Как сбросить вес при беременности без вред для ребенка - диеты, запрещенные продукты и упражнения. Похудение при беременности. Вступление. Когда прибавка в весе считается нормальной, а когда пора беспокоиться

Мария Соколова


Время на чтение: 7 минут

А А

Одним из определяющих факторов протекания беременности без лишних трудностей является сбалансированное питание на всем периоде вынашивания малыша. Сброс лишнего веса осуществляется за счет разнообразной пищи, употребляемой по чуть-чуть, но с небольшими промежутками во времени.

  • Избавиться от ненужных жировых отложений можно одним эффективным способом: отказаться от жареных блюд, сладостей (конфет, тортиков), соли, копченостей. При этом кушать не 3 раза, как принято, а 5-6 раз, но мини-порциями, и не лежать на диване, а немножко позаниматься физическими упражнениями, соответствующие каждому триместру беременности. По данным американских исследований, правильная диета во время беременности с небольшими физическими нагрузками приносит пользу — как мамочке, так и малышу.
  • Похудение для беременных не должно быть фанатичным . К примеру, нельзя придерживаться несбалансированных диет — например, таких, как кремлевская, апельсиновая, кефирная и т.д. В рационе беременной обязательно должны содержаться белки, которые находятся в рыбе, нежирном мясе, яйцах, а также в кукурузе, бобовых, орехах, рисе.
  • Норма прироста массы за всю беременность , по различным данным, находится в интервале от 12 до 20 кг и зависит от первоначального веса женщины до беременности.
  • Если женщина решила сбросить лишние килограммы во время беременности, то диету и физическую нагрузку обязательно нужно обсудить с врачом.
  • Врачи советуют в начале беременности (первые три месяца), есть пищу, богатую белками, потому что белок – строительный материал человеческого организма.
  • Во втором триместре нужно отдавать преимущество продуктам, богатым на кальций : творог, сметана, миндаль, овсянка, ячневая крупа.
  • На последних месяцах гинекологи не советуют налегать на мясо , т.к. мясные блюда оказывают негативное влияние на эластичность влагалищных тканей.


Как можно худеть беременной?

Врачи с большим опытом работы дают советы будущим мамам, которые не хотят перебирать с весом:

  • В диете беременной женщины главное — качество употребляемых продуктов, их разнообразие , а не их количество;
  • Не стоит кардинально менять привычный рацион за небольшой промежуток времени. Приобщайте постепенно свой организм к рациональному питанию;
  • Не следует слепо верить и следовать советам подружек, знакомых и т.д. Слушайте ваше внутреннее «я», своего врача и голос разума;
  • Возникновение странных желаний в еде — например, захотелось мела или квашеной капусты — говорит, что в организме недостаточно каких – либо веществ. Необходимо восстанавливать витаминно – минеральный баланс;
  • Употребляйте продукты, поддерживающие нормальную работу кишечника : овсянка, перловка, морковь, яблоки.


Рацион и диета при лишнем весе у будущих мам

Ежедневная энергетическая ценность продуктов, присутствующая в меню беременной должна распределяться так:

  • Первый завтрак – 30% суточной нормы пищи;
  • Второй завтрак – 10%;
  • Обед – 40%;
  • Полдник – 10%;
  • Ужин – 10%.

Причем завтракать желательно через 1,5 – 2 часа после пробуждения, а ужинать за 2-3 часа до наступления сна.

В дневную порцию пищи обязательно должны включаться:

  • Белки (100 – 120 гр) , где 80 – 90 грамм должны быть животного происхождения (рыба, творог, яйца, мясо);
  • Жиры (90 – 100гр)%2G где 15-20 грамм растительного происхождения (подсолнечное, оливковое масло);
  • Углеводы (350-400гр) — как простые (быстрорастворимые), так и сложные. Простые содержатся во фруктах, меде, овощах. Сложные содержатся в картофеле, бобовых, зерновых.
  • Вода. Суточная норма 1-1,5литра, не считая другой жидкости.

Табу для беременных – это алкоголь, крепкий чай и кофе, фаст – фуд, сладкие напитки, содержащие ненатуральные компоненты.

Загадочная и неповторимая пора беременности… Пора мощного омоложения женского организма под влиянием гормональной перестройки. Почему же не использовать это благодатное время для того, чтобы начать «новую» жизнь – похудеть, омолодиться, постепенно освоить здоровый образ жизни?

Кто-то подумает, что автор шутит – как можно похудеть во время беременности, заведомо предполагающей увеличение веса (в умных книжках приводятся цифры от 12 кг, а в жизни нередок «привес» в 15-20 кг на один плод), увеличение массы молочных желез, создание запасов для последующего грудного вскармливания?

Автор не шутит – при разумном подходе к питанию во время беременности и грудного вскармливания любая практически здоровая женщина может не только не прибавить лишних (подчеркну: лишних) килограммов, но и потерять те килограммы, которые были накоплены до беременности благодаря возросшей физической нагрузке.

Начнем с понятия лишних килограммов, из чего они складываются.

Расчеты достаточно просты:


    пейте по утрам до еды овощные и фруктовые соки, особенно полезны лимонный и морковный (при отсутствии аллергии) соки пополам с водой

    принимайте мед с кислыми соками, перед едой или на ночь;

    пейте живую воду – кипяченая вода, как известно, мертвая вода, а беременным и вовсе не рекомендуется злоупотреблять жидкостью, предпочтите воде и бульонам свежеприготовленные овощные и фруктовые соки;

    включайте в свой рацион только цельные продукты – фрукты с кожурой и зернышком (где это возможно), овощи с шелухой и ботвой, цельно зерновые продукты, отруби – замечательные источники не только белков и углеводов, но и минеральных солей, витаминов и микроэлементов;

    не злоупотребляйте мясом – существует много других более полезных источников белка как животного, так и растительного происхождения: морепродукты, птица, яйца, молочные и в особенности молочнокислые продукты, грибы, баклажаны, орехи, кунжут, соя, бобовые, гречневая крупа, отруби, ботва овощей и пр., мясо следует употреблять по преимуществу постное, не чаще 1-2 раз в неделю;

    старайтесь до минимума сократить употребление поваренной соли – это и не полезно, и приводит к увеличению потребления жидкости;

    сократите время тепловой обработки продуктов до минимума – варите на пару, тушите с кожурой, запекайте в закрытом виде, избегайте жарки продуктов в масле.

    Естественные витамины, минеральные соли и микроэлементы

    Не секрет, что витамины лучше всего усваиваются из пищи, прием витаминов в различных комплексах является, во-первых, сильной нагрузкой для выводящей системы, а она и так работает на пределе, а во-вторых, большая их часть не усваивается вообще. Старайтесь питаться таким образом, чтобы восполнить расход витаминов, но помните: все витамины, кроме водо-растворимого витамина С, имеют свойство накапливаться в организме, а это значит, что перебрать ничуть не лучше, чем недобрать. Живая нерафинированная пища, овощи, фрукты, соки, каши, отруби, сухофрукты, молочные и молочнокислые продукты, – естественные источники витаминов и микроэлементов. Отдельно хочется сказать о «кошмаре» беременных – кальции, который насильно скармливают врачи. По последним данным, чрезмерное употребление пищи, богатой кальцием, особенно на последних сроках беременности, чревато кальцинированием головки плода, что может привести к тяжелым родам и родовым травмам, поскольку головка не сможет правильно конфигурироваться в родовых путях.

    Правильный прием пищи

    Постарайтесь принимать наиболее калорийную и трудно усваиваемую пищу в первой половине дня, оставляя на вечер более легко усваиваемую пищу, как-то: легкий нежирный творог, кисломолочные напитки, легкие овощные салаты под растительным маслом или сметаной. Вечером, после 7-8 часов вечера есть нежелательно, поскольку и ваш организм, и организм ребенка, который уже подстроился под материнский ритм, готовится ко сну. Если вы ощущаете сильное чувство голода, кушайте сухофрукты, орехи, отруби (сейчас имеются в продаже чрезвычайно аппетитные отруби в виде воздушных хлопьев), все они при попадании в желудок разбухают и создают ощущение сытости даже при небольшом объеме, обладая при этом огромной энергетической ценностью на единицу массы.

    Чрезвычайно полезно употребление овощей и фруктов в сыром необработанном виде, что особенно важно в последний триместр беременности. Помимо питательной ценности клетчатка занимает большой объем в желудке в отличие от высококалорийных, рафинированных продуктов быстрого приготовления. Нужно помнить, что усвоение подобной пищи зависит от умения правильно и тщательно пережевывать пищу, а также от состояния пищеварительной системы в целом.

    Доказано, что плод матери, питающейся низкокалорийной пищей и испытывающей физические нагрузки, двигается намного активнее, а движение есть жизненно необходимая функция и подготовка к благополучным родам.

    Особая диета последнего триместра

    В последние 3 месяца происходит, в основном, увеличение веса уже сформированного ребенка. По данных практикующих врачей, в это время рекомендуется сделать основной упор на овощи, фрукты, орехи, салаты, зелень, молочнокислые и молочные продукты, цельнозерновые продукты, сухофрукты, исключив или почти исключив из рациона мясо и мясные продукты, яйца, белый хлеб. За 3 недели до родов предлагается исключить также молочные и молочнокислые продукты как источники кальция, а также продукты животного происхождения (мясо, рыбу, птицу, яйца), переходя на овощи, фрукты, отвары и цельнозерновые каши. Примечательно, что у женщин, следующих этим рекомендациям, вес ребенка к родам составляет около 3 кг, диаметр головки не более 35 см, а сами роды проходят значительно легче, с минимальными повреждениями.

    Хотелось бы заметить следующее: самое прекрасное – то, что переход к здоровой пище позволит вам не только зачать и родить здорового ребенка, но и оздоровиться, похудеть и помолодеть самой. Напоследок напутствие:

      помните, что надо выходить из-за стола с легким чувством голода (академик А.А. Богомолец);

      пусть ваша пища будет вашим лекарством, а ваше лекарство – пищей Гиппократ);

      пища – далеко не единственный источник энергии в этом мире.

      Кушайте на здоровье!

Многие молодые женщины, готовящиеся к появлению на свет своего малыша, серьезно переживают о лишних килограммах, ведь в этот период их фигура обязательно изменится, и они уже не будут столь привлекательны, как в девичестве. Часто женщины задаются вопросом: «Как похудеть при беременности и не нанести вред своему малышу?»

Беременность и изменение веса

Несомненно, вес женщины в положении должен меняться соответственно срокам беременности, при этом вовсе не обязательно поправляться и обрастать жирком. Некоторые молодые мамы теряют вес примерно до 19-20-й недели, а вот оставшиеся дни беременности ребенок интенсивно растет, и стрелка весов идет вверх. Считается нормой увеличение веса на 10, ну максимум 12кг за весь период беременности. Хотя и эти цифры очень индивидуальны. Чтобы контролировать свой набор массы тела при беременности, следует пересмотреть свои нормы питания: организм должен получать все необходимые микро- и макро элементы, витамины, но при этом желательно ограничить себя в чрезмерном потреблении некоторых продуктов.

Правильный режим питания беременной женщины

При беременности у многих женщин появляется непреодолимое желание съесть какой-то продукт именно сейчас и много. Кого-то тянет на сладкое, кто-то налегает на булочки и шоколадные батончики, а у некоторых появляется тяга к мелу или другим экзотическим продуктам. Появляются такие изменения вкуса вследствие гормональной перестройки или при нехватке некоторых веществ в организме женщины. У нас принято потакать будущим мамочкам во всем, а результат поглощения некоторых продуктов без меры может повредить не только фигуре, но и здоровью будущего малыша. Правильный режим питания и разнообразие продуктов позволят избежать таких проблем, как лишний вес или появление отеков от чрезмерного употребления соли.

Основные правила питания беременной женщины:

  • Выберите время, в которое вам наиболее удобно кушать и придерживайтесь его ежедневно;
  • Употребляйте пищу небольшими порциями;
  • Желательно разбить свой рацион на 4-5 разовое питание;
  • Соблюдать питьевой режим. Чистая не газированная вода - 2 литра в день в первом и втором триместре, далее по рекомендации врача;
  • Отдавать предпочтение натуральным продуктам, фруктам, сокам и овощам, избегая полуфабрикатов и магазинных изделий из мяса: колбас, сосисок, ветчины, консервов и проч.
  • Избегать продуктов, способных привести к аллергии. Мед, цитрусовые, морепродукты, шоколад и клубника в больших количествах не полезны для беременной женщины, особенно когда есть родственники, которые страдают любыми проявлениями аллергии.
  • Употреблять только свежие продукты и стараться не питаться в общественных местах.
  • Исключить крепкий кофе, чай, газированные напитки и алкоголь;
  • Никаких фастфудов, чипсов, сухариков и картофеля фри.

Что кушать, чтобы похудеть за время беременности?

Растущий организм обязательно возьмет все, что ему необходимо от матери, а вот недостаток полезных веществ в организме беременной женщины отразится не ее здоровье.

Хлебобулочные и любые мучные изделия желательно вообще убрать из своего рациона. Если без сладкого совсем невмоготу - съешьте небольшой десерт до 12 часов дня. Лучше, если сладкое заменят сухофрукты или фруктовый йогурт.

Избегайте жареного, жирного и копченого. Все это вредит малышу и может привести к проблемам с ЖКТ. Готовьте на пару или запекайте в гриле. Отдавайте предпочтение растительной пище, прошедшей минимальную термическую обработку. Регулярно употребляйте рыбу, птицу и мясо нежирных сортов, так как это - главные поставщики белка в организме. Из молочных продуктов выбирайте кефир, нежирные йогурты без добавок и творог. Сыр - довольно калорийный продукт: в день вполне достаточно пару ломтиков.

Жиры также необходимы будущей маме, главное употреблять полезные жиры, которые участвуют в процессе кроветворения. Это растительные жиры (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное), жирная морская рыба (лосось, скумбрия, сельдь, окунь и др.)

Фрукты и зелень должны постоянно фигурировать в рационе женщины, ожидающей ребенка. Экспериментируйте, проявляйте фантазию, ведь если в перерывах между приемами пищи вы чувствуете себя голодной, то вам помогут фруктовые салаты, фреши и витаминные соки. Тогда ни вы, ни ваш малыш не будут испытывать недостатка витаминов и клетчатки. Также не забудьте и хлеб из муки грубого помола, в который добавляют отруби, солод, семечки - его тоже нужно включать в рацион. Каши из разных круп, мюсли и макароны твердых сортов пшеницы обеспечат необходимыми углеводами.

Образ жизни и гимнастика

Чтобы остаться в форме после родов и даже похудеть при беременности, нужно большое внимание уделять посильным нагрузкам, гимнастике и прогулкам. Сейчас есть возможность заниматься спортом в специальных группах для беременных с опытными инструкторами. Там комплексы упражнений и нагрузки подобраны с учетом срока беременности. Это могут быть элементы йоги, плавание, гимнастика для беременных, фитбол и др. Можно заниматься гимнастикой и дома, особенно, если и до беременности вы активно занимались спортом. Главное правило при занятиях спортом - не навреди. Посильные упражнения на растяжку, дыхательные техники подготовят женщину к родам и поддержат ее физическую форму.

Многие знают, что беременность и прибавка веса — это взаимосвязанные явления. Но вопрос в том, чтобы эта прибавка не была значительной. А так случается со многими беременными женщинами. Одни осознанно считают, что в интересном положении должны есть за двоих. Другие же беременные думают, что всякая прибавка потом «уйдет». Но это не так. Что же делать, если уже на половине срока женщина набрала 15 килограммов? Как снизить вес и привести его в норму? Узнаем вместе.

Чем опасен лишний вес во время беременности

Во время вынашивания ребенка избыточный вес вреден и здоровью женщины, и здоровью нерожденного малыша.

Ожирение провоцирует развитие беременности, варикоза, нагрузки на почки и отеки. Может также подниматься давление, появляться белок в моче. Беременность сама по себе считается увеличением нагрузки на организм, начиная с позвоночного столба, органы брюшной полости. Если же у будущей мамы появляется лишний вес, то нагрузка возрастает еще больше. Да и рожать таким женщинам намного тяжелее. Когда же начинать беспокоиться по поводу прибавки веса? Что считается нормой?

Прибавка беременной женщины в весе состоит не только из веса плода. В среднем это 3-4 килограмма и 3 килограмма следует добавить на . Еще нужно прибавить вес пуповины и околоплодного пузыря. Учесть, что и объем крови несколько увеличивается, и жировой прослойки. Если все суммировать, то следует ориентироваться на 10-12 килограмм прибавки веса. При многоплодной беременности эта цифра, конечно же, больше. Врачи говорят о том, что после 16 недели беременности женщина не должна прибавлять в месяц больше одного килограмма.

Как оптимально снизить вес беременной женщине?

Итак, проблема лишнего веса есть. И теперь нужно избавляться от него так, чтобы от этого не пострадал ребенок в утробе. Строгие , монодиеты, голодовки очень вредны для беременной женщины. Исключить какие-либо продукты из рациона — означает сделать питание неполноценным. Оптимальным вариантом снижения веса для беременной женщины будет сбалансированное питание, но без строгих запретов и голодовок. Будет разумным выходом ограничение или полный отказ от мучных изделий в виде пирожных и булочек. Хорошо бы полностью отказаться от соленого, копченого и острого. Такие продукты способствуют задержке жидкости в организме. Не лишним будет исключение из рациона и всех видов сладкого (шоколад, мороженое, кондитерские изделия и десерты). Сложные углеводы в ежедневном меню будущей мамы присутствовать должны. Причем ежедневно. Их источником служат овощи, каши, фрукты. Эти продукты еще и клетчатку содержат, а она как щетка очищает кишечник от шлаков, токсинов, что позволяет решить проблему запоров.

Самым полезным и легким десертом для беременной женщины послужит обезжиренный йогурт. Таким продуктом вполне можно ужинать. Кстати, время ужина должно быть не позже 19. 00. А после ужина неплохо бы ходить на прогулки. Да и вообще больше ходьбы пешком пойдет на пользу и фигуре женщины, и кислородному питанию плода.

Важно следить за тем, чтобы во время снижения веса в организме ежедневно присутствовал белок. Это означает, что отказываться от рыбы и мяса ни в коем случае не стоит. Только выбирать для беременной нужно нежирные сорта: мясо птицы, кролика, говядину, телятину.

Отказываться от жира совсем нельзя. Его употребление следует просто ограничить. Это означает, что подсолнечное масло лучше заменить оливковым, сливочного съедать не более 10 граммов ежедневно.

Нужно отказаться от жареной пищи. Все блюда надо варить, тушить и запекать.

Что касается напитков, то соки должны быть несладкими. Рекомендуется их разбавлять водой для уменьшения калорийности. Да и о самой воде не забывать. И беременным нужно употреблять достаточно жидкости, не менее 1.5 литра. Ведь она тоже помогает обманывать аппетит. Особенно, когда женщину так тянет на булочки!

Специально для Елена ТОЛОЧИК

У беременной женщины с излишней массой тела изначально и (или) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:

Прибавка веса беременной

У каждой женщины норма прибавки в весе во многом индивидуальна. Она зависит от индекса массы тела, который можно рассчитать по следующей формуле: вес тела в килограммах разделите на ваш рост в метрах в квадрате. Нормальным считается индекс в пределах от 19,8 до 25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше вы можете прибавить в пределах 10-14 кг. Если вы ждете рождения близнецов, то к этим цифрам добавьте 2,3 – 4,6 кг.

Как правило, беременные женщины прибавляют примерно 40% общей прибавки в весе в первой половине беременности и 60% - во второй. Если у женщины до беременности был нормальный вес, то в 1 триместре она может прибавить 1,5 – 2 кг. Иногда при выраженном раннем токсикозе может отмечаться не прибавка, а потеря в весе, которая порой требует госпитализации женщины.

В течении 2 триместра женщина должна набирать по 0,3 – 0,4 кг в неделю. За весь девятый месяц разрешается набрать не более 0,5 – 1 кг. Возможно, что за последний месяц будущая мама вообще не прибавит, а перед родами даже немного потеряет в весе. Вес должен увеличиваться равномерно и постоянно, ведь и от этого тоже зависит нормальное развитие ребенка.

Часто бывает, что изначально худенькие женщины за время беременности прибавляют в весе больше – и они имеют на это право, потому что за время беременности восполняют свой физиологический дефицит массы. Так, если в первые два месяца для всех норма – 0,5 кг, то в 20 недель худой женщине разрешено набрать уже 5,4 кг, женщине среднего телосложения – 4,8 кг, а будущей маме, имеющей до беременности избыточный вес, - только 2,9 кг. В 32 недели общая прибавка в весе может составлять, соответственно, 11,3; 10 и 6,4 кг, а в 40 недель – 15,2; 13,6 и 9,1 кг.

Особо необходимо отметить, что «чистый» вес беременной женщины может складываться не только из вышеперечисленных моментов и отложений в жировой клетчатке – на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестоза отеки, ведь «вода» тоже имеет свою массу! Поэтому при резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во 2 и 3 триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки (количество первой не должно превышать количество второй). Все это косвенные признаки накопления жидкости в организме, возникновения отеков. С этими проблемами необходимо поспешить к своему врачу.

Рацион диеты для беременных

Как сбросить вес при беременности? Посоветовавшись в врачом, нужно ставить рацион питания. В рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы. Во время беременности потребность в жирах (считаются все жиры, поступающие с пищей) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов (кефир, простокваша, творог).

Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости. Обязателен ежедневный прием комбинированных поливитаминов и минеральных препаратов для беременных

Меню для беременных

Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Супы: до 200 г на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

Мясо и мясные продукты: не более 150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка – без кожи) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.

Рыба: нежирные виды – не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.

Молоко и молочные продукты: цельное молоко – до 200 г в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог (100-200 г в день), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты (также по 100-200 г в день).

Яйца: 1-2 штуки в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.

Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.

Крупы и макаронные изделия: крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы (если при этом вы не кладете в них крупы) или изредка использовать в качестве гарнира (опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш).

Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

Закуски: салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.

Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.

Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика (все – в небольшом количестве).

Фрукты и ягоды: кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.

Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.

Правильное питание для беременной

Вот несколько нехитрых советов, которые помогут вам избежать проблем с излишними ежедневно прибавляемыми граммами:

Основной принцип питания – умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и кушать вы должны «за двоих». Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.

Главное условие правильного построения пищевого режима - еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного - двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными яствами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое.

Необходимо включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.

Лучше питаться традиционной пищей, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.

Не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 4-5 часов. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.

Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день маленькими порциями.

Нельзя пропускать завтрак или обед.

Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит, при этом не забывайте следить за отеками!

Не «заедайте» плохое настроение.

Не ешьте «за компанию».

Не бойтесь оставлять на тарелке недоеденный кусочек.

Не доедайте по принципу «а то испортится».

Покупайте продукты по заранее составленному списку.

Не покупайте продукты в состоянии голода.

Читайте этикетки. Не доверяйте красивым словам: «диетический», «низкокалорийный», а внимательно читайте данные на этикетке продукта. Помните, что «нежирный» или «обезжиренный», но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за весом!

Готовьте пищу без жира.

Что беременным нельзя:

- Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров.

Сгущенное молоко, мороженное, молочные коктейли.

Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и прочее.

Вся пища, относящаяся к «фаст-фуду».

Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных (печень, почки), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Селедка, соленая и копченая рыба, икра.

Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.

Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.

Яйца вкрутую и жареные.

Все грибы.

Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.

Из овощей - картофель в любом виде.

Острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно в томатном соусе.

Крепкий чай, кофе, какао.

Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх