Хлебозавод «Смак» вынесут из центра Екатеринбурга в течение пяти лет. Старый добрый «Смак 90 лет смак празднование

15 мая «СМАК» торжественно отпраздновал свое 90-летие в ККТ «Космос»! Большой зал был полон: пришли сотрудники хлебокомбината с семьями, ветераны производства, представители областных и городских властей, депутаты, партнеры предприятия, представители СМИ. Мультимедиа презентации перемежались награждениями заслуженных работников «СМАКа», поздравления официальных лиц - концертными номерами.

По поручению председателя Законодательного Собрания Людмилы Бабушкиной председатель комитета Законодательного Собрания по развитию инфраструктуры и жилищной политике Валентин Лаппо вручил лучшим сотрудникам предприятия Почётные грамоты и Благодарственные письма Законодательного Собрания

Успехи коллектива пришли отметить и из Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области: министр Дмитрий Сергеевич Дегтярёв вручил сотрудникам Почётные грамоты и благодарственные письма от министерства.

«Народный» мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман еще раз доказал свою народность в прочувствованной речи про добрый запах хлеба на улице Свердлова, где расположен «СМАК», и детские воспоминания о любимых слойках «Свердловских» за 12 копеек, которые когда-то ели с маслом вместо пирожных. Председатель Екатеринбургской городской Думы и Глава Екатеринбурга Евгений Вадимович Ройзман также вручил награды лучшим сотрудникам комбината.

Юбилейные поздравления со сцены звучали от заместителя Главы Администрации города Екатеринбурга Владимира Юрьевича Боликова и Главы Администрации Железнодорожного района Андрея Викторовича Курочкина, они также вручали грамоты и благодарственные письма.

Для поздравления и вручения наград от областного профсоюза на сцену выходил заместитель председателя федерации профсоюзов агропромышленного комплекса Свердловской области Алексей Михайлович Киселёв.

Практически все подчеркнули в своих выступлениях вклад хлебокомбината в Победу в Великой Отечественной войне. Действительно, одно из старейших предприятий города имеет множество заслуг. А нынешние успехи «СМАКа» - все модернизации, инновации, разнообразная продукция в самых современных трендах - заслуга его управляющего, Владилена Фуфарова. Кстати, он на вечере выступил в роли волшебника. На комбинате есть традиция, которая называется «Исполнение мечты». Из барабана с записками, в которых сотрудники описали мечту своего коллеги, Владилен Владимирович вытащил одну. Счастливица получила годовой абонемент в бассейн!
Для сотрудников предприятия и гостей торжества выступали:

Вокальный проект «Нон-соло»
Чемпионы Европы Театр танца «Степ»
Лауреаты Всероссийских и Международных конкурсов, Хоровая капелла «Созвездие»
Лауреаты Всероссийских и Международных конкурсов детский танцевальный коллектив «Дельфи»
В антракте всех ожидал фуршет и после - концерт приглашенной звезды Ани Лорак, ставший подарком для сотрудников хлебокомбината и ярким завершающим аккордом вечера.

Старейший в Свердловской области хлебокомбинат отмечает юбилей. Сегодня каждая пятая булка хлеба, произведенная в регионе, выходит именно с его конвейера, а технологи завода не перестают удивлять уральцев новыми вкусными рецептами.

Эти трехкилограммовые буханки – авторская разработка Аллы Мякениной и ее коллег по цеху. Они решили создать не просто вкусный, но еще и полезный продукт. В составе его 25 компонентов, и такое мучное изделие – единственное в России.

Алла Мякинина, ведущий инженер-технолог по разработке новой продукции ОАО «СМАК»: «Это хлеб многозерновой, в своем составе он содержит достаточно большое количество зерен. Он содержит и семя подсолнечника, семя льна, семя кунжута, ржаную резаную рожь, тыквенные семечки».

В сутки на предприятии выпускают 80 тонн хлебобулочных изделий. Это различные сорта сдобы, круассанов, пирожных и хлеба. И, несомненно, фишка завода – французские булочки, которые больше чем наполовину состоят из сладкой начинки. Такие булочки – настоящий подарок для сладкоежек. В этой, например, содержится до 70 изюминок, а в этой булочке 150 кусочков шоколада. А в этом хлебе содержатся не только семечки, но даже морковь и яблоки. И он, кстати, очень вкусный.

Сегодня «СМАК» отмечает 90-летие. Это – старейший мучной завод в Свердловской области. По объему выпускаемой продукции и выручке предприятие опережает все остальные хлебокомбинаты региона. Кроме того, завод находится в десятке лидеров страны по внедрению новых технологий. Здесь, к примеру, установлена единственная в России батарея из десяти печей, которые обогреваются горячим маслом в радиаторах. То есть хлеб и батоны выпекаются без контакта с продуктами горения. А цех, где изготавливают сдобу, работает без участия человека.

Наталья Уракова, главный технолог ОАО «СМАК»: «В этом цехе у нас установлено оборудование, позволяющее производить булки полностью на автоматизированном процессе. Начиная от замеса теста и заканчивая упаковкой. Уникальная рецептура создана, которая позволяет быть булкам долго очень мягкими».

Ежегодно предприятие наращивает объемы производства. Только за последние пять лет здесь разработали и пустили на линию 59 новых видов продукции. И не исключено, что комбинат будет расширяться дальше. Поддержку окажет региональное министерство агропромышленного комплекса.

Владимир Гребнев, заместитель министра АПК и продовольствия Свердловской области: «Я знаю, что обсуждается ряд вариантов, в том числе и выноса за пределы территории. Но в любом случае было рекомендовано усилить общественный контроль за вот этими процессами с тем, чтобы если и предприятие куда-то переезжало, была бы какая-то выделена адекватная по площади, по энергооснащенности и насыщенности площадка».

До конца этого года предприятие выпустит еще 30 сдобных новинок. Технологи уже разрабатывают рецепты хлеба, круассанов и печенья.

Дарья Трофимова

Екатеринбург, 18 мая - АиФ-Урал.

Празднование 90-летнего юбилея хлебокомбината «СМАК» состоялось 15 мая в екатеринбургском ККТ "Космос", сообщает корреспондент «АиФ-Урал».

Поздравить хлебозавод пришли представители городской администрации и правительства области. На торжество были приглашены владельцы и топ-менеджеры крупных торговых сетей, руководство крупнейших пищевых предприятий Свердловской области. Среди VIP-гостей были представители Союза пекарей, поставщики оборудования и ингредиентов для хлебопечения и, конечно, непосредственно, топ-менеджеры агропромышленного холдинга «МАКФА», куда хлебокомбинат «СМАК» вошел в 2000 году.

Празднование 90-летнего юбилея хлебокомбината «СМАК» состоялось 15 мая в екатеринбургском ККТ «Космос Фото: из архива ОАО «СМАК»

По поручению председателя Законодательного Собрания Людмилы Бабушкиной председатель комитета Заксобрания по развитию инфраструктуры и жилищной политике Валентин Лаппо вручил лучшим сотрудникам предприятия почётные грамоты и благодарственные письма.

Успехи коллектива пришли поддержать из министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области. Министр Дмитрий Дегтярёв вручил сотрудникам почётные грамоты и благодарственные письма.

Предприятие также поздравил и вручил награды лучшим сотрудникам глава Екатеринбурга - Председатель екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман. Юбилейные поздравления со сцены звучали от заместителя главы администрации Екатеринбурга Владимира Боликова и главы Железнодорожного района Андрея Курочкина, они также вручали грамоты и благодарственные письма.

Для сотрудников предприятия и гостей торжества выступали музыкальные коллективы Фото: из архива ОАО «СМАК»

Для поздравления и вручения наград от областного профсоюза на сцену выходил заместитель председателя федерации профсоюзов агропромышленного комплекса Свердловской области Алексей Киселёв.

Для сотрудников предприятия и гостей торжества выступали музыкальные коллективы: вокальный проект «Нон-соло», чемпионы Европы Театр танца «Степ», лауреаты Всероссийских и международных конкурсов, хоровая капелла «Созвездие», лауреаты Всероссийских и Международных конкурсов детский танцевальный коллектив «Дельфи». Кульминацией торжества стало живое выступление прекрасной обладательницы сильнейшего голоса Ани Лорак.

Хлебокомбинат «СМАК» - первый хлебопекарный завод в Свердловской области. Именно 15 мая 1927 года на заводе была произведена, и поступила в продажу первая партия хлеба! И вот уже 90 лет завод на ул. Свердлова несет свою вахту на самом важном и социально ответственном направлении пищевой промышленности - печет хлеб.

Первая информация о застройке бывшей площадки «Уралтрансмаша» появилась в феврале 2016 года. На первых рендерах было видно, что архитекторы вышли за пределы выкупленной территории и распланировали целый квартал. Через несколько лет в цеха хлебобулочного завода должны въехать офисы, а также техникум индустрии питания «Кулинар». В свою очередь, прежнее здание училища на Мамина-Сибиряка, 16 займет спортивный комплекс.

На первых порах заинтересованные лица опасались давать комментарии относительно будущего «Смака». Директор архбюро «ОСА» Станислав Белых призывал дождаться градостроительного совета, а руководитель комбината Владилен Фуфаров заявлял о том, что планов переезжать у них нет.

Сегодня стало известно, что новый участок для «Смака» все-таки ищут. Об этом корреспонденту «РБК-Екатеринбург» заявил гендиректор ГК PREMIER Владимир Пузанков.

«На сегодняшний день мы ведем переговоры со „Смаком“, решим вопрос по-деловому. Мы объясняем им, что когда была утверждена концепция, город и область высказали мнение, какой они хотят видеть эту территорию: там „Смака“ нет. Это история не про то, что богатый поселился в поселке и начал щемить соседей. Мы не щемим никого. Мы просто говорим: „Это позиция не наша, а мнение властей и горожан, как они хотят видеть центр города. С нами или без нас, но вас все равно постараются убрать“. Как это будет, я не знаю. Граждане в правах, они не хотят жить среди заводов», — отметил г-н Пузанков.

Он добавил, что предприятие вынесут за пределы квартала в течение четырех-пяти лет. На выбор подготовлены несколько мест, которые Пузанков предпочитает не обозначать, поскольку «это мгновенно сделает участок дороже».

По его словам, завод способен производить и продавать в 3-4 раза больше нынешнего уровня, но в условиях плотной застройки центра города расширение невозможно. Поэтому заинтересованные друг в друге стороны сейчас пытаются прийти к справедливым условиям.

Управляющий «Смаком» Владилен Фуфаров попросил корреспондента дословно передать его комментарий.

«Никаких решений о переезде предприятия нет. Комбинат „Смак“ продолжает работать в обычном режиме», — сказал он. О дальнейших перспективах он умолчал.

Отметим, здание «Смака» является памятником конструктивизма регионального значения. В 1930-х годах там находилась фабрика-кухня.

Напомним, в 2026 году жилые кварталы «Екатерининский парк» (квадрат улиц Свердлова — Азина — Мамина-Сибиряка — Шевченко) заселят порядка 8000 человек. Высота домов — от 5 до 33 этажей. Помимо помещений жилого назначения в районе появятся стрит-ритейл на первых этажах, офисы, детские сады, восстановленная церквушка, многоуровневые парковки и гостиничный комплекс с апартаментами.

Застройщик планирует вывести на поверхность подземную речку Мельковку, если та окажется чистой и без запахов. В противном случае территорию оживят искусственным протоком. Посредине квартала пройдет широкий благоустроенный бульвар, который выведет пешеходные потоки к ТЮЗу и «Космосу».

Девелопер планирует выйти на площадку в сентябре. На сегодняшний день рабочие снесли двухэтажные хозяйственные постройки на Азина и сделали временный тоннель по улице.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир Боликов поздравил с 90-летием руководителей и коллектив предприятия «СМАК» - старейшего уральского хлебокомбината.

Свердловский хлебокомбинат - самый первый хлебозавод на Урале. В 20-е годы прошлого века новая страна выбрала курс экстенсивного развития - на стройках городов и заводов концентрировалось огромное количество людей. На государственном уровне было принято эпохальное решение: с целью обеспечения больших населенных пунктов питанием строить для выпечки хлеба специальные заводы. Так в страну пришло время большого промышленного хлеба.

В 1926 году в Свердловске усилиями Центрального рабочего кооператива на территории Привокзального района был заложен первый камень нового хлебопекарного завода. Ровно через год, 15 мая 1927 года, состоялся запуск первого на Урале хлебозавода и была выпечена первая партия хлеба. С этого дня «Хлебозавод № 1» (ныне «СМАК») не останавливался ни на один день.

Великая Отечественная война внесла коррективы и в работу самого мирного производства. На заводе трудились по большей части женщины. Как и многие уральцы в тылу, работницы посильно помогали армии: вязали варежки и носки солдатам, собирали для них теплые вещи, подписывались на государственные займы. Кроме того, было решено поддержать фронт настоящим оружием: купить и направить на передовую боевой танк. И вот весной 1943 года танк с именем «Фронтовая подруга» был отправлен на войну в составе Уральского добровольческого танкового корпуса.

Боевая машина была подбита во время битвы на Курской Дуге. Письмо с фронта, в котором танкисты рассказывали о последнем бое своей верной «Подруги», прошло по цехам завода. Ответом на него стал новый сбор средств, который объявили работницы комбината. И вскоре на поля сражений отправился новый танк «Фронтовая подруга» - «младшая сестра» первой. Почти год танк участвовал в сражениях, приближая Победу. Лишь спустя многие годы уральские пекари узнали, что 30 июля 1944 года вместе со своим командиром «Фронтовая подруга» погибла в районе Старого Самбора в Карпатах.

Мирное время стало для Свердловского хлебокомбината периодом новых достижений и побед: постепенно прошла глобальная модернизация производства, появилось новое механизированное оборудование, начали осваивать другие виды продукции, которое было востребовано по всей стране - от Москвы до Хабаровска.

В эти же годы большой толчок к развитию получил хлебный цех. Многие процессы выпечки были механизированы: установлены разделочные линии для производства батонов, механизированы процессы просеивания муки, замеса и деления теста на куски. В 1964 году хлебомакаронный комбинат выпустил первый батон под названием «Подмосковный». За свою долгую историю «СМАК» освоил изготовление батонов в совершенстве. Батон «Подмосковный», который по-прежнему выпекается по ГОСТу, остается визитной карточкой предприятия.

В 1994 год была создана торговая марка «СМАК». В 2000 году комбинат вошел в агропромышленное объединение «МАКФА». В 2007 году первым среди хлебопеков он прошел сертификацию по системе менеджмента качества ИСО, чуть позже - по системе ХАССП.

В настоящее время в уральской столице комбинат является одним из лидеров отрасли, а в масштабах России - одним из самых эффективных хлебозаводов.

Поздравляя собравшихся, Владимир Боликов вручил работникам комбината благодарственные письма Администрации города Екатеринбурга за многолетний добросовестный труд и вклад в развитие пищевой промышленности уральской столицы.

Текст подготовила Ксения Хилаева, фото yandex.ru


Источник ekburg.ru 16.05.2017

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх