Кипячение силиконовых сосок. Как стерилизовать и мыть бутылочки и соски

Каждая мамочка, особенно ожидающая первого ребенка, должна знать, как стерилизовать бутылочки для новорожденных

Появление младенца в семье всегда переводит жизнь домашних в особый режим. Детская бутылочка становится обычным объектом обихода, ее мытье становится рутинной процедурой. Некоторые мамочки относятся к этому чрезвычайно ответственно, и стремятся не только мыть, но и стерилизовать посуду после каждого кормления, рьяно охраняя своего ребенка от микробов.

Новорожденные детки часто страдают от колик и расстройства стула, причина этого – несовершенство пищеварительной системы, которая в первые месяцы жизни испытывают повышенную нагрузку, учится переваривать поступающую пищу. Попадание патогенной флоры с посудой или пустышкой создаст дополнительное давление на организм. Какую бутылочку для новорожденных в домашних условиях легче всего поддерживать в чистоте?

Какая бутылочка лучше?

Огромное разнообразие аксессуаров для младенцев позволяет родителям выбрать подходящую посуду по форме, размеру и цене. Неопытных родителей в первую очередь привлекает внешний вид изделия или интересная форма. Бутылочка – посуда для ребенка, покупая ее нужно руководствоваться только вопросами практичности. Лучшая посуда для ребенка:

  • должна легко мыться;
  • не терять внешний вид при стерилизации;
  • выдерживать большое количество обработок;
  • быть устойчивой к ударам и падениям;
  • иметь форму, которая позволяет ее удержать в руке.

Легко моются бутылочки простой формы, емкостью до 200 граммов. Ершики должны быть отдельными, использоваться только для этой цели.

Жидкость для мытья детской посуды используют многие мамы, но практической потребности в этом нет (это не кастрюля с жиром, которую нельзя отмыть другим способом).

Хотя производитель уверяет, что такие средства бытовой химии хорошо смываются, в первые месяцы жизни ребенка отмыть бутылочки без особых усилий можно обычной питьевой содой, не нагружая организм малыша остатками химических веществ, которые могут оказаться не совсем безобидными.

Стеклянные бутылочки немного тяжелее пластиковых, но они хорошо моются и стерилизуются любым способом, не меняя своих свойств. Они могут разбиться, но в первые месяцы жизни за этим следят родители, поэтому риск для ребенка минимален.

Пластиковые бутылочки имеют много плюсов:

  • они легкие;
  • их легко мыть;
  • не бьются;
  • их стоимость намного меньше, чем стеклянных.

Но минусов такая посуда имеет много:

  • использование тары неизвестного производителя может привести к выбросу токсических веществ в детское питание;
  • ее трудно стерилизовать – пластик не выдерживает действия высоких температур, получая микротрещины и теряет форму;
  • из-за трещин и частого мытья теряет внешний вид.

Иметь 2 различных по величине бутылочки из разного материала – нужно, даже если ребенок на грудном вскармливании, иногда существует необходимость сцедить молоко. Если ребенок на искусственном питании иметь несколько различных бутылок – необходимость.

Всегда ли нужно стерилизовать?

Молодые родители первенцев, не имеющие собственного опыта, вынуждены выбирать между советами прогрессивных педиатров и жестким давлением педиатров старой советской школы и бабушек с тетушками, который воспитывали своих детей в советских традициях.

Согласно этой концепции, ребенок не может самостоятельно защищаться от инфекции и его нужно окружить максимальной стерильностью. Поэтому бутылочки и всю детскую посуду нужно не просто мыть, а стерилизовать.

Совершенно иная позиция у украинского педиатра Комаровского, ряда педиатров новой школы – они считают, что родители не должны мешать ребенку формировать иммунную систему излишнем ограждением от тех микроорганизмов, среди которых ему придется жить.

Чистота – необходима, но излишнее рвение – вредно. Именно излишняя чистота вкупе с использованием дезинфицирующих веществ является спусковым крючком для развития аллергий, не позволяет ребенку сформировать достаточную иммунную защиту именно в тот момент, когда это предусмотрено природой – в первые годы жизни.

По мнению Комаровского, стерилизации должна подлежать только посуда для хранения молока, которое является отличной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

Какую бы точку зрения не поддержали родители, стерилизовать посуду для детей нужно время от времени. Молодым мамам следует знать, как правильно стерилизовать детские бутылочки в домашних условиях и как часто это делать.

До какого возраста нужна стерилизация?

Для ребенка, который находится на грудном вскармливании, и которому хватает молока, до 6 месяцев может понадобиться только бутылочка для воды. Ее достаточно мыть горячей водой и стерилизовать 3-4 раза в месяц.

Для ребенка, которого выкармливают молочными смесями, стерилизацию на первом месяце жизни проводят по выбору родителей, ежедневно либо раз в несколько дней. По мере взросления стерилизацию можно проводить реже.

Педиатры новой школы отрицают необходимость стерилизации после 6 месяцев, врачи советской школы рекомендуют стерилизовать бутылочки для кормления и посуду до 18 месяцев (это мотивируется поздним созреванием иммунной системы ребенка).

Что еще нужно стерилизовать?

Для кормления ребенка используются не только бутылочки – чашки, посуда для смешивания смесей, ложечки, запасные соски. Время от времени эти предметы можно стерилизовать. Это проводится вместе с бутылочками, предметы перед стерилизацией моют.

Стерилизовать можно:

  • отсос для молока;
  • запасные пустышки;
  • кольца для зубов, игрушки для грызения;
  • игрушки, которые грызет ребенок при прорезывании зубов и которые могут переносить кипячение.

Многих интересует, как стерилизовать соски? Если это силиконовые изделия к бутылкам, их ставят для стерилизации вместе с другой посудой, колпачком от бутылочки и пустышками (на верхнюю полку пароварки, например). Если соску нужно заменить – можно использовать отдельно прокипяченные в кастрюльке изделия. Некоторые мамы хранят простерилизованные пустышки и соски в отдельной герметичной посуде.

Ярко окрашенные игрушки китайского производства давать ребенку грызть не следует.

Подготовка к стерилизации

Детская посуда после кормления ребенка сразу же моется – нельзя из-за усталости, или нехватки времени, это откладывать. Бутылочки из-под молочной смеси после употребления:

  1. Раскручивают, отделяют крышку и соску, их тоже разделяют;
  2. Опустошают от недоеденной смеси, молока или каши;
  3. Промывают первый раз холодной водой – так стекло лучше очищается от остатков молока и становится прозрачным;
  4. Моют горячей водой с использованием жидкости для мытья детской посуды, специального мыла или питьевой соды;
  5. Загрязнения на дне отмывают ершом;
  6. Остатки пищи на резьбе для соски отмывают специальной щеткой;
  7. Соски промывают с использованием тех же средств и щетки для мытья детской посуды;
  8. Ополаскивают детскую посуду сначала теплой, затем холодной проточной водой, переворачивают на чистое полотенце или сложенную марлю и дают стечь воде.

Виды стерилизации

Когда стерилизация является необходимой? В первую очередь – после покупки посуды, затем после того, как:

  • бутылочки длительный период не использовались;
  • после того, как ребенок болел;
  • периодически после слишком долгого употребления.

Существует множество способов, как правильно стерилизовать бутылочки и соски – от традиционного кипячения в кастрюле до таблеток-дезинфектантов. Чтобы простерилизовать бутылки и соски, можно использовать все бытовые приборы, которые способны нагревать содержимое до температуры кипения.

Бабушкин способ

Самым простым способом стерилизации детской посуды является элементарное кипячение. Как правильно это сделать и как долго нужно кипятить предметы?

  1. В большую кастрюлю с крышкой на дно укладываем сложенную в несколько слоев марлю.
  2. На марлю аккуратно укладывают вымытую детскую посуду, которая подлежит стерилизации.
  3. Наполняют кастрюлю водой так, чтобы она покрыла всю посуду на 3-5 сантиметров.
  4. На среднем огне доводят воду до кипения и выдерживают 15 минут.
  5. Воду после остывания выливают, стерилизованные бутылочки хранят до того времени, пока они не потребуются.

Способ можно применять для всех видов посуды.

Стерилизатор

Промышленностью производится множество видов специальных стерилизаторов:

  • одинарные;
  • множественные;
  • паровые;
  • электрические;
  • конструкции для микроволновки.

Вымытую детскую посуду устанавливают в отсеки стерилизатора и действуют согласно инструкции. Бутылочки могут находиться в устройстве до момента использования.

Чаще всего для стерилизации используют паровые стерилизаторы, работающие от сети Philips АВЕНТ. Он рассчитан на обработку нескольких бутылок (6), а также может служить контейнером для хранения чистых стерильных изделий до шести часов. Для стерилизации нужно:

  1. Подготовить посуду и стерилизатор;
  2. Налить воду в отсек-резервуар;
  3. Установить бутылочки в стерилизатор;
  4. Включить и установить режим.

Время стерилизации – до 12 минут, посуду нужно использовать по потребности.

Пароварка

Вопрос, как стерилизовать бутылочки в пароварке достаточно актуален – теперь такой прибор есть почти на каждой кухне. Для этого нужно:

  1. Налить воду в пароварку;
  2. Установить вымытую посуду, направив горлышко вниз;
  3. Остальная мелкая посуда и соски устанавливаются в верхнюю часть пароварки;
  4. Устанавливается программа варки на 15 минут;
  5. После остывания посуды ее можно использовать.

Бутылочки можно использовать по мере надобности.

Мультиварка

Этот прибор есть сейчас почти во всех семьях. Кухонный помощник отлично справится не только с приготовлением блюд, но и со стерилизацией. Как стерилизовать бутылочки в мультиварке правильно?

Для обеззараживания посуды:

  1. В прибор (чашу) вливают литр воды;
  2. Подготовленные детские бутылочки и пустышки моют и устанавливают на решетку пароварки;
  3. Выбирают режим пара;
  4. Через 15 минут прибор выключают.

Готовые бутылочки используют по мере необходимости.

Печь СВЧ

Знать, как стерилизовать детские бутылочки в микроволновке, должна каждая мама. Такой метод используют для всей посуды, которую надо дезинфицировать без стерилизатора. Для того, чтобы обеспечить стерильный режим на какое-то время после обработки, бутылочки помещают в специальный пакет или емкость, которая будет стерилизоваться в печи вместе с помещенными в нее бутылками. Емкость заливают холодной водой, ставят в печь, и включают на 10 минут.

Обеззараживание с помощью таблеток

Для «походных» условий, в поездке, когда нет возможности использовать стерилизаторы или прокипятить детскую посуду, можно применять дезинфицирующие средства в таблетках (Milton, Bebe Comfort). Это патентованное аптечное средство, которое не наносит вред организму ребенка. Для дезинфекции таблетки заливают холодной водой и выдерживают в ней бутылочки не менее 30 минут, дольше нет необходимости. Препарат можно использовать для посуды, которая не выдерживает кипячения или пара.

Очень важно перед первым применением, да и в процессе использования, обрабатывать пустышку. Ее можно обработать паром, для этого нужно подержать соску над кипящей водой. Также, для обработки можно использовать пароварку. Но сейчас продаются специальные стерилизаторы. В электрических стерилизаторах используется ультрафиолетовая лампа, которая надежно убивает все микробы. Также, есть паровые стерилизаторы, созданные для микроволновой печи. Они все легки в использовании. Методов, подсказывающих, как обработать соску, много, самое главное не забывать о стерилизации, от этого зависит здоровье ребенка.

Самый старинный и надежный метод стерилизации сосок - это кипячение. Для того, чтобы обработать соску паром, нужно вскипятить необходимое количество воды и опустить туда соску, кипятить 3-5 минут. Далее, щипцами вытащить пустышку и положить сушиться. Таким методом можно кипятить соски с пластмассовыми деталями. Но есть соски, которые нельзя кипятить, например соска-термометр, поэтому приобретая пустышку, нужно поинтересоваться у продавца, как кипятить соски и, вообще, можно ли кипятить те, на которых остановился выбор. .

Пустышка - первая мамина помощница, но когда-то перед каждым родителем встает вопрос как отучать от соски ребенка. Для начала нужно ограничить доступ к соске, например, давать только для того, чтобы ребенок уснул или на прогулке. Стоматологи рекомендуют убрать соску из обихода малыша к году, иначе она испортит прикус ребенка, сделает его зубы кривыми и испортит речь. Самый интересный способ такой: если малыш уже ходит, то надо повесить соску на стену так, чтобы он смог ее достать, пусть он подходит и сосет, но не будет же он так стоят возле стенки вечно, ведь в мире много всего интересного!

У всех новорожденных деток преобладает сосательный рефлекс. Итак, как дать соску ребенку? Для начала надо хорошенько подумать, так ли она нужна. Но если этот вопрос не возникает, то сначала надо выбрать подходящую соску. Они бывают разные: из латекса, резины и силикона. Также, отличаются размерами, по возрасту, и формами. Итак выбор сделан, далее нужно прокипятить соску и дать ребенку, лучше после еды или для засыпания. Но если ребенок на грудном вскармливании, надо быть аккуратнее с сосками, потому что он может отказаться от груди.

Соску нужно постоянно проверять на наличие трещин, надрывов, деформаций. При обнаружении, необходимо заменить соску, во избежание проглатывания ребенком каких-либо ее частей. Пустышку без повреждений надо менять раз в один-два месяца. Но почти на каждой упаковке с соской, есть инструкция по применению, так что лучше придерживаться написанного. Как часто нужно менять соску - решать родителям, но элементарные меры безопасности обязательно должны соблюдаться. Итак, соска может стать помощницей родителям, если прислушаться ко всем вышеописанным советам.

Стерилизация сосок необходима, потому что на поверхностях мебели и пола находится очень много болезнетворных бактерий и качество уборки не играет большой роли. Только начавший формирование иммунитет малыша не способен противостоять их действию. Нужно помочь ребенку адаптироваться, подвергая соски активной стерилизации даже перед первым использованием.

СПРАВКА. Не нужно беспокоиться о том, что пустышка не выдержит высоких температур при стерилизации. Они изготовлены из материалов, которые рассчитаны на такое воздействие.

Подготовка соски

Перед тем, как простерилизовать пустышку, ее нужно подготовить . Подготовка включает в себя промывание изделия в мыльном растворе. Рекомендовано выделить для этого отдельную эмалированную кастрюлю, которая не будет использоваться для других нужд. А также потребуется пинцет, чтобы извлечь соску из кипятка.

Методы стерилизации

Кипячение

Самый простой и доступный способ стерилизации пустышек. Как же правильно кипятить соски? Вода, налитая в эмалированную кастрюлю, доводится до кипения, затем в нее помещаются соски. Их нужно прокипятить 2-3 минуты. Эксперты утверждают, что этого времени будет достаточно для гибели бактерий, потому что они не настолько жизнеспособные, чтобы продержаться и минуту при высоких температурах.

Минусом такого способа стерилизации является сокращение срока службы изделия, так как со временем пластиковая часть может подвергаться деформации от высоких температур.

Важно учитывать материал, из которого изготовлена соска. В их производстве используются силикон и латекс. Пустышки из латекса не выдерживают длительных термических обработок , быстро изнашиваются и притягивают пыль. Силиконовые – износостойкие и более гигиеничные.

Паровые приборы

Применяются не только для обработки бутылочек для питания, но и пустышек. Существуют:

  • ультрафиолетовые;
  • электрические;
  • паровые стерилизаторы для СВЧ печей.

Они удобны тем, что время стерилизации можно контролировать и не сжечь изделие , как это может случиться при кипячении.

Электрические и предназначенные для СВЧ печей стерилизаторы объединяет необходимость использования воды.

ВАЖНО. При выборе стерилизатора для СВЧ печи, убедитесь, что он подходит под размер вашей микроволновки.

Алгоритм действий:

  1. Налейте в стерилизатор необходимое количество воды.
  2. Поместите в нее пустышки.
  3. Закройте крышкой и поставьте в микроволновку на 2-6 минут.
  4. После завершения процесса откройте крышку и выньте изделия. Если нужно сохранить стерильность на какое-то время оставьте стерилизатор закрытым.

стерильность может сохраняться до 24-х часов при закрытой крышке . Такие стерилизаторы удобны тем, что они имеют малый вес и не занимают слишком много места. Из минусов можно обратить внимание на то, что не у всех есть микроволновая печь.

Электрические приборы

Работают напрямую от сети. Они снабжены емкостью для воды, где она нагревается до температуры кипения и имеют функцию автоматического отключения.

  1. Заполните резервуар необходимым количеством воды.
  2. Поместите пустышки в прибор.
  3. Подключите аппарат к сети.
  4. Выставьте необходимое время для стерилизации, которое варьируется от 8 до 10 минут.
  5. Выньте пустышки пинцетом.

Несомненный плюс такого метода в том, что процесс автоматизирован.

Минус в большом размере приборов и не в каждой квартире найдется для него место.

Ультрафиолетовые устройства

Чаще всего они портативные и работают от батареек. А их компактный размер позволяет носить такой стерилизатор с собой и обрабатывать соску, как только это будет необходимо.

  1. Поместите пустышку в отсек для стерилизации и закройте крышку.
  2. Лампа будет активна в течении 6 минут, после которых прибор отключится автоматически.
  3. Выньте соски и сложите в контейнер.

Плюсом такого метода является то, что процесс не требует наличия воды, а ультрафиолетовое излучение обладает дополнительным бактерицидным эффектом. Ультрафиолет уничтожает более 99% бактерий .

Мультиварка

Удобным способом стерилизации пустышек является обработка в мультиварке.

  1. Тщательно промойте чашу мультварки.
  2. Налейте в нее 1 литр фильтрованной воды.
  3. Установите решетку для приготовления на пару.
  4. Сложите соски на решетку.
  5. Выставьте режим «Приготовление на пару» на 10-15 минут. Если есть режим «Стерилизация» – 7-10 минут.
  6. После завершения процесса выньте соски пинцетом и сложите в чистый контейнер.

Пароварка

Похожий процесс стерилизации и при использовании пароварки.

  1. Налейте воду в нижний отсек прибора.
  2. Сложите соски на верхний ярус.
  3. Выставьте режим «Приготовление на пару» на 5-15 минут.
  4. Выньте соски пинцетом после завершения процесса.

Плюсы этих способов заключаются в автоматизации процесса. Горячий пар уничтожает патогенные микроорганизмы, что является залогом здоровья малыша. Можно стерилизовать пустышки в микроволновке.

ВНИМАНИЕ. При выборе такого способа стерилизации внимательно читайте инструкцию к соске, убедитесь, что такой метод обработки приемлем.

  1. Возьмите жаропрочную посуду, подходящую для микроволновки. Чаще всего эти изделия из толстого стекла.
  2. Поместите соски в посуду и залейте их водой так, чтобы она полностью покрывала изделие.
  3. Поставьте посуду в микроволновку.
  4. Стерилизуйте на максимальной мощности в течении 6-8 минут.
  5. Выньте соски из воды пинцетом, поместите в контейнер.

Преимущество этого метода в том, что он не занимает много времени, но не менее хорошо осуществляет стерилизацию.

Из недостатков можно выделить то, что есть множество предубеждений о вреде излучения СВЧ печи .

Химический способ

Таблетки для обработки детских сосок предлагают компании Bebe Confort и Milton.

Плюсом такого метода является то, что раствор можно использовать в течении 24-х часов и вынуть соски только тогда, когда это будет необходимо ребенку. Возможный запах, остающийся на пустышках, может послужить минусом.

Обязательно нужно контролировать процесс стерилизации, чтобы соски не пришли в негодность. Доктор Комаровский не советует стерилизовать соски, так как стерилизация может навредить организму малыша в будущем. По причине того, что организм новорожденного будет не готов к микробам окружающего мира.

Заключение

Стерилизация сосок поможет избежать неблагоприятных последствий для организма ребенка . Сейчас существует множество видов обработки и несложно выбрать из них самый подходящий для отдельной семьи, в зависимости от имеющейся в доме техники.

Здравствуйте, Екатерина!

Особенности пустышек из разных материалов

Современные соски для детей делают, как правило, из силикона или латекса. Они отличаются по цвету - силиконовые белые, латексные желтые. И те и другие соски достаточно прочные. Но силиконовые всё-таки считаются более прочными и долговечными. Но они же и более жесткие. Латексные мягче и напоминают собой мамину грудь, однако быстрее выходят из строя. Изготовленные из натурального каучука, такие соски эластичны и больше нравятся малышам. У них может наблюдаться свой особый вкус и запах, и к ним легче пристает грязь.

Что касается кипячения, соски из силикона являются более термостойкими, чем латексные изделия. Силиконовые соски разрешается кипятить по много раз, и при этом они не имеют запаха и вкуса. Латексные пустышки гораздо хуже переносят воздействие высоких температур, могут испортиться, если их подвергнуть длительному кипячению, и потому их рекомендуют менять чаще, чем силиконовые. Так, соску из силикона необходимо поменять на другую через 5 - 6 недель использования, а латексную - через 4 - 5 недель. Если соска повреждена, ее необходимо заменить немедленно, неважно, из какого материала она сделана.

Необходимо всегда обрабатывать новую соску. Читайте внимательно инструкцию на упаковке. Там же написан срок службы пустышек. Кипятить их можно, но не стоит делать это слишком долго. Перед первым употреблением новую соску нужно прокипятить около 2 - 3 минут. При хранении соски следует держать подальше от батарей и солнца - чтобы не произошло их деформации. Необходимо не менее одного раза в день мыть соску в теплой воде с мылом и никогда не следует облизывать ее. Для того чтобы соска меньше маралась, ее рекомендуют подвешивать на специальную цепочку с прищепкой, которая легко крепится к одежде малыша.

Когда ребенок достигнет возраста полугода, многие мамы уже прекращают стерилизацию детской посуды и пустышки. И это вполне обоснованно. С этого времени чистоту можно соблюдать, просто обдав кипятком бутылочку и соску.

Хорошо промытые и высушенные пустышки хранят в специальных прозрачных контейнерах

Младенцам придутся по вкусу как латексные, так и силиконовые соски. А вот когда у ребенка появятся зубки, рекомендуется давать ему латексные пустышки, потому что силиконовые слишком жесткие и могут легко деформировать зубки и ранить нёбо.

При выборе соски обратите также внимание на ее размер и форму. Размер, конечно же, должен подходить к возрасту малыша. Младенцам нужны соски меньшего размера. Возраст, как правило, указан на упаковке.

По форме пустышки тоже различаются: могут быть круглыми, овальными и ортодонтическими с тонкой изогнутой шейкой и скошенным кончиком. Последние похожи на материнский сосок. Для формирования правильного прикуса специалисты рекомендуют приобретать пустышку с уплощенным концом или ортодонтическое изделие с покатой нижней поверхностью.

Понаблюдайте за своим младенцем. Возможно, какая-то соска понравится и подойдет ему больше, чем другие. Поэтому советую испробовать соски разных форм. Кроме того, есть ночные пустышки и соски со светящимся кольцом для темного времени суток.

Всего доброго!

С уважением, Sandrin.

Требование стерилизовать детские соски не лишено смысла. Ведь на полу, диванах и прочих поверхностях находится очень много бактерий, многие из которых болезнетворные (и качество уборки тут вовсе ни при чем). Иммунитет же малыша еще не готов противостоять всем этим микробам. Поэтому и стоит помочь малышу постепенно адаптироваться. А значит, стоит активно стерилизовать соски, пока ребенок еще лежит в кроватке.

Как стерилизовать соски

Самый простой способ стерилизации, который доступен каждому человеку, будь то мужчина, женщина или бабушка с дедушкой. Для стерилизации пустышки наберите в небольшую кастрюльку воду и поставьте ее на огонь. Когда она закипит, опустите в нее соску и кипятите пару минут. Все, соска продезинфицирована.

Не стоит бояться того, что соска не выдержит столь высоких температур. Пустышки изготовлены из материалов, которые рассчитаны именно на стерилизацию и кипячение

Микроволновка: не только для продуктов. Стерилизация детских бутылочек

  • Подробнее

Можно сэкономить время, если использовать для стерилизации пустышки пароварку. Налейте воду в нижнюю часть, положите соску на один из уровней и включите прибор на 2–3 минуты. Под паром соска быстро станет стерильной.

Как вариант, можно обрабатывать соски в специальном стерилизаторе для бутылочек. В таких приборах происходит дезинфекция пустышек под ультрафиолетовой лампой. Такой метод, с одной стороны, более удобен тем, что не нужно заморачиваться с водой – наливать, выливать, сушить прибор. С другой – ультрафиолетовая лампа обладает и дополнительным бактерицидным эффектом.

В случае, если соска нужна срочно или просто не очень хочется мучиться со всеми конструкциями для стерилизации, можно просто включить чайник, дождаться, когда он закипит, и подержать соску над паром.

Эксперты говорят, что такой способ не является 100%-ной защитой от микробов. Однако так простерилизовать пустышку лучше, чем вообще никак

Есть и еще вариант стерилизации соски в микроволновке. Но только он подходит далеко не для каждого вида пустышек. Поэтому обязательно читайте информацию на упаковке, чтобы случайно не отправить в микроволновую печь то, что для нее не предназначено. В противном случае рискуете получить крайне неожиданный результат.

Что следует учитывать при стерилизации сосок

Для новорожденных малышей обычно покупают новые соски (а не используют те, что достались по наследству). Обычно они бывают либо резиновыми, либо пластиковыми. Помните, что стерилизовать резиновые можно любым удобным для вас способом. А вот с пластиковыми посложнее. К ним можно применять не все методы. Какие именно способы стерилизации подходят для таких сосок, лучше проконсультироваться с продавцами или представителями фирмы-производителя.

Перед первым использованием обязательно нужно соску подготовить. Подготовка включает в себя мытье соски в мыльном растворе с последующей стерилизацией по всем правилам. И повременить с этим нельзя.

Основной вопрос, который появляется у молодых мам, – это сколько по времени нужно в идеале кипятить соску и не маловато ли будет 2–3 минут. Эксперты уверяют, что этого времени будет вполне достаточно. Бактерии не настолько жизнеспособные, чтобы продержаться даже минуту.

Скольким матерям кажется, что этот процесс – стерилизации сосок – будет продолжаться бесконечно. Однако на самом деле все, в том числе и это, проходит довольно быстро. И после остаются даже самые теплые воспоминания об этих бесконечных кипячениях.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх