Беседы на тему осень в младшей группе. Тематическая неделя «Осень золотая в гости к нам пришла». Беседа «Чем полезны овощи и фрукты?»

Многим кажется, что все пшеничные крупы примерно одинаковы, но это далеко не так. Даже если для них используется одно и тоже сырье, способ обработки зерна существенно меняет их параметры.

Способы производства

Основой обеих каш служит зерно пшеницы. В случае с булгуром зерна пшеницы предварительно не измельчают. Пшеница обдается паром, высушивается, отделяется от отрубевой оболочки и дробится на довольно крупные сегменты. Полтавская крупа (чаще называется просто пшеничной) изготавливается путем перемалывания очищенного от оболочки и зародыша шлифованного зерна.


В зависимости от размера дробления, полтавская крупа бывает четырех видов:


№ 1 - самый крупный из всех размеров, используется преимущественно для супов;
№ 2 - наиболее универсальная конфигурация, готовится быстрее и имеет более нежную текстуру;
№ 3 - как правило, зерна более красивой округлой формы;
№ 4 - самый мелкий размер, используется для каш, так как готовится быстрее.

Булгур также различается по размеру, но не так разительно.

Калорийность и БЖУ

Параметры пищевой ценности не представляют собой большой разницы. Отличие булгура от полтавской крупы лишь в том, что он питательнее и немного калорийнее. Сравнить каши можно в таблице:

Но при фактически низшей калорийности один продукт может быстрее расщепляться в организме, уходить в отложения и не нести особой пользы помимо насыщения. А другой, более питательный - обеспечивать энергией и полезными веществами надолго. Это хорошо видно из числа гликемического индекса продукта.

Гликемический индекс

В сравнении показателей ГИ, однозначно выигрывает булгур - 45 против 70 единиц. При варке и у той, и у другой каши гликемический индекс снижается на 10 пунктов. При такой разнице, полтавская каша - не лучший выбор для худеющих или людей с сахарным диабетом.

Способ приготовления

Разница между булгуром и полтавской крупой проявляется и в приготовлении.

Булгур отличается тем, что требует предварительного замачивания на 30–40 минут или обжарки на сливочном масле. Объем крупы увеличивается втрое. В большую посуду засыпается крупа и заливается вода в пропорции 1:1,8. Варится каша в течение 15–25 минут на слабом огне.


Полтавскую крупу нужно обязательно промывать до полной прозрачности воды. Она заливается водой в пропорции 1:2, ставится на средний огонь. Появившуюся при закипании пенку снимают, убавляют огонь и томят в течение 15 минут.

Несмотря на все злачности ночных заведений про здоровое питание забывать нельзя. Восемь недель, восемь недель... да легко! Ведь ради здоровья!

Итак, пшеничная крупа. По вкусу она немного напоминает мне крупу кус-кус. Стоит в два раза дешевле, если чисто экономически брать. Однако, готовить ее нужно очень долго, варится около часа. С "рецептами" приготовления каш я не заморачиваюсь в принципе: на воде, без соли, специй - без ничего.

Чем же она полезна или примечательна, сейчас узнаем.

По сути, крупа пшеничная — это дробленое зерно пшеницы, освобожденное от зародышей и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованное. По большому счёту - бесполезный рафинированный продукт! Но не всё так просто! И в этой крупе есть неоспоримая польза! Одинаковая консистенция практически всех частиц крупы позволяет всем крупинкам развариваться одновременно, а значит, каша получается нежной и легко усваиваемой, что очень полезно для детей, людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Блюда из пшеничной крупы считаются лучшим завтраком: они не только заряжают организм энергией на большую часть дня, но и дарят ощущение сытости до самого обеда.

По способу обработки твердой пшеницы и размеру крупинок пшеничная крупа делят на: Полтавскую и «Артек».В свою очередь, Полтавскую крупу, в зависимости от размера, делят на номера: № 1 (крупная), 2 и 3 (средняя), 4 (мелкая). Крупу «Артек» на номера не делят.

Пшеничная каша легко усваивается в организме, она незаменима для тех, кто ведет активный образ жизни, детям и людям старшего возраста, беременным женщинам и кормящим мамам. Систематически употреблять блюда из пшеничной крупы необходимо и людям с интенсивным интеллектуальным трудом либо регулярными физическими нагрузками. Дело в том, что этот продукт обладает общеукрепляющими свойствами и является отличным естественным источником энергии для организма человека.

Особенно хороша пшеничная крупа в осенне-зимний период, так как способствует укреплению иммунитета.

Пшеничная крупа является кладезем многих целебных веществ. Она содержит различные растительные жиры, белки, содержащие незаменимые аминокислоты, крахмал и другие виды углеводов (около 50-70%). В небольшом количестве в состав данного продукта входят также сахара, в частности лактоза, фруктоза, мальтоза, глюкоза и рафиноза. Кроме того, пшеничная крупа не обделена минералами и витаминами: она богата кальцием, магнием, фосфором, калием, йодом, селеном, молибденом, марганцем, бором, кремнием и др., а также витаминами Е, F, РР, С, В6, В1, В2. Но и на этом ценный комплекс пшеничной крупы не заканчивается. Ко всему прочему в ней содержатся такие вещества, как холин, каротин, биотин, ниацин, фолацин.

Употребление блюд из пшеничной крупы способствует улучшенной деятельности сердечнососудистой системы и мозга, нормализации пищеварения и холестеринового обмена. Данный продукт замедляет процессы старения и благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, с помощью пшеничной крупы можно в целом очистить организм: она отлично выводит из него токсические вещества, шлаки, принятые антибиотики, лишний жир и даже соли тяжелых металлов. Данный продукт также помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс, повысить потенцию и общий иммунитет, компенсировать витаминно-минеральную недостаточность.

Многие диетологи считают пшеничную кашу лучшим завтраком и настоятельно рекомендуют употреблять ее по утрам: такая злаковая снедь зарядит колоссальной энергией на большую часть дня и подарит ощущение сытости до самого обеда.

Семидневная диета на пшеничной каше насытит организм витаминами и минеральными веществами, которыми так богата пшеничная крупа, а также позволит потерять около 2-4 килограмм лишнего веса и несколько избавиться от жировых отложений в области живота.

Безусловно, для этого пшеничную кашу в процессе диеты необходимо употреблять без соли, сахара, специй, молока и масла. А кроме каши - свежие фрукты и овощи (кроме бананов и картофеля), кисломолочные продукты с низким процентом жирности, зелёный чай с мёдом.

Рецепт приготовления: пшеничная крупа - 1 стакан, вода - 2 стакана. Варить кашу- размазню. Не солить. Можно добавить корицу и пряные травы. Кашу поделить на три приема пищи.

Примерный рацион на день:

Завтрак - порция каши, яблоко или апельсин.

Обед - порция каши, овощной постный суп или салат из овощей (не солить).

Полдник - яблоко - 1 шт. или апельсин + йогурт или кефир.Ужин - порция каши,

Перед сном - кефир или ряженка - 1 стакан.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, целиакия (непереносимость глютена).



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх