Чем полезна свежая кукуруза беременным. Почему кукурузная каша полезна при беременности? Польза для организма

Самый ответственный период в жизни каждой женщины - беременность. Именно во время вынашивания плода необходимо максимально трепетно относиться к своему физическому и эмоциональному состоянию, так как от этого в большой степени зависит здоровье и правильное развитие ребенка.

Будущие мамы должны уделять внимание своему рациону. Важно исключить из него те продукты, которые способны нанести вред организму. Как правило, особое опасение вызывают компоненты питания, содержащие в себе много калорий. Но стоит ли отказывать себе в удовольствии? Давайте разберёмся, можно ли кукурузу при беременности, и рассмотрим её полезные свойства.

Пищевая ценность и состав злака

Пищевая ценность кукурузы определяется целым рядом полезных микроэлементов, минералов и витаминов. К таковым можно отнести:

  1. Ретинол (витамин А).
  2. Ниацин (витамин В3).
  3. Фолацин (витамин В9).
  4. Аскорбиновая кислота (витамин С).
  5. Тиамин (витамин В1).
  6. Калий.
  7. Магний.
  8. Железо.

Все эти минералы и витамины крайне нужны организму любого человека, особенно если речь идёт о будущих мамах. Из этого можно сделать вывод, что кукуруза при беременности является невероятно полезным злаком, способным оказать положительное воздействие как на женщину, так и на плод, развивающийся в утробе. Включив её в свой рацион, можно в значительной степени облегчить течение беременности, укрепить здоровье.

Калорийность

По поводу калорийности можно сказать, что она действительно находится на высоком уровне, однако не на запредельном. На 100 грамм вареной приходится порядка 123 килокалорий. Дневная норма для беременной женщины составляет 2000-2500. Разрешается умеренное употребление продукта в пределах допустимого режима питания.

Лишний вес

Включать в рацион кукурузу при беременности можно и тем женщинам, которые боятся лишних килограммов. Даже при огромном желании не получится набрать вес, так как этот злак содержит в себе минимум углеводов. Спокойно наслаждайтесь приятным вкусом и не переживайте по поводу возможного ожирения.

Польза для организма

Употребление кукурузы во время беременности положительно влияет на женское здоровье. Раскроем еще одно достоинство продукта: лакомство довольно легко приготовить, что поможет сэкономить массу времени и сил.

Рассмотрим полезные свойства варёной кукурузы. При беременности важно учитывать состав пищи.

  • Витамин А , отвечающий за создание белковых соединений, а также зрительных пигментов. Этот витамин крайне важен для организма любого человека, так как нормализирует свёртываемость крови и благоприятно влияет на слизистые оболочки.
  • Витамин В1 , который крайне важен в период вынашивания плода. Именно от этого элемента зависит здоровье будущего ребёнка. Дефицит витамина способен спровоцировать отставание в развитии. Также он благоприятно влияет не только на нервную систему матери, но и на формирование нервной трубки малыша.
  • Витамин В3 , играющий важную роль в работе щитовидной железы и надпочечников. Он является отличным антидепрессантом, быстро снимает нервное напряжение, повышает уровень стрессоустойчивости. Нормализирует циркуляцию крови в мелких сосудах, от которых плод получает все жизненно важные вещества. Дефицит этого витамина способен спровоцировать выкидыш.
  • Витамин В9 , регулирующий сложнейший процесс деления клеток, препятствующий появлению анемии. Также он отвечает за физическое развитие плода.
  • Витамин С , способный быстро вывести токсические вещества из организма, укрепить иммунную систему. Он способствует правильной работе кишечника, помогая усвоить полученное железо. Заметно снижает проницаемость капилляров.
  • Магний . Крайне важный элемент, необходимый для формирования костных тканей. Он благоприятно влияет на метаболические процессы, а также укрепляет нервную систему. Во время беременности потребность организма в магнии возрастает примерно на треть.
  • Калий. Принимает непосредственное участие в обмене углеводов, нормализирует работу сердечной мышцы. Дефицит данного элемента способен привести к образованию отёков.
  • Железо. Его роль тяжело переоценить. Этот элемент является ключевым в процессе формирования головного и костного мозга, кроветворения.

Польза кукурузы при беременности очевидна. Однако это вовсе не означает, что нужно покупать злаки, как только они появились в продаже. Оптимальный вариант - кукуруза, выращенная на своём огороде. Вы будете полностью уверены в том, что она не пропитана различными химикатами, которые добавляются в удобрения сомнительного качества. Если же у вас нет земельного участка, не стесняйтесь требовать от продавцов сертификат качества.

Кукуруза при беременности: в каком виде наиболее полезна?

Самый простой и распространённый рецепт приготовления - варёная кукуруза. Её можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в салаты. Но в нашем случае лучше избегать добавления майонеза и прочих нежелательных ингредиентов. Наиболее полезны салаты из кукурузы и свежих овощей. Например, можно взять пару отварных яиц, один свежий огурец средних размеров, кукурузные зёрна (достаточно одного початка), сметану, зелень и соль. Всё нарезать мелкими кусочками, перемешать и дать немного настояться.

Такой салат будет не только вкусным, но и полезным. Огурцы и кукуруза помогут избавиться от отёков, так как имеют мочегонный эффект. Яйца придадут жизненных сил, так как содержат в себе много протеинов. Из зелени организм получит необходимые витамины.

Важно!

Кукуруза при беременности полезна только в свежем или замороженном виде. Постарайтесь отказаться от консервированных злаков, так как они содержат много сахара, который способен спровоцировать стремительный набор веса и сбой в работе поджелудочной железы.

Заключение

Если есть варёную кукурузу, выращенную без добавления нитратов, можно не переживать о последствиях. Однако стоит помнить, что во всём нужно знать меру. Оптимальная порция, которая насытит ваш организм всеми полезными элементами, не должна превышать 150-300 грамм в день. Употребление кукурузы в большом количестве крайне опасно для здоровья плода из-за высокой концентрации ретинола.

Не секрет, что кукуруза – очень вкусный и весьма полезный продукт, который любят практически все. С детства мы все с нетерпением ждем сезона, когда можно будет вдоволь, наестся свежей кукурузой в початках, которую легко приготовить, просто отварив в соленой воде. Зимой же мы с превеликим удовольствием используем консервированную кукурузу для приготовления праздничных салатов и многих других блюд. Однако в сегодняшней публикации мы хотим поговорить о том, насколько полезна кукуруза при беременности и можно ли мамочкам, которые пребывают в «интересном положении» есть ее и в каких количествах. Все это и многое другое рассмотрим далее.

Немного истории

Интересно знать, что кукуруза стала популярной еще 12 000 лет тому назад и получила свое призвание благодаря Колумбу. С тех пор зерна кукурузы стали сеять не только в Америке, но и в России. Причем первый урожай кукурузы был собран уже в 17 веке. Справедливости ради отметим, что в то время кукуруза отличалась от современной, поскольку ее початки достигали всего 4 сантиметра в длину.

Польза кукурузы для организма

Вареная кукуруза – не только вкусный, но и очень полезный продукт, поскольку при выращивании и удобрении почвы, початки кукурузы не накапливают в себе никаких химических веществ. Исходя из этого, можно сделать вывод, что для беременных женщин этот продукт также очень полезный, поскольку относится к экологически чистым продуктам.

В одном початке кукурузы содержится огромное количество витаминов: А, Е, Н, В4, а также цинк, йод, магний, железо, кальций, калий и натрий. Более того, особенностью данной зерновой культуры является тот факт, что даже после термической обработки оболочка зерен не разрушается. И даже если учесть тот факт, что кукуруза – продукт достаточно калорийный, за счет своей питательной ценности она все равно остается незаменимым продуктов. Дело в том, что в кукурузе содержится крахмал, который помогает «построить» мышечные волокна, то есть может вполне заменить спортивное питание для спортсменов.

Кукуруза рекомендуется в качестве диетического питания при таких заболеваниях как: подагра, нефрит, эпилепсия и болезни печени. Ну а кукурузные каши – просто незаменимый продукт для растущего организма. Крахмал, который позволяет нарастить мышечную массу, также необходим и для нервной системы.

Ну и еще один факт: зерна кукурузы содержат пектины, которые обладают противоопухолевым свойством.

В народной медицине кукуруза также довольно популярна. Эту зерновую культуру используют для приготовления лекарственных средств от многих «хворей». Причем полезно все – начиная от рыльца и заканчивая самим початком. Кукуруза помогает нормализовать работу печени и желчного пузыря.

Можно ли кукурузу во время беременности?

Возвращаясь к вопросу о пользе кукурузы при беременности отметим, что для будущей мамы этот продукт полезен не только богатым составом витаминов и микроэлементов, но и тем, что позволяет быстро избавиться от токсикоза. Употребляя всего по одному початку кукурузы в день, вы избавитесь от тошноты и рвоты, однако перед ее употреблением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Если ваш доктор не обнаружит противопоказаний, то можете смело употреблять кукурузу, не опасаясь того, что это как-то навредит вашему здоровью. Наоборот, очень часто кукурузу рекомендуют употреблять даже кормящим матерям для усиленной выработки молока.

В период беременности полезной будет и вареная кукуруза, и кукурузная каша, и отвар из рыльцев этой злаковой культуры. Единственное, от чего следует отказаться, так это от консервированной кукурузы, поскольку консерванты вредны – и это факт.

Вот, в принципе и все, что вам следует знать о кукурузе. Готовьте вкусные блюда из кукурузы, насыщайте свой организм полезными витаминами и будьте здоровыми!

Специально для beremennost.net Ира Романий

Будущие мамы ответственно подходят к составлению собственного рациона. Они стараются кушать только те продукты, которые положительно влияют на развитие плода. Давно доказано, что употребление кукурузы во время беременности приносит благотворный эффект. Злак отличается богатым химическим составом и поддерживает организм в этот сложный для него период.

Что дает беременной женщине

Кукуруза занимает 3-ю позицию по популярности после пшеницы и риса. Она является экологически чистым продуктом, поскольку не накапливает в зернах вредные химические вещества. Специалисты рекомендуют употреблять ее в пищу с первых дней беременности.

В початках находятся такие ценные элементы, как:

  • Витамины группы В, А, Е, С, К, Н;
  • Минеральные вещества – цинк, фосфор, йод, никель, магний, железо, медь, кальций, калий;
  • Крахмал;
  • Аминокислоты;
  • Пектины;
  • Пищевые волокна.

Такой разнообразный набор химических компонентов обуславливает пользу вареной кукурузы для беременных. Плотная кожура зерен позволяет сохранять все ценные вещества. В результате термической обработки злак не утрачивает положительных качеств.

Чем полезна отварная, или вареная, кукуруза при беременности :

  • Приводит в норму метаболизм и уровень холестерина, положительно действует на пищеварение и предупреждает появление проблем со стулом. Пищевые волокна необходимы для выведения из ЖКТ токсичных веществ, шлаков и радионуклидов;
  • Помогает при токсикозе – очищает кишечник и тормозит процесс брожения. Многие будущие мамы отмечают, что при систематическом употреблении исчезает тошнота и рвота;
  • Является источником витаминов для будущих мам. Ценные вещества устраняют усталость, улучшают самочувствие и укрепляют иммунитет
  • Снижает аппетит, что помогает избежать проблем с лишним весом. Благодаря высокой питательной ценности чувство насыщения после употребления продукта длится достаточно продолжительное время;
  • Оказывает мочегонное действие и избавляет от отеков;
  • Железо, находящееся в ее составе, необходимо для выработки красных кровяных телец. Систематическое включение злака в рацион – хорошая профилактика анемии;
  • Улучшает состояние сердца и сосудов, повышает их эластичность, стимулирует кровообращение;
  • Положительно действует на состояние ЦНС. Беременные женщины часто страдают от раздражительности и повышенной нервной возбудимости. Злак помогает справиться с этими симптомами;
  • После рождения малыша увеличивает количество вырабатываемого молока;
  • Витамин К повышается свертываемость крови, поэтому кукуруза показана к употреблению при наличии соответствующей проблемы;
  • Крахмал необходим для формирования мышечного волокна и поддержания работы нервной системы. Регулярное поступление в организм этого вещества положительно сказывается на развитии плода;
  • Комплекс минералов укрепляет костную ткань, что предотвращает появление проблем с опорно-двигательным аппаратом после родов.

Не только зерна, но и другие части этого растения способны оказать положительное влияние. Для лечения цистита во время беременности часто используется отвар кукурузных рылец. Растущая матка и высокая концентрация гормона прогестерона в крови приводят к тому, что мочевой пузырь опустошается не полностью. В результате в нем появляется инфекция. Но употребление такого леченого средства может назначить только специалист.

Способы употребления

Наиболее распространенный вариант приготовления этого злака – отваривание. Чтобы справиться с токсикозом, нужно натощак съесть 1-2 ст. ложки зерен. Они избавят от тошноты и рвоты, помогут справиться с головной болью.

Консервированный продукт обладает меньшим количеством благотворных свойств, но часть ценных компонентов все-таки сохраняет. Однако если в нем содержится множество химических добавок, то от приобретения стоит отказаться.

Законсервированный злак можно кушать в чистом виде или добавлять в салаты. При этом желательно не использовать жирные соусы и не составлять его из большого количества компонентов.

Кукурузное масло – хороший вариант для заправки любых салатов. Из этого злака также делают муку. Она не пользуется высоким спросом. Но из нее можно выпекать вкусные и полезные изделия.

Кушать кукурузу и блюда, приготовленные с ее помощью, можно в умеренных количествах на протяжении всех триместров и в последние недели беременности.

Противопоказания

Польза и вред вареной кукурузы для беременных хорошо изучены. Злак оказывает отрицательное влияние на организм в следующих случаях:

  • При чрезмерном употреблении;
  • При поедании непроваренного продукта;
  • При неграмотном сочетании с другими блюдами;
  • При съедании испорченных или некачественных зерен.

Помимо указанных обстоятельств, существуют и медицинские противопоказания:

  • Гастрит, язва и иные проблемы с желудком;
  • Сильный недостаток веса;
  • Высокие показатели свертываемости крови;
  • Диарея;
  • Индивидуальная непереносимость определенных компонентов.

У некоторых женщин наблюдается повышенное газообразование и вздутие живота при употреблении вареного злака.

Опасность консервированной кукурузы

Если есть выбор между свежим продуктом и консервированным, то лучше предпочесть первый вариант. Но и второй можно кушать, соблюдая некоторые правила при его покупке:

  • На банке должна стоять отметка «не содержит ГМО». Пока точно не доказано, есть ли отрицательные последствия от употребления генетически модифицированных организмов. Поэтому от них стоит отказаться;
  • Чтобы продукт обладал наибольшим количеством ценных компонентов, необходимо покупать консервы, изготовленные летом. Это значит, что переработке подвергались свежие зерна, которые собирали в сезон плодоношения;
  • Лучше приобретать кукурузу в стеклянной таре. Жестяные банки часто обрабатывают пластификатором БФА, который отрицательно сказывается на здоровье и нарушает баланс гормонов в организме.

В составе должны присутствовать только сами зерна, вода, соль и сахар. Наличие химических добавок свидетельствует о низком качестве и потенциальном вреде продукта.

Вскрытые консервы разрешено хранить не более 2-х суток. Иначе никакого благоприятного влияния они не окажут.

Хорошо, если женщина уже употребляла кукурузу до беременности. При первом введении в рацион стоит соблюдать осторожность. Следует начинать с небольшого количества, постепенно увеличивая порции. Со временем можно будет наблюдать все указанные положительные эффекты – улучшение самочувствия, исчезновение тошноты и отечности, решение проблем со стулом. При соблюдении умеренных доз кукуруза окажет значительную помощь организму в этот непростой период.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Многие будущие мамы, тщательно следя за своим рационом и боясь навредить своему малышу, стараются употреблять в этот период только полезные продукты.

Можно ли беременным вареную кукурузу - стоит ли ее есть, и рекомендуют ли ее врачи женщинам в интересном положении – разберемся с этим вопросом. Ведь некоторые будущие мамы посматривают на этот продукт с сомнением, как, впрочем, и на многие другие, но опасаются они совершенно напрасно.

Все знают, что вареная кукуруза отличается приятным вкусом, и ее любят практически все. Многие, наверное, вспомнят, как в детстве ждали лета, чтобы можно было полакомиться ее свежими золотистыми початками.

Летом ее готовят, отварив в соленой воде. А зимой – открывают баночку с консервированной кукурузой и добавляют в какой-нибудь салат. Это очень популярный продукт, даже сложно представить без нее праздничный стол.

Кукуруза во время беременности: польза для организма

Кукуруза – один из самых распространенных и популярных злаков. Она относится к тому виду продуктов, в которых не накапливаются химикаты, которые могли использоваться при ее выращивании.

Для обеспечения организма всеми необходимыми ему веществами, достаточно съесть всего 50 граммов кукурузы в день. Ведь она содержит витамины В, Е, С, РР, железо, фосфор, магний, калий, кальций, аминокислоты лизин и триптофан, аскорбиновую кислоту, жирные ненасыщенные кислоты, йод.

Женщинам, проживающим в северных районах, рекомендовано есть кукурузу, в том числе, с целью профилактики йододефицита.

  • В кукурузе содержится много клетчатки, поэтому она очищает организм от шлаков и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Врачи советуют употреблять ее регулярно также с целью профилактики сердечнососудистых заболеваний.
  • Кукуруза питает и восстанавливает нервные клетки и способствует улучшению памяти.

Вареная кукуруза при беременности

Кукуруза во время беременности помогает справиться с симптомами раннего токсикоза и значительно улучшает самочувствие будущих мам.

Для этого необходимо каждый день с утра, еще до завтрака, съесть 1-2 столовых ложки вареной кукурузы. Она предупреждает приступы тошноты, избавляет от головной боли и купирует рвотные позывы.

Противопоказания к употреблению вареной кукурузы беременным

Но всем ли беременным можно вареную кукурузу? Некоторые противопоказания, вернее, ограничения на ее количество при беременности, все же есть.

Необходимо временно отказаться или уменьшить количество, если присутствует:

  • Избыточный вес, так как кукуруза высококалорийна, нужно ограничить ее употребление или отказаться совсем.
  • Склонность к аллергии - в очень редких случаях кукуруза может вызвать побочные реакции, поэтому желательно начать ее употребление с очень небольшого количества.
  • Диарея – отказаться от ее употребления в период кишечного расстройства, так как кукуруза обладает умеренным слабительным действием.
  • При тромбозе, болезнях желудка – отказаться совсем.

Вред консервированной кукурузы при беременности

Можно ли консервированную кукурузу беременным? – нет, нежелательно. В состав такого продукта входят стабилизаторы и консерванты, а они отрицательно сказываются на здоровье и будущей мамы, и малыша.

Только свежая кукуруза, самостоятельно приготовленная, принесет пользу в полной мере.

Как правильно приготовить вареную кукурузу

Приготовить можно и пищевые, и кормовые сорта. Но у пищевой кукурузы сладкие зернышки, просто тают во рту, а кормовой они все же жестковаты. Да и готовится пищевая от 15 минут до одного часа, а кормовая – от двух до пяти часов.

Покупать лучше свежесобранные неочищенные початки с ярко-зелеными листочками и «усиками».

Вареная кукуруза для беременных, пошаговый рецепт

  • На дно и по бокам кастрюли укладываем кукурузные листья, на них – очищенные початки.
  • Початки сверху тоже закрываем листьями, обязательно добавляем и «усики».
  • Заливаем водой (воду не солим!), чтоб она покрыла початки.
  • Варим от 20 минут до 2 часов, периодически проверяя на готовность.
  • Подаем к столу с пылу, с жару на горячей тарелке со шпажками, посолив совсем немного. При желании можно не солить совсем.

Остывать кукуруза должна прямо в кастрюле, в воде, чтобы зернышки не сморщились и не потеряли аппетитный вид. При необходимости можно оставить ее в кастрюле на 3-4 часа при температуре 60-70 градусов, в этом случае ее вкусовые качества не пострадают. Хранить вареную кукурузу нужно в холодильнике до двух дней.

Так можно ли беременным вареную кукурузу – конечно, да, ведь она является чрезвычайно полезным продуктом в рационе будущей мамы.

Кукуруза – очень вкусный и полезный овощ, который с удовольствием кушают многие. Взрослые и дети с самого младшего возраста любят свежие початки, отваренные в простой воде. В качестве популярного компонента салатов, часто выступает консервированный продукт.

Если вы находитесь в положении, то особенно важно следить за своим питанием и рационом. Поэтому вам, как будущей маме, может быть интересно, полезна ли кукуруза при беременности и в каком объеме её можно включать в свое меню.

Историческая информация

Овощная культура «кукуруза» была известна людям еще 10 тысяч лет тому назад. Изначально она произрастала на территории современной Мексики.

Свою популярность кукуруза приобрела благодаря Колумбу. Постепенно овощ стали сеять не только на территории Америки, но и в других странах. Кукурузные початки в то время были маленьких размеров и едва достигали четырех сантиметров в длину. Сейчас эту культуру используют в кулинарии, медицине и в сельском хозяйстве.

Кукуруза при беременности

Если вас интересует, можно ли кушать кукурузу при беременности – ответ однозначно утвердительный.

Очень важным свойством кукурузы является ее богатый химический состав. Во время ожидания малыша, женщине особенно важно получать все витамины и микроэлементы – этому способствует сбалансированное питание. О том, как питаться правильно я подробно рассказываю на курсе Секреты правильного питания для будущей мамы

При отсутствии противопоказаний, в меню обязательно должны присутствовать разнообразные овощи, в том числе и кукуруза (читайте актуальную статью

Вопросы питания будущих мам – важная и серьезная тема, к которой внимательно относятся и гинекологи, и сами беременные. Какие продукты разрешены, в каких количествах, с чем их лучше сочетать, от чего нужно отказаться полностью – вопросов возникает немало. Овощи и фрукты, несмотря на их очевидную полезность, также часто вызывают сомнения.

Кукуруза – не исключение, часто будущие мамы опасаются включать ее в свой рацион из-за высокой калорийности. Разрешена кукуруза при беременности или от нее стоит отказаться ради сохранения фигуры?

Состав и пищевая ценность кукурузы

Пищевая ценность данного растения складывается из целого комплекса витаминов, минералов и микроэлементов. Самыми существенными из них являются:

Все они важны для будущих мам и оказывают заметное влияние на развитие плода. В связи с этим исключать из рациона беременных кукурузу не нужно: она принесет явную пользу и поможет легче перенести процесс вынашивания. Калорийность кукурузы сравнительно невелика: один початок (около 300 граммов) содержит не более 260 ккал.

Беременной женщине необходимо в день не более 2500 ккал, следовательно, один початок покроет всего десятую часть суточной потребности в энергии.

100 граммов кукурузы содержит не более 20 граммов углеводов, поэтому опасаться чрезмерного набора веса при включении ее программу питания не произойдет. Не стоит переживать из-за того, можно ли кукурузу будущим мамам, беспокоящимся о своем весе: она не спровоцирует увеличения массы тела.

Важные детали

Польза кукурузы для будущих мам складывается из того, как активные вещества в ее составе влияют на организм женщины. Отварная кукуруза в полной мере сохраняет весь спектр питательных веществ, поэтому термически обработанный продукт можно употреблять в пищу как полезный во всех отношениях компонент рациона:

Такой уникальный набор полезных веществ указывает на то, что кукуруза необходима беременным как натуральный природный источник витаминов и микроэлементов.

При этом важно, что химикаты и удобрения, которые были в почве, не проникают в состав растения и оно остается полностью безопасным даже при выращивании его в сомнительных условиях.

Способы приготовления: всегда ли кукуруза одинаково полезна?

Вареная кукуруза – самый простой и легкий рецепт приготовления. Ее можно как есть самостоятельно, так и создавая на ее основе разнообразные салаты. Но речь в данном случае идет не о многокомпонентных блюдах, заправленных майонезом, а о полезных витаминных салатах из свежих овощей.

Зерна вареной кукурузы прекрасно хранятся, поэтому их можно запасть на несколько недель вперед.

Отличный вариант белково-овощного салата, который подойдет для будущих мам, выглядит так:


Такой салат станет вкусным способом избавления от отеков, поскольку и огурцы, и кукуруза обладают прекрасным мочегонным эффектом. Яйца – источник протеинов, зелень обогатит организм витаминами.

Использовать в период беременности консервированную кукурузу не стоит: в ее составе очень много сахара, который негативно влияет на работу поджелудочной железы и провоцирует набор веса. Консерванты, применяемые при производстве, могут негативно влиять на плод, вызвать отравление и привести к проникновению токсинов в плаценту.

Вареную кукурузу можно есть, не опасаясь последствий, но в разумных дозах: 150-300 граммов в день. Увеличение количества может быть опасным из-за того, что ретинол, содержащийся в зернах, в больших концентрациях крайне вреден для плода.

Его дневная норма для беременных не превышает 4000 МЕ, при этом чаще всего будущие мамы принимают поливитамины, в состав которых уже входит витамин А. Важно внимательно относиться к дозировкам и учитывать специфику рациона, не перегружая его источниками ретинола. Избыток этого вещества может привести к нарушениям в развитии конечностей малыша, спровоцировать пороки внутренних органов. Противопоказана кукуруза и при высокой степени свертываемости крови, гастрите и язвенной болезни у будущей матери.

Таким образом, употреблять такой продукт, как кукуруза, при беременности можно и даже полезно, но в разумных пределах, заботясь о своем здоровье и здоровье будущего малыша.

Кукуруза – очень вкусный и полезный овощ, который с удовольствием кушают многие. Взрослые и дети с самого младшего возраста любят свежие початки, отваренные в простой воде. В качестве популярного компонента салатов, часто выступает консервированный продукт.

Если вы находитесь в положении, то особенно важно следить за своим питанием и рационом. Поэтому вам, как будущей маме, может быть интересно, полезна ли кукуруза при беременности и в каком объеме её можно включать в свое меню.

Историческая информация

Овощная культура «кукуруза» была известна людям еще 10 тысяч лет тому назад. Изначально она произрастала на территории современной Мексики.

Свою популярность кукуруза приобрела благодаря Колумбу. Постепенно овощ стали сеять не только на территории Америки, но и в других странах. Кукурузные початки в то время были маленьких размеров и едва достигали четырех сантиметров в длину. Сейчас эту культуру используют в кулинарии, медицине и в сельском хозяйстве.

Кукуруза при беременности

Если вас интересует, можно ли кушать кукурузу при беременности – ответ однозначно утвердительный.

Кстати! При термической обработке этот продукт не теряет своих полезных качеств. Поэтому польза кукурузы при беременности неоспорима. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в состав салатов и гарниров.

Чем особенно полезна кукуруза при беременности:

  1. уменьшает тошноту, тяжесть в животе и другие проявления токсикоза (о том, как справляться с токсикозом, читайте в статье Тошнота во время беременности >>>);
  2. способствует нормальному обмену веществ в организме;
  3. снижает утомляемость, повышает работоспособность;
  4. помогает справляться с отеками (подробнее про отеки при беременности >>>);
  5. является профилактикой запоров ;
  6. выводит шлаки и токсины, очищая организм;
  7. нормализует уровень холестерина и сахара в крови;
  8. нормализует работу пищеварительной системы.

Чтобы получить пользу, но не навредить своему здоровью, в употреблении любых продуктов стоит соблюдать меру. Кукурузу нужно употреблять в ограниченном количестве – не более початка в день.

Польза кукурузы

Эта сельскохозяйственная культура славится тем, что не накапливает в себе никакие химические вещества, которые используются при её удобрении. Поэтому, независимо от места произрастания, её можно считать безопасным и экологически чистым продуктом. В желтых зернах содержится большой запас витаминов и полезных элементов, которые необходимы для хорошего самочувствия будущей мамы.

Употребление кукурузы помогает восполнить дефицит таких веществ:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • соли кальция, магния и железа;
  • витамины Е, Д, К.

Несмотря на то, что калорийность этого овоща достаточно высока (123 ккал), он имеет высокую питательную ценность и подходит для легких перекусов.

В кукурузе содержится крахмал, который участвует в «построении» мышечной ткани и работе нервной системы. Для многих беременных женщин важно, чтобы рацион питания был диетическим и соответствовал индивидуальному состоянию здоровья. Кукурузные блюда рекомендованы при следующих недугах:

  1. подагра;
  2. нефрит;
  3. эпилепсия;
  4. заболевания печени.

Возвращаясь к вопросу о пользе кукурузы во время беременности, стоит помнить, что все хорошо в меру. Стоит избегать переедания и не злоупотреблять даже полезными продуктами! В случае каких-то опасений, особенностей организма или нестандартной реакции на питание – стоит обратиться за консультацией к своему доктору.

Есть ли вред от кукурузы

В чрезмерном количестве, даже самое полезное блюдо может нанести вред организму. В случае с кукурузой, стоит ограничиться одним вареным початком или одной порцией кукурузной каши в день.

Для еды нужно выбирать здоровые, зрелые зерна, а крупа должна быть без примесей и постороннего запаха. Испорченный продукт может стать причиной отравления, которое очень опасно в период вынашивания малыша.

Обратите внимание! Кукуруза способствует снижению аппетита, поэтому её не стоит кушать при пониженной массе тела. Недостаток веса будущей мамы может негативно сказаться на течении беременности и на самочувствии женщины.

Этот полезный овощ стоит исключить из своего питания будущим мамам, имеющим следующие заболевания:

  • тромбоз;
  • гастрит;
  • болезни пищеварительной системы;
  • язва;
  • дефицит массы тела.

Что касается консервированной кукурузы, она, как и любые консервы, не является предметом первой необходимости при беременности. Если хочется – съешьте, но немного.

Лучше выбирать кукурузу в стеклянной таре, законсервированную в летний сезон (смотрите внимательно на дату производства и упаковки).

Вареная кукуруза при беременности большинству женщин приносит пользу. Также можно включить в свое меню кукурузное масло и выпечку на основе кукурузной муки. Однако, от употребления попкорна (жареных зерен) стоит отказаться.

Польза и вред кукурузы при беременности – вопрос индивидуальный. Вы сами решаете в каком виде и количестве её кушать. Важно помнить о балансе и соблюдении меры, это особенно важно во время беременности. Вареный овощ может помочь избежать дефицита некоторых микроэлементов и хорошо помогает справляться с токсикозом.

Но в консервированных и жареных зернах может таиться опасность. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам и правильному питанию, хотя бы на эти важные 9 месяцев.


При термической обработке кукуруза практически не теряет своих лечебных свойств. Злак помогает при токсикозе, устраняет чувство тошноты.

Полезные свойства кукурузы при беременности

Злак нормализует обменные процессы в организме, это особенно важно для женщины, вынашивающей малыша. Кукуруза помогает бороться с малокровием, она способствует снижению утомляемости. При регулярном употреблении в пищу кукурузных зерен исчезают отёки. Блюда, в составе которых присутствует полезный злак, способствуют выведению из организма шлаков и радионуклидов. Кукурузные зерна препятствуют преждевременному старению организма, они улучшают состояние сердца, снижают вероятность возникновения онкологического заболевания. Злак способствует усвоению других продуктов питания, укрепляет иммунитет.

Состав злака

В отварной кукурузе содержатся следующие вещества:

  • витамин А. Он улучшает свёртываемость крови, оказывает благоприятное воздействие на органы зрения;
  • витамин В1. Он очень важен во время беременности. При дефиците этого витамина в организме будущей матери у ребенка может наблюдаться отставание в развитии. Витамин оказывает благоприятное влияние на нервную систему беременной женщины;
  • витамин В3. Данное вещество нормализует функции надпочечников и щитовидной железы. Его можно назвать прекрасным антидепрессантом. Витамин помогает справиться с нервным напряжением, повышает устойчивость организма к стрессу. При дефиците данного вещества увеличивается риск преждевременного прерывания беременности;
  • витамин В9. Он регулирует сложный процесс деления клеток, препятствует появлению анемии;
  • витамин С. Данный компонент способствует укреплению иммунной системы, способствует усвоению железа, получаемого с пищей, уменьшает проницаемость капилляров;
  • магний. Макроэлемент необходим для правильного формирования костной ткани, улучшает работу нервной системы;
  • калий. Он координирует работу сердечной мышцы. При дефиците калия в организме возникают отёки;
  • железо. Данный компонент, присутствующий в составе кукурузы, необходим для нормального функционирования органов кроветворной системы и головного мозга.

Способ употребления

При беременности следует употреблять в пищу вареную кукурузу. В консервированном злаке содержится большое количество сахара. Поэтому такой продукт оказывает негативное воздействие на состояние щитовидной железы. Следует отказаться и от употребления салатов с кукурузой, заправленных майонезом. Можно приготовить такое простое блюдо:

  1. Сначала нарезают аккуратными ломтиками два отварных яйца.
  2. После этого в блюдо добавляют один свежий огурец среднего размера и небольшое количество отварных кукурузных зерен (взятых с одного початка).
  3. В салат кладут зелень и соль.
  4. На заключительном этапе блюдо заправляют сметаной.

Такой салат не только обладает нежным вкусом, но и приносит неоценимую пользу организму. Кукуруза и огурцы наделены выраженными мочегонными свойствами. Они помогают справиться с отёками, нередко возникающими при беременности. Куриные яйца обеспечивают дополнительной энергией, поскольку в их составе присутствует большое количество протеинов. В зелени содержится масса полезных витаминов.

Кукурузное масло обладает приятным вкусом. Им можно заправлять овощные салаты. Кукурузное масло по своим полезным свойствам значительно превосходит калорийный майонез.

Из муки, изготовленной из полезного злака, получаются вкусные пироги. Из неё выпекают и кексы, обладающие низкой калорийностью.

Препарат «Глеятоник» на основе кукурузных рылец

Кукурузными рыльцами называют шелковистые нити желтоватого оттенка. Они находятся под верхними листьями початка.
В кукурузных рыльцах содержатся следующие вещества:

  • сапонины;
  • смолистые вещества;
  • эфирное масло;
  • витамин К;
  • аскорбиновая кислота;
  • инозит;
  • горькие гликозиды;
  • ситостерол.

Жидкий экстракт из кукурузных рылец улучшает работу желчного пузыря. Он наделен мочегонными свойствами. Кукурузные рыльца применяют в качестве желчегонного средства при наличии следующих заболеваний:

  • гепатит;
  • холецистит.

Кукурузные рыльца оказывают успокаивающее воздействие на организм, они способствуют устранению отёков, нередко возникающих при беременности. Они входят в состав препарата «Глеятоник», который можно применять при беременности.
В средстве присутствуют и другие ингредиенты:

  • корни одуванчика;
  • плоды черники;
  • трава репешка;
  • сок травы тысячелистника;
  • свекла;
  • кора берёзы;
  • семена овса;
  • дымянка;
  • редька;
  • плоды черники.

Средство уменьшает проявления раннего токсикоза, улучшает состояние нервных волокон, нормализует мозговое кровообращение, предотвращает возникновение псориаза и дерматоза.

Препарат можно принимать детям старше трёх лет. Рекомендованная суточная дозировка для малышей от трёх до шести лет составляет 5 мл. Препарат принимают дважды в день. Продолжительность лечебного курса — 10 дней. «Глеятоник» помогает активизировать обменные процессы в организме. Взрослым необходимо пить по 5 мл препарата трижды в сутки. Лекарственное средство принимают за двадцать минут до еды. Средняя длительность терапевтического курса — 30 дней.

Во время беременности можно готовить настой на основе кукурузных рылец. Напиток обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами. Применение экстракта кукурузных рылец на спирту запрещено в период беременности. Алкоголь проникает сквозь плаценту, он оказывает негативное воздействие на печень будущего малыша.

Перед применением настоя из кукурузных рылец нужно посоветоваться с доктором. Средство ускоряет процесс выздоровления при цистите. Суточная дозировка составляет примерно 0,2 л напитка. Длительность лечебного курса варьируется от 7 до 10 дней. Последнюю порцию настоя выпивают не позднее, чем за четыре часа до сна. В противном случае у беременной женщины увеличивается частота позывов к мочеиспусканию в ночное время.

Настой на основе кукурузных рылец готовят так:

  1. 5 мл растительного сырья необходимо залить крутого кипятка.
  2. Средство нужно настаивать на протяжении двадцати минут.
  3. Готовый напиток необходимо процедить через марлю. Его хранят не более двух суток в прохладном, защищенном от проникновения солнечных лучей месте.

Противопоказания к использованию кукурузы

Кукуруза и препараты, изготовленные из неё, противопоказаны при наличии у женщины выраженной склонности к тромбозам, тромбофлебите и повышенной свертываемости крови. От применения злака следует отказаться людям с низкой массой тела. Блюда из кукурузы не рекомендуется употреблять в пищу при обострении язвы желудка.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх