжать углублять колодец до того, пока не появится следующий горизонт, продолжая искать такой подземный бассейн, вода которого будет иметь удовлетворительные характеристики.

Не стоит забывать о том, что на вкусовые качества колодезной воды оказывают влияние материалы, которые использовались для строительства колодца, поэтому эту работу лучше доверить профессионалам.

Однако, горечь воды в колодце может появиться не сразу. На это есть свои причины, с которыми вы ознакомились выше. Но главная мера – это содержание в чистоте самого колодца. Для этого необходимо проводить своевременно профилактику:

  1. Проведение регулярного лабораторного анализа.
  2. Один-два раза в год нужно прокачивать воду из колодца, очищать стены и его дно.
  3. Не пренебрегать плановой дезинфекцией.
  4. Следить за тем, чтобы придомовая канализация всегда была исправна – это предотвращает загрязнение колодца.
  5. Необходимо постоянно закрывать колодец крышкой.

Не решайте проблемы, описанные нами, своими силами. Лучше своевременно обращайтесь к специалистам, начиная с этапа строительства колодца. Благодаря этому вы будете пользоваться водой хорошего качества, а если она поменяет свой вкус и цвет, несложно установить причину ее изменения, а затем устранить проблемы быстро и эффективно.

Есть ли смысл бурить скважину, если результат усилий, то есть , не устраивает. Как природный растворитель, источник влаги проходит значительный путь с самого начала формирования до получения ее потребителем. Насыщаясь подземными соединениями и, чаще химическими веществами, она преобразовывается и изменяет свой первоначальный состав. После комплексного исследования жидкости, в соответствии с законодательством РФ, она должна отвечать конкретным санитарным требованиям. Из большого ряда санитарных ограничений, следует выделить горький вкус, который придается воде из-за наличия в ней солей сульфата магния. А в купе с хлоридом натрия, она становится солено-горькой. Причиной повышенного содержания этих элементов является свидетельство загрязнения скважины или колодца поверхностными стоками.

Горький, отталкивающий вкус придают соединения, например, MgCL, с содержанием 400 мг/литр; MgSO - 500 мг/литр; KCL - 700 мг/литр.

Горечь появляется и от присутствия сульфатов, карбонатов. Как с ними бороться. При проходке ствола, весьма важно пробовать на вкус и оценивать пригодность воды с каждого водоносного интервала. В случае неприятного вкусового осязания, нужно продолжать до следующего горизонта.

Методы устранения горечи из воды

Итак, скважинная воды с избыточной жесткостью обладает неприятным горьковатым привкусом. Длительное употребление такой воды не желательно, из соображения потери здоровья. Чтобы устранить приторную горечь, воду с высокой степенью жесткости следует подвергнуть процессу умягчения.

Применяются фильтры, в основном, ионообменного типа, которые способны вытягивать соли кальция и магния, отдавая соединения натрия. Способ содействует значительному .

Известные качественной очисткой также считаются эффективными смягчителями с веским понижением присутствия взвесей.

Традиционным и легко доступным вариантом смягчения является кипячение. При этом известь "садится" на стенки и дно сосуда (чайника) в виде осадка. Метод не целесообразен для объемных нагревательных котлов.

Выбирая фильтрационную систему, следует обязательно учитывать: кислотность, щелочность, температуру воды, содержание в ней свободного кислорода и прочих данных. К показателям нужно привязывать правильный подбор фильтрующей системы и ориентированность ее на очистку соответствующего типа загрязнения.

В сознании городских жителей сложился стереотип, что вода из колодца гораздо вкуснее и «здоровее» той, что течёт из крана в квартире. А вот сотрудники лабораторий по проверке воды такого мнения не разделяют. Более того, санитарными нормами запрещено пить колодезную воду и пользоваться ей для приготовления пищи, если у вас нет сертификата из лаборатории, подтверждающего, что вода безопасна. Если вы всё-таки рискнули пить воду из колодца без специальных анализов, то попробуйте хотя бы оценить её органолептические свойства (цвет, запах, вкус). Первое, что может насторожить – не характерный вкус. Горькая вода в колодце не может остаться незамеченной. Даже если вы не употребляете её в «сыром» виде, она существенно изменит вкус чая или супа. Что может послужить причиной горькой воды в колодце и как решить проблему – узнаете из нашей статьи.

Почему в колодце вода горькая? Ищем причину

Самые разные химические соединения насыщают воду под землёй прежде, чем она окажется в вашем колодце. Некоторые из них могут влиять на изменение вкуса, цвета и запаха воды. Не всегда такая вода опасна, но во многих случаях изменение вкуса действительно говорит о её потенциальной угрозе для здоровья.

Если вода горькая на вкус, то, скорее всего, в ней превышено содержание солей (горьковато-солоноватый вкус придают, например, хлориды и сульфаты). Вода с превышенным содержанием солей кальция и магния («солей жёсткости») также может иметь горьковатый привкус. Как правило, жёсткость воды зависит от конкретных природных условий данной местности и может изменяться в течение года (уменьшается весной во время таяния снега или после затяжных дождей).

Горчить может и вода, в которой превышено содержание железа. Согласно Государственным санитарным нормам, концентрация железа в колодезной воде не должна быть больше, чем 0,3 мг/л. Когда содержание железа превышает норму, вода может не только менять цвет на желтоватый или коричневатый, но и горчить.

Но горькая вода в колодце зависит не только от природных условий. Она может иметь и «рукотворные причины». Остановимся на них более подробно.

  1. Причиной горькой воды в колодце может стать деятельность предприятий или фермерских хозяйств. Вернее, их промышленные стоки, попадающие в колодец.
  2. Бытовые стоки, содержащие целый «букет» химических веществ также могут стать причиной того, что вода будет горькой и малопригодной для питья.
  3. Если в колодце горькая вода, то причиной может быть неправильный выбор материала для строительства. Это касается деревянных колодцев. Например, сруб из осины придаст воде ощутимую горечь.

Горькая вода в колодце: последствия для здоровья

Любой здравомыслящий человек, почувствовав, что вода у него в колодце горчит, поспешит узнать причину и возможные последствия. А также пути решения проблемы. Как может отразиться на вашем здоровье вода, горькая на вкус? В зависимости от того, какие вещества делают воду горькой, она может вызывать:

  • ухудшение состояния ногтей и волос
  • раздражение кожи
  • расстройства пищеварения
  • камни в почках
  • обострение сердечнососудистых заболеваний

Также вода с переизбытком солей жёсткости не лучшим образом сказывается на работе бытовой техники.

Что делать, если в колодце горькая вода?

Итак, в причинах появления горькой воды в колодце и её влиянии на здоровье мы разобрались. Встаёт резонный вопрос: что делать? Путей решения проблемы несколько:

  • кипячение
  • замораживание
  • фильтрация

Первые два способа хорошо борются с переизбытком солей жёсткости. А вот установка фильтра способ более универсальный. Он не только смягчит воду, но и очистит её от вредных примесей. Именно такую комплексную очистку осуществляют фильтры обратного осмоса. Но в некоторых случаях можно обойтись и без установки дорогой фильтр-системы. Подбирать оборудование, которое решит проблему горькой воды в колодце, необходимо после получения результатов химического лабораторного анализа и консультаций со специалистами. Тут надо учитывать

Радостный весенний день Благовещения. Радуется каждая жена, узнав, что носит долгожданное дитя под сердцем. Радовалась и Она, но еще прежде рождения Божественного Сына предстояло Ей испить чашу горькой земной воды. Как благовестит человеку Бог? Как родится в нас Христос?

Благовещение (фреска). Монастырь Высокие Дечаны (Косово, Сербия). XIV век

Маленькая девочка Мариам — одна во всем своем народе, одна на всей населенной и молчащей земле — так глубоко поняла стремление Бога, что Ее желанием стало одно — исполнить Его правду. На молчащей земле спорили ученики Гиллеля и Шаммая — есть ли правда Божия и что мешает ей открыться? Девочку Мариам не брали учиться в эти школы, туда брали только мальчиков, и позже в нее взяли мальчика Шауля… То, что понял юноша Шауль на дамасской дороге, поняла в раннем отрочестве девочка Мариам. Она поняла, чего жаждет Бог от человека. Она поняла, что может сделать это. Она поняла, что надо отдать жизнь, умереть, стать презренной — но не преступившей заповедь, ибо Бог желает явить Себя. И Она проповедовала бы по всей Палестине, посреди синагоги, с лодки, среди толп — и посреди Храма — но…

Девочки рождаются не для этого. С давних, давних времен судьба их — иная, чем судьба мальчиков.

Девочка Мариам никогда не смогла бы сделать того, что было должно сделать, что, как в сердечной тайне поняла Она, явило бы правду Божию, дало бы силу Богу действовать. И Она горько рыдала, и скорбела, и никто не мог понять ее скорби — подруг у Нее не было, а ученики школы Гиллеля и Шаммая не говорят ни с детьми, ни с женщинами о таких важных вещах, как Бог, Его Закон и Его правда.

Но оставалось одно у нее — умереть для того, чтобы явилась правда Бога. И готова Она была умереть, как дочь Иеффая.

И скорбел Бог о том, что не может Он быть с людьми, и услышал скорбящую девочку Мариам, и сказал: «Я сделаю за Тебя невозможное! Я, Я Сам — и нет иного, Я сотворю то, что желаешь сделать Ты!».От плоти и крови Мариам зачался Сын Божий. И, как говорит дошедшее и запечатленное на древней фреске предание, Ее подвергли испытанию — как прелюбодеицу.


И сказал Господь Моисею, говоря: 12 объяви сынам Израилевым и скажи им: если изменит кому жена, и нарушит верность к нему, 13 и переспит кто с ней и излиет семя, и это будет скрыто от глаз мужа ее, и она осквернится тайно, и не будет на нее свидетеля, и не будет уличена, 14 и найдет на него дух ревности, и будет ревновать жену свою, когда она осквернена, или найдет на него дух ревности, и он будет ревновать жену свою, когда она не осквернена, 15 пусть приведет муж жену свою к священнику и принесет за нее в жертву десятую часть ефы ячменной муки, но не возливает на нее елея и не кладет ливана, потому что это приношение ревнования, приношение воспоминания, напоминающее о беззаконии; 16 а священник пусть приведет и поставит ее пред лице Господне, 17 и возьмет священник святой воды в глиняный сосуд, и возьмет священник земли с полу скинии и положит в воду; 18 и поставит священник жену пред лице Господне, и обнажит голову жены, и даст ей в руки приношение воспоминания,- это приношение ревнования, в руке же у священника будет горькая вода, наводящая проклятие. 19 И заклянет ее священник и скажет жене: если никто не переспал с тобою, и ты не осквернилась и не изменила мужу своему, то невредима будешь от сей горькой воды, наводящей проклятие; 20 но если ты изменила мужу твоему и осквернилась, и если кто переспал с тобою кроме мужа твоего, 21 тогда священник пусть заклянет жену клятвою проклятия и скажет священник жене: да предаст тебя Господь проклятию и клятве в народе твоем, и да соделает Господь лоно твое опавшим и живот твой опухшим; 22 и да пройдет вода сия, наводящая проклятие, во внутренность твою, чтобы опух живот [твой] и опало лоно [твое]. И скажет жена: аминь, аминь.

23 И напишет священник заклинания сии на свитке, и смоет их в горькую воду; 24 и даст жене выпить горькую воду, наводящую проклятие, и войдет в нее вода, наводящая проклятие, ко вреду ее. 25 И возьмет священник из рук жены хлебное приношение ревнования, и вознесет сие приношение пред Господом, и отнесет его к жертвеннику; 26 и возьмет священник горстью из хлебного приношения часть в память, и сожжет на жертвеннике, и потом даст жене выпить воды; 27 и когда напоит ее водою, тогда, если она нечиста и сделала преступление против мужа своего, горькая вода, наводящая проклятие, войдет в нее, ко вреду ее, и опухнет чрево ее и опадет лоно ее, и будет эта жена проклятою в народе своем; 28 если же жена не осквернилась и была чиста, то останется невредимою и будет оплодотворяема семенем.
29 Вот закон о ревновании, когда жена изменит мужу своему и осквернится, 30 или когда на мужа найдет дух ревности, и он будет ревновать жену свою, тогда пусть он поставит жену пред лицем Господа, и сделает с нею священник все по сему закону, 31 и будет муж чист от греха, а жена понесет на себе грех свой.
(Числ. 5, 11-31).

В чаше была смертоносная горькая вода — приговор смерти для плода, влекущий за собой смертный приговор для матери. Мы знаем, что подобные чаши с горькой водой использовались в Месопотамии вполне нерелигиозно — как абортивное средство. Здесь же суровый Ветхий закон убивает горькой водой ядовитых трав плод, зачатый в прелюбодеянии, и мать, изменившаяся лицом и телом, отдается на побиение камнями.

…И Богородица, чревоносящая юная Дева, приняла эту страшную чашу суда из рук первосвященника — ибо Она исполняла Закон, а Сын Девы исполнил его до конца и отменил Крестом Своим.

Она испила смертоносную чашу. Она не понимала до конца, что происходило тогда. Она молчала. Не так ли надлежало умереть Ей за правду Бога, за спасение мира — с чудесным Чадом во чреве, побиенной камнями вместе с Ним? Он хочет умереть так — и Она с Ним умрет и погребется вне стана…
Они с Богом желали — одного. Поэтому стало возможным то, что случилось.

Она молчала — Ей не с кем было разговаривать. Не потому, что она всех презирала — о нет, Она готова была умереть за всех. Но человеку это невозможно, возможно лишь Богу — Сыну Мариину.

Чашу, которую пьет Христос, — сможете ли пить?
Никто не может этого совершить — только Церковь Его может совершить это.

Церковь Его — единая с Ним, с Богом Воплощенным. Она, в мафории царственной Жены — перед немудрыми и нецеломудрыми старцами, как Сусанна до прихода судии-Даниила. И пьет она чашу горечи, чашу страстей Судии смиренного и Кроткого, который не возопиет на улицах и не преломит трости надломленной (Ис. 42, 2-3).

И пьет Она чашу горькой воды, чашу страстей Его, вода с землей в глиняном сосуде, но голова ее не обнажена — не дерзнула рука первосвященника обнажить ее. Он взирает в трепете на то, как Она причащается смерти — и остается невредима, ибо Сын Ее восхотел причаститься смерти, чтобы подать Церкви Своей жизнь. И, потому, если что и смертное испиет Церковь — не вредит ей (Мк. 16, 18). Два свидетеля этого деяния Его — первосвященник Захария, полный трепета, и Мария, зачавшая во чреве от Духа Свята.
Пьет Она чашу горечи, чашу страстей Того, Кто теперь — един от плоти Ее. Пьет чашу горькой воды Мария, чревоносящи Христа.

Во чреве Ее, которое никогда не опадет и не опухнет от древнего проклятия (Числ. 5, 21-22), во чреве Ее — под сердцем Ее — Сам Законодавец, Сокровенный Человек, Христос. Законодавец истинный испытывается горькой водой, как неправедный плод, который должен погибнуть по «закону нашему» (Ин. 19, 7). Ибо мы имеем закон, говорят они, служители смертоносной буквы, и по закону нашему, не по закону Бога, а по нашему человеческому, Он, Плод Марии, должен умереть — Он сделал Себя Сыном Божьим в нашем мире, Он разрушил все наши планы и правильца.

Но Он — сильнее смертоносных вод, вод горьких — Он, давший сладкую воду Мерре и Мериве. Он — оправдатель и Марии, и Сусанны, которую зовут старейшины «блудницею» и хотят побить камнями.
Он оправдывает Церковь Свою вовек. И пусть законники тащат ее на ордалии — Плод во чреве Ее сильнее мертвой воды, и Церковь Его не преткнет о камень ногу свою при каменовании, при побиении камнями, когда жертву сначала сбрасывали на камни со скалы, а потом добивали…

Он оправдывет силой Своей Ту, которую человеческий, по жестокосердию данный закон желает испытать.

Он оправдывает — потому что Он — теперь тоже Человек, и нарек Ее Сестрою и Голубицей, для того чтобы Она не пила одна горькую воду испытания.

И свидетельствует Она, а с ней и Захария (а при устах двух свидетелей верен глагол всякий!) — о том, что воистину Она приобрела Человека от Господа, а не от похоти плоти и похоти мужа. Человека, который исправит братоубийственную рану Каина тем, что душу положит за каждого брата Своего (Быт. 4, 1).

И Он, Третий Свидетель Истинный, свидетельствует о Ней, неразрывно и вместе, неразлучно и навек, а с Ним свидетельствует Дух Божий, осенивший Мать. А свидетельство Трех — истинно.

По слову священномученика Иринея Лионского, великая Церковь есть всякая душа во всяком народе, познавшая Бога. И это — путь и образ каждого христианина, каждого из тех, кто Христов.

А по слову преп. Симеона Нового Богослова, «Содержащий все поселяется внутри человека, и человек становится как бы беременной женщиной». Или: «Человек сознательно носит в себе Бога. И, сжимая снаружи руки вокруг себя, этот человек ходит посреди нас, не знаемый всеми, кто его окружает... Мы, когда веруем от всей души и каемся, зачинаем в сердцах своих Бога Слово, как Дева. Он, имея в себе Христа младенца, будет считаться Его матерью, как Он, неложный, обещал: „Мать Моя и братья и друзья, вот они!“».

И это — развитие удивительных и таинственных слов преподобного Максима Исповедника, величайшего богослова Византии: «Всякая верующая душа зачинает и порождает Слово Божие по своей вере. Христос — плод всех нас, все мы — матери Христовы».

А икона Богоматери «Взыскание погибших» являет Приснодевство-Присноматеринство Церкви: чрево Ее не опало после рождения Христа Младенца, но все рождает Церковь Христа в чадах своих — присно в муках рождения, пока не изобразится в них Христос.

Да, «человек ходит, незнаемый всеми» посреди людей, но приходит час свидетельства его, час мартирии, час испития чаши Христовой, которую Он прежде всех век уготовал Себе и, еще не родившись, испил.

Богоматерь испила чашу горькой воды свидетельства, нося Христа — Плод Духа — под сердцем Своим, в Своей утробе. И Она славит Его всем сердцем Своим и всей возлюбившей Его утробой и крепостью Своей — и эту радость не могут простить ей законники, поднося и поднося вновь мертвую, смертоносную, горькую воду.

И Он — с Нею, с Церковью Своей, до скончания века. И нет горькой воды — воды жизни текут из Церкви, хоть поят ее водою смертною. Но не помнит она зла, оживляет пришедших водами Христовыми, водами жизни, полными Духа Христова, Духа Божия.
«И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром» (Откр. 22, 17)

И невредима Она вовек, ибо если что и смертоносное выпьет, не вредит Ей.
…И скажет Она:

Аминь! Аминь! Аминь!

До попадания в колодец вода проходит значительный путь, насыщаясь различными соединениями и химическими элементами, вследствие чего она преобразовывается и меняет свой первоначальный состав. Вместе с полезными минералами в воду могут попадать и вредные вещества, делая ее непригодной для питья. Поэтому появившаяся горечь в естественном источнике должна как минимум насторожить его владельцев. В этом случае желательно сразу определить, почему в колодце вода горькая на вкус, и какие последствия это может иметь для организма.

Самой распространенной причиной горькой воды в колодце является наличие в ней большого количества солей щелочноземельных металлов (магния, кальция, калия, цинка) – хлоридов и сульфатов.

Хлориды присутствуют практически в любой грунтовой воде, что связано с вымыванием различных горных пород. Однако для соблюдения питьевого качества их доля не должна превышать 350 мг/л. Если же к повышенному содержанию хлоридов добавляется наличие аммиака, нитратов и нитритов, тогда с большой вероятность колодец загрязнен бытовыми сточными водами.

Интересно знать. Хлорид магния является главным компонентом «нигари» (горького сока) – концентрированного солевого раствора, применяемого в японской кулинарии.

Сульфаты попадают в водоносные слои при прохождении влаги через гипсовые пласты. Кроме того, сульфат магния является одним из основных соединений в морской воде. Норма его содержания – до 500 мг/л. При превышении данного показателя появляется отчетливый горький привкус.

Каждый водоносный горизонт имеет свою особенность, поэтому в процессе копки колодца или бурения скважины желательно сразу оценивать пригодность воды для питья. В случае несоответствия санитарным нормам буровые работы следует продолжить до следующего горизонта.

Горькая вода в колодце – результат повышенного содержания солей щелочноземельных металлов

Как известно, практически любое химическое соединение может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие. Все зависит от концентрации. В мелких дозах сульфаты и хлориды благотворно влияют на организм человека. Например, раствор сульфата магния широко применяется в медицине, поскольку способен быстро понизить давление и успокаивающе действует на центральную нервную систему.

Однако, как сказано выше, горечь в воде свидетельствует о наличии химических элементов в количестве, превышающем установленные нормы. А значит, их действие может оказывать негативное влияние на работу нашего организма.

Последствия для здоровья

В большинстве случаев горечь связывают с повышенной жесткостью воды, вызванной наличием в ней растворенных соединений магния и кальция (которые еще называют солями жесткости). Считается, что такая вода не полезна для здоровья, а слишком частое ее употребление может иметь следующие последствия:

  • образование камней в почках;
  • периодическое расстройство желудка;
  • сухость кожи после умывания;
  • ломкость волос и ногтей;
  • возникновение сердечных недугов.

Интересно знать. Сульфат магния как медицинский препарат часто называют «английской солью», которая известна своим слабящим эффектом.

Кроме вредного влияния на здоровье, горькая вода в колодце приносит массу неудобств во время приготовления пищи. Во-первых, она медленнее закипает, что увеличивает срок варки, а во-вторых, может изменять вкус продуктов.

Последствия для оборудования

Вода с повышенной горечью и жесткостью оказывает негативное воздействие не только на организм человека. От нее также страдают различные нагревательные элементы, в результате образования на стенках приборов характерного налета. При нагревании воды хлориды и сульфаты образуют осадок, который губительно действует на оборудование.

От подобного эффекта страдает вся техника в доме, которая имеет нагревательный тэн: электрический чайник, бойлер, стиральная машина, посудомоечная машина и т.п. Ничего хорошего жесткая вода не сулит и трубопроводной системе дома. Со временем внутри труб накапливается осадок, что значительно уменьшает их пропускную способность.

Большое количество солей жесткости в воде приводит к сокращению срока эксплуатации нагревательной техники

Как избавиться от горечи в колодезной воде

Если в колодце горькая вода, нужно знать, что делать в данной ситуации. Ведь подобный привкус значительно повышает риски для здоровья и работоспособности домашнего оборудования. Существует несколько методов борьбы с горечью, которые отличаются сложностью, эффективностью и финансовыми затратами.

  • Кипячение

Самый простой и доступный вариант борьбы с солями жесткости. В этом случае хлориды и сульфаты осаждаются на стенках и дне сосуда. Однако таким способом можно быстро испортить емкость, что является главным недостатком кипячения.

  • Очистка заморозкой

Данный метод основан на специфике кристаллизации воды в процессе замерзания. Воду заливают в металлический или пластиковый сосуд и помещают в морозильную камеру. Во время заморозки от стенки сосуда идет рост кристаллов «чистого» льда, которые вытесняют соли к центру. Через определенный промежуток времени, который определяется экспериментально, возле стенок образуется слой абсолютно чистой замерзшей жидкости. Тогда как в центре, где находятся соли, вода еще не успевает замерзнуть и ее можно слить.

  • Применение фильтра

Использование системы фильтрации – самый производительный, но и самый затратный способ. Для выбора правильного фильтра, необходимо сдать колодезную воду на анализ, чтобы определить точное содержание в ней хлоридов, сульфатов, карбонатов и прочих соединений. Чаще всего для очистки применяют фильтры ионообменного типа, которые забирают соли кальция и магния, отдавая соединения натрия. В результате вода заметно «смягчается» и становится приятной на вкус.

Принцип работы ионообменного фильтра

Чтобы у вас не возникал вопрос, почему в колодце горькая вода, его строительство необходимо доверить профессионалам, которые осуществят копку с учетом геологического строения вашей местности и найдут водоносный горизонт с наиболее качественным химическим составом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх