Готовим квас из березового сока. Квас из берёзового сока

Березовый сок – это один из любимых в России, без преувеличения, национальных напитков. Странно, но ни в одной стране мира даже не подозревают о его существовании. И только в России, ранней весной повсюду можно увидеть на березах баночки, куда собирается эта ценная жидкость. Березовый сок вкусен и сам по себе. Но сегодня мы вам расскажем о том, как сделать квас из березового сока – рецепты, которые мы для вас собрали, обязательно вам понравятся. Тем более что квас, это еще одни наш национальный напиток. Так почему бы не соединить их вместе? Но, конечно, сначала нужно запастись березовым соком.

Как правильно собирать березовый сок

При сборе березового сока очень важно не нанести вреда самому дереву. Поэтому мы хотим вам рассказать о том, как нужно собирать березовый сок правильно.

Вам понадобится:

  • длинный и прочный гвоздь;
  • молоток;
  • емкость для сбора сока;
  • тонкая бечева или крепкая нить;
  • сухой деревянный прут;
  • тонкая резиновая трубка, по которой будет стекать сок.

Собирают березовый сок весной, обычно, начиная с конца марта, когда устанавливается теплая погода, начинается движение соков. Это можно определить по тому. Как набухают почки на березах. Если проделать в стволе дерева небольшое отверстие, то из него появится сок. Прежде всего, нужно найти подходящую, не слишком молодую березу. У молодых деревьев сок еще недостаточно полезный и слишком водянистый. Береза должна иметь красивую, полностью сформировавшуюся крону и достаточно плотную кору.

Сбор березового сока можно производить двумя способами. Наиболее простой и наименее травматичный для дерева, это обрезать одну ветку острым ножом примерно посередине, подвесить на нее емкость для сбора, а в нее опустить срез ветки.

К сожалению, ветви у берез часто располагаются слишком высоко. И тогда приходится действовать вторым способом.

При помощи молотка забивают на удобной высоте гвоздь, на глубину примерно 5 см. Затем гвоздь вынимают – у вас должно получиться отверстие, диаметром в 5-6 мм. В это отверстие вставляется тонкая резиновая трубочка – например, отрезок шланга от медицинской капельницы. Второй конец трубочки опускают в емкость для сбора сока. Саму же емкость привязывают к стволу березы бечевой или достаточно крепкой нитью, либо шпагатом.

После того, как емкость заполнится соком, ее отвязывают, а отверстие в дереве обязательно законопачиваю либо кусочком деревянного прута нужного диаметра или же обычным мхом. Это очень важно, чтобы дерево быстрее залечило травму, которую вы ему нанесли.

Если вы собрали сок, то мы можем переходить к рецептам.

Как сделать квас из березового сока в домашних условиях – рецепт классический

Начнем мы с самого простого, классического варианта кваса из березового сока. Для его приготовления вам понадобится:

  • сок березовый – 10 л.;
  • песок сахарный – 400 г;
  • изюм непромытый – 50 шт.

Березовый сок нужно профильтровать через сложенную в 4 слоя марлю, затем залить чистую стеклянную банку. Всыпать сахарный песок, добавить изюм, все хорошо перемешать и поставить в теплое темное место для брожения. Как правило, оно заканчивается на 4-е сутки. Квас готов, теперь его нужно процедить, перелить в чистые стеклянные бутылки и хранить в темном прохладном месте, закупорив пробками. Срок хранения – до полугода.

Квас из березового сока – рецепт с ячменем

Такой квас имеет вкус, очень похожий на вкус обычного дрожжевого кваса. Для его изготовления в домашних условиях вам понадобится:

  • сок березовый свежий – 3 л;
  • ячмень неочищенный, зерна – 100 г.

Процедите свежий березовый сок через сложенную в 4 слоя марлю. Это необходимо для того чтобы очистить его от возможного мусора, который попал туда при сборе. После этого сок переливают в чистую стеклянную банку и ставят на хранение в холодильник на пару дней.

Ячмень высыпают на сухую сковороду, ставят ее на огонь и обжаривают, пока зерна не станут золотистыми. Если же вы хотите получить в итоге квас с легкой горчинкой, то зерна нужно обжарить до темно-коричневого, практически черного цвета, как кофе.

Всыпьте обжаренные зерна ячменя в банку с березовым соком. Можно поместить их в узелок из марли – тогда они не будут плавать на поверхности. Поставьте в теплое темное место на 4-5 дней для брожения и пару раз в день перемешивайте. Спустя указанное время процедите через сложенную марлю, разлейте по бутылкам, закупорьте и поместите на хранение в темное прохладное место. Срок хранения кваса из березового сока – до 6 месяцев.

Как сделать в домашних условиях квас из березового сока с ржаным хлебом

При желании вы можете сделать из березового сока квас, который будет иметь более привычный вкус ржаного хлеба. Конечно, для этого понадобится добавить в него хлеб. Итак, возьмите:

  • сок березовый свежий – 3 л;
  • хлеб черный ржаной – 300 г;
  • песок сахарный – 200 г;
  • изюм, мяту, черную смородину – по желанию

Собранный березовый сок процедите через сложенную в 3-4 слоя марлю – это позволит избавиться от мелкого мусора. Дайте соку постоять пару дней в холодильнике.

Ржаной хлеб любого сорта нарежьте мелкими кубиками и подсушите в духовке, чтобы получились сухарики. А можно просто обжарить его на сковородке без масла.

Возьмите чистую стеклянную банку или бутылку, насыпьте на дно слой сухарей и заполните емкость березовым соком. Его рекомендуется пред этим немного подогреть, примерно до 30 градусов. Насыпьте сахарный песок и все хорошо перемешайте. Можно также добавить для аромата любой, привычный для вас ингредиент – например, изюм, ягоды черной смородины или мятные листики. Но это по желанию.

Повяжите горлышко банки марлей и поставьте ее в теплое темное место для брожения на 4-5 дней.

Спустя указанное время квас процедите через сито или сложенную в 3-4 слоя марлю, перелейте в чистые стеклянные бутылки, закупорьте пробками и поместите на хранение в темное прохладное место – в холодильник или в погреб. Срок хранения домашнего березового кваса – до полугода.

Как приготовить квас из березового сока с медом

Не только вкусный, но и чрезвычайно полезный для здоровья рецепт березового кваса с медом. Для его приготовления вам понадобится:

  • сок березовый свежий – 10 л;
  • мед натуральный жидкий – 40 г;
  • лимон средний – 4 шт.;
  • изюм – 10 шт.;
  • дрожжи свежие – 50 г.

Березовый сок профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю. Перелить в достаточно объемную бутыль или стеклянную банку, Добавить дрожжи, мед, выдавить сок из лимонов и всыпать изюм.

Все хорошо перемешать, затем разлить полученную смесь по чистым стеклянным банкам, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место на хранение.

Такой квас будет особенно полезен для профилактики и лечения заболеваний в период сезонных эпидемий гриппа и ОРЗ.

Квас из березового сока для детей – апельсиновый

Такой, очень приятный на вкус апельсиновый квас из березового сока особенно понравится детям. Впрочем, взрослые тоже будут его пить с удовольствием. Он хорошо освежает в жару и придает бодрости и здоровья. Вам понадобится:

  • сок березовый свежий – 3 л;
  • апельсин крупный – 1 шт.;
  • песок сахарный – 250 г
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • изюм;
  • мята свежая – несколько листиков, по желанию.

Сок березовый профильтровать через сложенную в 3-4 слоя марлю. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого березового сока и дать постоять примерно 30 минут. Взять чистую стеклянную банку всыпать туда сахар, положить мяту. Апельсин нарезать дольками вместе с кожурой и тоже положить в банку. Влить дрожжи и заполнить банку березовым соком. Поставить на 2-3 дня в теплое темное место.

После того, как начнется брожение квас разлить по чистым бутылкам, в каждую бросить несколько изюминок. Закупорить и поставить в темное прохладное место. Дать постоять 24 часа – и можно пить. Уверены, что вам понравится.

Если вы любите в жаркую погоду пить прохладительные напитки, наверняка вам понравится березовый квас. При отсутствии аллергии на пыльцу этот продукт станет полезным компонентом вашего питания, ведь он содержит множество витаминов, солей и микроэлементов. Напиток дает легкий мочегонный эффект, улучшает работу печени, пищеварительной и желчевыводящей системы, выводит из организма вредные вещества. Давайте освоим самые простые рецепты приготовления березового кваса.

Как собрать березовый сок для кваса

Когда качество магазинного товара остается под сомнением, нет ничего лучше, чем отправиться на природу с острым ножом и удобной посудой. Но помните: березовую слезу можно брать только со старых деревьев и в местности, отдаленной от пыльных трасс и крупных населенных пунктов. Кроме того, за березовым соком для кваса идти в лес необходимо утром, поскольку ночью его течение замедляется.

Выбирая деревце, обратите внимание на растение с окружностью около 25 см. Для извлечения полезного эликсира надрежьте ствол на высоте 0.5 м от земли и пристройте к выемке желобок. Как только наберется достаточное количество сока, замажьте надрез землей или мхом.

Рецепты приготовления кваса из березового сока

Березовый квас принято готовить с добавлением хлеба и разных ароматных ингредиентов (мята, апельсин, мед, изюм). Классический рецепт кваса на березовом соке предполагает смешивание природного нектара с изюмом.

  • Сухой изюм – 50 шт;
  • Сахар-песок – 0.5 кг;
  • Сок натуральный – 10 л.

Промойте и просушите изюм, нектар процедите. Следуя рецепту, всыпьте в сок сахар и изюм и дождитесь полного растворения сахара. Прикройте тару плотным полотенцем и перенесите в комнату с температурой воздуха не выше 22°C. Через 3 суток тщательно отфильтруйте напиток и разлейте по бутылкам.

С крупным темным изюмом

В этом рецепте нет сахара. Возьмите 25 единиц крупного темного изюма, помойте и просушите. 3 л сока процедите, и смешайте компоненты в ёмкости для закваски. Бродить напиток должен 3 месяца в закупоренной посуде и в прохладном помещении.

С ячменем

Продукты:

  • Ячмень – 3 ст.л;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Ржаные сухарики – 150 г;
  • Березовый эликсир – 3 л;
  • Сухие дрожжи – зацепите кончиком чайной ложки.

Соедините все составляющие в 3-литровой банке и пусть они скисают 2 – 3 дня. Процедите жидкость и пейте с удовольствием.

С апельсином

Если вы решите приготовить квас из березового сока и апельсина, у вас получится вкусное и полезное лакомство, которое поможет отучить детвору от магазинных не всегда полезных напитков.

Вам понадобятся:

  • Дрожжи – 10 г;
  • Изюм – щепотка;
  • Апельсин – 1 плод;
  • Сахар – 250 г;
  • Мелисса и мята – несколько веточек;
  • Жидкий натурпродукт – 2.5 л.

Обработайте ингредиенты согласно рецепту:

  1. Разделите апельсин на дольки;
  2. Разотрите дрожжи в небольшом количестве сахара и поместите в бутыль;
  3. Бросьте в банку кусочки апельсина, мелиссу и мяту;
  4. Залейте всё нектаром.

Через 2 дня квас из березового сока с добавлением аромапродуктов разлейте по пол-литровым бутылкам и насыпьте в каждую изюм. Поставьте тару в холодильник, подождите 1 сутки и наслаждайтесь.

На меду

Квас, полученный из березового сока и меда, – это отличное антибактериальное и профилактическое средство против простудных заболеваний. В рецептах его приготовления значатся следующие продукты:

  • Изюм – 3 ягодки;
  • Лимоны – три средних плода;
  • Мед жидкий – 30 – 40 г;
  • «Живые» дрожжи – пачка 50 г;
  • Сок лесной березы – 10 л.

Процедите нектар над вместительной ёмкостью и влейте туда сок, выжатый из лимонов. Всыпьте изюм и дрожжи, добавьте мед. Тщательно вымешайте массу и разлейте по бутылкам. Закупорьте тару и отнесите в холодное место на 3 – 4 дня.

С сухофруктами

Рассмотрим, как приготовить квас из березового сока и сухофруктов. Изюм и сушку помойте и просушите. Соедините все ингредиенты в одной таре и настаивайте в теплых условиях 3 – 4 суток. Периодически помешивайте будущий напиток. Как только он перестанет бродить, разлейте по бутылкам.

Квас из кофейных зерен, березового сока и хлеба

Если вам нравится обычный хлебный квас, для разнообразия вы можете готовить вариант с хлебом и зернами кофе на березовом соке. Он более полезен, т. к. дополнительно содержит изюм.

Что вам понадобится:

  • Горсть изюма.
  • Сахар – 100 г.
  • 2 – 3 ломтика черствого Бородинского хлеба.
  • Березовый эликсир – 2.5 л.
  • Кофейные зернышки (по количеству ориентируйтесь на изюм).

Обжарьте без масла кофе на сковороде, хлеб подсушите в духовке, изюм промойте и просушите. Сбросьте все компоненты в 3-литровую бутыль и залейте соком. Натяните на банку резиновую перчатку и проткните иглой. Приём облегчит понимание, бродит ли напиток. Поставьте квас в тепло на 2 – 3 дня и ждите, когда в перчатку перестанет поступать воздух. Процедите жидкость и подержите в холодильнике 3 дня. Теперь продукт готов к употреблению.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Если соединить березовый сок с изюмом и сахаром по определенным рецептам, то получим вкусный, полезный, освежающий, газированный напиток.

Этот рецепт сохранения известен с древних времен и позволяет хранить березовый сок около трех месяцев в холодном месте. Если строго придерживаться правил хранения сока, то кислотность и загазованность в нем будет повышаться, что только улучшит вкусовые качества газированного напитка.

Как приготовить березовый сок с изюмом

Для приготовления этого газированного напитка лучше использовать стеклянную тару.

Промытые горячей водой стеклянные емкости наполняют свежим соком прямо с березы. На каждые пол литра сока добавляйте чайную ложку сахара и пару изюминок. Для аромата можно добавить немножко лимонной цедры.

Бутылки закрывают и оставляют в тепле. Через пару дней газированный напиток будет готовым.


Фото. Березовый сок с изюмом

Зная как приготовить березовый сок с изюмом вы теперь сможете делать его в каждый год. Этот кисловатый на вкус газированный напиток придется по вкусу всем и прекрасно сможет утолить жажду.

Березовица — это древесный эликсир, который люди использовали с незапамятных времен. В настоящее время не каждый знает, как делать квас из березового сока, насколько он полезен для человеческого организма. Это вкусный, тонизирующий напиток, его не сложно приготовить в любое время года в домашних условиях. Крупная береза способна выделить в сутки до 7-10 л живительной влаги. Сокодвижение начинается в весенний период после оттепели и продолжается до того момента, как распустятся почки.

Березовица — это древесный эликсир, который люди использовали с незапамятных времен

О пользе сока, взятого от березы, написано немало, он содержит витамины, минеральные компоненты, дубильные вещества, органические кислоты, ферменты и сахариды. Богатый состав жидкости помогает человеку улучшить обмен веществ в организме, повысить жизненный тонус. Сок обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунную систему, выводит шлаки, заживляет раны, улучшает работу почек и т. д.

Как сделать квас из березового сока (видео)

Приготовление кваса из березового сока

Для тех кто не знает, как приготовить квас из березового сока, стоит заметить, рецептов изготовления данного напитка масса. Березовица, извлеченная из дерева, наделена слабовыраженным и тонким вкусом. Для того чтобы его усилить, в жидкость добавляются разнообразные компоненты. Рецепты содержат один главный и неизменный ингредиент — ценную жидкость березы. Среди добавочных компонентов можно встретить хлеб, мед, ягоды, фрукты и т. д.


О пользе сока, взятого от березы, написано немало, он содержит витамины, минеральные компоненты, дубильные вещества, органические кислоты, ферменты и сахариды


Рецепт кваса из березового сока с изюмом достаточно прост. Для его приготовления необходимо собрать минимальное количество ингредиентов и приложить немного усилий.

Понадобится 10 л свежего сока, 0,5 кг сахарного песка и 50 шт. ягод изюма. Для начала необходимо процедить полученный из дерева березовый сок, с изюмом манипуляции проводятся обычные, его промывают. Далее сахарный песок и изюм смешивают с соком, полученный полуфабрикат ставят на 3 дня в теплое место. Через указанное время продукты перебродят, квас следует процедить и разлить по отдельным емкостям. Храниться такой напиток может почти 4 месяца в прохладном месте. Оптимальная температура, при которой активно бродит квас, +22-24 °C. Комнатный термометр может стать необходимым предметом при приготовлении напитка.


Для кваса из березового сока с хлебом пригодится 2,5 л березовицы, 3 корочки бородинского хлеба, 80 г сахарного песка, по 50 г изюма и кофейных зерен. Хлеб и зерна кофе предварительно подсушиваются в духовке или на раскаленной сковороде. В банку объемом 3 л складываются ягоды изюма, зерна кофе, хлеб и сахарный песок. Продукты заливаются живительным напитком, который получен от березового дерева. На банку устанавливается затвор, он выполняется из резиновой перчатки, в которой предварительно необходимо сделать минимальное отверстие в пальчике. Если квас из березового сока с изюмом готовится в течение трех дней, то в данном рецепте следует ориентироваться на перчатку, то есть вначале процесса она будет активно подниматься, затем примет исходное положение. На этом приготовление целебного напитка заканчивается, жидкость процеживают и убирают в прохладное место.


Квас из березового сока в домашних условиях можно приготовить с применением апельсина. Такой напиток приобретает приятный вкус, он напоминает фруктовый нектар. Мало кто знает, как сделать березовый квас, который не только освежит в жаркий день, но и понравится детям. На 2,5 л жидкости пригодится горсть ягод изюма, 8-10 г прессованных дрожжей, 180 г сахара и 1 апельсин. При желании можно использовать 2 веточки свежей травы мелиссы.

Правило приготовления идентично с предыдущими рецептами. Все ингредиенты собираются в одной стеклянной емкости, перемешиваются. Банка с полуфабрикатом выдерживается в тепле в течение 2-3 дней, далее жидкость необходимо процедить и разлить по отдельным бутылкам.

Возможно, многих может заинтересовать, как сделать квас из березового сока без применения сахарного песка. Заменить этот продукт можно пчелиным медом. Квас из березового сока с медом можно готовить с дрожжами и без них.


Такой напиток подойдет при недостатке витаминов в организме, он укрепит иммунитет, станет профилактическим средством против простуды и депрессии.

Для самого доступного рецепта с медом необходимо заготовить 2 ст. л. хлебной закваски, 3 л березовой жидкости и 1 ст. л. меда. Все ингредиенты смешиваются в стеклянной емкости и выдерживается 3-4 дня в тепле, далее напиток разливают по меньшим емкостям. В каждую бутылку стоит добавить по одной изюминки. Через 10-15 дней березовый квас с изюмом и медом будет готов.

Квас из березового сока с черным хлебом (видео)

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Березовый сок - весьма ценный продукт матушки-природы. Химический состав этого продукта позволяет оказывать тонизирующее и общеукрепляющее действие. Высокое содержание сахаров обеспечивает быстрое брожение, что широко используется в приготовлении вкуснейшего и полезного березового кваса.

Медицинские исследования показывают, что употребление березовых напитков в количестве одного стакана в сутки помогает организму отлично справиться с авитаминозом, депрессией и усталостью. Большой уровень содержания витамина С значительно повышает устойчивость к инфекционным, аллергическим, а также простудным заболеваниям. Кроме всего вышесказанного, такие напитки оказывают глистогонное, мочегонное и даже противоопухолевое действие. Идеальная норма употребления - три стакана в день непосредственно перед едой.

Существует огромное количество вариантов смешения продуктов, позволяющих приготовить квас из березового сока. Рецепты некоторых таких способов предложены ниже.

Классические рецепты приготовления

С изюмом и дрожжами.

Нам понадобятся ингредиенты:

Свежий березовый сок - 5 л,
хлебные дрожжи - 70 грамм,
изюм (с косточками либо без косточек) - 15-18 штук,
цедра двух лимонов.

Напиток нагревают до 30-40 градусов, затем добавляют в него оставшиеся компоненты, переливают в емкость, оставляя расстояние до верха посуды 15-30 см, закрывают достаточно плотно и ставят на 5-9 дней в темное и прохладное место.

С медом .

Компоненты:

Свежий березовик - 8-9 л,
дрожжи - 40-45 грамм,
натуральный мед - 35-40 грамм,
сушеный виноград - 15-25 штук.

Готовится этот рецепт практически так, как первый, однако разогревается смесь вместе с медом. Смешать все ингредиенты (кроме изюма), а затем разлить будущий напиток по бутылкам емкостью 1,5-2 л, недоливая по 7-10 см до верха. В каждую из бутылок вкинуть по 4-6 изюминок. Поместить бутылки в прохладное темное место. Наилучшее время настаивания - 1,5-2 недели, но храниться квас в таких условиях может долгое время. Наибольшая популярность наступает в летнюю жару, когда хочется быстро утолить жажду и получить тонизирующий эффект.

С сухофруктами.

3-6 л березового сока,
200-400 гр кураги либо чернослива, можно смесь этих сухофруктов.

Способ приготовления:

В течение 14-20 дней свежий сок настаивают на предложенных сухофруктах при комнатной температуре. Емкость со смесью накрывают марлей. В прохладном помещении сроки настаивания немного продляются (до 20-27 дней).

С сахаром и изюмом.

Свежий березовик - 30 л,
сахар - 1,5 кг,
изюм с косточками - 150 штук.

Приготовление:

В свежий напиток добавляют хорошо промытый изюм и сахар, немного перемешивают и ставят на 3-6 дней для брожения. После указанного срока все процеживают, разливают в пластмассовые бутылки 1, 1,5 и 2 литра, плотно закрывают крышечкой и хранят не более полугода.

Быстрый .

Для такого кваса нужно взять 10 л березовика и половину пачки (50 гр) дрожжей. Готовят так: напиток кипятят, чтобы часть воды испарилась, остудить до состояния 30 градусов и добавить дрожжи. Дать побродить 4-6 часов, затем разлить в бутылки и полностью охладить - квас готов.

С мелиссой или мятой.

Свежезаготовленный сок сразу разливают в пластмассовые бутылки либо стеклянные бутыли, процедив предварительно через 3-4 слоя марли. В каждую емкость добавить по несколько листочков мелиссы либо мяты, плотно закупоривают и настаивают в холодном месте 10-13 дней.

С лимоном, медом и дрожжами.

Ингредиенты:

20 литров березовика,
сок 8-ми лимонов,
1 пачка (100 гр) дрожжей,
100 грамм меда.

Все ингредиенты тщательно перемешивают, разливают в подготовленные бутылки, настаивают несколько дней в холодном месте. Хранят до 8 месяцев.

Рецепт №8. На солоде.

Этот рецепт был очень востребован у наших предков - они заготавливали квас таким способом в огромных бочках и хранили целый год. Состоял рецепт в следующем: на каждые 100 л свежего сока брали 2 кг жареного зерна - это улучшало вкус и цвет напитка, а также оказывало консервирующие свойства.

Березовый квас - уникальный продукт, широко используется в народной медицине для избавления организма от шлаков, весьма полезен для почек и печени, потому рекомендуется заготавливать этот напиток в больших количествах.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх