Лицевая и изнаночная петля. Различие при провязывании изнаночной и лицевой петли "бабушкиным" или "классическим" способом. Лицевая и изнаночная гладь

Как известно, весь процесс вязания это провязка двух видов разных петель. В мире ниток, пряжи и спиц, тем кто только начинает учится вязать кажется, что эту науку познать невозможно. Это не так, вязание – занимательный несложный процесс, который приносит удовольствие. Познакомимся поближе с изнаночными петлями.

Строение петли

Прежде чем приниматься за вывязивание изнаночных петель разберемся со строением петли. Это поможет в будущем не разгадывать инструкции по вязанию всевозможных типов петель.
И так, у каждой петли, будь она лицевая или изнаночная, есть:

  • стенки задняя и передняя – за них заводят спице для вязки петель;
  • протяжка – это соединение двух соседних петель;
  • петельный шаг – разбег между петлями.

Как же вязать изнаночную петлю

Первоначально петли следует набрать, после берете спицу с набранными на нее петлями левой рукой. Рабочая пряжа перед работой. Свободную правую спицу проводите под рабочей пряжей и вводите в середину петли справа налево.

Зацепляете рабочую пряжу перед спицей и протягиваете петлю от себя.
Эта изнаночная петля была сделана за переднюю стенку.

Пробуем сделать скрещенную изнаночную петлю


Очень часто в схемах встречается скрещенная изнаночная петля, а вот как ее правильно вязать многие не знают. Поэтому попробуем разобраться, как вывязать такую петлю правильно.

Опять-таки спицу с набранными на нее петлями, которые будут провязыватся, берем левой рукой. Рабочая пряжа перед работой. Свободную правую спицу вводим в петлю слева направо после на себя. Эту спицу рабочая пряжа должна обвить снизу вверх и после вытягиваем ее через петлю. Здесь провязка изнаночной петли была за заднюю стенку.

Узоры из изнаночных петель

Петля к петле и получается узор. Что бы получить гладь необходимо лицевые ряды вывязывать только лицевыми петлями, изнаночные рады только изнаночными.


В итоге получится с одной стороны работы лицевая гладь, а с другой изнаночная. Такими петлями можно сделать всевозможные узоры.

Правильно ли мы вяжем спицами...

Мастерское исполнение начинается с правильного провязывания лицевых и изнаночных петель. Как узнать, правильно вы вяжете или нет. Все просто, свяжите образец резинкой 1х1.

А) Если у вас получаются ровные косички петель, как на нашем тесте до первой зеленой полосы, вы вяжете правильно. Можете дальше не читать. Спицы вам в руки!
Б) Если вы видите, что петли немного гуляют, то есть одна петля в косичке смотрит вверх, а другая немного косит в сторону (см. участок между зелеными полосами), вы неправильно вяжете изнаночные петли.
В) Если у вас получается такая «разухабистая» резинка, как на нашем тесте вверху, вы неправильно вяжете лицевую петлю. Вот вас-то мы и будем лечить! Но для начала поговорим о строении петли…

Строение петли
Посмотрите на петлю на спице. Мысленно разделите петлю в самой верхней точке пополам вдоль. Та часть петли, которая находится на ближайшей к вам стороне спицы, называется передней стенкой. Часть петли на другой стороне - задняя стенка.
Вот теперь можно продолжить разговор о лицевых и изнаночных петлях.

Классический и английский способы провязывания лицевой петли
Для лицевой петли правильным, или классическим, считается провязывание за переднюю стенку (смотри рисунок). Во всех журналах по вязанию принято считать, что рукодельницы вяжут именно так.


Классическая лицевая

Иногда некоторые любительницы вяжут лицевую петлю за заднюю стенку (смотри рисунок). Такую петлю называют «английской лицевой», а иногда «бабушкиной» петлей.


Английская лицевая.

Если вы вяжете именно так, советую переучиваться, хотя знать, как вяжется английская лицевая надо. Такой способ провязывания петли достаточно часто используется, особенно в ажурах. В условных обозначениях для такой петли вводят особый знак, а петлю называют «лицевой скрещенной». Если все петли вязать классическим способом, а одну петлю провязать английским способом, то эта петля четко будет отличаться от других. Она будет как бы перекрученной. Я даже видела в каком-то журнале термин не "скрещенная петля", а "перекрученная", но мне слово "скрещенная" нравится больше.

Английский и классический способы провязывания изнаночной петли
Объяснить вязание изнаночной петли без рисунка просто невозможно, поэтому внимательно вглядитесь, как показывает стрелка движение спицы. (см. рисунок).


Изнаночная английская

Если нить находится прямо перед петлей, и вы просто втягиваете ее в петлю на спице, это английский способ.

Правильную изнаночную петлю надо провязывать «с воздухом», как показано на рисунке внизу.

Изнаночная классическая

Если вы выяснили, что вяжете неклассическим способом, вовсе не надо бросать вязание. Признаюсь, что моя мама научила меня вязать именно английскими петлями. Когда я занялась вязанием профессионально, пришлось переучиваться. Не могу сказать, что мне это далось легко. Сейчас я вяжу только классическим способом, но на этапе переучивания часто хитрила.
В чем заключалась хитрость? Дело в том, что вязать классическим способом принципиально ажурные и рельефные узоры, а также резинки. Платочную вязку и лицевую/изнаночную гладь можно вязать английскими петлями. Этим я активно пользовалась, чтобы отдохнуть от непривычного напряжения рук, которое потребовало разучивание нового способа вязания. Но только, если вы тоже будете так хитрить, вяжите и изнаночные, и лицевые петли именно английским способом. Если вы будете один ряд вязать классическим способом, а другой английским, получится плохо.

Давайте разберём саму основу вязания, а именно поговорим о петлях. И начнём с лицевых петель. Каждая петля состоит из четырёх частей: передняя стенка, дуга, задняя стенка, протяжка. Расстояние между петлями образует петельный шаг. Такое строение петли позволяет её провязывать двумя способами: за переднюю стенку или за заднюю стенку. Рассмотрим оба эти способа подробнее. Различие этих способов состоит только в том, как вводить спицу для захвата рабочей нити: справа налево или слева направо.


Вывязывание лицевой петли за переднюю стенку.

Этот способ вывязывания лицевой петли считается классическим. Именно его чаще всего имеют в виду в литературе по вязанию. Как правило, если нужно использовать другой способ для вывязывания петли, то это специально оговаривается. Если оговорок в описании вязания нет, то применяют этот способ: вывязывание лицевой петли за переднюю стенку.

2. Исходное положение:

3. Перед тем как связать первую петлю, снимаем не провязывая крайнюю петлю - кромочную.

4. Затем вводим рабочую спицу в следующую петлю слева направо. Далее захватываем рабочую нить с указательного пальца левой руки и протягиваем её в петлю. У нас получилась новая петля, которую мы располагаем на правой спице рядом с краевой. Петлю на левой спице, через которую мы протягивали нить, снимаем со спицы. Таким образом мы провязали лицевую петлю за переднюю стенку.

7. Повторяя пункты со 2-го по 6-й необходимое количество раз, Вы получите вязанное полотно из лицевых петель. Такая вязка получила название платочной вязки из лицевых петель, связанных за передние стенки.

Вывязывание лицевой петли за заднюю стенку.

Теперь рассмотрим другой способ провязывания лицевой петли – провязывание за заднюю стенку. Этот способ получил название бабушкиной лицевой петлёй. Хотя в литературе его ещё называют прямой петлёй; петлёй провязанной за нижнюю дольку; лицевая, подхваченная сзади; лицевая за нижнюю нить; и т.п. Все эти названия условны и которое из них наиболее удачно сказать сложно – кому какое название больше нравиться.

Когда используется данный способ провязывания петли, то это специально оговаривается. Если оговорок нет, то используют первый способ.

Провязывание петель бабушкиным способом образует более плотное полотно, нежели при вязке петель первым способом.

1. Наберите на спицы петли начального ряда любым понравившимся Вам способом.

2. Исходное положение:

Возьмите спицу с набранными петлями в левую руку (левая спица), в другую руку возьмите пустую спицу – она будет рабочей или правой спицей. Нить, идущую от клубка, располагаем на указательном пальце левой руки и зажимаем между указательным и средним пальцами, далее она проходит между безымянным и мизинцем.

3. Перед тем как связать первую петлю, снимаем, не провязывая крайнюю петлю - кромочную.

Крайняя петля снимается следующим образом: в крайнюю петлю вводим рабочую спицу справа налево и переводим на неё петлю. Нить при этом остаётся лежать на указательном пальце левой руки. Крайнюю петлю всегда снимают не провязывая, если не оговаривается иное. (Более подробно о способах провязывания кромочных петель вы можете прочитать ).

4. Затем вводим рабочую спицу в следующую петлю справа налево, располагая рабочую спицу за левой спицей. Далее захватываем рабочую нить с указательного пальца левой руки и протягиваем её в петлю. У нас получилась новая петля, которую мы располагаем на правой спице рядом с краевой. Петлю на левой спице, через которую мы протягивали нить, снимаем со спицы. Таким образом мы провязали лицевую петлю за заднюю стенку.

5. Проделайте пункт 4 со всеми оставшимися петлями начального ряда. Таким образом у Вас образовался первый ряд. Левая спица у Вас освободилась и теперь она станет рабочей правой спицей.

6. Теперь приступаем к провязыванию второго ряда. Для этого возьмите рабочую спицу в правую руку, а спицу с работой возьмите в левую руку и поверните противоположной стороной к себе.

7. Повторяя пункты со 2-го по 6-й необходимое количество раз, Вы получите вязанное полотно из лицевых бабушкиных петель. Такая вязка получила название

Запомнить все узоры, которые можно связать спицами, невозможно. Но каждый из них представляет собой комбинацию петель, а их всего несколько. Даже если вы знаете только лицевые и изнаночные, вы можете связать резинку, чулочную и платочную вязку и даже рельефные полосы. Умение выполнять скрещенные петли значительно расширит ваши возможности.

Скрещенная петля на спицах

Лицевые или изнаночные

Скрещенными петлями можно связать все полотно. Оно будет очень похоже на то, которое выполнено обычными лицевыми или изнаночными, но несколько плотнее. Скрещенные петли могут быть и элементом рисунка, и в этом случае важно строго следовать схеме. Специальных требований к пряже в данном случае нет, выбирайте такую же, из которой вы бы связали изделие обычными петлями. На расход ниток наличие в узоре этого вида петель тоже влияет незначительно. Перед тем, как начинать работу, не забудьте посмотреть условные обозначения – в разной литературе скрещенные петли обозначаются по-разному.

В литературе скрещенные петли иногда называют «лицевыми за заднюю стенку» или «изнаночными за заднюю стенку»

Техника вязания лицевой скрещенной

Наберите на спицы 20-30 петель. Провяжите первый ряд обычными лицевыми, второй – обычными изнаночными. Обратите внимание на то, как вы вывязываете эти петли. При выполнении лицевой спица вводится справа налево в ближайшую петлю так, что передняя стенка оказывается под правой спицей. Затем вы захватываете этой же спицей рабочую нить и вытягиваете ее в петлю. При вывязывании скрещенной лицевой введите правую спицу в петлю под переднюю стенку, затем в промежуток между задней стенкой и следующей петлей. Вытяните рабочую нить из этого промежутка. Провяжите ряд до конца.

На этом этапе разница между обычными и скрещенными лицевыми еще не видна

Техника выполнения изнаночной скрещенной

Переверните вязание. Следующий ряд выполняйте изнаночными скрещенными. При вывязывании обычных изнаночных вы вводите правую спицу под рабочую нить и под переднюю стенку, захватываете рабочую нить и вытягиваете ее в петлю. Чтобы связать изнаночную скрещенную, введите правую спицу в петлю под рабочей нитью, но над передней стенкой, вытяните новую петлю, а ту, что находится на левой спице, сбросьте. Когда вы довяжете ряд до конца, вы заметите разницу между полотном, связанным обычными и скрещенными петлями.

Добрый день!

Сегодня – самое главное занятие по вязанию спицами. Будем изучать лицевую петлю, связанную классическим способом. Что это за способ такой?

В литературе по вязанию, в журнальных статьях и инструкциях, — везде подразумевается именно лицевая петля классическая. Поэтому очень важно научиться выполнять её правильно.

На прошлом занятии мы с вами учились на две сложенные вместе спицы. Теперь возьмём наш приготовленный начальный ряд и вытащим одну спицу. Другую спицу при этом придерживаем за острый кончик, чтобы петли не убежали.

Повернём спицу с петлями так, чтобы концы нитей были с правой стороны. Держим эту спицу в левой руке.

Крайняя петля справа и крайняя петля слева – это две кромочные петли ряда. Когда мы рассчитываем петли для вязания, то мы их не учитываем в расчёте. Кромочные петли выполняют вспомогательную роль: они служат для оформления края изделий и сшивания вязаных деталей.

Нитку, которая идёт к клубку, накидываем на указательный палец левой руки спереди назад и зажимаем свободно остальными пальцами в ладони. Стараемся делать всё естественно, без напряжения.

С самого начала запомним, что при вязании лицевой петли нить от клубка всегда находится за вязанием – за всеми петлями, за всеми спицами.

Итак, свободная спица у нас в правой руке, а спица с петлями начального ряда – в левой руке.

Правую спицу вводим в крайнюю петлю с левой стороны петли и просто снимаем, т.е. на правой спице теперь есть одна петля. Эта петля – кромочная и живёт по своим законам, в отличие от основных петель ряда.

Крайняя справа кромочная петля снимается непровязанной, чтобы получился ровный правый край у нашего вязания.

    1. Вводим правую спицу в следующую петлю – слева направо.

    1. Продвигаем правую спицу внутрь петли дальше, поверх нити от клубка. Не бойтесь растянуть петлю спицей – вы пока только учитесь.
    2. Исходное положение: правая спица – справа от нити.

  1. Спицей захватываем нить снизу.
  2. Протягиваем обратно через петлю, по направлению к себе, – правая спица вышла из исходной петли «с новой петлёй на шее».
  3. Снимаем исходную провязанную петлю, потянув правую спицу вдоль левой спицы – по направлению к её острому концу.
  4. Повторяем п.1 – п.6 до конца ряда. Последнюю петлю на левой спице, т.е. кромочную провязываем также лицевой, как и все предыдущие петли.

Этот провязанный ряд считается первым рядом вязания.

После того как вы провяжете все петли первого ряда, левая спица освободится.
Пока писала объяснение, полшарфика можно было связать. Поэтому – смотрим видео и закрепляем теорию практикой.

Хорошим результатом данного урока будет провязанный ряд из 10-15 лицевых петель.

Желаю успеха!

На следующем занятии будем изучать, как вязать .

Вопрос к уроку:
Удобно ли вам вязать лицевую петлю данным способом?



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх