Ребенок на ладошке. Во имя добра

Жизнь на ладошке. Врачи детской областной больнице подарили шанс на жизнь недоношенным малышам. Двойняшки родились с экстремально низким весом, всего в 800 граммов. Как в Челябинске спасают жизнь новорожденным?

«11 лет я не могла забеременеть, 11 лет я ждала этих детей».

«Богом данные» — так Варвара Новикова называет своих двойняшек. Это сейчас молодая мама абсолютно счастлива, но еще полгода назад жизнь малышей висела на волоске. Мальчики родились на 7 месяце беременности с экстремально низким весом — 800 и 900 граммов. Через 5 дней после родов Варвару выписали, но детей оставили в больнице.

Варвара Новикова: «Страшнее было всего, когда я позвонила утром и узнала, что один ушел на масочки. А второго забрали на операцию утром. Вот Колю перевели в это отделение. Я так благодарна им. Мне действительно очень повезло с врачами».

За жизнь Коли и Богдана врачи детской областной больницы боролись несколько месяцев. Один из малышей перенес операцию на кишечник, другой на глаза. После — реабилитация и две долгожданных выписки. Богдана отпустили домой через два с половиной месяца, а Коле пришлось остаться под наблюдением врачей на 5 месяцев.

Дина Погосова, заведующая отделением патологии новорожденных: «Через наше отделение проходит около 400-450 детей в год. Прямо вот с маленьким весом. Те детки, которые рождаются менее 1,5 килограмм или менее килограмма, они нуждаются в длительном выхаживании, проходят через реанимацию».

В это отделение привозят детей со всей области. Сейчас на стационаре находятся 40 новорожденных. Для всех малышей врачи становятся вторыми родителями.

«Улыбайся, что ты умеешь? Давай, попробуем приподняться. Молодец, потягиваешься. Ты умница. А на ножки встанем? Давай встанем на ножки. Вот такой ты молодец, да».

Сейчас в отделении патологии кроме квалифицированных врачей — современное оборудование. Все дети находятся под наблюдением в специальных инкубаторах-трансформерах. Такие аппараты круглосуточно поддерживают температуру, а также могут отслеживать вес ребенка.

Олег Лапин, заведующий отделением реанимации новорожденных: «Вот этот колпак при нажатии кнопочки может закрыться, и ребенок будет полностью изолирован от окружающей среды. Там будет соответственно микроклимат с влажностью, с температурой для выхаживания детей с экстремально низкой массой тела».

Сейчас Богдану и Николаю уже 8 месяцев. Врачи говорят – они развиваются, как сверстники. В этот раз приехали не на осмотр, а в гости. День недоношенного ребенка в семье теперь считают вторым праздником после дня рождения.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в

Вот уже шесть лет "Группа Милосердие-Радость Моя" помогает Педиатрическому звену ГБ№8. "Жизнь на ладошке", так называется педиатрическое звено ГБ№8 и называется оно так неспроста, а потому, что они действительно спасают малышей которые помещаются на ладошку.

Я знаю это не понаслышке. Впервые я узнала это отделение в 2008 году, когда я родила на седьмом месяце недоношенных малышей Петра и Павла 29 декабря 2008 года в 29 родильном доме в Лефортово. Петр родился 840 грамм а Павел родился 790 грамм. На третьи сутки мы пригласили батюшку Отца Романа из храма "ПЕТРА И ПАВЛА в Лефортово и окрестили наших малышей. Я не буду описывать как отнеслись ко мне врачи 29 роддома, которые принимали у меня роды и к тому, что мы пригласили батюшку. На пятые сутки наш малыш Петр умер и заведующая кричала, что это случилось, из-за того, что мы пригласили батюшку и окрестили детей. И мы настоятельно требовали перевести Павлика в ГБ№8.

Благодаря Главному детскому неонатологу г. Москвы Дегтяреву Дмитрию Николаевичу наш сынок Павлуша попал в педиатрическое звено ГБ №8К заведующей отделением реанимации новорожденных детей №1 Милевой Ольги Ивановны. На тот момент у нас дома было четверо маленьких детей и родилась еще двойня, но было ужасно осознавать, что один ребенок уже умер и наша мечта была спасти второго малыша Павлушу. Как говорил тогда Дмитрий Николаевич шансов нет, но шанс дает Господь. Эмоции захлестывали, что врачей, которые приняли у меня роды я дико ненавидела, а батюшка иерей Сергий храма Московское подворье Свято Троицкой Сергиевой Лавры говорил, что я должна их простить и я простила в душе и в замен на своего ребенка, которого они не хотели отдать для погребения. Все эти эмоции меня захлестывали, а слезы заливали.

Когда впервые я увидела заведующую детским отделением ГБ№8 Бабак Ольгу Алексеевну, я просила только об одном спасти сына, на что она мне ответила эмоции надо убрать. Мама должна быть сильной, мужественной, а главное верить, потому что только Господь может сделать чудо. Все врачи говорили, что шансов нет, надежды мало, а я им говорила, что Господь спасет и мой сын будет жить. Каждый день три месяца мы с мужем приходили в отделение к сыну и много раз мы наблюдали как врачи спасают маленькие жизни.

Такая врач как Ольга Алексеевна Бабак могла остаться и спасать ребенка даже, если ее смена закончилась и она могла уйти домой, но жизнь малышей для нее всегда была дороже. Все врачи этого отделения отдавали частичку своего сердца каждому малышу. Много раз я видела как эти врачи переживают за маленькие жизни. Тогда мне казалось, что мой малыш и другие похожи на инопланетян. Мы с мужем читали малышу "Святое писание", читали молитвы, пели песни и разговаривали с ним, а врачи смотрели и удивлялись - неужели я все это выдержу.

Но я истинно верила, что Господь спасет нашего малыша руками таких замечательных врачей, как Ольга Алексеевна Бабак, которая с особой любовью и профессианализмом лечила недоношенных малышей. А также благодаря спонсору Дионисию который пожертвовал препарат "Пентоглобин", которого в Москве на тот момент не было и стоил он очень дорого. Дионисий передал препарат, который спас нашего малыша и других малышей, которым этот препарат был необходим. Неоднократно Ольга Алексеевна спасала нашего Павлика с врачами, заведующей отделением реанимации новорожденных детей №1 Милевой Ольгой Ивановной и такими замечательными врачами как Овсянников Дмитрий Юрьевич, который неоднократно назначал лечение и все эти годы вел Павлика, такими как Зыкова И.Н., Ворон О.А., Бирюкова Т.В., Перфилова А.Г., Шацкая Г.В., Мумрикова М.А., Хомутова И.А, Баркина Д.А, Шуникова М.Л., Гненный А.И, Щукина Е.В.Девидович Е.И., Колодий Е.В, Батищева И.Н, Билалова Х.Г., Серова Н.Д., Ореханова М.П, Ведерникова А.С, Хирдаева Д.Т, Овчарова Н.М, Мирзамеддинова С.Н, Кузнецова Е.Е.

Благодаря таким замечательным врачам и медсестрам этого отделения наш сын выжил. С тех пор мы постоянно помогаем этому отделению и встречаемся с врачами. Я заметила, что многие из них за шесть лет сильно поседели. Ведь они ни на секунду не упускают малышей из виду. Мы благодарны Богу и врачам, руками которых был спасен наш сын.

Вот так мы познакомились с этим отделением и стали им помогать. Я всегда говорю, что именно таким врачам надо кланяться в ноги и благодарить их за спасенные маленькие жизни, которым Господь подарил жизнь и спас их руками таких замечательных врачей. Низкий поклон вам дорогие врачи и медсестры Педиатрического звена ГБ№8. А наша "Группа Милосердие-Радость Моя" с радостью будет помогать вам и дальше. БФ "Группа Милосердие-Радость Моя" благодарит всех добрых и отзывчивых людей которые также приняли участие в благотворительной помощи для Педиатрического звена ГБ №8.

Спаси Вас Бог!


Наш коллектив не остался равнодушным к такому трогательному празднику и примчался по первому приглашению, прихватив с собой веселый танец "Кошки-мышки", чтобы сделать подарок малышам и их родителям.

На этот раз, крепко ухватив свою старшую сестру за хвост, с нами отправилось подрастающее поколение - маленькая София. Она полностью отдает себе отчет в своих действиях и уверена, что сможет исполнить партию мыши не хуже. Ну только еще нужно немного порепетировать!!!

Кто сказал, что мыши не едят морковь? Нужно хорошенько подкрепиться перед выступлением!!!И вообще, мышам режим питания нарушать нельзя! А то хвост отвалится!

Перед выступлением нужно настроиться на правильный лад. Хорошо, что удалось познакомиться с оркестром, который выступал вместе с нами. Именно аккордеон и контрабас привели наших Кошек в отличное настроение. Они так и рвались на сцену!!!

А вот сцены бывают разные! В этот раз нас ожидала небольшая уютная площадка, на которой мы не помещались. Пришлось танцевать перед сценой, совсем рядом со зрителями. Но если у артистов хорошее настроение, то они станцуют где угодно, лишь бы зрители хлопали в ладоши!

А вот и подарки!!! Большое спасибо врачам перинатального центра! Они не остались равнодушными к нашему выступлению, как и аккордеонист, и наградили наших Кошек и мышек отличными настольными играми. Приглашайте нас почаще, пожалуйста!

А вот и благодарность коллективу!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх