Рецепты домашней косметики красоты. Мои самые лучшие рецепты домашней косметики. Кремы и тоники для лица своими руками: что надо знать

Ароматная и вкусная копченая курица давно занимает почетное место в холодильниках многих жителей СНГ. Предпочтение данному виду блюда отдают сотни людей, экономя время на приготовление продуктов и наслаждаясь приятным и неповторимым вкусом копченостей.

Употребление копченой курицы – дело вкуса, однако множество гурманов даже не подозревает о том, какую нагрузку на организм несет этот продукт.

«За» и «против»

Существует множество противоречивых мнений по поводу негативного и положительного влияния копченостей на организм человека. При всем при этом, копченые продукты заняли устойчивую позицию на рынке сбыта и покидать прилавки магазинов не собираются.

На тему пользы и вреда копченой курицы можно проводить бесконечные дебаты, и при этом к общему мнению общественность вряд ли придет. Чтобы разобраться в том, как именно влияет копченая курица на человеческий организм, необходимо подробно рассмотреть состав мяса и его свойства.

Неповторимый вкус копченой курицы привлекает множество гурманов. Популярность этого блюда в основном заключается в его самом известном свойстве – долгом хранении. Конечно, покупают копченую курочку не только путешественники и туристы, но и обычные потребители, однако только единицы знают о том, какую пользу несет мясо, обработанное методом копчения.

В составе мяса содержатся следующие вещества:

  • Фосфор;
  • Калий;
  • Железо;
  • Магний.

Эти элементы являются незаменимыми материалами в организме человека и позволяют избежать таких заболеваний как инфаркт, инсульт и гипертония.

Куриное мясо содержит огромную долю легкоусваиваемого белка, при этом обладает низкой калорийностью, являясь по своей сути диетическим продуктом, особенно при отказе от употребления кожицы.

Вред

Несмотря на большое количество положительных характеристик копченого куриного мяса, этот продукт вполне может нанести вред организму.

Во-первых , любые виды копченого мяса противопоказаны людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Употребление такого продукта может привести к обострениям язвы, гастрита и нарушить кислотно-щелочной баланс ЖКТ.

Во-вторых , кроме натурального копчения, существует еще один способ приготовления этого вкусного мяса – химическая обработка. То есть под воздействием химикатов, мясо приобретает те же вкусовые качества и свойства, как при натуральном копчении. Минусом такой обработки является наличие в мясе большого количества фенолов и канцерогенов, которые вызывают образование опухолей. И если при естественной обработке эти элементы содержатся в малом количестве, то в курице, обработанной химическим путем, их в разы больше. Также не стоит забывать о самой курице. Птица, выведенная искусственно, часто выращивается при помощи гормонов и обрабатывается антибиотиками.

В-третьих , не стоит забывать о том, что частое употребление куриного мяса даже натурального копчения, равно как и других копченых продуктов, может приводить с течением времени к развитию доброкачественных и злокачественных новообразований.

Здоровье гурмана

Подводя итоги и определяя положительные и отрицательные качества копченого мяса птицы, все данные можно свести к нескольким пунктам.

Польза и вред копченой курицы для человека:

  • Куриное мясо состоит из высококачественного протеина, который легко усваивается организмом;
  • При обработке методом холодного копчения сохраняется бОльшая часть микроэлементов и витаминов;
  • Продукт низкокалорийный с низким содержанием холестерина, особенно при том условии, если употреблять его без кожицы.

К негативным свойствам можно отнести только выбор продукта низкого качества и возможность возникновения опухолей. Однако вред, который может быть нанесен копченым куриным мясом, относится только к злоупотреблению этим блюдом.

Таким образом, польза и вред качественной копченой курицы для человека несопоставимы при отсутствии чрезмерного употребления данного продукта. О том, как вы относитесь к копченой курице пишите в

Если у вас есть коптильня горячего копчения, вы сможете приготовить вкусный деликатес, потратив минимальное количество времени. Курятина является оптимальным продуктом для быстрого приготовления, поскольку мягче свинины или говядины. Процесс маринования и собственно копчения занимает минимальное количество времени - от первичной обработки мяса до готового продукта пройдет не более двух часов.

Рецепт

Ингредиенты

  • куриная тушка средних размеров
  • набор специй (по вкусу)
  • белое полусладкое вино (250 граммов)
  • три столовые ложки соли
  • одна столовая ложка сахара

Маринование

Сначала необходимо разрезать грудку вдоль линии позвоночника (это сократит время приготовления, кроме того, так продукт прокоптится более равномерно).

С помощью небольшого ножа из внутренней части тушки необходимо удалить остатки жира и внутренностей. Затем в филейных частях нужно сделать глубокие проколы для лучшего впитывания маринада. После этого тушку тщательно промывают под холодной проточной водой и сушат в течение одного-двух часов, поместив на металлическую решетку или подвесив на крюк.

Пока тушка сохнет, можно приготовить смесь специй для маринада.

Для этого необходимо смешать соль с перцем и другими приправами (можно выбирать различные наименования по вкусу). Затем добавляем сахар и столовое вино, перемешивая ингредиенты до формирования однородной массы.

Полученной смесью тщательно натираем тушку изнутри и снаружи. Сахар в составе маринада создаст аппетитную карамельную корочку и усилит вкус готового блюда.

Если вам нужно приготовить курицу как можно скорее, можно приступить к копчению через 1-2 часа маринования, однако вкус курятины будет более насыщенным, если оставить ее в холодильник на ночь.


Подготовка коптильни

Пока курятина маринуется, можно подготовить коптильню.

Любая коптильня горячего копчения позволяет готовить на костре. При этом вы можете готовить как на открытом пламени, так и на жаре от только что прогоревшего костра (как при готовке шашлыка). Мы рекомендуем второй вариант, поскольку при готовке на открытом пламени корпус коптильни покрывается толстым слоем сажи, который впоследствии будет сложно удалить (некоторые небольшие модели, оснащенные гидрозатвором, приспособлены для готовки прямо на кухонной плите).

Приступать к копчению можно только очистки коптильни после предыдущего использования.Рекомендуется заворачивать древесную щепу и опилки в неплотный конверт из термостойкой фольги. В этом случае дно и стенки коптильни не соприкасаются с тлеющей древесиной, благодаря чему изделие будет проще очистить после использования.

Если используемая модель коптильни оснащена поддоном для сбора жира, перед копчением его также можно закрыть термостойкой фольгой, что существенно сократит время на очистку после использования изделия. При отсутствии фольги можно насыпать на поддон немного мелкого песка.


Горячее копчение курицы

  • Укладываем тушку на решетку для продуктов брюшком вниз.
  • Закрыв крышку и ставим коптильню на костёр.
  • При наличии в коптильне системы гидрозатвора наполняем желоб водой.
  • Через 4-7 минут щепа или опилки начинают тлеть. Готовка при температуре 100-120 °C продолжается в течение часа (в зависимости от размера тушки и особенностей коптильни).
  • Если у вашей коптильни двускатная крышка, благодаря которой скапливающийся нагар и конденсат стекают в желоб гидрозатвора, можно проверить готовность продукта через указанное время. Если же у вашей коптильни плоская крышка, рекомендуем время от времени открывать крышку и протирать ее сухой тряпкой. В противном случае конденсат будет капать на тушку, оставляя на ней неаппетитные темные пятна и ухудшая вкус продукта.
  • После приготовления необходимо дождаться полного остывания коптильни. Перед употреблением рекомендуется аккуратно протереть тушку сухой чистой салфеткой, чтобы удалить налипшие специи.


Используя этот рецепт, вы сможете в течение пары часов приготовить ароматную и сочную копченую курицу, которая внешне будет напоминать курочку гриль, но при этом обладать отчетливым вкусом и ароматом копченого продукта.

Приветствую вас на страничках блога « »!

Использование созданных своими руками изделий становятся все более популярным. Относится это и к косметике. Экологически чистые, абсолютно натуральные и самое главное невероятно эффективные средства для ухода за , и телом, приготовленные по рецептам наших бабушек и дополненные с учетом современных возможностей, сделать совсем не сложно, и сегодняшняя статья будет посвящена именно этому. Натуральная косметика своими руками в домашних условиях рецепты для начинающих:

Гель для душа

Как сделать косметику в домашних условиях? Для приготовления литра геля для душа понадобится самый обычный кусочек мыла, вода и немного эфирного масла. Мыло нужно растворить. Это легче сделать, если предварительно натереть его на терке. Подойдет самый обычный вариант детского, без отдушек.

Ставим воду с растворенным в ней мылом на огонь и начинаем, медленно добавляя масло, нагревать емкость. Главное — поймать тот момент, когда смесь начнет закипать, но на поверхности еще не появятся пузырьки. Нужно оставить полученное на сутки, пока масса не начнет немного застывать. Теперь можно перелить ее в емкость с дозатором и начинать использовать.

Основой рецепта является соотношение мыла и воды (125 граммов и один литр). Все остальное – полностью ваша фантазия. Можно добавить эфирное масло, любимые духи или натуральные отдушки.

Антицеллюлитное мыло

Для приготовления антицеллюлитного мыла понадобится кофе, оливковое масло, вода и два бруска мыла. Лучше всего использовать самое обычное, детское, без отдушек и ароматизаторов. На протяжении всего процесса следует соблюдать меры безопасности.

Оденьте перчатки, маску и уберите подальше продукты питания. После этого возьмите две кастрюльки, подходящие по размеру, чтобы можно было сделать водяную баню. Поставьте на огонь. На крупной терке измельчите мыло и перемешайте его с четырьмя столовыми ложками оливкового масла. На водяной бане, постепенно добавляя горячую кипяченую воду (1 стакан), растворите до однородности. В самом конце добавьте по три столовые ложки морской соли и кофе. Можно сделать это уже после выключения.

Осталось сформировать брусочки. Для этого можно использовать формочки и залить туда горячую массу. Чтобы после застывания кусочек мыла было легче достать, дно формочки предварительно смажьте маслом.

Шампунь

Для ухода за волосами совсем не обязательно тратить огромные суммы на покупки шампуней. Их можно приготовить самостоятельно. Например, победить перхоть и сделать волосы мягкими и шелковистыми можно, смешав 10 граммов медицинского спирта с маслом чайного дерева и взбив полученное с двумя куриными желтками. Нанесите на волосы и хорошенько помассируйте, тщательно втирая в кожу.

Не менее эффективным является и настой свеклы. Нужно очистить и нарезать на кольца два среднего размера корнеплода и залить водой в трехлитровой банке. Пусть настоится на протяжении двух-трех дней. Затем настой нужно процедить и, хорошенько нагрев, сполоснуть волосы.

Для жирных и комбинированных волос подойдет смесь из одного куриного желтка, чайной ложки коньяка и двух ложек воды. Нужно тщательно втереть в кожу головы и оставить на несколько минут. Вначале эффект может быть незаметен. Вызвано это тем, что волосы и кожа головы привыкают к используемому ранее шампуню.

Скраб для лица

Использование овсянки для умывания поможет не только очистить поры. Даже после первого использования результат будет очень заметным, а если взять за правило умываться так хотя бы пару раз в неделю, то личико станет матовым и гладким, а эффект длительным.

Слегка влажными ладонями возьмите горсточку овсяных хлопьев, разомните и нанесите массажными движениями на лицо. Также очень хорошо для очищения помогает обычная соль. Использовать ее можно аналогично. Только ни в коем случае не переусердствуйте. Попадая в поры, соль способна не только очищать их, но и вызывать раздражения. Поэтому делайте это не чаще, чем раз в неделю, а после — обязательно успокойте кожу кремом.

Мед с сахаром, перемешанные в равных пропорциях и нанесенные на лицо на пять-семь минут, дают потрясающий результат. Кожа станет очень чистой, поры затянутся, а мелкие морщинки разгладятся.

Антисептик

Смягчение, увлажнение и защита от распространенных инфекций – вот каким хотят видеть средство для рук большинство людей. Этот рецепт поможет добиться именно такого результата, а еще он настолько безопасен, что его можно использовать даже детям. Смешайте чайную ложку алоэ вера, по восемь капель масла грейпфрута и чайного дерева, по пять капель лавандового масла и настойки календулы. Всего пять минут, и средство готово. Смело наносите его на руки и получите не только защиту от бактерий, но и обеспечите своим ручкам прекрасный внешний вид.

Для пяточек

Ухоженные пяточки для многих просто невыполнимая задача. Связано это со многими причинами, но на них мы останавливаться не будем, а сразу перейдем к проверенным вариантам решения. Можно немного нагреть стакан кефира, разделить его пополам и вылить в целлофановые пакеты. Погружать в полученное ноги не совсем приятно, но результат того стоит. Сверху можно одеть носочки и полчаса так посидеть, а затем смыть теплой водой. Делать нужно не реже, чем два раза в неделю, и ни в коем случае не использовать пилочки и пемзу. Загрубевшая кожа станет отходить сама, а трещинки затянутся.

Сделать косметику в домашних условиях , которая состоит из натурального природного сырья, довольно простой, но в то же время ответственный процесс. Домашняя косметика с большей вероятностью может вызвать аллергию, чем косметика из магазина. Продукты, которые вызывают аллергию при приеме внутрь, нельзя употреблять и снаружи. Особенно людям с чувствительной кожей нужно осторожно использовать домашнюю косметику.

Как определить вызовет ли аллергию косметика, приготовленная в домашних условиях? Сделайте пробу, нанесите чуть-чуть косметического средства, будь-то крем или лосьон, на локтевую часть кожи или на тыльную сторону руки. Если в течение получаса никаких признаков аллергии не проступит, можно использовать и смело приготовить косметику в домашних условиях. Аллергикам использовать косметику домашнего приготовления крайне не рекомендуется.

Чтобы получить правильный эффект и не навредить косметикой следуйте основным правилам как сделать косметику в домашних условиях:

  1. Проведите тест на чувствительность, описанный выше.
  2. Следуйте правилам
  3. Тщательно промывайте ингредиенты: овощи, фрукты, зелень и др.
  4. Отвары и настои делают на водяной бане или заливают кипятком, а не кипятят.
  5. Для приготовления используйте только чистую стерилизованную посуду.
  6. Чтобы сделать кашицу, растирание и взбивание продуктов, лучше использовать фарфоровую или деревянную ложку или толкушку.
  7. Не используйте железную посуду.
  8. Сок для косметики в домашних условиях готовьте непосредственно перед приготовлением.
  9. Косметику домашнего приготовления наносят только на чистую кожу и волосы.
  10. Будьте аккуратны с приготовлением рецептов на основе спирта, он может раздражать кожу.
  11. Не используйте концентрированный сок, особенно лимонный, всегда разбавляйте.
  12. Объем столовой ложки — 15 мл, чайной ложки — 5 мл.
  13. надо на нижней полке холодильника. Отвары и настои — 4 дня, кремы — 1 месяц, тоники, лосьоны — до 2 недель, маски всегда свежеприготовленные.

В домашних условиях вы сможете сделать маску для лица, тела, пилинга и т.д. Используют только свежие ингредиенты. Маски делают всегда свежеприготовленные. Домашние маски увлажняют, питают, сужают поры и делают ещё много чего полезного для кожи. Как правило, маску делают 1 раз в неделю.

Настой – это косметическое лекарство, сделанное из воды и растительного сырья. Настой применяют для очищения и подготовки кожи к приему крема. Для настоев используют растительное сырье, обычно это цветки, листья, травы растений, большинства плодов и семян в измельченном виде.

Отвары готовят для лосьонов, кремов, эмульсий. Используют в целях очищения, тонизирования и релаксации кожи лица. Для отваров используют кору, корневища, корни, плотные кожистые листья (кроме тех, которые содержат эфирные масла). Готовое сырье можно купить в аптеке или специальных магазинах.

Сделать мыло в домашних условиях можно 3 способами: с нуля, на базе мыльной основе или детского мыла. Также как сделать массажную плитку и шарики для ванны. Используя различные формочки, можно придавать мылу оригинальный вид. Мыло можно использовать дома или подарить в подарок.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх