Рождество Христово: традиции, приметы и обычаи. Гадание перед Рождеством. Благоговейное празднование Рождества. Традиции праздника Рождеством

Немного истории
Рождество Христово считается одним из самых больших христианских праздников и стоит на втором месте, по значимости, после Святой Пасхи. Существует католическое и православное Рождество, которые различаются датами и, конечно, обычаями встречи и празднования, но первопричина у этих торжеств одна - это рождение Иисуса Христа, Сына Божия или Богомладенца, которое ознаменовало конец язычества и положило начало христианской цивилизации. Мы поговорим о православном Рождестве.

Отмечается этот праздник седьмого января. Ему предшествует сорокадневный пост, который длится с двадцать восьмого ноября по шестое января. В связи с введением, после Великой Октябрьской Социалистической Революции, нового календаря, с датами произошла, некоторая, неразбериха, и сейчас православное Рождество принято отмечать 7 января по новому стилю (этот день, даже, сделали выходным). Но чтобы не нарушать поста, верующие люди празднуют Новый год не тридцать первого декабря, а тринадцатого января по старому стилю, так называемый, Старый Новый Год. Все это, лишь, подтверждает известное выражение: «Умом Россию не понять…»!

Ведь именно к Рождеству было принято на Руси украшать дома и храмы еловыми ветками, наряжать их, и целые деревца, различными сладостями, фруктами и, даже, овощами, зажигать на них восковые свечи (в наше время - это электрические гирлянды). Вечнозеленые растения символизировали неувядаемость жизни, а праздничные украшения показывали, насколько радуются люди пришествию Богомладенца в этот мир.

Во время продолжительного Рождественского поста, который в последние дни перед праздником становился особенно строгим, шли приготовления не только духовные, но и светские. Тщательно убирался дом, подбирались и делались своими руками подарки всем родным и близким, особенно, детям, для которых этот праздник был самым любимым. Они принимали активное участие в этих праздничных хлопотах, учились этому у старших и, именно, так складывались семейные традиции, передававшиеся, затем, из поколения в поколение.

По церковному уставу, со второго января не разрешается есть, даже рыбу, в храмах начинают петь некоторые Рождественские песнопения, а за два дня до праздника читают отрывки из евангельских повествований о Рождестве Христовом. В последний день поста, который называется Сочельник, в знак особенного благоговения перед грядущим событием, не прикасаются к пище совсем до появления на небе первой звезды. Она символизирует собой звезду Вифлеемскую, которая, когда-то, привела волхвов к колыбели Иисуса Христа. После окончания Рождественской службы вся семья собиралась за праздничным столом.

Рождественское застолье

Столы к празднованию накрывались заранее, под праздничные скатерти хозяйки обязательно клали немного соломы или сена, напоминающие о месте рождения Сына Божия. Главными блюдами на рождественском столе были, отнюдь не жареный поросенок и винегрет, а взвар и кутья, имевшие символическое значение. Кутья готовилась из пшеницы или риса с фруктами, а взвар, по-другому - компот, варился из различных фруктов. Кутьей всегда поминали умерших, а компотом угощали при рождении ребенка, подавая их на праздничный стол, наши предки, как бы объединяли два события в одно, вспоминая и рождение, и смерть Христа.

В этот праздничный вечер на стол выставлялись лучшие блюда и закуски из мяса и рыбы, студень, заливное, всевозможные салаты. Но неотъемлемой частью рождественского угощенья был, конечно же, гусь, запеченный с яблоками, без него трудно представить себе этот праздник. На гарнир подавались соленые огурцы и помидоры, жареный картофель, моченые брусника и яблоки. Все лучшее, что было, подавали в этот праздник хозяйки на стол!

Ну и какое же Рождество без пирогов! Пеклись пироги и большие, и маленькие, лепились пряники и колядки, чтобы было чем угостить тех, кто придет колядовать и прославлять рождение Младенца от Девы! А колядовать начинали наутро и продолжалось это все двенадцать дней после праздника Рождества Христова. Эти двенадцать дней до Крещения Господня называются Святками, то есть святыми днями.

По сложившейся традиции в эти дни принято навещать близких и родных людей, знакомых, дарить всем подарки, поздравлять с рождением Иисуса Христа. Еще одной замечательной традицией является то, что в эти дни принято помогать нуждающимся и больным, щедро подавать милостыню. Когда-то, даже, цари, переодевшись в простое платье, в эти дни посещали больницы, приюты и тюрьмы и одаривали страдальцев подарками.

Праздник Рождества Христова - это самый семейный праздник с незапамятных времен, который помогает нам всем вспомнить о таких понятиях, как добро и милосердие, чему немало способствуют предшествующие ему воздержание и молитвы.

И так хочется, чтобы о них вспоминали не только в дни рождественских торжеств!

Рождество Христово - один из самых значимых праздников в году как у католиков, так и у православных. Официально православное Рождество празднуется 7 января. Но, по традиции, его начинают встречать вечером 6-го и продолжают отмечать 7, 8 и 9 января.

Как встречать Рождество согласно народным обычаям?

Как встречать Рождество

К Рождеству полагается заранее приуготовляться, чтобы ощутить духовную радость. Поэтому Церковью установлен Рождественский (Филипповский пост). Он начинается в день памяти апостола Филиппа (27 ноября) и заканчивается 6 января. Современная традиция разрешает во все дни этого поста употреблять в пищу рыбу.

Рождество - семейный праздник , а значит и проводить его рекомендуется в кругу родных и близких людей. Домашняя атмосфера и обстановка в первую очередь должны отражать приход Рождества.

В старину очень заботились о том, как встречать Рождество , ведь от этого зависел настрой на все Святки. По традиции, хозяйки убирают жилище, чтобы все торжественно сияло. Украшают иконы, перед ними ставят рождественские лампадки, белые и голубые. Таких же оттенков скатертью застилают праздничный стол и сервируют его бело-голубой посудой.

Сочельник

Канун Рождества называется сочельник. Это название произошло от слова «сочиво» - так часто называют кутью, хотя в зависимости от региона сочивом может именоваться совсем другое блюдо.

В Сочельник наряжают елку. Ее украшают разноцветными шарами, ангелочками, гирляндами блестящих звезд. Под елочку кладут коробки с подарками для домашних. Фигурки ангелов можно сделать самостоятельно, используя гофрокартон и гофробумагу, а также фольгу золотистого, серебристого и синего цвета. К Рождеству готовят также вертеп. Его можно купить, а можно смастерить самостоятельно.

Рождественский стол

В Сочельник рекомендуется целый день воздерживаться от еды. Можно только выпить чаю с сайкой, хотя, многие верующие не позволяют себе и этого. Ведь в первую очередь, нужно заботиться о том, как пережить Рождество сердцем. А с восходом первой звезды (считается, что именно она привела волхвов в Вифлеем) садятся ужинать. Трапеза этим вечером постная, а уже начиная с самого Рождества можно есть и скоромное.

На столе должно быть двенадцать блюд, среди них взвар – напиток из груши, чернослива, шепталы и других сухофруктов. Трапезу начинать надо с сочива, затем приступать к остальной еде.

За столом должно сидеть четное число людей, если же в семье их нечетное количество, к столу подается пустая тарелка со столовыми приборами.

После ужина верующие миряне отправляются ко Всенощной. В храмах служится Литургия, земля ликует, все радуются воплощению Христа. Как и в пасхальную ночь, в рождественскую спать не полагается.

Как накрыть стол на Рождество?

Согласно традициям стол посыпался сеном в память о яслях и вертеле, затем накрывался белой чистой скатертью. Под стол ставился любой железный предмет, чтобы сидящие за столом могли поставить на него ноги. Обычай связан с тем, что железо издавна символизировало здоровье, силу и крепость, не только у славян, но и у других народов.

Главное угощение праздника – кутья или сочиво. Именно с них и начинается рождественская трапеза.

Сочиво - это так называемая «бедная» кутья из обваренных (или размоченных водой) зерен пшеницы или риса.

«Богатая» кутья (она же традиционная) готовится из толченных зерен пшеницы, которые на несколько часов замачивают, а потом варят, добавляя периодически воду. После ставят на сено под образа, как Дар Христу. Перед подачей на стол к зерну добавляют тертый мак, изюм, измельченные жареные орехи, распустившийся на пару мед, подсолнечную халву, горячую воду и перемешивают.

Традиционную кутью также называют коливом. Но границы между этими терминами сейчас почти стерлись, поэтому часто слова «сочиво», «коливо» и «кутья» употребляются как полные синонимы.

Считается, что чем богаче будет накрыт стол в первую неделю после Рождества, тем богаче будет и следующий год.

Колядки и гадания в Рождество

В Рождество принято наряжаться в костюмы зверей или нечисти и ходить «колядовать». Те, кто пришел колядовать обязаны спеть колядку - рождественскую песню, а хозяева дают им за это сладости и мелкие деньги. Также колядников угощали пирожками и пирогами собственного приготовления.

Считалось, что чем больше на Рождество в дом придет колядников, тем лучше (во всех смыслах) будет следующий год. Кроме колядок, на Рождество было принято гадать. Хотя этот обычай скорее народный, а не религиозный, потому что гадать в христианстве запрещено.

Что обязательно стоит сделать на Рождество:

7 января стоит постараться посетить храм, принять участие в рождественской литургии. Если такой возможности нет, то поставить свечку и прочесть молитву можно дома. Самое важное - ваши слова должны быть искренними и исходить от чистого сердца. Это главное, что нужно сделать 7 января.

В Рождество можно вести повседневные дела, но в том случае, если они являются необходимым условием для удовлетворения ваших нужд и потребностей, а не направлены на развлечения. Работа тоже не запрещается, если этот заработок необходим вам для приобретения жизненно важных вещей. А вот стирать одежду в Рождество можно только в случае крайней надобности.

Кропотливая работа, такая как, шитье, вязание, вышивание, тоже разрешена. Но лишь в том случае, если это не развлечение, а работа либо подарок для дорогого вам человека. Такое дело считается Богоугодным, а потому им можно заниматься в Рождество Христово 7 января 2018 года. Ведь труд всегда был и остается в почете.

Не запрещаются церковью в Рождество Христово близкие супружеские отношения, если семья стремится к продолжению рода.

В Рождество Христово можно ходить в магазины и совершать покупки. Более того, народная примета гласит, что в Рождество покупки привлекают в вашу жизнь достаток и финансовое благополучие. Также в этот день можно подать милостыню, чтобы просящие люди помолились о вашем здравии.

Нужно знать, что многие запреты также связаны с праздничным столом и едой.

  • В святой вечер нельзя есть мясо и продукты животного происхождения. Это связано с тем, что еще длится Рождественский пост.
  • До восхода первой звезды запрещено есть, кроме детей и больных.
  • Все блюда на столе должны быть испробованы, а убирать блюда до наступления Рождества, категорически нельзя. Это считалось плохой приметой.
  • Также перед Рождеством нежелательно ходить в баню и мыться вообще. С исторической точки зрения такой запрет можно объяснить тем, что процесс занимал много времени (наколоть дров, растопить баню и нагреть ее), а хозяева были заняты приготовлениями.
  • Но есть и более духовное объяснение. Считается, что вода помогает человеку смыть с себя грехи. А в Рождество христиане хотели справиться с очищением самостоятельно, силой собственного духа, без посторонней помощи.
  • Именно с чистотой духа связаны и другие запреты в этот день. В Рождество нельзя сквернословить и ссориться. Нельзя отказывать человеку в помощи и милосердии.
  • Как и во многие православные праздники запрещается шить, стирать, убирать, работать по дому, идти на рыбалку или охоту. Этот день должен быть посвящен Богу.
  • Также нельзя встречать Рождество в старой одежде, и украшать верхушку елки чем-либо другим, кроме звезды. Она символизирует Вифлеемскую звезду.
  • Несмотря на распространенное мнение, гадать на Рождество также запрещено.

Важно помнить, что Рождество - это тихий, семейный праздник, который стоит провести в кругу самых близких людей.

Традиционно на середину зимы приходится два больших праздника – Новый Год и Рождество. И если с Новым Годом все более-менее понятно, то как отмечать Рождество Христово пока еще знают далеко не все, ведь церковные традиции в нашей стране были сломаны и долгое время этот праздник находился в забвении. Есть и еще один нюанс – не все понимают, почему в остальных странах Рождество отмечают 25 декабря, в то время как в России он празднуется 7 января.

Как отмечают Рождество - история праздника

Действительно, все христианское сообщество отмечает Рождество 25 декабря. Историки полагают, что это связано с тем, что во времена Древнего Рима на этот день приходился языческий праздник сатурналий и католическая церковь для того чтобы отвлечь людей от язычества, превратила эту дату в христианский праздник.

В России тоже до революции празднование Рождества приходилось на эту дату, но с введением в 1918 году западноевропейского грегорианского календаря, произошло смещение дат.

Нужно сказать, что многие верующие продолжают отмечать Рождество именно 25 декабря, что, безусловно, более логично, поскольку иначе на середину строгого Рождественского поста попадает празднование Нового Года и, соответственно, обильное праздничное застолье.

Надеемся, что в будущем этот парадокс как-то удастся разрешить, ну а пока Московская Патриархия Русской православной церкви продолжает отмечать Рождество по юлианскому календарю и выпадает этот день на 7 января.

Как отмечать Рождество Христово - правила и секреты

Согласно православным традициям за 40 дней до Рождества Христова начинается строгий Филипповский пост. Сочельник – канун Рождества – принято тоже отмечать постными блюдами, главным из которых является кутья или сочиво. Его готовят из пшеничных зерен, которые можно размочить в воде (более строгий вариант) или отварить и заправить медом.

Нельзя начинать трапезу до тех пор, пока на небе не появится первая звезда - таковы правила, как отмечать Рождество. На столе должны быть только блюда постной кухни – овощные, грибные, блюда из круп и проч. Одна из прекрасных русских традиций – не закрывать двери для гостей в Сочельник, хотя ходить по гостям в этот вечер все же не принято.

После ужина верующие отправляются в церковь, где начинаются рождественские богослужения. Начинаются они с Царских часов, за которыми следует всенощная служба. По окончании службы Рождество считается наступившим, а пост оконченным.

После того, как семья возвращается из церкви, она может приступить к праздничной трапезе с мясными блюдами. Российской традицией является подавать 7 числа на стол жареного гуся. В этот день также принято навещать друзей и дарить им подарки.

Выбираем подарки

Отдельная тема – подарки. Их принято не класть под елку, а помещать в специальные чулочки, которые вешают на елку. Попробуйте – детям очень понравится.

Поскольку в Сочельник принято соблюдать особенно строгий пост, как правило, в этот день ничего не едят до первой вечерней звезды. Слава Богу, в это время темнеет рано, поэтому звезда появляется уже около 4-5 часов вечера.

Традиционное и главное блюдо до тех пор, пока не наступило Рождество – это сочиво. Для того чтобы его приготовить, вам необходимо взять достаточное количество зерен пшеницы, залить ее водой и поставить в духовой шкаф. Когда каша приготовится, в нее кладут изюм, орехи и размоченную курагу, а затем разводят мед теплой водой, доводят до кипения и заливают в кашу. Все другие блюда могут быть произвольными, только непременным условием является то, чтобы они были постными. Рождественский пудинг или рождественский гусь подаются на стол только на следующий день.

После ужина, при желании можно отправиться в церковь - отмечать Рождество.

Как отмечать католическое Рождество

Россия, это удивительная страна, в которой два раза можно отмечать не только Новый Год, но и Рождество. Поэтому вам будет очень полезно узнать, как отмечать католическое Рождество и тогда праздники у вас начнутся прямо с конца декабря. Действительно, католики начинают готовиться к празднованию Рождества уже с 20 декабря, а само Рождество отмечается 25 числа.

Ну, если вы не являетесь набожным католиком, то вам не обязательно ходить все пять дней в церковь, но позаботиться заранее о том, чтобы у вас были рождественские подарки все-таки необходимо. Тем более что в этот период начинаются рождественские и новогодние распродажи.

Как отмечать католическое Рождество?

Лучше всего это сделать, отправившись на рождественские каникулы в одну из стран Западной Европы или же в Прибалтику. Там все напоено ароматом приближающегося праздника, и вы сможете в полной мере погрузиться в неповторимую атмосферу католического Рождества.

Если же у вас нет возможности этого сделать, то вы вполне можете отмечать католическое Рождество и дома, соблюдая при этом некоторые правила.

Нужно сказать, что как и у православных, у католиков тоже существует традиция рождественского поста и начинается он за 4 недели до наступления Рождества. 24 декабря – Сочельник, который является последним вечером поста.

К этому моменту вам необходимо празднично украсить свой дом и наполнить его атрибутами приближающегося праздника. И, конечно, вам необходимо нарядить елочку, украсив ее свечами и Рождественской звездой. Входную дверь следует украсить рождественским венком, на стены повесьте хвойные веточки и сушеные ягоды, например – рябины.

Как отмечать Рождество и что готовить на праздничный стол

Отгремели новогодние праздники, и после обильных праздничных возлияний хочется немного разгрузить организм и вернуться к обычным легким салатикам. Но не тут-то было – на пороге одни из самых любимых и красивых праздников – Рождество Христово, а стало быть, пора снова садиться за стол. Как накрыть стол на Рождество и как отмечать Рождество? Да, на этот счет тоже существуют определенные традиции.

Готовимся к празднованию

Конечно, если вы соблюдаете Рождественский пост, то ужин в сочельник окажется его счастливым окончанием, когда наконец-то можно плотно поесть. Но – не сразу. Сочельник, когда принято начинать встречу этого великого праздника – это все еще продолжение поста.

И если вы следуете православным традициям и строго соблюдаете все церковные ограничения, то стол в начале празднования должен быть исключительно постным. Но давайте обо всем по порядку.

Прежде всего, перед тем как отмечать Рождество, нужно правильно оформить стол. В Сочельник существует традиция на стол под скатерть стелить слой соломы. Это связано с тем, что согласно Евангелию великое событие рождения Спасителя произошло в яслях, куда кладут корм для овец. Вот в память об этом и кладется солома. По углам, для того, чтобы защитить стол от злой нечистой силы принято положить несколько зубчиков чеснока. И только после этого стол закрывается нарядной праздничной скатертью.

Что готовить?

На столе обязательно должно находиться не менее 12 блюд. Вообще-то их должно быть 13, поскольку это знаменует Христа с его учениками-апостолами. Но поскольку число 13 часто считают несчастливым, то можно ограничиться 12 – по количеству апостолов. До первой вечерней звезды все блюда, находящиеся на столе должны быть постными.

Это может быть постный борщ, блюда из овощей, соленые грибы. Квашеная капуста и проч. Но центральным украшением стола становится кутья – каша, сваренная из пшеницы с добавлением фруктов, орехов и меда. Каждый непременно должен съесть некоторое количество этой каши – тогда до следующего рождества вас будет ожидать покой и благополучие.

Перед тем как отмечать Рождество, не забудьте обязательно поставить на стол еще один прибор для того, кто может случайно придти в этот вечер к вам в гости. Очень хорошей приметой считается, если это окажется молодой черноволосый мужчина.

А вот женщины по гостям в Рождество ходить не должны, дабы не навлечь несчастья на тот дом, где они появятся. Помните о том, что сочельник – это окончание поста, поэтому мясные блюда и традиционного рождественского жареного гуся можно подавать на стол только 7 числа, когда будет продолжаться праздничное застолье.

Рассказ о том, как отмечать Рождество и как накрыть стол на Рождество был бы неполным, если бы мы не упомянули о том, что центральное место на столе занимает зажженная свеча, в память о Вифлеемской звезде, которая вела волхвов к рожденному младенцу. Ну и, конечно также как волхвы принесли свои дары Христу, так и вся семья, находящаяся за столом должна обязательно обменяться подарками – пусть они будут небольшими и символическими, но такова рождественская традиция.

Вечер накануне полагалось проводить тихой степенной трапезой в узком семейном кругу. Зато на следующий день на улицу выходил и стар и млад, чтобы поздравить друг друга с появлением на свет Спасителя. Колядки, хождение ряженых по дворам и, конечно же, гадания на суженого — все это делает Рождество неповторимым, таинственным и радостным действом.

На Богатый вечер под скатерть кладут обереги - сено и чеснок

В России сложилось много рождественских обычаев и традиций, которыми привлекали в дом достаток, мир, здоровье и радость. Так, подготовка к празднику начиналась рано утром за день до Рождества. До восхода солнца хозяйка разводила огонь в печи (для этого в доме еще с лета хранились двенадцать поленьев вишни или яблони) и приступала к приготовлению ужина на Святвечер (еще его называли Богатый вечер). В канун Рождества на столе обязательно должны стоять двенадцать постных блюд, среди них: борщ, вареники, голубцы с пшеном, гречневая каша с конопляным молоком, квашеная капуста, моченые яблоки и соленые грибы, маковые коржики и компот из сухофруктов. Главное угощение Богатого вечера — кутья (сладкая пшеничная каша с медом, маком, орехами и фруктами). Готовить кутью полагалось с молитвой и чистыми мыслями. Мяса, а в некоторых домах и рыбы, на столе не было, ведь до появления на небе первой звезды еще длился Рождественский (Филипповский) пост. Наши предки верили, что двенадцать блюд на Святой вечер — залог будущего благосостояния, поэтому даже самые бедные семьи делали все возможное, чтобы собрать достойную трапезу.

Пока хозяйка возилась около печи, глава семейства с особой тщательностью наводил порядок в амбарах и на скотном дворе. Ведь «все живое и мертвое должно встретить Рождество на своем месте», и ни в коем случае не остаться в чужих руках — одолженным или где-то забытым. Дома собирались и все члены семьи.

В Святой вечер, когда солнце садилось, вся семья мастерила домашний алтарь. Хозяин торжественно заносил в хату сноп пшеницы, ржи или овса (дидух), ставил его в углу под иконами и здоровался с хозяйкой так, будто впервые ее увидел. Затем глава семьи желал счастья, здоровья и богатства всем домочадцам, чтобы те весело праздники провели и других дождались.

Праздничный стол

Праздничный стол сервировали по-особенному. Его укрывали сеном, а по углам раскладывали зубчики чеснока (в качестве оберега) и только после этого покрывали скатертью. Под стол полагалось положить топор, на который все члены семьи ставили ноги, чтобы быть такими же крепкими. Согласно обычаю на стол ставили один лишний прибор: а вдруг в дом пожалует гость. Кстати, если на огонек заглянет холостой темноволосый мужчина, это расценивалось как очень добрый знак, сулящий в следующем году удачу и достаток. Явится женщина — голод и болезни обеспечены. Зажиточные семьи даже специально нанимали человека, чтобы он в назначенное время пришел и поздравил всю семью.

Ужинать в Святой вечер принято в кругу самых близких родственников. Трапеза начиналась с молитвы и приглашения к столу душ умерших предков и родичей, пропавших без вести. Потом глава семьи брал тарелку с кутьей и выходил с ней на улицу — приглашать на ужин морозы, ветры и черные бури. Он трижды призывал их, приговаривая, что если они сейчас обойдут стороной дом, то пусть уж и вовсе не приходят, пашни не портят, голод не приносят... «Угостив» стихии, хозяин возвращался в дом, передавал тарелку с кутьей жене, и семья приступала к еде.

После ужина взрослые гадали, каким будет в следующем году урожай (ясное небо сулило полные амбары зерна, сосульки под крышей — большой урожай кукурузы, а иней на деревьях — обилие яблок, груш и слив). Детишки же снимали гостинцы с елки, а еще малыши забирались под стол и выбирали из соломы, которой в хате выстилали земляные полы, орехи и мелкие деньги. Обычай велел детям кудахтать: чтобы в будущем году хорошо неслись куры.

Парни носили вертепы, разыгрывая не только библейские сцены, но и шуточные спектакли из жизни односельчан.

На следующий день — то есть на само Рождество — начиналось настоящее веселье, длившееся до Крещения (19 января). С утра дети отправлялись к крестным родителям. Нарядные ребятишки пели песни, желали своим вторым мамам и папам в новом году много радости и богатства, несли им угощение — кутью и колбасу. За веселые песни и пожелания крестные награждали детей сладостями, игрушками и мелкими деньгами. Детвору и кумовьев приглашали за рождественский стол. Чего только на нем не было: холодец, поросенок, начиненный гречневой кашей, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое со свининой и, конечно же, жареный гусь. Отощав за время сорокадневного поста, люди от души наедались. И, естественно, изрядно выпивали.

Колядование

Наевшись, молодежь покидала богатый стол и отправлялась колядовать. Парни и девушки, разряженные кто во что горазд, с песнями ходили по дворам. Любимыми персонажами рождественских маскарадов были черти, козлы, медведи, свиньи, солдаты и смерть. Костюмы и маски делали заранее. Из решета, оклеенного промасленной цветной бумагой, мастерили звезду. Нести ее считалось делом почетным и поручалось обязательно чернявому парню.

Толпа ряженых могла заглянуть в любой дом, и часто хозяин оставался в неведении (из-за масок на лицах гостей), кто же именно у него побывал. Но разве это важно? За веселые поздравления и спектакли в мешки ряженых летели колбасы, пироги, пряники, бутылки с самогоном и мелкие деньги.

Пока парни колядовали по дворам, девицы гадали на суженого. Очень популярными в селах были гадания на берегу реки. Девушки разжигали огонь, а потом по очереди бросали в прорубь горящие головешки. Если уголек погаснет с треском и шипением — муж будет богатый и красивый, ну а если головешка только «пшикнет» — стать девице женой бедного.

Крещение

Рождественские гулянья заканчивались праздником Богоявления, известным в народе как Крещение (Иордан). Вечер накануне этого дня назывался вторым Святвечером, или Голодной кутьей. Накануне Крещения дом украшали сухими цветами васильков, бессмертника и голубыми лентами. Обязательным были соблюдение строгого поста и приготовление второй кутьи.

Вечером перед Богоявлением люди отправлялись в церковь помолиться и набрать воды, называвшейся иорданской. Считалось, что она обладает даже большей силой, чем крещенская. Эту воду хранили весь год, как эффективное средство против всякой беды и сглаза. Ею каждый хозяин окроплял всех членов семьи, хату, хлев, колодец. Еще на Голодную кутью готовили коржики с медом — подпалки. Перед ужином отец, сын или брат отца шли с подпалком в хлев, кропили там все водой, мелом писали кресты на дверях и воротах, а затем съедали по коржику, чтобы уберечь своих родных от злых духов.

На само Крещение вся семья степенно отправлялась в церковь, а оттуда — к ближайшему водоему. К Богоявлению на озерах, прудах и речках мужчины вырубали крестообразную полынью, в которую выливали свекольный квас: чтобы вода была красной, праздничной. На берегу из кусков льда и еловых лап сооружали «царские врата». Для полного очищения от грехов через них нужно было пройти после купания в проруби.

Еще не ушли в бытие предпраздничные хлопоты встречи Нового года, а уже снова приходится ломать голову, как встретить очередной праздник. Праздник это не простой, ответственный – рождение Богомладенца.

Праздники бывают разные: государственные, религиозные, семейные. Но есть один, пожалуй, самый светлый – Рождество Христово! Праздник Рождества Христова – рождение Иисуса, сына Божьего.

После Божественной литургии, можно приступать к праздничному ужину. На следующий день, то есть 7 января праздник продолжается.

Рождественские украшения

Рождество Христово встречаем дома, а дом должен быть празднично украшен. Новогодние украшения еще не убраны, тем не менее не мешает добавить рождественскую искорку.

Хоровод ангелочков

Из белого плотного картона можно вырезать ангелочков и звездочки. Украсить ими блюдо с фруктами или конфетами.


Получится отличный хоровод ангелочков.

Рождественские свечи


Рождественские свечи – главное украшение. Их должно быть много! Мерцающие огоньки свечей напомнят и вам и гостям о рождественском чуде.

Рождественские свечи можно приготовить собственными руками, а можно и украсить покупные. Можно собрать оригинальные композиции. К примеру, взять еловых веточек и сплести из них венок. Положить венок на поднос. Свечи поместить в красивые баночки или стаканы, украсить бусинками, шишками и поставить в центр венка. Венок украсить грибочками, ягодками.
Рождественский стол

Рождество Христово встречаем дома в красивой обстановке и за щедрым столом. Рождественский стол должен быть богатым, чтобы все несчастья и болезни обошли стороной. Щедрый, богатый стол – признак благополучия. На столе помимо различных яств должен стоять «Кагор».

Перед тем как сесть за стол, прочитайте «Отче наш».

С Рождеством Христовым!

Посмотрите еще



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх