Сказка про бактерию биффи. Петька-микроб — повесть Григория Остера

Для детей с 7 лет

Проблема - нарушения поведения

Учительница вошла в класс, и все дети встали, приветствуя ее.

Здравствуйте. Садитесь, - сказала учительница. - Сегод­ня я хочу прочитать вам одну очень интересную историю. Но сна­чала посмотрите внимательно на свои ладошки. Что вы на них видите? А жителей ладошек вы видите? Нет? А на самом деле на каждой ладошке, парте, стуле, ручке, на каждом вашем пальчике живет огромное количество мельчайших существ. Они такие ма­ленькие, что их можно рассмотреть только в очень сильный микроскоп. А зовут их микробы . Среди них, как и среди людей, есть хорошие и плохие, есть взрослые и есть дети. Есть мальчики и есть девочки - почти такие же, как и вы.

Так вот, на одной ребячьей ладошке жил самый обычный мик­роб, и звали его Микрошка. У него были папа и мама - микробы, и учился он в микробной школе, чтобы стать настоящим микро­бом, как говорил папа.

Микрошка был веселым, но скромным или даже стеснитель­ным микробом. И ему очень иногда хотелось, чтобы на перемен­ке другие микробы обращали на него побольше внимания. Или чтобы учительница на уроке почаще смотрела на него, побольше хвалила его. Но как этого добиться, он не знал. И придумал он тогда вот что.

Подкрадется на перемене к микродевчонке и за косичку ее ка-ак дернет. Или к товарищу подойдет сзади, толкнет и давай смеяться. Веселый был. Еще любил подножки ставить, треснуть кого-нибудь как следует, а еще лучше - обозвать кого-нибудь хо­рошенько, например: микротрус-обожрус. От этого ребята все меньше и меньше старались с ним водиться. А что же на уроках? А на уроках учительница стала на него больше внимания обра­щать, но не потому, что хотела похвалить, а потому, что ей прихо­дилось делать ему замечания. Микрошка мог на уроке закричать или весь урок машинки да самолетики рисовать. Мог и учитель­нице нагрубить.

Он и сам, конечно, понимал, что ведет себя как-то неправиль­но, что так нельзя и ничего хорошего из этого не выйдет. Но ниче­го поделать с собой не мог. Как будто это был не он, а кто-то другой - наглый, противный, нехороший. Как будто в него все­лился самый настоящий микрохулиганиус и заставляет его де­лать противные вещи.

И так Микрошка сильно об этом печалился, так много думал, что и заниматься стал хуже, и двойки хватать. Тут уж не до всеоб­щих похвал.

А мама Микробиха у Микрошки была умная и, несмотря на плохое поведение и двойки, все равно его любила и знала, что ее сынок хороший, хотя ему сейчас очень трудно. И вот однажды ночью, то ли снится Микрошке, то ли правда, дверь в комнату ти­хонько открывается и входит мама. Подходит к его рубашечке и что-то делает. А потом так же тихонько выходит.

Утром Микрошка встал в плохом настроении. Про сон он даже не вспомнил. Быстренько собрался и пошел в школу. У них как раз был урок про то, как чихунчики у детей устраивать. И вот на­ступает очередь Микрошки отвечать, а учительница вызывает другого. Микрошка стал возмущаться, а его как будто никто и не слышит. Тогда он вскочил, стал бегать, прыгать, кричать. А его никто не видит и не слышит. Испугался Микрошка, стал себя ос­матривать: из-за чего он в невидимку превратился? Вроде бы шапки-невидимки на нем нет. Только на воротнике рубашки ка­кая-то булавочка. Раньше ее там не было. Попытался снять, да куда там, только пальчик уколол.

«Что же мне теперь делать?» - задумался Микрошка. А мик-рохулиганус внутри вдруг как захохочет радостно: «Ведь я же те­перь могу всех щипать, толкать и обижать, и все на меня внимание обращать будут, но никто не поругает!»

На переменке Микрошка совсем разошелся. Всехтолкал, щи­пал, дергал за волосы. Ученики-микробы, конечно, ойкали, но не знали, что это Микрошка, и поэтому никакого внимания на него не обращали. Надоело это ему. Опечалился Микрошка, сел на пол и горько-горько заплакал: «И раньше-то на меня мало внимания обращали, а теперь и вовсе никто не замечает. Что же я такой невидимый делать буду? Как же мне жить-то теперь? А-а-а! Хочу с другими микробами играть! Хочу на уроках отвечать! Хочу на­стоящим микробом вырасти!» Поплакал он так, да, видимо, со слезами микрохулиганиус весь и вышел. Сидит Микрошка и ду­мает: «Раз раньше злым да плохим не замечали, то попробую-ка я хорошими, добрыми делами обратить на себя внимание».

Тут как раз в классе у одной девчонки, Микронюшки, ластик красивый потерялся. Микрошка его нашел и на парту ей поло­жил. А Микронюшка говорит: «Кто мой ластик нашел? Спасибо! А то я его обыскалась». Микрошке приятно стало. А тут у учитель­ницы тетрадки рассыпались. Он их собрал. Учительница хвалит своего помощника. «Только, - говорит, - не знаю, кто мне по­мог, но все равно спасибо».

Много еще он хороших дел за этот день успел сделать, много похвал услышать. И очень ему это понравилось. Так хорошо и радостно на душе стало, что домой он веселый-превеселый при­бежал. Начал маме рассказывать, как сегодня в школе здорово было, какие он хорошие дела совершил. И даже не заметил, что мама почему-то его видит. И лишь изредка посмеивается во вре­мя рассказа, как будто что-то знает. Потом Микрошка помог ей вымыть посуду и тщательно приготовил уроки на завтра.

А на следующий день, когда Микрошка пришел в школу, его уже почему-то видели. И булавка куда-то делась, только пальчик болел, как напоминание о вчерашнем дне. Он даже немного огор­чился сначала, что его видят: «Как же я теперь буду хорошие дела делать?» Но потом твердо решил, что он будет оставаться доб­рым, хорошим, в общем, настоящим микробом, даже если его видно. А все микробчики из класса к нему кинулись, стали напе­ребой ему рассказывать, какие чудеса вчера творились и как жал­ко, что его не было. Ведь они все хорошо к нему относились и даже любили, потому что он был веселый. Микрошке было очень приятно. А когда он лучше всех рассказал урок и учительница по­хвалила его, Микрошка был на «седьмом небе» от счастья. Все с ним дружили и хотели играть. А Микронюшка даже надень рож­дения пригласила.

В этот день Микрошка твердо для себя решил стать хорошим настоящим микробом, а не каким-то микрохулиганиусом. Ведь главное он уже понял - любят и уважают не за злые и плохие по­ступки, а за добрые, да и делать их, честно говоря, куда прият­нее, чем плохие. Сегодня Микрошка был самым счастливым микробом на ладошке.

Вот такая история про микробов, - сказала учительница, заканчивая читать. А все дети посмотрели на свои ладошки, пыта­ясь увидеть хотя бы одного микробчика. Но никто ничего так и не разглядел. И только один мальчик тихонько улыбнулся, когда уви­дел, как помахал ему ручкой, прячась в ладошке, Микрошка.

Микроб был очень маленький и ему было трудно жить на свете.Все его обижали. То солнце слишком сильно грело и ему приходилось где-нибудь прятаться.То ветерподхватывал его и уносил далеко от родительского дома.Но особенно микроб не любил людей-докторов.

Эти доктора точно имели заговор против него потому,что они выслеживали его и причиняли ему всяческую боль и даже вслух грозились убийством. Один микроб,покличке Вирус рассказывал своей подружке Бактерии о том,что доктор поймал его,посадил в пробирку и поливал всякой гадостью.Потом смотрел на него через микроскоп и приговаривал – Ты ещё живой?

Тот вирус оказался стойким как оловянный солдатик и сумел сбежать из пробирки, когда доктор забыл её закрыть.

Хотя микробы такие маленькие,что их без микроскопа даже не увидеть,но они тоже умеют думать и очень хотят жить.Обиженные микробы собрались вместе и сталисоображать как им победить своего врага – людей.Микробиха Язва предложила всеммикробам стать Язвами и заражать подряд всех животных и людей этой смертельной болезнью.Нет, - подал голос Вирус. – Я живу во многих людях и хорощо знаю,что они умеют.Животных больных язвой они сжигают и закапывают.Они сожгут нас.Нам это надо?

Да, - пискнула старая микробиха Холера, - надо сделать так,чтобы мы всегда оставались живыми,а люди заболели неизлечимой болезнью.Послушав всех, самыйглавный умный,хитрый и злой микроб по имени Чума – муж Холеры,сказал – Люди любят деньги.Давайте начнем цепляться за эти бумажки и монеты и тогда,через деньги мы станем передовать людям не только наши старые болезни,но и новую страшную болезнь жадность.Микроб этой болезни пусть станет невидимкой и будет жить в цифрах.

Сказали и сделали.Вместе с деньгами, болезни пошли гулять по всему белу свету. Они дошли до самых окраин Земли –до тундры,тропических лесов,островов вокеанах.Чем больше люди имели дело с деньгами,тем больше развивалась самая страшная болезнь – жадность.

Люди пытались справиться с микробами.За деньги они стали продавать всё новые и новые лекарства от микробов и болезней.Но микробы стали только смеяться над этим. Назло людям и новым лекарствам,они стали меняться одеждой и именами.Хитрый микроб Чума стал называться Спидом и даже показал кукишь людям-докторам. А хулиганка Язва не постеснялась ипоказала им свой зад.

Люди не поняли свою ошибкуЧем больше лекарств тем больше денег.Чем больше денег тем больше микробов.Некоторые сообразительные люди стали мыть руки послепересчёта денег.Другие,вообше,перестали брать деньги в руки – стали пользоватьсякарточками.Но,никто не посмел отказаться от денег в цифрах и болезнь оказаласьнеизлечимой. Жадные люди из-за денег стали даже убивать друг друга и погибать уже не от старых болезней, а от жадности.

Так маленький микроб,со своими друзьями,стал побеждать большого и с видуумного человека.Война продолжается и многие люди,на радость микробу Чуме, назвали жадность Чумой двадцать первого века.

Страница 1 из 7

Как Петька спас родную каплю

В одной капле воды жил микроб. Звали микроба Петька. У Петьки были папа и мама. Тоже, конечно, микробы. А ещё у Петьки были дедушки и прадедушки, бабушки, дяди, тёти, братья родные, братья двоюродные, троюродные, сёстры… целая куча родственников. И все тоже микробы.
Жили они в капле воды и поэтому вечно ходили мокрые. Вообще микробы очень маленькие. Им любая букашка кажется больше слона. А Петька и вовсе был маленький, потому что еще не вырос.
И вот однажды мимо капли, в которой жили микробы, пробегал муравей. Он увидел каплю и сказал:
– Что-то сегодня жарковато. Не выпить ли мне эту каплю? Она такая прохладная на вид.
Микробы услышали и ужасно испугались. Они забегали по капле, заплакали, закричали. В общем, устроили панику.
Один только Петька не струсил. Он высунул голову из капли и очень громко сказал муравью:
– Эй, муравей, разве твоя мама не говорила тебе, что сырую воду пить нельзя?!
Муравей, конечно, не увидел Петьку, но голос его услышал, удивился и спросил:
– Кто это со мной разговаривает?.
– Это я – Петька-микроб, – сказал Петька. – Я очень не советую тебе, муравей, пить нашу каплю. Ты можешь заболеть, потому что в капле живём мы – микробы!
– Спасибо, что предупредил! – сказал муравей. – Ты настоящий друг.
И побежал своей дорогой. А микробы всё хвалили маленького Петьку и радовались, что он спас родную каплю от гибели.

Как Петьку изучали

Однажды пришли учёные, взяли каплю с микробами и понесли в свою лабораторию. Учёные шли по дороге, несли каплю и разговаривали.
– Давайте рассуждать логически, – сказал Самый главный учёный. – Мы ведь учёные, так?
– Так! – сказал Самый младший научный сотрудник.
– Мы несём каплю, а в капле сидят микробы, так?
– Так.
– Вот мы и будем этих микробов изучать.
– Это очень удачная мысль, – сказал Самый младший научный сотрудник.
И все остальные учёные тоже сказали:
– Мы с вами совершенно согласны.

Учёные принесли каплю в лабораторию и положили под микроскоп. А микроскоп – он как бинокль. Если смотреть с одной стороны – все увеличивается, а если с другой – уменьшается. И вот когда с одной стороны микроскопа собрались учёные, а с другой – микробы, то микробы увеличились, а учёные уменьшились, и все стали одинаковые. Не на самом деле одинаковые, а только если смотреть через микроскоп.
Учёные смотрят через микроскоп на микробов и говорят: «Какие интересные микробы. Одни – большие, а другие – маленькие».
А микробы тоже смотрят через микроскоп на учёных и говорят: «Какие интересные учёные».
Петьке-микробу захотелось, конечно, рассмотреть учёных поближе, он стал всех расталкивать и вперёд пробираться. А учёные говорят:
– Смотрите, какой микроб: самый маленький, а толкается.
Тут пожилой микроб, Петькин прадедушка, подошёл к микроскопу и говорит учёным:
– Вы не смотрите, что мы микробы. Микробы тоже разные бывают. Бывают вредные, а бывают, наоборот, полезные. Мы как раз полезные.
А Самый главный учёный ему отвечает:
– Вы не волнуйтесь, мы знаем, что вы полезные. Мы вашу каплю нарочно взяли, чтоб нашему Самому младшему научному сотруднику показать. Чтоб он тоже знал. Мы ему вас покажем, а потом обратно отнесём, где взяли.
– Тогда всё в порядке, – говорит Петькин прадедушка. – Мы не возражаем.

А Петька смотрел-смотрел на Самого младшего научного сотрудника и вдруг показал ему язык. А младший научный сотрудник растерялся и тоже Петьке язык показал. Он забыл, что он научный, и вспомнил только, что он младший, поэтому так сделал.
Тут все микробы стали стыдить Петьку, а все учёные – самого младшего научного сотрудника.
– Фу, как некрасиво показывать язык, – сказали микробы.
А учёные сказали:
– Это очень нехорошо – язык показывать.
– Мы нашего Петьку накажем, – сказали микробы учёным, – мы ему сладкого компота после обеда не дадим.
– И мы нашего младшего научного сотрудника накажем, – сказали учёные, – мы его лишим премии.

– А мы, – сказали микробы, – нашего гулять не пустим.
– А мы, – сказали учёные, – нашему отпуск только зимой дадим, когда холодно и нельзя в речках купаться.
– А мы, – сказали микробы, – у нашего все игрушки отнимем.
– А мы, – сказали учёные, – нашему диссертацию, которую он написал, порвем.

Тут младший научный сотрудник заплакал, а Петька хоть и не заплакал, но тоже очень обиделся.
И всем их жалко стало. И учёные стали заступаться за Петьку, а микробы – за младшего научного сотрудника.
– Вы уж простите своего, – сказали микробы учёным.
– Ладно. Мы своего простим, только и вы своего простите.
А потом учёные попрощались с микробами и отнесли каплю на место. И всё-таки в самую последнюю секунду Петька взял и ещё раз показал младшему научному сотруднику язык. И тот тоже Петьке язык показал. Хорошо еще, что никто этого не заметил.

Надежда Солдатова
Беседа с детьми «Сказка про микроба»

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«ДСКВ № 29»

Беседа с детьми

«Сказка про микроба »

Подготовили

воспитатели :

Солдатова Н. В. ,

Г. Сухой Лог, 2016

Сказка про микроба

Однажды Маруся пришла с прогулки и отказалась мыть ручки.

«Не хочу» , - сказала она , и топнула ножкой.

Взяла хлебушек со стола, кушает. А к правой Марусиной ручке прилип микроб : маленький-маленький, почти совсем невидимый с крохотными черными лапками и пушистым черным животиком. И он вместе с хлебушком попал к Марусе в животик.

Понравилось микробу у Маруси в животике : тепло, уютно. Только не нравилось ему, что к нему на голову сыпались хлебные крошки. Вот и говорит он Марусе : «Не садись Маруся за стульчик, не ешь хлебушек, я не хочу» , - и сам лапками шевелит.

Неприятно стало Марусе от того, что кто-то у нее в животике сидит, да еще и командует. Животик заболел. Хотела Маруся поесть своего любимого супчика, рыбного.

А микроб опять говорит : «Не ешь Маруся супчик он невкусный» .

Хотела Маруся пирожное вкусное превкусное съесть. А микроб опять за свое : «Не ешь Маруся пирожное. Оно не вкусное» .

Возмутилась Маруся : «Как пирожное может быть невкусным? Мама, не хочу, чтобы микроб жил у меня в животике, кушать мне мешал».

«Хорошо, - сказала мама , - дам тебе лекарство. Только впредь. Будь

умной девочкой, мой всегда перед едой ручки».

Делать нечего, выпила Маруся лекарство : горькое прегорькое, и животик сразу перестал болеть. И пирожное потом съела : оно оказалось таким вкусным, что пальчики хотелось облизать, но Маруся не стала этого делать, а пошла и вымыла ручки. Так, еще раз, на всякий случай.

Вопросы к детям :

Что в этой сказке правда , а что вымысел?

Что помогает нам победить микробов ?

Как вы думаете повар (мама) перед тем как готовить еду, поет руки?

Что нужно, чтобы как следует вымыть руки и избавиться от микробов ? (мыло)

Когда надо мыть руки?

Как правильно мыть руки? (намочить водой, намылить ладошки, пальчики, смыть мыло, насухо вытереть полотенцем).

Публикации по теме:

Цель: Развивать речевую активность детей, обогащать их словарный запас.. Развивать у детей эмоциональную отзывчивость, внимание, любознательность,.

Конспект НОД по логоритмике с детьми 3–4 лет по книге Софьи Прокофьевой «Сказка про башмачки» Конспект НОД с детьми 3 - 4 лет (2 младшая группа) в форме итогового открытого занятия-развлечения по логоритмике по книге Софьи Прокофьевой.

Работа с гиперактивными детьми. Коррекционно-развивающее занятие «Сказка про Кузнечика Кузю - прыгучие ножки» Цель: Обогатить и разнообразить эмоциональный опыт гиперактивного ребенка, помочь ему овладеть элементарными действиями самоконтроля, сгладить.

Русская северная сказка-инсценировка про семью «Про семью про дружную всем такую нужную» Русская северная сказка Действующие лица: Сказительница Дед Баба Их дети: сын и дочь Их внуки: Никишка и Алёнка Пёс Барбос Кот Матрос.

Сценарий музыкально-театрализованного представления «Сказка про царя Гороха и про Яшку-скомороха» Сценарий музыкально-театрализованного представления "Сказка про царя Гороха и про Яшку-скомороха" в соавторстве с Удод Е. Ю. Задачи:.

Сказка для адаптации к детскому саду. Сказка про детский садик СКАЗКА ДЛЯ АДАПТАЦИИ К ДЕТСКОМУ САДУ Чтобы адаптация вашего ребенка прошла успешно, необходимо сформировать у малыша положительную установку.


Сказка про микроба.
Однажды девочка Осень пришла с прогулки и отказалась мыть ручки.
«Не хочу», - сказала она, и топнула ножкой. Взяла хлебушек со стола, кушает.
А к правой ручке прилип микроб: маленький-маленький, почти совсем невидимый с крохотными
черными лапками и пушистым черным животиком. И он вместе с хлебушком попал к Осени в животик.
Понравилось микробу у девочки Осени в животике: тепло, уютно. Только не нравилось ему, что к нему
на голову сыпались хлебные крошки. Вот и говорит он Осени: «Не садись Осень за стульчик, не ешь
хлебушек, я не хочу», - и сам лапками шевелит. Неприятно стало Осени от того, что кто-то у нее в животике
сидит, да еще и командует. Животик заболел. Хотела Осень поесть своего любимого супчика, рыбного.
А микроб опять говорит: «Не ешь Осень супчик он невкусный».
Хотела осень яблочко вкусное превкусное съесть. А микроб опять за свое: «Не ешь Осень яблоко.
Оно не вкусное». Возмутилась Осень: «Как яблоко может быть невкусным?
Не хочу, чтобы микроб жил у меня в животике, кушать мне мешал».
«Хорошо, - сказали ребята, - дадим тебе наш любимый биовестин.
Только впредь. Будь умной девочкой, мой всегда перед едой ручки».
Делать нечего, выпила Осень биовестин: животик сразу перестал болеть.
С помощью этой сказки дети узнали что в организме каждого человека имеются микробы. Микробами называют очень-очень маленькие организмы, микроорганизмы, которые настолько малы,
что их не разглядишь человеческим глазом.
Микробы живут везде вокруг нас: на земле, на наших игрушках, на нашем теле, на фруктах
и домашних животных.






игра «Правда или нет»
Чтоб с микробами не знаться, надо, дети, закаляться? (правда) И от гриппа и ангины нас спасают – витамины? (правда) Никогда, чтоб не хворать, нужно целый день проспать? (неправда) Будешь кушать лук, чеснок –

Тебя простуда не найдет? (правда)




Рисуем микробов


Теперь ребята и Осень знают;

Чтобы ни один микроб
Не попал случайно в рот,
Руки мыть перед едой
Нужно мылом и водой.

Материал подготовила Щеткова И.А.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх