Рациональное питание беременных женщин. Основные физиологические потребности беременной женщины. Половые органы во время беременности

Во время беременности организм женщины нуждается в большем поступлении питательных веществ. Здоровье малыша и после рождения будет зависеть от того, как он питался внутриутробно, какие питательные вещества получал. Режим питания беременной женщины должен отличаться от обычного режима. Это связано с тем, что растущая матка начинает сдавливать некоторые внутренние органы, в частности желудок и кишечник. В результате этого беременная женщина должна принимать пищу маленькими порциями и чаще. Специалисты советуют будущей маме вместо трехразового питания принимать пишу 4-5 раз в течение первой половины беременности и 6-7 раз - во второй половине. На завтрак должно приходиться приблизительно 30% питательных веществ от суточной потребности, на обед следует употребить до 40%, на полдник приходится 10% от суточной нормы, а на ужин - около 20%.

Необходимо распределить продукты так, чтобы до 13-14 ч использовать крупяные, мясные блюда, рыбу, а после обеда в рацион входили растительные и кисломолочные продукты. Врачи-диетологи рекомендуют следующий режим питания беременной женщины: завтрак в 7-8 ч, второй завтрак -12ч, обед женщина должна получить в 14-15 ч, желательно, чтобы был полдник, ужин - 18-19 ч. Как и при обычном режиме питания, беременная женщина не должна принимать пищу непосредственно перед сном (интервал между последним приемом пищи и сном должен быть 2 ч). Лишние калории, полученные с пищей, должны за это время сгореть, иначе они превратятся в отложения жира. Специалисты считают, что самочувствие женщины во время беременности во многом зависит от качества и сбалансированности меню. Рациональное питание обеспечит нормальное течение беременности и правильное формирование будущего ребенка. Если беременная женщина не заботится о правильном питании, то у нее в большинстве случаев можно ожидать развитие таких неприятных осложнений, как токсикоз, анемия, кровотечение из десен, варикозное расширение вен, запоры. Появления анемии можно избежать, если женщина будет получать в достаточном количестве продукты, обогащенные фолиевой кислотой и содержащие микроэлемент железо. Установлено, что токсикоз реже развивается у беременных женщин, которые в достаточном количестве получают белковую пищу. Для профилактики кровотечений и развития варикозного расширения вен врачи-диетологи рекомендуют употреблять продукты, богатые витамином С. Чтобы не развивались запоры, будущей маме необходимо соблюдать правильный питьевой режим и иметь в меню продукты, содержащие клетчатку.

Главным критерием того, что беременность протекает нормально, считается постепенный прирост в весе. Если происходят скачкообразные изменения в весовых параметрах (уменьшение или увеличение), то такое состояние может навести врача на мысли, что в организме беременной женщины отмечаются отклонения от нормы. Если будущая мама недополучает какие-либо питательные вещества, это может привести к выкидышам, нарушению формирования плода и рождению ребенка с пониженным весом и предрасположенностью к возникновению различных заболеваний. Но следует помнить, что и переедание может привести к чувству дискомфорта, так как желудок будет осуществлять давление на матку. К тому же, если ребенок наберет слишком большой вес, женщине будет трудно родить его самостоятельно, и врачам придется проводить родоразрешение путем кесарева сечения. Излишняя прибавка в весе беременной женщины может привести к образованию изменений на коже (таких как растяжки, рубцы). Если будущая мама будет контролировать свою массу тела и постепенно прибавлять в весе, появления растяжек можно избежать, и подкожно-жировой слой будет распределяться равномерно. Для того чтобы беременная женщина смогла самостоятельно контролировать свой вес в домашних условиях, ей рекомендуется приобрести напольные весы и взвешиваться каждый День, желательно в одно и то же время. Это поможет женщине самой правильно контролировать вес за сутки и понять, достаточная ли прибавка в весе за неделю. Учитывая, что наиболее интенсивно будущий ребенок начинает расти со второго триместра беременности, с этого периода женщина должна прибавлять в весе приблизительно 400 г за неделю. Специалисты считают, что в первом триместре будущая мама должна прибавить в весе приблизительно 1500 г, в течение второго триместра - около 5 кг, а в последнем триместре эта прибавка должна составить 4 кг. Но следует учитывать некоторые индивидуальные особенности каждой женщины. Если до беременности женщина была худенькой (имелся недостаток веса), то ей в первые 3 месяца беременности следует прибавлять по 800 г за месяц, во втором триместре эта прибавка составит 2400 г, а в последнем триместре - около 2 кг в течение месяца. Если же у женщины до беременности уже отмечался повышенный вес, она в первые три месяца беременности должна увеличивать свой вес на 300 г в месяц, во втором триместре прибавка в весе должна составлять 300 г за неделю, а в последние три месяца - 200 г в течение недели. Если идет быстрая прибавка в весе, то беременной женщине, необходимо снизить потребление жиров. Этого можно достигнуть, если исключить из рациона питания жареную пищу, не заправлять салаты маслом и тем более майонезом. Будущей маме рекомендуется в таких случаях употреблять низкокалорийные продукты. При недостаточном увеличении массы тела врачи-диетологи, наоборот, советуют повысить потребление жиров, высококалорийных продуктов, беременной женщине следует увеличить количество приемов пищи до 5-6 раз в день. В настоящее время врачи рекомендуют, чтобы беременная женщина прибавила в весе не больше 10-14 кг. Если женщина до беременности весила меньше нормы, то она может прибавить в весе 12-14 кг, а женщины с избыточным весом до беременности должны прибавить не больше 10-12 кг.

Питание беременной женщины должно быть полноценным - это самый важный принцип, который поможет правильному течению беременности и рождению здорового малыша. Женщине важно помнить, что теперь она должна получать питательных веществ и витаминов на двоих - на себя и на будущего ребенка. Ведь получить их будущий малыш может только из организма матери. Положение, что «беременная женщина должна есть за двоих», в настоящее время считается неверным. Специалисты объясняют будущим мамам, что имеется в виду не «за двоих» женщина ест, а что питаются они вдвоем - мама и ребенок. Исходя из этого, беременная женщина должна с особой строгостью и вниманием подходить к разработке своего рациона питания. И еще следует знать, что если в организм беременной женщины с пищей попадают какие-нибудь вредные вещества, то они повлияют на развитие будущего ребенка во много раз сильнее, чем на организм матери. Поэтому беременная женщина должна употреблять исключительно свежую, только что приготовленную пищу. Покупать продукты для приготовления пищи следует качественные и свежие. Вот несколько советов, к которым следует прислушаться беременной женщине при приготовлении пищи: следует хорошо проваривать и прожаривать мясо птицы, не есть сырые яйца и продукты, в которых они содержатся (гоголь-моголь), варить яйца не менее 10 мин, тщательно мыть руки после работы с тушкой птицы. Замороженную рыбу следует варить и жарить несколько часов. В пище должны присутствовать «чистые» продукты - без наличия разнообразных химических добавок (стабилизаторов, красителей, консервантов). Беременной женщине не следует употреблять консервы, различного рода копченые продукты, острые вещества и т. п. Достаточно важно, чтобы будущая мама каждый день потребляла продукты из круп грубого помола, что поможет в нормализации правильной работы кишечника и своевременном выводе отработанных веществ (шлаков) из организма. Беременной женщине следует учитывать сроки развития будущего малыша. В первый триместр беременности, который охватывает с 1-й по 14-ю недели, закладываются и наиболее усиленно формируются значимые органы и системы ребенка. К ним относятся сердце и кровеносная система, почки, печень. Поэтому в течение первых трех месяцев беременности у будущей мамы должен быть особенно строго сбалансирован рацион питания по белкам, витаминам и микроэлементам. Все эти вещества нужны для развития и роста важных органов. Если в первые три месяца беременности будет отмечаться недостаточное поступление питательных веществ в организм матери, то у будущего ребенка может нарушиться формирование костей скелета, вероятность образования пороков сердца и сосудов резко возрастает. В первом триместре беременности женщина в течение суток должна получать приблизительно 100- 110 г белка, 70-75 г жира и 350 г углеводов. К концу второго триместра беременности и к началу 3-го начинает усиленно формироваться и расти мозг будущего малыша. Учитывая это, беременная женщина в этот период должна получать наиболее калорийную пищу, рацион питания должен быть обогащен продуктами, содержащими большое количество белка. В этот период суточная потребность в белке возрастает до 120 г, жира женщина должна получать около 85 г и 400 г - углеводов. В рацион питания беременной женщины должны быть включены продукты с повышенным содержанием белков, микроэлементов и, конечно, витаминов. Источниками витаминов, микроэлементов являются разнообразные фрукты, поэтому они ежедневно должны быть на столе у беременной женщины. При употреблении рыбы и мяса их лучше всего не жарить, а использовать в отварном виде. Крепкие рыбные и мясные бульоны рекомендуется исключить (или уменьшить) из питания, так как они могут быть причиной появления тошноты и изжоги.

Во время беременности отмечается увеличение потребности в калориях. Беременной женщине дополнительный источник энергии нужен, чтобы обеспечить нормальное формирование и рост будущего малыша, нормальное функционирование плаценты и материнского организма в целом. Повышение потребности в калориях поможет будущей маме нормально справляться с возрастающей нагрузкой на организм. Во время беременности отмечается увеличение матки и молочных желез в несколько раз, повышается объем циркулирующей крови почти на 50%. Учитывая это, становится понятным возрастание потребности беременной женщины в калориях. При проведении исследований было установлено, что во время периода беременности требуется 2400-2800 ккал в день. Потребность в калориях зависит от уровня обмена веществ, теплообмена, от степени физической нагрузки, а также от географических условий - если будущая мама проживает на севере, то ей следует повысить количество калорий на 10- 15%, а если на юге, то калорийность питания можно уменьшить на 5%.

Белок - самый важный пластический материал, необходимый для построения практически всех важных органов и систем. Белок входит в состав всех клеток организма, участвует в процессе деления клеток. Он также обеспечивает образование крови, антител, плаценты и околоплодной жидкости. Если будущая мама до беременности была вегетарианкой или строго соблюдала посты, то ей настоятельно рекомендуется на период беременности отказаться от своих принципов во имя здоровья будущего ребенка. В Великий пост по всем канонам церкви беременным и кормящим женщинам разрешено употреблять мясо, яйца, молоко. Если отмечается недостаток белков, то у человека снижается работоспособность, он чаще обычного болеет, так как уменьшаются защитные силы организма. Без достаточного количества белка в организме маленького ребенка могут происходить изменения, которые препятствуют нормальному росту. Беременной женщине белок нужен для обеспечения питания и развития ребенка, для роста плаценты и матки, для усиленного формирования антител, гормонов и различных ферментов. По происхождению белок подразделяется на животный и растительный. Источниками животного белка являются молоко и кисломолочные продукты, рыба, мясо, яйцо. Растительный белок находится в рисе, пшенице, бобовых культурах, орехах. Белков будущая мама должна употреблять в первой половине беременности не меньше 100 г за сутки, а во второй период беременности - не меньше 120 г в течение суток. Приблизительно половину из этого количества (50-60%) должны составлять белки животного происхождения. Каждый день в рационе питания беременной женщины должны присутствовать мясные (и птица) или рыбные продукты, не менее 500 г молочных или кисломолочных продуктов, творог, разнообразные сыры и яйцо. Во всех этих продуктах есть белки, которые находятся в такой форме, которая легко и в полной мере усваивается в организме. Кроме белков, в этих продуктах содержатся в достаточном количестве незаменимые аминокислоты. Беременной женщине следует помнить: чтобы белок хорошо усваивался, необходимо большое количество энергии. Если в рационе питания не хватает углеводов (источника энергии), то, несмотря на достаточное содержание белка в пище, в организме его может не хватать. Поэтому специалисты-диетологи рекомендуют беременным женщинам принимать калорийную пишу, которая способствовала бы оптимальному поступлению в организм белков (для растущего ребенка), углеводов и жиров (для образования энергии).
Углеводы, содержащиеся в продуктах, в организме превращаются в глюкозу, а недостаток глюкозы может привести к нарушению формирования нервной системы будущего ребенка. К самым распространенным продуктам, которые являются источниками углеводов, относятся: хлеб, макаронные изделия, овощи (горох, капуста, картофель), рис, овсяная крупа, фрукты (яблоки, виноград), тыква, различные ягоды, мед, сахар. Беременной женщине следует помнить, что включение в свой рацион питания повышенного количества сладких продуктов, состоящих из простых углеводов, может вызвать возникновение аллергических реакций у будущего малыша (если среди родственников есть предрасположенность к аллергическим заболеваниям). Лучше употреблять сложные углеводы (крахмал, клетчатка) во время беременности, так как они являются источниками витаминов группы В, содержат магний и цинк. К продуктам, которые содержат «полезные» углеводы и которые должны быть в меню беременной женщины, относятся йогурт, хлеб, каши, макароны. А вот шоколад, конфеты, торты, сладкие оладьи врачи-диетологи рекомендуют исключить из рациона питания. Будущей маме полезно знать, что сахар можно заменить приемом фруктов, использованием различных соков. Количество углеводов, которое должна получить будущая мама в первой половине беременности, должно составлять приблизительно 350 г в течение суток, во второй половине беременности - около 400 г. В среднем врачи-диетологи рекомендуют, чтобы количество углеводов было около 60% от количества калорий.

В оптимальном количестве беременная женщина должна получать и жиры. Они нужны организму для покрытия возросших потребностей в энергии, а также для образования нервной ткани. И еще одно большое значение жиров - они являются средой для жирорастворимых витаминов, способствуя их лучшей усвояемости. Некоторых женщин беспокоит, что во время беременности наряду с увеличением жира в крови отмечается повышение уровня холестерина. Специалисты утверждают, что это нормальное состояние. Потребность в жирах составляет около 80-100 г в течение суток. Из этого общего количества жиров 15-30 г должно приходиться на растительные жиры. К растительным жирам, которые рекомендуются беременной женщине, относятся подсолнечное масло, оливковое и кукурузное масло. В этих жирах содержится больше витаминов и питательных веществ. И к тому же растительные жиры способствуют нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализуют отток желчи. Из животных жиров рекомендуется применять сливочное и топленое масло. Легкое сливочное масло, маргарин, твердые жиры включать в рацион питания нежелательно. Два раза в неделю в рацион беременной женщины обязательно должна входить морская рыба. Во время беременности она очень полезна. В ней содержатся незаменимые омега-3-жирные кислоты, которые участвуют в работе сердечно-сосудистой системы и в поддержании на нормальном уровне кровяного артериального давления. Помимо этого в рыбе находится большое количество витаминов группы В, железа, селена. Особое внимание беременная женщина должна обратить на потребление жидкости. Трудно переоценить значимость воды для организма человека - в ней проходят все химические процессы, она нужна для нормального усвоения питательных веществ, для поддержания оптимального объема циркулирующей крови. Практически 80% составляет вода в организме человека, а развивающийся плод на 90$ состоит из воды. Будущая мама обязана соблюдать строгий режим питья, чтобы обеспечить свой организм и организм будущего ребенка достаточным количеством жидкости, что повлияет на правильное течение беременности и нормальное развитие будущего малыша. В настоящее время качество воды оставляет желать лучшего, а беременная женщина должна употреблять только чистую питьевую воду. Только в такой воде находятся в достаточном количестве необходимые минералы и микроэлементы. Чтобы быть уверенной в качестве питьевой воды, врачи рекомендуют беременной женщине употреблять воду, пропущенную через фильтр. Такую воду следует применять и для приготовления пищи. В течение первого и второго триместра беременности, беря во внимание особенности формирования плода, женщина за сутки должна получить 2-2,5 л жидкости. Следует помнить, что практически половина этой нормы находится в продуктах, которые входят в рацион питания. Учитывая это, жидкости (соки, вода, чай, первые блюда) достаточно употреблять около 1-1,5 л. Также следует помнить, что во время токсикоза в первые месяцы беременности отмечается рвота, при которой организм женщины теряет жидкость. При потере жидкости происходит сгущение крови, что влечет за собой повышенную нагрузку на систему кровообращения. Это количество жидкости рекомендуется восполнять, выпивая утром 200-250 мл воды (можно с добавлением лимонного сока). В третьем триместре беременности у беременной женщины органы кровообращения и мочевыделительной системы начинают работать в усиленном режиме, что может привести к развитию отеков. Если у будущей матери в последние месяцы беременности отмечается появление отеков, то потребление свободной жидкости следует уменьшить до 700-800 мл за сутки. Вместе с этим все врачи рекомендуют беременным женщинам уменьшить прием соли до 5 г в сутки, так как большое содержание соли приводит к задержке жидкости в организме и может спровоцировать возникновение отеков. Выпивая достаточное количество воды, женщина сможет избежать появления инфекции мочевыводящих путей. Чтобы беременная женщина смогла определить, хватает ли ей жидкости, врачи рекомендуют оценить цвет мочи. Если моча по цвету светло-желтая и прозрачная, то жидкости в организме достаточно. Если моча темно-желтого цвета, то беременной женщине следует увеличить количество потребляемой жидкости. Несомненно, что для организма беременной женщины и будущего ребенка очень важно достаточное поступление витаминов. Потребление оптимального количества витаминов обеспечит нормальную работу всех органов и систем. В настоящее время специалистами доказано, что качество продуктов, продаваемых в супермаркетах, ухудшается. Поэтому в рационе питания беременной женщины должны присутствовать продукты из собственного сада и огорода. Если такой возможности нет, то, чтобы получить нормальное количество витаминов, врач может назначить будущей маме витаминные добавки, разработанные специально для беременных. Но женщина должна помнить, что витаминные добавки не должны заменять продуктов, содержащих витамины и минеральные компоненты. При употреблении витаминов будущей маме следует учитывать, что каждый витамин играет особую роль, поэтому в питании должны быть продукты со всем набором витаминов. Но беременную женщину следует предупредить, что избыток витаминов (гипервитаминоз), как и недостаток (гиповитаминоз), может привести к ухудшению в состоянии самой женщины и ее ребенка. Учитывая, что при приготовлении пищи многие витамины разрушаются от термической обработки и количество их в продукте снижается, врачи-диетологи рекомендуют чаще употреблять свежие фрукты и овощи. Из всех витаминов беременной женщине необходимо оптимальное содержание витаминов Е, С, A, D, К, витаминов группы В, фолиевой кислоты.

Особенно необходим беременной женщине витамин Е. От достаточного содержания этого витамина зависит внутриутробное формирование будущего ребенка. Этот витамин участвует в образовании клеток крови, клеток мышечных волокон, в обмене белков, жиров и углеводов. Отсутствие в рационе питания этого витамина может привести к развитию воспалительных процессов, падению остроты зрения, появлению сухости кожи и повышенной утомляемости. Потребность в этом витамине составляет около 15-20 мг в сутки. Витамин E находится в большом количестве в растительном масле (нерафинированном), печени, яйцах, горохе, фасоли, орехах, семечках, различных крупах. Беременной женщине важно знать, что витамин Е относится к жирорастворимым витаминам, поэтому продукты, которые его содержат, следует использовать совместно с маслом, сметаной.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, участвует в работе иммунной системы, способствует укреплению защитных свойств организма, облегчает процесс усвояемости железа, укрепляет стенки кровеносных сосудов, кости. Ежедневная потребность в этом витамине составляет приблизительно 100-150 мг. Особенно много аскорбиновой кислоты содержится в шиповнике, лимоне, апельсине, киви, черной смородине, в зеленом луке, облепихе. При недостаточности этого витамина могут появиться кровоточивость десен, носовые кровотечения, боли в суставах, повышенная утомляемость. Недостаточное поступление в организм витамина С наряду с низким содержанием его в продуктах может быть и при наличии у беременной женщины хронических заболеваний желудка и кишечника. Следует помнить, что этот витамин « быстро разрушается при нагревании, в жидкостях.

Витамины группы В участвуют в нормальной работе различных органов и систем, особенно улучшают функцию пищеварительной, нервной системы и системы кровообращения, участвуют в образовании красных клеток крови. В достаточном количестве витамины группы В имеются в пищевых и пивных дрожжах, фасоли, горохе, квашеной капусте, рисе, в печени, бананах, картофеле, мясе, рыбе, яйце. Витамин В 6 участвует в пищеварении, в работе нервной системы, необходим для нормальной работы сердца, формирования мозга будущего ребенка. При недостатке этого витамина беременная женщина может ощущать раздражительность, появление болей в мышцах. Витамин В6 необходим для формирования нервной системы плода, для образования красных клеток крови, повышения защитных сил организма. Если в рационе снижено содержание этого витамина, то у женщины могут развиться анемия, тошнота и рвота, заболевания кожи (дерматиты). Одним из важных витаминов группы В является витамин В 12 . При участии этого витамина происходят деление и рост клеток, формируется нервная система, образуются красные клетки крови. Если в организме беременной женщины снижено содержание витамина В 12 , то это может привести к развитию анемии, появлению повышенной утомляемости, слабости.

Очень важно, чтобы беременная женщина получала в достаточном количестве витамин А. Значение его трудно переоценить. Витамин А обладает антитоксическим действием (защищает клетки от токсинов), поддерживает нормальное зрение. Этот витамин участвует в развитии опорно-двигательного аппарата, кожного покрова и слизистых оболочек, способствует образованию клеток десен, которые участвуют в формировании зубной эмали, способствует нормальному функционированию дыхательной и пищеварительной систем. Витамин А повышает работу иммунной системы, что улучшает защитную функцию организма. Потребность в витамине А составляет приблизительно 2,5 мг в течение суток. Беременной женщине следует помнить, что избыточное содержание витамина А (гипервитаминоз) может привести к отторжению плодного яйца, могут появиться головные боли, сухость кожи и слизистых оболочек. Исследованиями установлено, что избыточное содержание этого витамина во время беременности может привести к формированию различных врожденных пороков у будущего ребенка (например, расщеплению неба, водянке головного мозга). А недостаток витамина А приводит к снижению иммунной защиты от инфекционных болезней, к ослаблению зрения. В организме человека витамин А образуется из предшественника - β-каротина. Большое содержание β-каротина отмечается во фруктах и овощах ярко-оранжевого, желтого или красного цвета: моркови, тыкве, абрикосах, помидорах, дыне. Необходимо помнить, что витамин А разрушается на свету и при высокой температуре.

Достаточная потребность в витамине D будет сказываться на правильном развитии ребенка, так как этот витамин нужен для образования костей скелета, зубов. Витамин D необходим для поддержания оптимального содержания кальция и фосфора в крови. Для организма беременной женщины также важно нормальное количество этого витамина - если его содержание снижено, то это может быть причиной анемии. Потребность в витамине D во время беременности составляет 10-12 мкг. При недостаточности этого витамина в организме развиваются судороги в мышцах, боли в спине. Дефицит витамина D, особенно в последнем триместре беременности, может привести к возникновению у ребенка рахита. А избыток витамина D может привести к появлению у беременной женщины головных болей, возникновению тошноты и поноса. Пищевыми источниками витамина D являются в основном продукты животного происхождения, в растительных продуктах этот витамин содержится в очень малых количествах. Много витамина D имеется в говяжьей печени, яичном желтке, молочных продуктах, печени трески, жирных сортах рыб (сельдь, лосось), в сливочном масле, овощах. Будущей маме следует помнить, что в парниковых овощах находится намного меньше витамина D, чем в овощах, выращенных под прямым действием солнца. Ультрафиолетовые лучи участвуют в образовании этого витамина, а стекла в парниках ультрафиолетовых лучей не пропускают.

Нормальное содержание фолиевой кислоты (витамина В 9) является залогом правильного формирования нервной системы у будущего ребенка. Фолиевая кислота выполняет следующие функции: участвует в делении клеток и способствует увеличению клеток крови, участвует в образовании плаценты. В период беременности фолиевая кислота нужна не только для образования органов будущего малыша, но и для образования клеток тканей беременной женщины. Нарушение умственного развития ребенка может начинаться уже в самом начале беременности, когда он наиболее восприимчив к недостатку или переизбытку некоторых питательных веществ. Применяется фолиевая кислота первые три месяца беременности. Если у женщины от предыдущей беременности родился малыш с поражением центральной нервной системы, то в настоящей беременности ей рекомендуется увеличить дозировку фолиевой кислоты. В результате исследований специалистами было установлено, что если женщина до беременности и в первый триместр беременности принимает фолиевую кислоту, то у нее вероятность развития ребенка с нарушением нервной системы понижается на 75%. Потребность в фолиевой кислоте у беременной женщины в настоящее время составляет приблизительно 800 мкг в день. При недостаточности этого витамина у будущей мамы могут развиться такие осложнения, как прерывание беременности, анемия. А у будущего ребенка при недостатке фолиевой кислоты возможно появление различных врожденных пороков развития. Витамин В9 содержится в зеленом луке, петрушке, в салате, печени, бобовых культурах, ананасе и апельсине, яичном желтке, картофеле, орехах и семечках. Следует помнить, что фолиевая кислота может разрушаться при комнатной температуре и солнечном свете.

Пантотеновая кислота (или витамин В5) улучшает все виды обмена, участвует в синтезе различных ферментов, улучшает работу нервной системы. При применении пантотеновой кислоты повышаются тонус и антистрессовая реакция, улучшается работа некоторых желез внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы). Врачами пантотеновая кислота назначается для предотвращения заболеваний кожного покрова и волос. Пищевыми источниками пантотеновой кислоты являются бобовые культуры, мясо, рыба, яйца, грибы, свежие овощи, молоко и кисломолочные продукты.

Витамин К нужен организму для участия в нормальном процессе свертываемости, крови. Он препятствует возникновению различных видов кровотечения, нужен для образования белка. При его недостаточности у будущей мамы отмечается появление синяков. Потребность в витамине К в период беременности составляет приблизительно 10 мкг в сутки. Содержится этот витамин в большом количестве в шпинате, капусте, крапиве, зеленом чае, печени, яичном желтке, тыкве.

В нормальном развитии нервной и мышечной систем участвует такой важный витамин, как ниацин (витамин РР). Он также принимает участие в образовании энергии в организме беременной женщины и будущего ребенка. Суточная потребность в витамине РР составляет 19-20 мг. При недостатке витамина РР у будущей мамы могут отмечаться бледность кожных покровов, снижение аппетита, появление слабости.

Кроме белков, жиров, углеводов и витаминов, для нормального функционирования организма беременной женщины и правильного развития будущего ребенка необходимы различные микроэлементы и минеральные вещества.

Потребность в кальции во время беременности возрастает во много раз по сравнению с количеством до беременности. Кальций принимает участие в образовании костей, зачатков зубов у будущего ребенка. Этот микроэлемент является значимым компонентом в процессе свертываемости крови. Если отмечается пониженное потребление кальция, то плод будет «добывать» его из организма матери, что может привести к разрушению зубов, повышенной ломкости костей у беременной женщины. Поэтому потребность в кальции у беременной женщины повышается в 1,5 раза по сравнению с обычной. Суточная норма кальция составляет приблизительно 800 мг, а во время беременности потребность в нем возрастает и составляет 1200 мг каждый день. Это то количество кальция, которое находится в 1 л молока. Но это не значит, что будущая мама должна выпивать 1 л молока ежедневно. Молоко рекомендуется добавлять в блины, варить каши на молоке. Вместо молока можно употреблять йогурт, творог и другие кисломолочные продукты. В большом количестве кальций содержится в сыре, овощах, орехах. Если будущая мама по каким-нибудь причинам не использует молоко и молочные продукты, то это может отрицательно сказаться на ее состоянии и развитии будущего ребенка. При дефиците этого микроэлемента может наблюдаться задержка в развитии будущего ребенка, а у мамы недостаток кальция провоцирует развитие токсикозов и нарушений нейровегетативных реакций. При непереносимости молока врачи-диетологи рекомендуют женщине включить в свой рацион питания больше сыра и йогурта, использовать кальцинированный апельсиновый сок. Беременной женщине важно помнить, что чрезмерное употребление кофе (кофеина) и крепкого чая приводит.к затруднению усвоения кальция.

Микроэлемент фосфор принимает участие в обмене веществ, в работе мозга, сердца и почек, в образовании некоторых гормонов. Также он влияет на формирование костей и зубов. В течение суток потребность в фосфоре у беременной женщины составляет приблизительно 1,5 г. В достаточном количестве он содержится в рыбе, мясе, молоке, яйце, хлебе, сыре, в бобовых культурах, в моркови, орехах. Недостаток этого микроэлемента может привести к нарушению усваиваемости кальция, к нарушению кальциевого обмена.

Важным микроэлементом, который помогает в работе ферментов, является магний. Он является значимым компонентом в обмене углеводов. Также магний необходим, чтобы в организме нормально проходил кальциевый и фосфорный обмен. Магний активно принимает участие в работе сердечнососудистой системы. Его потребность во время беременности составляет приблизительно 320 мг. Беременной женщине следует помнить, что повышенное содержание магния нарушает усваиваемость кальция. Пищевыми источниками магния являются следующие продукты: какао, орехи, злаки, различные крупы, горох, фасоль, арбуз, клубника, малина, овощи. Недостаточное потребление магния может привести к нарушению работы нервно-мышечной системы и возникновению преждевременного прерывания беременности.

Одним из самых необходимых микроэлементов для организма беременной женщины является железо. Это основное минеральное вещество, которое входит в состав гемоглобина крови. У будущей мамы повышается потребность в железе, так как во время беременности объем циркулирующей крови увеличивается почти в 1,5 раза. При снижении количества железа понижается уровень гемоглобина, что приводит к развитию анемии. Анемия вызывает снижение поставки кислорода к органам и тканям беременной женщины, что может быть причиной кислородного голодания будущего ребенка. В процессе родов отмечается большая, кровопотеря, и, чтобы женщина смогла быстрее восстановить нормальный объем циркулирующей крови, ей необходимо большое содержание железа. Если до беременности суточная потребность в железе равна приблизительно 15 мг, то во время беременности она увеличивается почти в 2 раза и составляет 25^30 мг. В первые 3 месяца беременности отмечается такая же потребность в железе, как и до беременности. Но во втором триместре беременности у женщины увеличивается объем циркулирующей крови, что ведет к увеличению потребности в железе. Если в организме не хватает железа, то будущая мама может ощущать слабость, ее мучают головные боли, у нее повышена утомляемость, развивается анемия. Недостаток железа может отмечаться, если в рационе питания у будущей мамы мало овощей и фруктов. Следует помнить, что кофе и крепкий чай снижают усвоение железа. Источниками этого микроэлемента являются красное мясо, печень, орехи, горох, фасоль, яичный желток, яблоки, чернослив, томатный сок. Специалисты советуют: чтобы железо легче усваивалось, оно должно сочетаться с витамином С. Если в организме будущей мамы отмечается повышенное содержание железа, это может привести к появлению запоров.

Микроэлементы натрий и калий участвуют в регуляции водно-солевого обмена в организме. Пищевые источники натрия - поваренная соль, огурцы, фасоль. Потребность в натрии составляет приблизительно 4-5 г в течение дня. Этот микроэлемент участвует в работе почек, пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы (участвует в работе сердца и сохранении тонуса кровеносных сосудов). При избытке его в организме развиваются отеки и отмечается подъем кровяного артериального давления. Беременной женщине рекомендуется использовать в своем рационе питания соль с пониженным содержанием натрия. В такой соли 1 /3 натрия заменена солями калия и магния. Специалисты доказали, что такая замена не вредит работе организма. По вкусовым качествам соль с пониженным содержанием натрия не отличается от обычной поваренной соли.

Следующим важным микроэлементом, который необходим беременной женщине, является калий. Он участвует в регуляции водного баланса, в работе сердца, в деятельности нервной системы. Беременной женщине необходимо приблизительно 2000-3000 мг калия в сутки. Если в организме будущей мамы отмечается недостаток калия, то это может привести к нарушению работы системы кровообращения, нервной системы, к появлению болей в мышцах, к снижению кровяного артериального давления. Достаточное количество калия содержится в изюме, орехах, фруктах, овощах.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которые принимают участие во всех процессах обмена веществ. Учеными доказано, что гормоны щитовидной железы в ранние сроки содействуют сохранению беременности. Эти гормоны способствуют нормальному физическому и умственному развитию будущего малыша. При недостатке йода в организме беременной женщины отмечается увеличение щитовидной железы у будущей мамы и у ребенка. В организме будущего малыша формирование щитовидной железы начинается приблизительно на 5-й неделе беременности, этим и объясняется важность присутствия этого микроэлемента в организме женщины.

Сон и отдых необходимы для будущей матери. Сон должен быть продолжительным, не менее 8 часов ночью. Днем ей тоже необходимо найти возможность для сна в течение 1-2 часов. Даже если она просто полежит, то этого будет достаточно, чтобы отдохнуть и восстановить силы. Пребывание На чистом воздухе обеспечивает достаточное количество кислорода, улучшает циркуляцию крови в организме, что благотворно действует на сон, отдых и аппетит.

Свободное время будущей матери, особенно при первых родах, нужно заполнить преимущественно легкими и приятными заботами, которые отвлекали бы ее от предродовых тревожных мыслей, которым обычно подвержены беременные женщины.

Купание необходимо ежедневно. Лучше всего мыться под струей воды не слишком холодной и не слишком горячей (30-32 градуса). Если такая возможность отсутствует, то беременной женщине нужно мыться, обливаясь водой. Нельзя мыться лежа в ванне. Рекомендуется употреблять мягкое по содержанию мыло и при купании энергично растирать кожу. После купания в течение одного-двух часов не выходить из дома, особенно если погода холодная.

Не запрещается во время беременности применять СПА-процедуры. Однако, обратите внимание на то, что СПА для беременных имеет свои особенности и ограничения: не стоит проводить процедуры, которые могут нанести вред малышу.

Физические упражнения могут улучшить циркуляцию крови во всем теле только тогда, когда делаются систематически и ежедневно. Они не должны вызывать перегрузки и усталости будущей матери. Более всего ей пойдут на пользу ежедневные прогулки на свежем воздухе в солнечную погоду. Прогулка в 3-4 километра в течение примерно двух часов неспешным шагом не будет слишком утомительной.

Путешествия беременным женщинам в принципе не возбраняются, особенно если беременность проходит нормально. Только и их надо бы избегать в первые недели беременности, когда менструация прекратилась и началась беременность. Особенно путешествия не рекомендуются во время эпидемий, и почти обязательно их надо избегать, если во время прошлых случаев беременности был выкидыш или другие ненормальные явления.

Уход за грудью будущей матери является составной частью ее подготовки к материнству. Грудь необходимо регулярно обмывать с мылом и делать легкий массаж с кремом. Спирт употреблять не следует, поскольку он сушит кожу. Массаж особенно желателен для сосков, если они втянуты. Утром и вечером легким нажатием с двух сторон их нужно выдавливать наружу. При условии регулярного и осторожного проведения такой манипуляции можно достичь того, что втянутые соски выходят наружу достаточно явственно.

Сексуальные отношения беременным женщинам в начальный период беременности разрешаются в нормальной степени, а перед завершающей фазой их нужно свести к минимуму и даже прекратить совсем. Это особенно относится к тем, у кого во время беременности наблюдаются кровотечения или другие затруднения, а также если в течение прошлой беременности наблюдались различные осложнения (преждевременные роды, выкидыши и др.).

Душевное равновесие имеет для беременной женщины исключительно важное значение и достигается оно безоблачной и тихой жизнью всей семьи. В создании нормальной доброй атмосферы, озаренной радостью ожидания нового члена семьи, важнейшую роль прежде всего играет отец будущего ребенка, а затем и все остальные члены семьи. Чтобы избежать физического напряжения и психической нагрузки, будущей матери не следует слушать рассказы о трудных родах и осложнениях после них.

Беременность является особым периодом в жизни женщины и поэтому нуждается в особом внимании, как со стороны самой женщины, так и в её окружения, а также медицинских работников – врачей, медсестер, акушерок.

Из всех проблем этого периода выделяется своей важностью проблема антенатальной охраны плода .

Антенатальная охрана плода – это комплекс мероприятий социально-медицинского, профилактического, лечебного характера по созданию оптимальных условий для внутриутробного развития эмбриона и плода, предупреждению у него врожденных заболеваний и повреждений, а также внутриутробной гибели.

Изменения, происходящие в организме женщины во время беременности, оказывают значительное влияние на её привычный образ жизни, режим двигательной активности, предпочтения в питании, физиологические отправления, характер взаимоотношений с окружением. Т.е. при беременности могут существенно меняться потребности женщины и способы их удовлетворения. Не всегда эти изменения понятны окружающим, не всегда известны факторы, способные повлиять на состояние самой женщины и развивающегося эмбриона и плода. Поэтому столь важна полная и достоверная информация этого плана, а также информация о действиях, обеспечивающих нормальное функционирование организма будущей матери и её ребенка.

Т.к. в связи с беременностью возникает много проблем, и медицинская сестра (фельдшер), ведя сестринский процесс, должна выявить их и решать вместе с беременной, мужем, семьей беременной, родственниками. Роль медсестры, и акушерки, которые должны действовать в одном направлении, в этот период достаточно велика. Но если действия акушерки (фельдшера) больше направлены на обеспечение здоровья беременной, а через неё – на здоровье будущего ребенка, то действия медсестры детской поликлиники, подключающейся к наблюдению за беременной в поздние сроки беременности, в первую очередь ориентированы на охрану здоровья плода и обеспечение здоровых условий для новорожденного. Интегрировать эти действия, соединить заботу о здоровье женщины и об охране здоровья плода призвана медсестра общей практики, работающая непосредственно с беременной и её окружением.

Первоочередная задача медсестры (фельдшера) – обеспечение оптимального функционирования организма женщины в период беременности с учетом изменяющихся потребностей в дыхании, питательных веществах, витаминах, минералах, двигательной активности.

Решение проблем при физиологической беременности основывается на особой гигиене и питании беременной.

Исходя из основных потребностей человека по пирамиде Маслоу видно, что нарушаются потребности 1 ступени :

Есть (тошнота, рвота, извращение вкуса)

Выделять (запоры, частое мочеиспускание)

Дышать (одышка в 3 триместре беременности)

Питание будущей матери должно быть сбалансированным, содержащим достаточное количество белков, углеводов, минеральных веществ, витаминов, соответствующее основным потребностям организма. Для беременной предлагается особая диета – молочно-растительная, ограничивается прием соли до 3-4 граммов в сутки. Исключаются пряности, жареная пища, алкоголь, шоколад, цитрусовые, не следует злоупотреблять сладостями, печеными изделиями. В I триместре беременности особенно показан прием фолиевой кислоты, начатый перед беременностью, и витамин D (в частности у вегетарианок, рацион которых содержит мало этого витамина, а также у женщин, длительное время находящихся внутри помещений, особенно в климатических зонах с недостаточной инсоляцией или в осеннее-зимний период).

Конечно, советы по питанию могут быть эффективными, если они опираются на знание медсестрой (фельдшером) материальных возможностей семьи, вкусовых предпочтений, национальных особенностей и традиций в области питания.

Такая проблема, как тошнота и рвота , характерная для начала беременности, должна быть решена. Необходимо обратить внимание на режим дня, своевременный прием пищи 4-5 раз в день. Утром, не вставая с постели, принять легкий завтрак, выпить минеральной воды. Хорошо, если эту заботу проявит муж или кто-либо из родственников.

Во время беременности не допустим прием лекарственных препаратов и пищевых добавок без назначения или консультаций врача.

В связи с нарушением потребности – выделять (запоры), необходимо ввести в рацион овощи, фрукты. Рекомендуется потреблять свеклу, морковь, подсолнечное масло, сливу, свежий кефир. Надо нормализовать стул, добиться, чтобы он был ежедневным.

В связи с ростом матки беременная чаще мочится как в дневное, так и в ночное время, т.к. увеличивающаяся матка давит на мочевой пузырь.

Последняя потребность I ступени нарушается к 36 неделям беременности, появляется одышка . Беременную следует успокоить, объяснить, что за 1-2 недели до родов дно матки начнет опускаться и дышать станет легче. В эти дни надо уменьшить нагрузку, медленней ходить, больше находиться на свежем воздухе.

Потребности II ступени полностью реализуются при выполнении правил гигиены беременной (особенности гигиены, одежды, обуви, режима дня и т.д.).

Беременной необходимо рекомендовать оптимальный режим дня, предусматривающий время для прогулок на свежем воздухе, для приема пищи, достаточную длительность сна. Потребность в сне в период беременности несколько возрастает, спать надо не менее 8ч в сутки; при этом вполне допустим дневной сон. Перед ночным сном полезна непродолжительная прогулка. Утомляемость, которая беспокоит многих женщин, особенно на ранних сроках беременности, не должна пугать. В случае подобных жалоб следует убедить женщину в том, что утомляемость – симптом нормальной беременности, и посоветовать отдыхать при любой возможности.

Медсестра (фельдшер) должна помнить также об обеспечении безопасности условий течения беременности, давая рекомендации по сексуальной, и по двигательной активности, правильному выбору одежды, обуви.

Оптимальна для будущей матери свободная, не стягивающая одежда, изготовленная из натуральных материалов. Во время беременности надо носить обувь на низком каблуке; в поздние сроки беременности меняется центр тяжести, увеличивается риск падений, высока вероятность возникновения варикозного расширения вен на ногах.

Поддержание безопасности беременности может предусматривать и активное вмешательство медсестры (фельдшера) в трудовую деятельность женщины, контроль за соблюдением требований по охране труда, для чего бывает необходимо взаимодействие с администрацией и медицинскими службами предприятия, где трудится будущая мать. В период беременности совершенно недопустимы контакт с агрессивными химическими веществами, подъем тяжестей, длительное стояние на ногах, работа, связанная с вибрацией, обучением, перегреванием или переохлаждением. Законные требования женщины о смене характера работы на период беременности, безусловно, должны быть поддержаны всеми, кто отвечает за её здоровье и антенатальную охрану плода. Это может сделать и медсестра (фельдшер), и акушерка, и врач, наблюдающие беременную женщину.

Не менее важное направление деятельности семейной медсестры (фельдшера) по антенатальной охране плода – работа с окружением беременной. В частности, необходимо убедить членов её семьи в пагубном влиянии табакокурение в её присутствии, поскольку пассивное курение так же опасно, как и активное, и в не меньшей степени ведет к хронической гипоксии плода, а в конечном счете – к рождению ослабленного ребенка. Конечно, одними словами добиться положительного результата достаточно сложно, необходимы конкретные действия (использование различных методов лечения никотиновой зависимости, посещение курсов по борьбе с курением и т.д.).

Беременная должна быть освобождена от части домашних забот, особенно связанных с поднятием тяжестей (маленький ребенок, сумки с продуктами), передвижением предметов, длительным стоянием на ногах (глажение белья, ручная стирка), контактом с моющими, дезинфицирующими средствами, ядохимикатами.

Медсестре (фельдшеру) придется решать проблему общения (потребности III ступени ) беременной в связи с нарушением со стороны ЦНС. Необходимо объяснить мужу, родственникам, что плаксивость, нервозность беременной связаны с особенностями её состояния, и надо быть терпимым к ней, избегать ссор, окружать её вниманием, заботой, скоро эти изменения пройдут (обычно к 12-14-й неделям беременности). Создание благоприятной среды обитания предусматривает также поддержание оптимальных социальных контактов, эмоциональную и психологическую поддержку. Ведь не секрет, что в период беременности настроение женщины подвержено значительным колебаниям, а плод достаточно чутко реагирует на изменение настроения, эмоциональное состояние будущей матери.

При нормально протекающей беременности советы по поводу сексуальной активности не должны содержать запретов, т.к. в этот период достаточно велико разнообразие сексуальных ощущений: от крайнего повышения либидо до его крайнего снижения.

Основная жизненная ценность (потребности IV ступени ) для беременной – это будущий ребенок. Эта проблема будет беспокоить её всю беременность. Следует информировать её, мужа, родственников, что соблюдение всех правил, советов медицинских работников, постоянное наблюдение в женской консультации, полное обследование, доверие медицинским работникам является решением данной проблемы.

Потребности V ступени (желание учиться, работать) следует уменьшить, студентам надо настоятельно советовать взять академический отпуск, а работающим женщинам реализовать право на освобождение от ночных смен, дополнительной работы, вредного производства.

Медсестра (фельдшер), выявляя проблемы, ставит перед собой цели, намечает план действий и обязательно следит за результатом.

Домашнее задание:

  1. Конспект лекции № 4

2. Славянова И.К. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии. Учебное пособие. – 7-е изд. – Ростов н/Д: Феникс, 2011.- 395с.: ил. – (Медицина). Стр. 46-57.

3. Л.А. ЛысакСестринское дело в акушерстве и гинекологии. Учебное пособие. – 3-е изд. – Ростов н/Д: Феникс, 2013.- 348с.: ил. – (Медицина). Стр. 46-61.

Страница 1 из 3

Питание беременных

Общие сведения

Нормальное зачатие, вынашивание беременности (период внутриутробного вынашивания плода), процесс родов и естественное вскармливание ребенка являются нормальными физиологическими процессами, не требующими никакой врачебной или иной внешней помощи.

Беременность, лактация и кормление ребенка грудью - это физиологическое, но в тоже время нестабильное состояние организма женщины. Ежедневные нарушения режима питания, его количественного и качественного состава (недостаточность белков, жиров, витаминов или минеральных солей, особенно кальция или железа) могут стать причиной серьезных нарушений.

Рациональное питание - одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода. Организм беременной требует большего, чем обычно, количества питательных веществ, необходимых не только самой матери, но и растущему ребенку.

Главными рекомендациями для беременной женщины в области питания являются: разнообразие пищевого рациона; предпочтение продуктам, богатым белками, витаминами, и минеральными веществами, особенно кальцием и железом; отказ от приема лекарственных препаратов, курения, алкоголя, и чрезмерного потребления кофеина.

Чем раньше женщина встанет на учет в женскую консультацию, особенно при наличии проблем со здоровьем, тем больше у нее шансов родить здорового ребенка.

Перед наступлением беременности необходимо выявить у матери возможные факторы риска неблагоприятного течения беременности и попытаться их устранить насколько это возможно (хронические заболевания, прием лекарственных препаратов, курение, алкоголь, болезни, передающиеся половым путем, экологические или профессиональные вредности, неблагоприятные бытовые условия). При наличии заболеваний необходимо подобрать лечение, которое не мешало бы протеканию беременности. С целью планирования беременности проводится оценка физического состояния будущей матери за 8-12 недель перед зачатием.

В эти же сроки необходимо также выявить нарушения питания. Для этого необходимо провести детальную пищевую оценку. Такого рода оценка включает в себя физикальное исследование, оценка потребления основных нутриентов (строится на основе пищевого дневника), антропометрические измерения (рост, вес, толщина кожной складки, определение ИМТ) и биохимическая оценка нутриционных показателей. Подробнее: Оценка состояния питания.

До наступления беременности ИМТ должен быть в пределах 20-25 кг/м 2 , так как материнская и детская смертность возрастает при повышении или понижении этих показателей.

Оценка пищевого дневника или качества и количества потребляемых нутриентов, определение уровня гемоглобина, выявление нежелательных ингредиентов в питании, истощения или ожирения – все это может потребовать определенных изменений в питании.

Если у женщины имели место определенны нарушения обмена веществ (сахарный диабет, нарушение метаболизма фенилаланина) либо применялись особые диеты в прошлом то пациентка в течение всего периода наблюдения (до и весь период беременности) должна соблюдать рекомендованную врачом-диетологом диету. Вероятность развития врожденных пороков в таких случаях высока и достигает 80% и выше. Поэтому все пациентки должны опрашиваться, находятся ли в настоящее время или находились ли они в прошлом на специальных диетах.

Роль адекватного питания во время беременности

Значение полноценного, сбалансированного питания беременной для нормального развития плода, благоприятного течения и исхода беременности доказано многочисленными исследованиями. Полноценным питание считается тогда, когда оно обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем, как самой беременной женщины, так и будущего ребенка.

Энергетическая полноценность пищи и ее качественный состав воздействуют на течение и последствия беременности, и, соответственно, введение определенных диетических рекомендаций существенно влияет на здоровье беременной женщины и ее будущего ребенка. Недопустимо как пониженное (гипокалорийное) питание беременной женщины, так и переедание (гиперкалорийное питание). На развитие плода влияют как дефицитные состояния, так и повышение среднесуточной энергоценностирациона питания беременной.

Недостаточное питание матери отрицательно влияет не только на массу, но и на длину тела плода. Фактически, постоянная гипокалорийная диета может являться основной причиной бесплодия у некоторых женщин. Женщины с низкой массой тела в течение беременности чаще имеют нарушения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Избыточный вес женщины в течение беременности увеличивает риск развития гестационного диабета и артериальной гипертензии. При ожирении у матери повышается вероятность рождения очень крупного ребенка.

В пищевом рационе беременных женщин, родивших крупных детей, отмечено повышенное содержание жира и легкоусвояемых углеводов и пониженное содержание овощей и фруктов. Соотношение основных пищевых ингредиентов (белков, жиров и углеводов) в рационе было нарушено и составляло 1:1,4:5,5, а у женщин, родивших детей со средней массой, – 1:1:3,7. Установлено также, что при рождении крупным плодом в рационе беременных было снижено количество минеральных веществ (в частности, фосфора, кальция и меди) и витаминов B 1 , B 2 , PP и С. Таким образом, крупные дети рождаются у матерей, которые больше потребляют углеводов и жиров при одинаковом потреблении белка.

Установлена прямая зависимость между массой тела плода и содержанием в рационе углеводов. В третьем триместре беременности у женщин, родивших детей с большей массой тела и потреблявших больше углеводов и жиров, выявляется существенное повышение уровня глюкозы в крови, холестерина, липопротеидов низкой плотности.

Рождение крупного ребенка создает проблемы как для матери во время родов, так и для ребенка. Чаще развиваются родовая травма, асфиксия, выше риск постнатальной смерти. В дальнейшем у таких детей отмечаются отставание в развитии, неврологические осложнения, ожирение, артериальная гипертензия, ускоренный темп развития атеросклероза, онкологические проблемы и др. Отмечено, что чем крупнее новорожденные, тем реже у них наблюдается гармоничное физическое развитие, в том числе росто-весовые показатели.

Проблема ожирения у женщин связана также с возрастом: в 10% ожирение наблюдается в возрасте от 15 до 19 лет и до 60% в возрастной группе от 40 до 44 лет. Отмечается корреляция между ожирением и количеством беременностей: ожирение диагностируется у 16% женщин, не имевших беременности, и у 50-68% женщин, рожавших неоднократно.

С каждой беременностью масса тела женщины увеличивается в среднем на 2,5 кг.

В период лактации масса тела матери не возвращается к исходным показателям.

Оценка энергетических потребностей беременных и кормящих матерей

Особенностями оценки энергетических потребностей беременных является невозможность использования стандартных методов исследования. Это связано с постоянными изменениями, происходящими в организме беременной.

Оценка фактических энергетических потребностей организма беременной или кормящей женщины учитывает:

Базисные потребности в условиях основного обмена.

Дополнительные потребности, связанные с беременностью, лактацией, физической активностью, изменением температуры тела, наличием сопутствующих заболеваний.

Подробнее об оценке энергетических потребностей беременной

Потребность организма беременной женщины в основных нутриентах

В период беременности потребности организма женщины в белках, жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах существенно возрастают.

Нарушения питания в различные сроки беременности по-разному влияют на состояние плода. Многое зависит как от качественных и количественных показателей недостаточного питания, так и от длительности нарушений питания.

Непродолжительные нарушения в питании могут и не сказаться на развитии плода, благодаря запасам нутриентов в организме матери. Но длительное голодание может привести к значительным нарушениям.

Пищевой рацион беременной женщины в отношении содержания в нем основных нутриентов (белков, жиров, углеводов), витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и жидкости должен соответствовать основным физиологическим потребностям.

Полноценным следует считать такой пищевой рацион беременной женщины, в который входят все ингредиенты в оптимальных количествах и соотношениях с учетом: возраста беременной; ее конституции; наличия ожирения или недостаточного питания; периода беременности или лактации; срока беременности; физиологических энергозатрат; времени года; избыточной прибавки массы тела (более 300–350 г в неделю); отеков; особенностей профессиональной деятельности; культурных, расовых особенностей; сопутствующей патологии - преэклампсии и эклампсии.

Белки

Белки являются строительным материалом для тканей и органов ребенка. Даже временный дефицит белков приводит к задержке развития плода и снижению его массы тела, уменьшается масса головного мозга, печени, сердца. При голодании матери для питания плода используются, прежде всего, глобулины. Нарушение соотношения альбуминов и глобулинов в сыворотке крови беременных женщин может влиять на эмбриогенез.

Недостаточное количественное содержание белка в пищевом рационе беременной женщины значительно увеличивает риск самопроизвольных абортов, преждевременных родов, повышает перинатальную смертность, вероятность возникновения анемии.

Изменение качественного состава белка также влияет на течение беременности. Следует учитывать биологическую ценность белковых веществ - белки животного происхождения обладают более высокой биологической ценностью, чем растительные белки. Таким образом, более половины потребностей организма беременной в белках следует удовлетворять белками животного происхождения. Однако беременная женщина не должна превышать нормальный уровень потребления белков, так как при этом возникает опасность перегрузки организма продуктами их распада (мочевиной, мочевой кислотой).

Преобладание растительного или животного белка в рационе беременной женщины приводит к изменению продолжительности сроков беременности и характера родовой деятельности. Особое значение в акушерской практике придается таким аминокислотам, как валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, таурин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Жиры

У небеременной женщины количество жиров в рационе составляет примерно 60 г в день; этот уровень не следует превышать в период беременности.

Недостаток общего количества жира влияет на массу новорожденного, на содержание определенных липидов в плазме крови, что сказывается на дальнейшем его развитии. На этот процесс также оказывают влияние количественные и качественные показатели состава жира в пищевом рационе беременных.

Необходимо следить за тем, чтобы потребность в липидах покрывалась за счет жиров с высокой биологической ценностью (животное масло, оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое и другие растительные масла). Особое значение придается уровню потребления линолевой и линоленовой полиненасыщенным жирным кислотам, недостаток которых приводит к существенным изменениям развития нервной системы.

Углеводы

Нужды беременной женщины в дополнительных калориях покрываются углеводами. Необходимое суточное количество углеводов составляет около 400г. Как избыток, так и дефицит потребления углеводов нежелателен при беременности.

Избыток легкоусвояемых углеводов в пищевом рационе беременной значительно повышает частоту внутриутробной гибели плода.

При недостаточном потреблении углеводов и более высокой скорости окисления глюкозы у беременных, особенно в последний период беременности, возникает снижение уровня глюкозы в крови. Это приводит к усилению катаболизма белков у плода и отрицательно сказывается на его развитии.

Витамины

Во время беременности важное значение имеет потребление витаминов в адекватных количествах. Дефицит витаминов нарушает плановое течение беременности и приводит к различным патологиям развития плода. На здоровье беременных и плода отрицательно сказывается и чрезмерное поступление витаминов.

Разнообразный режим питания, включающий в изобилии свежие овощи и фрукты, в основном удовлетворяет нужды в витаминах даже у беременной женщины.

Следует соблюдать следующие правила:

Необходимо следить, чтобы при кулинарной обработке продуктов не уничтожались некоторые витамины (например, витамин С).

Следует употреблять жиры, которые содержат жирорастворимые витамины (животное масло).

Необходимо следить, чтобы во время беременности кишечник работал нормально.

При беременности значительно возрастает потребность в витаминах группы B и в витамине D. Анализ фактического питания кормящих женщин показал, что потребление витаминов А, С, В 1 и В 2 не достигает рекомендуемых норм. Это связано с рядом причин: однообразный рацион питания, употребление консервированных и рафинированных продуктов, недостаточное содержание витаминов в продуктах в определенные периоды года, потери при кулинарной обработке.

Дефицит витамина А предрасполагает организм беременной женщины к выкидышу, ослаблению зрения, глазным и кожным поражениям.

В конце лета наблюдается улучшение обеспеченности витамином С, каротиноидами и жирорастворимыми витаминами, но дефицит витаминов группы В не исчезает. По результатам обследований установлено, что практически нет женщин, у которых наблюдалась бы достаточное обеспечение всеми витаминами.

Дефицит витаминов отрицательно влияет на течение беременности, ведет к различным нарушениям развития плода. Дефицит витамина B 6 часто приводит к некоторым видам токсикоза беременных. Недостаток витамина В 12 является одной из причин развития анемии у беременных.

При дефиците витаминов у плода могут наблюдаться самые различные расстройства (от некоторых видов нарушения обмена веществ, например липидного при дефиците рибофлавина, до аномалий развития и гибели плода при дефиците тиамина, пиридоксина, ниацина, ретинола, токоферола).

Недостаток витамина С может быть причиной прежд

евременных родов, выкидышей, рождения неполноценных детей, а его избыток в пищевом рационе на ранних стадиях беременности может приводить к абортам.

Дефицит фолиевой кислотыассоциируется с увеличением рождаемости детей с низким весом, дефектами нервной системы, повышает риск развития мегалобластической анемии у матерей. Адекватные количества фолиевой кислоты должны поступать в организм матери уже в первые шесть недель беременности.

Чрезмерное потребление фолиевой кислоты (более 1000 мг в день) может приводить к дефициту витамина B 12 , который приводит к необратимым неврологическим нарушениям.

Минеральные вещества

Правильный рацион питания должен содержать оптимальное количество минеральных веществ.

Избыток или недостаток макро- и микроэлементов также неблагоприятно сказывается на состоянии организма беременной и плода. Различные минеральные вещества оказывают регулирующее действие на кислотно-основной обмен, активность ферментных систем и гормонов.

Потребность организма человека в различных минеральных веществах очень сильно различается - от граммов до миллиграммов и микрограммов в сутки. Однако эти вещества необходимы организму и должны поступать с пищей (лекарствами или биологически активными добавками к пище) постоянно. Подробнее о биологической роли химических элементов и минеральных веществ.

Дефицит минеральных веществ вызывает снижение темпов роста и массы плода, приводит к учащению случаев развития уродств.

Железо.

Железо входит в состав гемоглобина. Недостаток железа в пищевом рационе может приводить к развитию анемии беременных, особенно в поздние сроки беременности. Среди беременных женщин железодефицитная анемия встречается в 15-20% случаев. Выраженная анемия во время беременности может приводить к преждевременным родам, привычному невынашиванию, снижению массы тела новорожденного и даже к смерти плода, особенно если она проявилась в первой половине беременности.

Основными причинами развития анемии беременных являются гемодилюция, вызванная увеличением объема крови, и истинным дефицитом пищевого железа. Если у беременной развивается анемия, то необходимо определить причины ее развития.

Возможно, неадекватное потребление продуктов, содержащих железо, фолиевую кислоту и витамин В 12 ;или неправильная кулинарная обработка пищи с потерей необходимых витаминов (фолиевой кислоты, витаминов В 12 , В 6 , С). Также возможно наличие кровотечения у беременной или повышенный расход железа. Иногда у беременных наблюдается нарушение всасывания в кишечнике (мальабсорбция).

Медь.

Медь также влияет на эритропоэз. Недостаточное содержание меди в крови сопровождается снижением уровня ретикулоцитов. Недостаток меди в пищевом рационе может приводить к развитию анемии беременных.

Магний.

Дефицит магния предрасполагает к разрушению зубной эмали и развитию кариеса.

Кальций.

Кальций улучшают материнскую детородную функцию. Дополнительное введение кальция (2000 мг) в день уменьшает систолическое и диастолическое кровяное давление, а также риск развития токсикоза беременных. Недостаточное содержание кальция в рационе беременной и повышенное потребление кальция организмом плода часто приводит к развитию его дефицита у беременной с деминерализацией костей.

Фосфор.

Фосфор, так же как и кальций,участвует в образовании костных тканей плода и нормального его роста. Соотношение кальция и фосфора в рационе беременной должно составлять 1:1,5.

Цинк.

Цинк улучшают материнскую детородную функцию. При значительном дефиците цинка в организме отмечены задержка роста и уменьшение массы плода. Добавление беременной 20 мг цинка в день ассоциируется с меньшей частотой отслойки плаценты и более низкой перинатальной смертностью.

Натрий.

Очень важно адекватное потребление поваренной соли (натрия). Излишки поступления натриямогут вести к повышению АД, накоплению жидкости, появлению отеков. Но недостаточное поступление натрия может также неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья беременной и плода. Уменьшение потребления соли в течение беременности ограничивает нормальное увеличение объема крови с нежелательными последствиями.В зависимости от степени дефицита натрия и последующего снижения объема крови в плаценте могут произойти инфаркт или отслойка плаценты, нарушается транспорт питательных веществ к плоду с замедлением его роста.

Йод.

Дефицит йода приводит к патологии гестационного периода, нарушению созревания плода и тиреоидной недостаточности у новорожденных. Особенно это важно в районах, относящихся к очагам йодной недостаточности. В условиях даже легкого йодного дефицита происходит формирование вторичной тиреоидной недостаточности, которая служит основной предпосылкой развития у ребенка разнообразных отклонений со стороны ЦНС (неврологический кретинизм и субкретинизм) и собственно тиреоидной дезадаптации в периоде новорожденности (транзиторный неонатальный эндемический гипотиреоз, диффузный эндемический зоб). У беременных с дефицитом потребления йода существенно повышена частота спонтанных выкидышей, мертворождений. Дети от матерей с эндемическим зобом чаще рождаются в асфиксии, с признаками внутриутробной гипотрофии, со сниженными показателями по шкале Апгар. У детей наблюдается снижение интеллектуального индекса, отмечается высокий риск врожденных пороков развития, респираторного дистресс-синдрома. У них с первых дней жизни имеются проявления сниженного неспецифического иммунитета.

В суточном рационе необходимо правильно сбалансировать питание, предусмотреть оптимальные качественные и количественные взаимосвязи основных пищевых веществ - белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов, микроэлементов.

Белки и жиры

Белки - один из важнейших компонентов нормальной жизнедеятельности организма и обмена веществ. С помощью белка в организме усваивается азот. Белки в организме беременной играют очень большую роль: ведь материнскому организму нужны дополнительные белки для роста плаценты, матки, молочных желез, для увеличения количества крови.

В основном белковая потребность покрывается за счет полноценных животных белков, именно на животные белки в дневном рационе должно приходиться 50 %; около 25 % покрывается за счет мяса (120-200 г) или рыбы (150-250 г), молока - 20 % (500 г), около 5 % - за счет яиц (1 штука), нежирного творога, молока и кефира, простокваши, неострого сыра, нежирного отварного мяса и рыбы. Все эти продукты содержат много легкоусвояемого и полноценного белка.

Также для организма необходимы незаменимые аминокислоты.

Источником энергии являются жиры, так как они участвуют в восстановительных процессах. С помощью жиров происходит нормальное усвоение организмом витаминов А, Е, D и минеральных солей. Питательность пищи осуществляется за счет жиров.

Беременная должна включать в свой суточный рацион примерно 75-85 г жиров, из них растительные жиры должны составлять 15-30 г (это оливковое, подсолнечное, кукурузное масло), они содержат витамин Е и богаты ненасыщенными жирными кислотами. Из жиров животного происхождения специалисты рекомендуют сливочное масло высшего сорта. А тугоплавкие жиры, такие как говяжье или баранье сало и еще несколько видов жиров животного происхождения, следует исключить из рациона беременной.

Углеводы

Углеводы - основной источник энергии. Углеводы обладают огромным количеством питательных веществ, но это не одно их преимущество; они снижают процессы возбуждения в коре головного мозга, это свойство необходимо для нормального течения беременности. Была установлена значимая связь между массой плода и содержанием в рационе беременной количества углеводов.

В сутки беременная должна употреблять пищу, содержащую примерно 350-400 г углеводов. Это в основном продукты, богатые растительной клетчаткой: хлеб из муки грубого помола, овощи, ягоды, фрукты. При беременности довольно часто возникают запоры.

Черный хлеб усиливает перистальтику кишечника и является хорошим средством для борьбы с запорами. Зимой и весной организму требуются различные соки (яблочный, томатный, сливовый), компоты и кисели, приготовленные из овощей и фруктов.

А во второй половине беременности женщина должна ограничивать себя в употреблении различных сладостей (конфет, кондитерских изделий, варенья и т. д.), так как это способствует увеличению массы плода и тела беременной. Содержание сахара в суточном рационе не должно превышать 40-50 г. Сахар можно заменить пчелиным медом (1,25 г меда вместо 1 г сахара).

Витамины

Витамины - биологически активные соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Витамины не синтезируются в организме, поэтому они считаются незаменимыми. Витамины организм получает только из употребляемой пищи. Витамины являются мощным регулятором обменных процессов в организме, они входят в состав биологических катализаторов, гормонов и ферментов.

Если в получаемой пище длительное время не находится достаточного количества витаминов, то развивается болезненное состояние организма - авитаминоз. В основном в зимне-весеннее время наблюдаются гиповитаминозы - недостаточное поступление витаминов в организм с пищей.

Для нормального и благоприятного течения беременности, правильного развития плода, подготовки к родам и для уже родившегося ребенка огромное значение имеют витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамины РР, A, D2 и Е. Потребность в этих витаминах во время беременности возрастает практически в 2 раза.

Витамин А способствует нормальному развитию плаценты, при недостатке этого витамина могут произойти гибель плода или задержка в развитии, также могут возникнуть послеродовые инфекции. Суточная потребность беременной в витамине А составляет 2,5 мг. Витамин А содержится в яйцах, молоке, сливочном масле, овощах (петрушке, моркови, салате, шпинате, зеленом луке), в фруктах и ягодах (черной смородине, чернике, крыжовнике, абрикосах, персиках).

Вялую родовую деятельность может вызвать недостаток витаминов B1 и В2, при этом также отмечается мышечная слабость. Витамина В1 в сутки беременная женщина должна употреблять 3-5 мг, а витамина В2 - 3 мг. В рацион беременной необходимо включать побольше блюд из молочных продуктов, гречневую кашу, хлеб из муки грубого помола, горох.

Аскорбиновая кислота (витамин С) способствует сокращению матки, нормальному формированию всех тканей плода. В сутки беременная должна получать 100-200 мг аскорбиновой кислоты.

Витамин D (D2 - эргокальциферол) способствует обмену кальция и фосфора. При недостаточности витамина D у плода могут неправильно развиваться кости, возникают дефекты в закладывании зубов, у беременной женщины может развиться малокровие. Суточная потребность возрастает до 25 мкг.

Никотиновая кислота - витамин PP. Недостаток этого витамина способствует началу преждевременных родов, прерыванию беременности и может привести к аномалиям развития плода. Суточная потребность в нем составляет 15-20 мкг.

Витамин Е благоприятно влияет на рост матки и развитие плода. При недостаточности витамина Е в организме беременной женщины может наступить выкидыш. Суточная потребность беременной женщины в витамине Е составляет 15-20 мкг, при возможности самопроизвольного аборта доза витамина повышается до 100-150 мкг.

В основном потребность в витамине Е может покрываться за счет продуктов растительного происхождения, в частности подсолнечного и кукурузного масел, овсяной и гречневой круп, сока. Если беременная женщина использует большой ассортимент продуктов растительного (изделия из муки грубого помола, ячневая и гречневая крупы, томаты, бобовые, картофель, ягоды, фрукты) и животного происхождения (мясо, печень, яйца, молоко, творог), то все эти продукты обеспечивают потребность беременной в витаминах.

В зимнее и весеннее время рекомендуется увеличивать содержание витаминов в пище, необходимо включать в рацион сиропы, которые содержат витамины А, группы В, С, D, или принимать поливитамины. Чтобы избежать у ребенка рахита, необходимо принимать в конце беременности рыбий жир или витамин D (витамин D рекомендуется принимать только по назначению врача).

Минеральные вещества

Минеральные соли (натрий, кальций, натрий, фосфор, магний, хлор) и микроэлементы (железо, цинк, марганец, йод, хром, фтор) также необходимы беременной. Они входят в состав белков, гормонов, ферментов, скелета. Нормальное функционирование систем организма, таких как нервная, сердечнососудистая, пищеварительная и другие системы, невозможно без минеральных веществ.

Минеральные вещества влияют на кроветворную функцию. Во второй половине беременности потребность в этих веществах значительно возрастает. Минеральные вещества в основном содержатся в пищевых продуктах (овощах, фруктах, молоке, ягодах).

Если рацион разнообразен, то необходимое количество минеральных солей поступает в организм в достаточном количестве и они хорошо усваиваются. Иногда врачи дополнительно назначают кальций для нормального развития костной системы у плода.

Особое значение имеет употребление беременной женщиной продуктов, богатых железом, которое должно составлять в суточном рационе примерно 15-20 мг. Оно обеспечивает клеточное дыхание и необходимо для нормального кроветворения.

Железо в большом количестве находится в печени, зелени, яичном желтке, кашах (гречневой, овсяной), фруктах. Его необходимо употреблять регулярно для восполнения потребности. Иногда беременные женщины (особенно в начале беременности) испытывают желание поесть мед, мел, известь и т. д.

Это происходит оттого, что беременная чувствует недостаточную обеспеченность организма солями кальция. Это состояние требует назначения витаминов (преимущественно витамина D), изменения диеты, увеличения содержания в пище кальция, железа, фосфора.

Вода в организме непосредственно участвует в процессе окисления и синтеза веществ, также она служит средой, в которой происходят физико-химические и химические реакции. В сутки беременная должна пить примерно 2-2,5 л воды.

Значительный процент воды содержится во фруктах. Можно употреблять свободную жидкость - 1-1,2 л (молоко, чай, компоты, кисели, супы). Если женщина склонна к отекам, то количество воды необходимо ограничить до 4 стаканов в день, но при этом из рациона не рекомендуется исключать чай, молоко, компот, фруктовые соки, первые блюда.

Поваренная соль способствует накоплению жидкости в организме, также имеет значение для межклеточного и внутриклеточного обмена веществ, активирует пищеварительные ферменты. В первой половине беременности рекомендуется употреблять 12 г поваренной соли в сутки, а во второй - снизить до 8 г в сутки, в последние 2 месяца - до 5 г.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх