Правильный прикорм при гв. Введение прикорма грудничкам по месяцам при грудном вскармливании. Какие обстоятельства вызывают необходимость прикорма

Что нужно знать о первом прикорме?

Грудное вскармливание - лучшее питания для новорожденного, в материнском молоке есть все необходимое для организма малыша. Но уже через несколько месяцев после родов маме нужно задуматься о введении прикорма. Попробуем разобраться, какие продукты выбрать, как правильно начинать прикорм и когда лучше всего это делать.

Начало прикорма: что нужно знать?

Согласно нормам ВОЗ, прикорм при грудном вскармливании следует начинать с 6 месяцев. До этого пищеварительная система ребенка формируется, а «знакомство» с новыми продуктами проходит исключительно через материнское молоко. Входящих в его состав питательных компонентов вполне достаточно в первые полгода жизни. В следующие месяцы потребности растущего организма будут увеличиваться стремительно, и даже если мама тщательно планирует свой рацион, источником витаминов и микроэлементов должны быть не только молоко, но и «взрослые» продукты.

6 месяц - лучшее время, когда можно вводить прикорм ребенку, если говорить о традиционной схеме поэтапного включения новых продуктов в рацион ребенка. Если же рассматривать педагогический прикорм, когда мама дает ребенку «взрослую» еду в микродозах не для насыщения, а для того, чтобы малыш просто попробовал. Под микродозой понимается такой объем еды, который мама может поместить между указательным и большим пальцами. Такой подход будет безопасным уже в 5 месяцев. Считается, что благодаря педагогическому прикорму можно сформировать гастрономические привычки ребенка, например, привить любовь к овощам, нежирному мясу и другим полезным продуктам, от которых дети часто отказываются.


Не нужно торопиться с прикормом

Перед тем как вводить прикорм ребенку, нужно убедиться в том, что он готов. Об этом сигнализируют несколько признаков:

1. Малыш проявляет интерес к тому, что едят взрослые, - тянется к столу, пробует взять что-то из тарелок.

2. Ребенок может сидеть самостоятельно, удерживая равновесие.

3. Выталкивающий рефлекс, при котором новорожденный выплевывает все, ослабевает.

4. Грудничок в состоянии свободно отвернуться от ложки, если не хочет есть из нее.

5. Вес новорожденного удвоился.

6. На момент начала прикорма ребенок абсолютно здоров, прививки накануне и в ближайшие дни после не запланированы.


Как понять, что грудничок готов к прикорму?

Торопиться с прикормом не нужно. Ранние эксперименты с новой едой могут вызвать нежелательные последствия, такие как аллергические реакции, расстройство пищеварения в виде жидкого стула или усилившихся колик. Из-за такого негативного опыта при последующих попытках дать еду ребенок может отказываться и капризничать. Более того, объемы прикорма не имеют значения: даже четверти чайной ложки достаточно для того, чтобы создать чрезмерно высокую нагрузку на пищеварение и спровоцировать беспокойство и болезненные ощущения в животе.

Лучше дождаться 5-6 месяцев, когда ЖКТ и ферментативная система окрепнут. В это время первый прикорм при грудном вскармливании будет не только безопасным, но и полезным, ведь вкусовое разнообразие рациона - обязательная составляющая правильного питания ребенка.


Схема введения прикорма: подробная таблица с 6 месяца

Начало прикорма при грудном вскармливании

Мы будем рассматривать традиционный прикорм, когда в меню малыша постепенно, начиная с минимальных объемов, вводятся новые продукты. С чего начинать прикорм? В прошлом врачи рекомендовали давать ребенку фруктовые соки. Считалось, что благодаря жидкой консистенции, высокой концентрации витаминов и приятному вкусу они помогут наладить дальнейшее кормление и полный переход на взрослую еду. Сейчас начало прикорма с соков считается крайне нежелательным по ряду причин:

  • кислый сок раздражает стенки желудка и кишечника, из-за чего может случиться сильное расстройство пищеварения;
  • даже домашний сок, приготовленный по лучшему рецепту, может оказаться аллергеном;
  • высокие нагрузки на ЖКТ из-за сока могут стать причиной отложенных проблем, таких как гастрит, панкреатит или болезни поджелудочной железы;
  • сок имеет интенсивный и сладкий вкус, после него ребенок с большой вероятностью будет отказываться от «пресных» овощей, которые обязательно должны присутствовать в детском рационе.

С учетом всего этого прикорм детям на грудном вскармливании лучше всего начинать с овощей. Это должны быть монокомпонентные пюре с однородной консистенцией, без соли и сахара. Их можно готовить самостоятельно или покупать в специализированных отделах детского питания, качество которого отвечает самым строгим требованиям.


Что можно в 5 месяцев?

Итак, как правильно вводить прикорм ребенку в 5 месяцев? Первое - выбрать «правильные» продукты для первого знакомства. Самыми удачными вариантами будут:

  • кабачок - сочный и низкокалорийный овощ с приятным естественным вкусом, ценный источник «медленных» углеводов, пектинов, клетчатки, витаминов С и Е, провитамина А, содержит мало сахарозы и органических кислот, поэтому крайне редко вызывает аллергию;
  • брокколи - «королевская капуста» содержит много растительного белка, микро- и макроэлементов, витамины А, PP, K и В-группы, благоприятно сказывается на пищеварении, кроветворении и состоянии нервной системы;
  • цветная капуста - относится к наиболее полезным овощам, содержит тиамин, пантотеновую кислоты и другие ценные витамины, белок и нежные пищевые волокна, поддерживает здоровую микрофлору кишечника, служит профилактикой запоров и избыточного газообразования.


Овощные пюре - лучший вариант для первого прикорма

Как вводить прикорм ребенку в 5 месяцев - пошаговое описание:

  • нагреть овощное пюре до температуры грудного молока (37 градусов);
  • тщательно вымыть и простерилизовать ложку, убедиться, что она остыла;
  • взять пюре на кончик ложки, дать ребенку;
  • при положительной или нейтральной реакции дать еще.

В самый первый раз достаточно ½ чайной ложки, в следующие несколько дней - по одной-две. Лучшее время для овощей - между кормлениями грудью, чтобы малыш не был сытым и, наоборот, слишком голодным. К концу месяца ребенок может съедать целую банку, такой прием пищи вполне может заменить одно кормление грудью.

Вводим новые продукты в прикорм в 6 полных месяцев

Какой прикорм в 6 полных месяцев можно предложить ребенку?

  • Овощные пюре - к привычным кабачку, брокколи и цветной капусте можно добавить тыкву, свеклу и поликомпонентные смеси, объем дневной порции - 150 г.
  • Гипоаллергенные фруктовые пюре - яблочное, грушевое, персиковое или абрикосовое, объем дневной порции - 50-60 г.
  • Безглютеновые каши - гречневая без молока, кукурузная, рисово-кукурузная, овсяная, кашки с фруктовыми добавками, например, курагой или черносливом, для нормальной работы кишечника, объем дневной порции - 50-60 г.

Прикорм в 6 месяцев на искусственном вскармливании - тот же.


Новые продукты пробовать можно и нужно

На 7-м месяце, когда ребенок может демонстрировать реакцию на продукт, жевать и пить из поильника, в прикорм можно добавлять:

  • творог - с ½ чайной ложки в день увеличиваем порцию до 30-40 г;
  • яичный желток - с 1/8 до ¼;
  • мясные пюре - кролик, индейка, телятина, курица, объем дневной порции постепенно доводим до 30 г;
  • поликомпонентные овощные пюре с укропом, тмином, томатами, объем дневной порции - 50-170 г;
  • молочные и содержащие глютен каши, объем дневной порции - 150 г;
  • детское печенье или сухарики из белого хлеба, объем дневной порции - 1 печенье или 3-5 г сухариков.

Ввод прикорма при грудном вскармливании нужно держать под контролем. Давая новый продукт необходимо в течение 2-3 дней проверять реакцию ребенка - нет ли аллергии, сыпи или нежелательных изменений в стуле.

Схема прикорма в 8 месяцев

Когда волнительное начало прикорма преодолено, можно более свободно пробовать продукты и постепенно «переводить» ребенка с молока или смеси на взрослую еду. На 8 месяцев каждый день малыш может получать дополнительно к уже знакомым продуктам:

  • растительное масло - около чайной ложки, идеально - вместе с овощами, оно помогает усвоению полезных веществ и поддерживает пищеварение;
  • новые фрукты - чернослив, бананы, ягодные пюре или ягоды в качестве добавки к каше, цитрусовые при отсутствии аллергии;
  • фруктовые соки - в объеме до 60-70 мл, они сделают меню малыша более разнообразным;
  • молочные каши - все привычные злаки можно готовить на коровьем или козьем молоке;
  • кефир - 8 месяцев прикорм ребенка можно дополнить этим кисломолочным продуктом для поддержания пищеварения;
  • рыба - ее лучше давать в виде безопасных детских пюре.


Пора подумать о режиме питания

В этот период маме стоит задуматься не только над меню, но и над графиком питания. Схема прикорма при грудном вскармливании или искусственном может выглядеть следующим образом:

  • раннее утро - смесь или грудное молоко;
  • 9-10 утра - кашка и фруктовое пюре;
  • обед (примерно14:00) - овощное и мясное пюре, масло, желток, хлебный сухарик или баранка;
  • ужин (около 18:00) - кисломолочные продукты, например, творог или кефир, с печеньем;
  • перед сном - смесь или грудное молоко.

Такой подход поможет без стресса для ребенка отказаться от ночных кормлений и после года легко завершить вскармливание смесью или грудным молоком.

Что может есть ребенок в 10 месяцев?

В 10 месяцев ребенок двигается очень активно, жевательный рефлекс становится устойчивым. В этот период можно пробовать продукты разной консистенции, на грудное молоко или смесь должно приходиться не более 25% потребляемого малышом объема еды.

Оптимальный интервал между приемами пищи на 10 месяце - около 3,5-4 часов, а еда должна быть разнообразной. Из «нововведений» стоит отметить легкие супы, макароны и запеканки, которыми можно заменять иногда каши. В формате педагогического прикорма можно давать пробовать блюда с общего стола - приправленные, относительно острые и т.п. Кроме воды, молока и соков, в прикорм стоит вводить богатые витаминами ягодные морсы, фруктовый компот и узвар, кисель, травяной детский чай.


Нужно следить за реакцией ребенка на продукты и блюда

При организации питания 10-месячного ребенка важно не только соблюдать правила введения прикорма, но и создавать связанные с едой «традиции» - использовать красивую посуду, удобные столовые приборы, яркие нагрудники, есть вместе с ребенком, помогая ему.

Питание ребенка к 12 месяцам

В конце первого года жизни ввод прикорма обычно завершается, многие мамы отказываются в это время от смесей или грудного вскармливания. Годовалый ребенок уже может пережевывать пищу, поэтому овощные блюда могут имеет смешанную консистенцию - например, с ломтиками картофеля, тертой морковью и т.п. Можно давать твердые сушки, соломку, печение. Главное - следить за тем, чтобы в блюде не было твердых мелких частиц, которыми можно подавиться, особенно аккуратно нужно обращаться с горошком, кукурузой, яблоками.

Детское меню необходимо пополнять новыми блюдами. К примеру, ребенок может отказываться от рыбы, но с удовольствием съест рыбные котлеты, приготовленные на пару. Вместо курицы или индейки - тефтели. Творог могут заменить творожные запеканки с манной кашей и ягодами.

Мамы младенцев 3-4 месяцев часто задаются вопросом - не пора ли задуматься о введении прикорма? Время готовности малыша к знакомству с новой пищей определяется индивидуально. Оно зависит от развития, вида вскармливания, состояния здоровья, склонности к аллергии, скорости набора веса.

После четырехмесячного возраста ребенка мамы начинают задумываться о вводе прикорма

Не стоит опережать срок введения прикорма и предлагать не соответствующие возрасту продукты. После этого возможны проблемы с пищеварением, аллергические реакции, что в итоге отодвинет срок введения прикорма. Некоторые врачи настаивают на добавлении в рацион яблочного сока и каш с 3-4 месяцев. Другие наоборот рекомендуют дождаться появления первых зубов. Маме грудничка важно прислушаться к их мнению, но доверять лишь своей интуиции и выводам из наблюдений за ребенком.

Критерии готовности грудничка к прикорму

Пятимесячные дети активно познают мир и проявляют интерес ко всему, что находится на кухонном столе. Если кто-то из родителей держит ребенка на ручках на кухне, он интересуется всем – салфетками, ложками, едой. Это здоровый интерес к окружающему миру, но его не стоит воспринимать как сигнал к введению прикорма. О готовности ребенка на ГВ к новой пище свидетельствуют:

  • увеличение веса в 2 раза от того, что был при рождении (в 3 раза у недоношенных малюток);
  • малыш не наедается грудным молоком (подробнее в статье: );
  • появление первых зубов;
  • ребенок берет еду со стола, тянет в рот, пробует на вкус;
  • угасание рефлекса выталкивания языка – ребенок может жевать деснами, не испытывая рвотного рефлекса и не выталкивая еду назад;
  • детка может показать жестом, какой кусочек хочется попробовать;
  • после того как кроха попробовал взрослую пищу, у него не возникает запоров, расстройства пищеварения.

Прорезывание первых зубов - указание на готовность к прикорму

Когда стоит отложить введение прикорма?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Часть младенцев на грудном вскармливании не готова к введению прикорма в 6-месячном возрасте (рекомендуем прочитать: ). Это связано с особенностями набора веса, развития, готовности желудочно-кишечного тракта к усвоению новых продуктов. С прикормом не следует торопиться в таких ситуациях:

  • ребенок родился с помощью кесарева;
  • малютка часто болеет;
  • период вакцинации;
  • аллергические проявления;
  • патологии в развитии ЦНС;
  • низкий набор веса;
  • жаркая летняя погода, период цветения аллергенных трав.

С прикормом также не стоит спешить в период акклиматизации на новом месте жительства. В отставании от календарного плана и от сверстников нет ничего страшного. Ребенок наверстает все в свой срок. Мамочке важно продолжать кормить его грудным молоком, отслеживая прибавку в росте и весе.


В период вакцинации лучше воздержаться от дополнительных стрессов в виде новой пищи

В каком возрасте прикармливать грудничка?

К настоящему моменту действуют единые правила, разработанные ВОЗ. В них указано, что ребенок на ГВ не нуждается в допаивании и прикорме в первые 6 месяцев. До полугода не рекомендовано предлагать крохе ничего, кроме грудного молока. В некоторых случаях прикармливать малышей начинают в 7-8 месяцев и позже. Малюток на смешанном и искусственном вскармливании можно знакомить с новыми вкусами в 4-5 месяцев.

Современные схемы прикорма

Специалистами разработаны две схемы прикорма грудных детей: педиатрическая (традиционная) и педагогическая. Первая подразумевает постепенное введение определенных продуктов. Первоначально их предлагают в небольшом объеме, приводя в течение недели к возрастной норме. Этот способ помогает постепенно вытеснить грудное молоко из рациона и подготовить к переходу на общий стол.

Педагогический прикорм подразумевает получение прикорма небольшими порциями из родительской тарелки. При этом ребенок знакомится с продуктами питания, которые любят в семье. Однако основной едой к году остается смесь или грудное молоко. Большинство мам, которые стремятся поскорее перевести детей на взрослую пищу и интересуются, с какого возраста это можно сделать, выбирают педиатрический прикорм.


Педагогический прикорм позволяет ребенку пробовать блюда с родительского стола

График прикорма

Какой продукт лучше других подходит для прикорма грудного ребенка? Раньше педиатры рекомендовали мамам фруктовые соки. Однако современные исследования показали, что эти напитки тяжелы для желудочно-кишечного тракта младенцев. Врачи рекомендуют такие безопасные и питательные варианты прикорма:

  • Безглютеновые каши из гречневой и рисовой крупы. Зерно измельчают в муку и варят жидкую кашку или используют готовое детское питание, которое нужно развести водой (порцией детского молока). С каш начинают прикармливать детей, плохо набирающих вес.
  • Овощные пюре. Идеальными овощами для первого прикорма являются гипоаллергенный кабачок, картофель, цветная капуста. Пюре следует готовить без соли и иных вкусовых добавок. Это лучший вариант начального прикорма малышам, которые нормально набирают вес.
  • Кисломолочные продукты. По мнению доктора Комаровского детский кефир и творожок – самый правильный вариант первого прикорма, поскольку их состав очень похож на мамино молоко. Пищеварительная система младенцев хорошо воспринимает кисломолочные продукты. С них следует начать прикорм недоношенных малышей, аллергиков и деток, страдающих дисбактериозом.

Кисломолочные продукты могут стать отличным вариантом прикорма

Таблица ввода прикорма при ГВ

Знакомить малютку с новыми продуктами стоит в утренние часы, чтобы в течение дня проследить за его реакцией на блюдо. Первые порции не должны быть больше чайной ложки. Возможно, грудничку понравится блюдо и он будет выражать желание попробовать еще, однако не стоит предлагать больше положенного. Если введение прикорма прошло успешно, объем блюда постепенно увеличивают, заменяя им одно из кормлений. В таблице-схеме представлены виды продуктов и срок их ввода в рацион малютки на естественном вскармливании:

Возраст малыша Консистенция блюда Разрешенные продукты для прикорма Особенности подачи
6 месяцев Жидкая или консистенция сметаны. Кабачок, капуста цветная, картофель, выращенные в регионе проживания. Предлагают в виде монопюре без соли, а позже смешивают два вида овощей. Предлагают с 2-3 грамм в день, доводя до двух столовых ложек в течение недели. Внимательно следят за работой пищеварительной системы.
7 месяцев Безглютеновые несоленые каши из гречневой, рисовой, кукурузной муки. Их готовят на воде, овощном отваре, грудном молоке или адаптированной смеси. Если малыш плохо набирает в весе, каши вводят в рацион раньше овощей. Предлагают 1-2 раза в день по чайной ложке, доводя порцию в течение недели до 3 столовых ложек, а к году – 150 мл.
8 месяцев (подробнее в статье: ) Пюреобразная консистенция (размятые или обработанные в блендере продукты). Нежирное мясо: телятина, свинина, курица, кролик. Мясо отваривают, измельчают через блендер или мясорубку. Также постепенно вводят кисломолочные продукты, предназначенные для детского питания. Куриный желток (четвертинку) подмешивают в готовые блюда 1-2 раза в неделю, к году увеличивают вдвое (кормят половинкой). Мясо готовят в виде пюре, предлагают с гарниром ½ чайной ложки, доводя за неделю до 30-50 грамм. Йогурты и творожок вводят аккуратно, к годику малыш должен получать 100 г творожка или 150 грамм кефира в день.
9-11 месяцев Пюреобразная консистенция (размятые или обработанные в блендере продукты). Рыба: хек, камбала, форель, хек, треска. Куриный желток. Овсяная каша, хлеб, сухари. Рыбку вводят с 5 грамм, постепенно увеличивая до 100 грамм. Из нее готовят тефтельки, которые служат хорошим дополнением к овощному или зерновому гарниру.
12 месяцев Рубленая пища без соли и сахара. Фруктовые и овощные соки, сделанные из зеленых яблок, персиков, слив, абрикос. Первоначально однокомпонентные, затем смешанные (яблочно-морковный, яблочно-абрикосовый и другие). Первоначально предлагают ½ ч.л. сока. Порция постепенно увеличивается и к году составляет около 100 грамм.

По каким правилам предлагать прикорм?

Важно предлагать ребенку только свежеприготовленные блюда, подавая их в красивой креманке или блюдце. Не следует кормить ребенка из своей тарелки и ложки – на приборах могут быть опасные для пищеварительного тракта и полости рта бактерии. Избежать проблем с усвоением продуктов помогут такие правила:

  • для прикорма отбирают свежие экологически чистые продукты и молодые овощи;
  • новое блюдо предлагают во время завтрака или обеда перед прикладыванием к груди;
  • продукты вводят по одному, с маленьких доз, отслеживая реакцию крохи в течение 12 часов;
  • при негативной реакции блюдо отменяют;
  • постепенно объем приводят к положенному по возрасту;
  • если малышу понравится «взрослая» еда, не стоит прекращать грудное вскармливание.

После того, как малыш распробует каши, в них следует добавлять сливочное масло (около 3 грамм). Нельзя предлагать до годика грибы, экзотические фрукты, мед, чай, орехи.

Отследить время, объем и количество прикорма позволит пищевой дневник, который рекомендуется вести в течение первых трех лет жизни. В него стоит записывать сколько, когда и какие продукты кушал малыш, а также фиксировать, после чего была отмечена негативная реакция.


Экзотические и аллергенные фрукты лучше вводить после 1 года

План введения каш в 6-7 месяцев

В 6 месяцев малышу предлагают овощи или каши перед кормлением грудью, постепенно заменяя блюдом одно вскармливание. Предлагать любое блюдо следует с ложки, использование бутылочек и сосок недопустимо, как бы это ни было удобно для мамы. Если кроха плохо набирает вес, каши дают с 5-6 месяца, придерживаясь следующей схемы:

  • Предлагают каши ежедневно на завтрак, без соли и сахара. Сначала консистенция блюда должна напоминать грудное молоко, постепенно его делают более густым.
  • Первая неделя – гречневую кашу консистенции сливок предлагают на пробу в утренние часы в объеме 1 чайной ложки. Если негативная реакция не отмечается, на второй день предлагают 2-3 чайных ложки. На 4 день консистенцию делают более густой (как сметана), малыш может скушать уже 5 чайных ложек. К концу порция сметанообразной кашки должна составить 100 г в день.
  • Вторая неделя – дают рисовую кашу по той же системе, что и гречневую, или чередуют гречку и рис, доводя количество риса до 100 грамм в сутки.
  • Третья неделя – вводят кашу из кукурузной муки. График прикорма – тот же, что для риса и гречки.
  • Четвертая неделя – вводят овсяную кашку, следя за реакцией крохи. Блюдо содержит глютен (растительный белок, который переваривают не все детки).
  • Последующие недели. Блюдо из каши постепенно заменяет одно кормление молоком.

Со временем прикорм кашей заменяет полноценное кормление

План введения овощей в 6-7 месяцев

Аналогично кашам прописывают план введения овощей, тщательно отваривая их и готовя монопюре. Начинать лучше с молодого кабачка или картошки. Овощи, содержащие каротин (тыква, морковь), предлагают после 8 месяцев. При введении овощного прикорма стоит придерживаться такой схемы:

  • Первая неделя – введение в рацион кабачкового пюре. Овощ отваривают и измельчают с помощью блендера (вилки, сита). Первый день дают ½ ч.л. пюре. На второй день разрешено добавить каплю растительного масла и предложить 2-3 ч.л. перед кормлением грудью. За неделю объем прикорма нужно привести к 60 грамм.
  • Вторая неделя – присоединяют отварную цветную капусту. Сперва дают только 1 ч.л. пюре из цветной капусты и 6 ч.л. кабачкового пюре, следят за реакцией крохи. Эта порция может заменить обед, однако малютку следует допоить молоком. На второй день объем цветной капусты увеличивают до 2-3 ч.л. и докармливают 5 ч.л. кабачкового пюре. К концу недели пюре из цветной капусты вытесняет кабачок.
  • Третья неделя – введение картофеля. Вначале предлагают малышу на обед 1 ч.л. пюре из картофеля и 6 ч.л. кабачка. На второй день – 2 ч.л. картофеля и 4 ч.л. цветной капусты. К концу недели порция картофеля должна составить 7 ст.л.
  • Четвертая неделя – чередуют овощи, пробуют ввести отварную морковь. Ее предлагают от ½ чайной ложки, доводя до 2-3 ч.л. в день. Не обязательно заменять весь прикорм одним морковным пюре. Порядок введения кабачка, картофеля, цветной капусты менять нежелательно, но можно.

Морковное пюре дают на четвертой неделе прикорма

Можно ли грудничку манную кашу в качестве первого прикорма?

При низком наборе веса младенцем советские педиатры часто рекомендовали мамам грудничков начинать прикорм с жидкой манной каши. Дисциплинированные родители давали манку новорожденным чуть ли не с двух месяцев. Что же говорят по этому поводу современные доктора? Гастроэнтерологи полагают, что манку пробовать до годика нежелательно, поскольку желудочно-кишечный тракт и ферментативная система младенцев не готовы к ее перевариванию. Исключение – детки в недобором веса (им разрешено пробовать манку с 9-го месяца).

Манная каша нужна малышу, однако она препятствует усвоению кальция, необходимого для формирования костей, зубов, мышечной массы. Ее присутствие в детском меню не должно быть чаще, чем раз в 10 дней вплоть до 3-х летнего возраста. Поскольку ребятам до 2,5 лет не рекомендовано коровье и козье молоко, рецепт каши должен быть на адаптированной смеси или воде. В 1,2-1,5 годика можно использовать детское молоко, разведенное водой 1 к 1.

Малыш отказывается пробовать прикорм: как поступить?

Случается, что ребенок категорически отказывается пробовать прикорм с ложечки, выплевывает еду. Иногда он даже рвет, что вызывает серьезное беспокойство мамы. Специалисты советуют не бояться рвотных рефлексов. Они имеют функциональное происхождение и обычно возникают при затягивании периода кормления грудью.

Первый прикорм грудничка при грудном вскармливании является важным этапом жизни ребенка.

В каком возрасте возникает необходимость этого процесса, определяется многими факторами и носит сугубо индивидуальный характер. ВОЗ рекомендует начинать прикорм в 6 месяцев, но ряд обстоятельств может заставить начинать прикорм в 5 месяцев, а нередки случаи, когда прикорм в 4 месяца и даже раньше считается нормой. Важно правильно определить такую необходимость и готовность ребенка к этому. Следует всегда помнить, что полностью заменить грудное материнское молоко не может никакая ультрасовременная смесь.

Какие обстоятельства вызывают необходимость прикорма

Грудное материнское молоко является уникальным продуктом для младенца, который имеет нужную энергетическую ценность и обеспечивает необходимыми микроэлементами, ферментами, витаминами, гормонами и биологически активными элементами. До определенного периода развития ребенка молока вполне достаточно, и дополнительного питания не требуется. Однако примерно у полугодовалых малышей начинается активный рост и повышение активности, когда грудное молоко уже не может обеспечить потребности растущего организма. Дело в том, что материнское молоко не содержит белков и волокнистой пищи, необходимой для формирования и адаптации пищеварительной системы. В определенный период возникает дефицит таких микроэлементов, как цинк, железо, магний, кальций. К тому же, у малыша начинают развиваться челюсти и зубы, а жевательный рефлекс может формироваться только при наличии твердой пищи. Все это указывает на необходимость начала введения прикорма грудничку. Этому обстоятельству способствует и укрепление сосудистых и кишечных стенок, проницаемость которых уменьшается, что дает возможность самостоятельной защиты от токсинов.

Первый прикорм грудничка, как правило, обусловлен не столько дополнительным насыщением младенца, а, в большей мере, необходимостью адаптации организма к другому питанию. Основная цель – постепенное приспособление пищеварительной системы к полноценной еде и приобретению жевательных рефлексов. В наше время популярность приобретает даже такой вид, как педагогический прикорм при грудном кормлении.

Когда можно начинать прикорм

Срок первого прикорма ребенка при грудном вскармливании является индивидуальной характеристикой, зависящей от особенностей детского организма, состава и количества женского молока. Конечно, если материнского молока недостаточно младенцу, то прикорм ребенка смесью может начаться практически сразу после рождения. В целом, с первым прикормом нельзя слишком затягивать, ухудшая развитие ребенка, но и нельзя торопиться, вводя дополнительную пищу при недостаточно сформировавшемся кишечнике. У каждого малыша есть оптимальный возраст, поэтому такое мероприятие необходимо согласовать с педиатром.

Для нормально развивающихся детей первый прикорм рекомендуется в период 6-8 месяцев отроду, что полностью согласовывается с рекомендациями ВОЗ. Именно в этом возрасте чаще всего «созревают» все вышеперечисленные обстоятельства. Если начинается прикорм в 4 месяца (а то и раньше), то такое мероприятие, как рацион прикорма, необходимо обеспечивать только по назначению врача.

В общем случае, первое дополнительное кормление проводится по мере готовности младенца к такому процессу. Такую готовность можно оценить по следующим признакам:

  • физиологические условия: удвоение массы тела по сравнению с массой на момент рождения, способность ребенка сидеть и прямо держать головку, малыш может вытягивать губки трубочкой для потребления напитка из ложечки, устранение рефлекса на выталкивание пищи язычком;
  • психологические факторы: проявление интереса к иной пище помимо молока, желание брать пищу руками, способность отказаться от пищи и возможность кормления с ложечки;
  • частое прикладывание к материнской груди из-за нехватки питания.

Принципиальный подход к процессу

После того, как решится вопрос о сроках начала дополнительного кормления, возникают следующие основные вопросы: что можно давать, как часто и в каком количестве. Другими словами, на первый план выдвигаются такие характеристики: номенклатура продуктов, дозировка и время кормления. Для этих целей разработаны специальные таблицы, определяющие каким должен быть прикорм ребенка по месяцам.

Прежде всего, необходимо соблюдать такие рекомендации: прикорм не следует начинать перед планируемой вакцинацией (за 2-4 суток до прививки) и сразу после её проведения (3-6 суток). Нельзя начинать такое ответственное мероприятие при повышенной температуре у младенца или в момент, когда режутся зубки. Нецелесообразно начинать процесс за 10-15 дней до планируемой поездки в другой район, смены места жительства (особенно при изменении климатической зоны), в жаркий летний период.

Следует помнить, что прикорм направлен не на отказ от грудного кормления, а для адаптации детского организма. В этой связи введение прикорма должно производиться только с ложечки, для чего лучше использовать ложку, специально предназначенную для этих целей, т.е. заводского исполнения – металлическая с покрытием или пластиковая. При организации первого мероприятия целесообразно вести дневник, где будет расписываться рацион питания, его режим и поведение грудничка.

Что следует учитывать при начале прикорма

Первый прикорм должен даваться малышу с соблюдением определенных правил:

  • прикорм дается обязательно до начала основного кормления;
  • первое дополнительное кормление лучше всего проводить, примерно, в 9-11 часов утра, чтобы иметь возможность проследить за реакцией детского организма в течение дня;
  • состав первого прикорма должен быть монокомпонентным, т.е. включать только один продукт, например, когда дается каша, то она готовится только из одного вида крупы, а если предлагается фруктовое пюре, то оно должно состоять из вида фруктов;
  • консистенция еды должна быть гомогенной, т.е. тщательно измельченной или протертой;
  • температуры пищи рекомендуется в пределах 36-38 0 С;
  • начинается прикорм с минимальной порции с постепенным увеличением объема, при этом первая порция составляет, как правило, половину чайной ложки, а уже через 8-10 дней объем увеличивается до 90-110 мл. Однако дозировку необходимо согласовать с врачом.

  • расширение меню или замена продукта производится постепенно – в течение 6-8 дней дается только один продукт, затем можно добавить следующий, и в последующем такой период следует соблюдать (введение второго продукта также начинается с самой минимальной дозы);
  • расширение меню надо проводить осторожно: в течение месяца не рекомендуется вводить более 4 новых продуктов;
  • если ребенок категорически отказывается от какого-либо продукта, то не следует настойчиво заставлять его кушать – после первого отказа можно предложить этот продукт через 8-12 дней;
  • введение в рацион мясных и фруктовых продуктов производится только после привыкания к молочным кашам и овощным пюре;
  • первые прикормы следует осуществлять в одно и то же время и в одинаковых условиях – желательно в одном месте, целесообразно вводить отвлекающие моменты – музыка, игрушки, разговор;
  • количество прикормов обычно составляет в возрасте 5-8 месяцев – 2 раза, в возрасте 8-12 месяцев – 3-4 раза, интервал между кормлениями не менее 3,5 ч;
  • после прикорма обязательно проводится кормление грудью.

При начале прикорма необходимо тщательно контролировать реакцию ребенка на продукты, особенно при введении новых блюд. Самое важное – это не допускать аллергических реакций, так как сенсибилизация организма может сохраниться на всю жизнь. Аллергия, прежде всего, проявляется в виде кожной сыпи.

Наиболее характерный индикатор – стул младенца. Непереваренные фрагменты пищи не считаются чем-то критическим – это естественный адаптационный процесс. Гораздо хуже, если появилась устойчивая диарея или, наоборот, мучает запор. В этом случае, следует отменить продукт и повторить его введение не ранее, чем через месяц. В целом, при дополнительном кормлении кал всегда становится более темным и меняет свою консистенцию.

Следует также учитывать влияние некоторых продуктов на цвет мочи и кала, что не должно вызывать беспокойства. Так введение в рацион свеклы окрашивает и мочу и каловую массу красноватым оттенком. Дополнительное кормление ребенка вызывает активизацию печеночной функции и выработки некоторых ферментов, что может привести к появлению в испражнении зеленоватой слизи. Как правило, такое физиологическое изменение стабилизируется через 6-8 дней и считается нормой. Нельзя допускать, чтобы изменения дефекации сопровождалось ухудшением общего состояния младенца.

Как формируется меню прикорма

Многочисленные исследования в части детского питания привели к составлению таблиц, расписывающий желательный прикорм по месяцам. Придерживаясь таких рекомендаций, можно обеспечить оптимальный рацион и дозировку с учетом полезности продуктов. Когда организуется прикорм, таблица по месяцам дает возможность заранее распланировать потребные продукты и их количество, что упрощает проблему.

  1. Кисломолочные изделия: кефир и творог, специально приготовленные для детского питания. Признается, что они эффективно подготавливают желудочно-кишечный тракт для введения других более калорийных продуктов.
  2. Крупяные каши: наилучший вариант – каши, не содержащие клейковины, к которым можно причислить рисовую, гречневую и кукурузную. Целесообразно первые каши готовить без молока с последующим разведением со сцеженным материнским молоком. Не следует использовать при приготовлении каши сахар, соль, другие добавки и красители.
  3. Пюре из овощей: в качестве первых овощей рекомендуются кабачок, морковь, цветная капуста, брокколи. Желательно начинать прикорм с овощей неяркой расцветки (белые или зеленоватые).

Вопрос о том, с чего начинать прикорм, следует решать совместно с врачом. Существует ряд условий, которые лимитируют такой выбор. Например, при недостаточном весе ребенка в полугодовалом возрасте предпочтение отдается монокомпонентной каше – рис или гречка. При этом не следует давать манную или пшенную кашу, богатую глютеном. В случае, когда младенец, наоборот, имеет повышенную массу и страдает частыми запорами, прикорм следует начинать с овощных пюре. В качестве прикорма можно использовать готовые детские каши.

Перед началом регулярного подкорма целесообразно обеспечить так называемый обучающий прикорм. Он заключается в следующем: приблизительно за 25-30 дней до планируемого начала мероприятия малышу дают попробовать некоторые продукты. Например, можно капнуть на язык жидкой каши или пюре, позволить облизать овощ или фрукт. Это вызовет у грудничка интерес к другим продуктам помимо материнского молока и позволит заранее выявить склонность к аллергии.

Первый прикорм грудничка – это обязательный и очень ответственный шаг, который должен проводиться осторожно и с учетом всех рекомендаций. Первый в жизни ребенка продукт должен быть тщательно подобран. Он дает старт будущему полноценному самостоятельному питанию.

Малыши первого года жизни – настоящие гурманы, оценивающие вкус пищи совсем иначе, чем взрослые. Споры о сроках введения прикорма не утихают многие годы. Однако в последнее время все больше педиатров советуют не торопиться с первым прикормом.

Когда вводить прикорм при грудном вскармливании

Грудное молоко содержит абсолютно все питательные компоненты, необходимые ребенку первых месяцев жизни. Но уже к полугоду ребенок малыш вполне готов начинать осваивать другую еду: возрастают потребности маленького человека в энергии (белках), минеральных веществах, витаминах и пищевых ингредиентах.

  1. Прикормом называют все продукты, предлагаемые малышу, кроме грудного молока и адаптированных смесей.
  2. С прикормами в рацион малыша постепенно входят полноценные углеводы, пищевые волокна, растительные белки.
  3. Прикорм обеспечивает тренировку пищеварительной системы малыша. С появлением новых продуктов организм вырабатывает и нужные для их усвоения ферменты. Если этого не происходит, впоследствии с пищеварением могут возникнуть проблемы.
  4. Прикорм помогает развитию жевательного аппарата ребенка.
  5. Новая еда стимулирует сократительную деятельность кишечника, стабилизирует стул, помогает избежать запоров.


В каком возрасте начинать прикорм?

Раньше считалось, что давать воду и прикорм ребенку нужно уже с 3 месяцев, однако современные рекомендации ВОЗ говорят совсем о других сроках. Организация здравоохранения информирует о приоритете грудного вскармливания до 6 месяцев и допускает начало прикорма чуть ранее этого срока. Поощряется индивидуальный подход к срокам знакомства с взрослой едой, параллельно с максимальной длительностью кормления ребенка грудным молоком.

За то, чтобы начать прикармливать малыша с полугода, говорит тот факт, что ферменты желудочного сока и поджелудочная железа созревают только после того, как ребенку исполнится три месяца. Формирование кишечной микрофлоры и развитие необходимых рефлексов, помогающих ребенку не давиться более густой пищей, завершается только к 4 месяцам. Так что, устаревшие рекомендации о введении в рацион 3-недельных младенцев яблочного сока (якобы, повышающего уровень гемоглобина) просто опасны для здоровья ребенка.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, первый прикорм вводится не ранее 4-6 месяцев от рождения. Это помогает малышу дольше сохранять порядок в пищеварительной системе и не тратить силы, необходимые ему для роста и развития, на переваривание чуждой ему пищи. Дети первых 6 месяцев жизни еще не сталкивались с обычной пищей и потому прикорм для них – атака на все системы организма. Особенно это касается неоправданно раннего прикорма. У новорожденного ребенка каждый месяц жизни по интенсивности развития сопоставим с годами взрослой жизни. Активно тренируется иммунная система, учится реагировать на вызовы среды пищеварительная система, адаптируется к новым условиям нервная система. В этот момент (если ребенок здоров и нормально прибавляет в весе) никаких прикормов просто не нужно.

Введение прикорма раньше 6 месяцев оправдано только в том случае, если ребенок кормится одной лишь адаптированной смесью. Заметим, что искусственники должны пробовать новую еду гораздо осторожнее своих «молочных» собратьев, потому что они гораздо сильнее склонны к аллергии, чем дети, питающиеся женским молоком.

Введение прикорма приводит к уменьшению количества грудного молока у мамы, потому что ребенок меньше прикладывается к груди. Это еще один факт в пользу введения взрослой пищи не ранее, чем ребенку исполнится полгода.

Есть еще причина для начала прикорма: у ребенка к полугоду просыпается интерес ко всему новому. Ему хочется узнать, что и как едят взрослые. Если сроки пищевого интереса упущены, велика вероятность, что ребенок потом будет испытывать дискомфорт от встречи с новой едой, не захочет пробовать ее и пр.

Есть точка зрения, согласно которой, если ребенок маловесный, плохо ест, у него низкий гемоглобин, тогда допустимо смещение начала прикорма на 5 месяцев. Однако это спорно, потому что маловесный ребенок больше других нуждается в том, чтобы на его иммунную и пищеварительную системы «не покушались» раньше времени.

Также некоторые врачи считают, что в России, с учетом ее климата (короткое лето, недостаток натуральных витаминов и света), можно слегка пренебрегать сроками введения прикорма. То есть, если летом ребенку 5 месяцев, и вы думаете, можно ли дать ему свежее пюре из молодого кабачка, или подождать, делайте выбор в пользу положительного ответа. Но однозначного ответа на этот вопрос не существует – нужно адекватно оценить здоровье и возможности конкретного ребенка.

Как определить готовность ребенка к введению прикорма

Есть ряд факторов, которые педиатры во всем мире считают признаками готовности ребенка к началу прикорма. Итак, задуматься о прикорме пора, если ваш кроха:

  • может сидеть с поддержкой;
  • умеет контролировать движения головы;
  • удвоил свой вес с рождения;
  • имеет один или 2 зуба.

Все эти признаки объяснимы: чтобы не подавиться, нужно есть сидя и поворачивая голову. Удвоение веса свидетельствует о нормальном развитии и работе пищеварения, а появление первого зуба – прямой сигнал к началу новой пищевой стадии, связанной с пережевыванием твердой пищи.

Отложить введение новой по содержанию, структуре и вкусу пищи нужно, если:

  • у ребенка тяжелая форма дисбактериоза;
  • у ребенка пищевая аллергия;


Принципы введения прикорма

Принципы введения новой пищи продиктованы исключительно логикой.

  • готовность ребенка к прикорму;
  • нормальное здоровье;
  • выбор тактики прикорма;
  • постепенность;
  • регулярность;
  • отсутствие в прикорме вредных компонентов.

Вводить новые блюда прикорма следует только готовому к новой еде малышу, который уже заинтересовался взрослой едой.

Кроха должен быть здоров. Знакомство с пищей противопоказано до и сразу после прививок, в стрессовых ситуациях.

Тактика прикорма выбирается в зависимости от веса ребенка. При недостатке веса можно начать еду по-взрослому с безглютеновых каш. В остальных случаях лучше выбрать овощные пюре. Сок в качестве первого прикорма – плохая идея, так как он агрессивно воздействует на ЖКТ и не способствует тренировке кишечника. Если в рацион ввести первым фруктовое пюре (сладкое), то ребенок, возможно, не захочет в дальнейшем есть несладкие овощи.

Идеальный вариант – овощное пюре, поскольку в нем много минеральных солей, растительных волокон. Каша рекомендована также, если ребенок часто срыгивает, не имеет устойчивого стула.

Любой продукт и блюдо вводятся постепенно, начиная с ½ чайной ложки утром, чтобы в течение дня у родителей была возможность проконтролироват ь состояние ребенка, его стул. Если появился хотя бы один признак аллергии или непереносимости продукта, его введение в рацион лучше перенести на 3-4 недели.

Даже самое лучшее блюдо, щедро сдобренное сахаром и солью, не принесет ничего хорошего. Специи, соль, сахар, лимонная кислота в питании ребенка до года исключены. Это формирует правильные пищевые привычки на всю оставшуюся жизнь, помогает избежать проблем с пищеварением и углеводной зависимости.

Как и что есть

На привыкание к 1 новому виду прикорма организму нужно примерно месяц. Прикорм выдают до кормления грудью, пока ребенок голоден. Для того чтобы у мамы сохранялась лактация, после прикорма ребенку следует предлагать грудное молоко. Также обратите особое внимание на ночные кормления, способствующие выработке больших доз пролактина. В ложку с пюре можно сцедить немного молока, чтобы ребенку было вкуснее.

Для первых проб выбирайте овощи неяркого цвета – белые или зеленые. Пюре можно сделать самими, сварив и протерев овощи, а можно использовать магазинное – оно мельче по структуре и точно сделано из качественных овощей, поскольку проходит санитарный контроль. Если ребенок начал получать однокомпонентное овощное пюре и перенес его нормально, вводите второй овощ.
Потом овощи можно комбинировать. Рекомендованы для «первой пробы» цуккини, кабачок, брокколи, цветная капуста. В первый день ребенок может съесть пол-ложки пюре, на второй день – 1 ч.л. Далее – по нарастающей, до полноценной порции, положенной по возрасту. Для замены одного кормления на прикорм требуется примерно неделя времени.

Новые овощи по половине ложки можно подмешивать в те, которые ребенок уже освоил. Если есть покраснения, зуд на коже, то продукт исключается из рациона ребенка на месяц. Поликомпонентные овощные пюре разрешены, если новым в них для ребенка будет только 1 компонент.

Каши начинаем пробовать после овощного месяца. Начать можно с гречневой каши, затем попробовать овсяную и рисовую. Количество наращивается так же, как и с овощами, затем одно кормление полностью заменяется кашей. Обратите внимание, что первые каши должны быть безмолочными и безглютеновыми! Далее можно использовать фабричные каши, содержащие вместо молочного компонента адаптированную смесь для детского питания. Если накормить ребенка кашей перед ночью, то ребенок крепко и долго спит, давая маме больше отдохнуть.

Далее по месяцам вводятся творог, мясо, фрукты, рыба и т.д. Обычное молоко вообще не рекомендуется пить детям до года, поскольку они просто не в силах его переварить. Вместе с обычными фруктами можно пробовать и печеные груши и яблоки. Особенно показано запекание фруктов для детей, склонных к аллергии.

К 10 месяцам рацион ребенка уже достаточно разнообразен для супов.

Если ребенок почему-то отказывается от прикорма, не настаивайте. Возможно, малыш позже найдет этот продукт сам. Не торопитесь выдать норму еды своему малышу. Здоровье важнее табличных норм, согласно которым ваш ребенок должен есть или не есть тот или иной продукт.

Термин введения, месяцы Объем в зависимости от возраста (6 мес.) Объем в зависимости от возраста (7 мес.) Объем в зависимости от возраста (8 мес.) Объем в зависимости от возраста (9 мес.) Объем в зависимости от возраста (10-12 мес.)
Овощное пюре, г 6 50-100 150 170 180 200
Молочно-крупяная каша, г 6-7 50-100 100-150 150 180 200
Молочно-злаковая каша, г 7-8 50-100 100-150 150 180 200
Фруктовое пюре, мл 6 40-50 50-70 50-70 80 90-100
Сок (фруктовый, ягодный, овощной), мл
6 30-50
50-70 50-70 80 100
Кисломолочные продукты, мл 8-9 - - 50-100 100-150 150-200
Творог, г 6,5-7,5 5-25 10-30 30 30 50
Яичный желток, шт 7,0-7,5 - 1/8 – ¼ ¼-1/2 1/2 ½-1
Мясное пюре, г 6,5-7 5-30 30 50 50 50-60
Рыбное пюре, г 8-10 - - 10-20 30-50 50-60

Сегодня педиатры придерживаются положения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) . Однако, в журналах и книгах для родителей всё ещё присутствуют рекомендации по знакомству новорожденного с «взрослой» пищей, морковным соком, пюрешками и кашками уже с 3–4 месяца жизни. Вопрос первого прикорма при грудном вскармливании противоречивый. При этом освоение малышом продуктов взрослого стола должно состояться в срок, ведь калорийности молока уже недостаточно для растущего организма и малютка физиологически готов к потреблению других продуктов.

Грудничок получает ранний вкусовой опыт с рационом мамы ещё на стадии плода. Младенец посредством пуповины и околоплодных вод получает информацию о взрослых продуктах.

Первый прикорм, с точки зрения сроков, вводят в рацион малыша исходя из возраста ребенка, степени готовности организма к предстоящим изменениям, предрасположенности к аллергии, условий окружающей среды (загрязнением радионуклидами, солями тяжелых металлов и т. д.). При этом существуют установленные показатели готовности младенца к переходному питанию. К таким признакам относят следующие физиологические и эмоциональные особенности:

  • вес удвоился с момента рождения;
  • созревание механизма выделения ферментов и переваривания пищи;
  • освоение навыка сидения;
  • повышение защитного иммуноглобулина А в кишечнике;
  • снижение проницаемости слизистой кишечника;
  • угасание рефлекса выталкивания пищи языком;
  • небольшая порция пищи не вызывает расстройства пищеварения и аллергических реакций;
  • совершенствование глотательного рефлекса;
  • ребенок готов к жеванию, прорезываются зубки;
  • эмоционально выражает отношение к пище;
  • способен удерживать предмет в руках;
  • повышена двигательная активность;
  • грудничок выражает интерес к пище взрослых.

Сроки введения первого прикорма при искусственном и грудном вскармливании одинаковы, но учитывают индивидуальные особенности каждого малыша. Большинству детей знакомство со взрослой пищей начинают не ранее 6 месяца. Ранее введение продуктов необоснованно снижает лактацию, возрастает риск возникновения аллергических реакций. Возможны обильные срыгивания, запор, жидкий стул.

Несвоевременное введение продуктов бывает причиной дефицита белка в рационе, микронутриентов, железа, цинка. Недостаток элементов часто становится причиной возникновения анемии, задержки созревания органов ЖКТ, роста ребенка.

Сроки начала прикорма малышам с пищевой аллергией устанавливаются с учётом факторов переносимости конкретного продукта. Особого подхода также требуют груднички с рахитом или анемией.

Принципы введения прикорма

Познакомить малыша с переходным питанием и перевести на взрослый стол помогут принятые рекомендации:

  • Разрешается начать знакомство только при отсутствии признаков заболевания грудничка. Не стоит нарушать привычный рацион малыша в жаркие дни, в период выполнения прививки, при смене ухаживающих лиц, в период болезни, при прорезывании зубов и т.д.
  • Прикорм рекомендуется давать предпочтительно в утренние часы для прослеживания самочувствия малыша. При этом наблюдают за состоянием кожных покровов малыша, изменениями в поведении, уделяют внимание характеру и частоте дефекаций. При негативных проявлениях важно обратиться к врачу для коррекции схемы введения продуктов в рацион.
  • Новый продукт дают при выраженном пищевом возбуждении (момент голода) перед кормлением грудным молоком или смесью.
  • До 7 месяцев используют блюда гомогенной консистенции.
  • Вначале предлагают малышу блюда из одного вида продукта (монокомпонентные). По мере привыкания к блюду разрешается смешивать ингредиенты и приготовить блюда из нескольких продуктов (поликомпонентные пюре).
  • Кашу дают на завтрак не чаще 1 раза в сутки. Овощи предлагают в обед.
  • Впервые разрешается дать 0,5–1 чайную ложечку продукта. При условии, что кроха хорошо отреагировал на предложенный вид прикорма необходимо каждый день увеличивать порцию в геометрической прогрессии.

Пошаговая схема увеличения нового продукта

Таким образом, по прошествии недели возможно заменить прикормом одно кормление.

  • Для введения нового вида прикорма необходим перерыв в 10–15 дней. К примеру, если начинали с каш, то теперь вводим овощное пюре.
  • Густые блюда дают из ложки, жидкие из чашки.
  • Для питания ребенка используют отдельную детскую посуду. Удобно применение тарелки с присоской, силиконовых ложек, чашки-непроливайки. После приёма пищи утварь тщательно моется со специальным средством для детской посуды.
  • В детском рационе используют только свежеприготовленные блюда.
  • Для принятия нового продукта может понадобиться до 10 попыток. Если малыш не хочет пробовать новый продукт не стоит настаивать, принуждать. При этом не стоит вовсе отказываться от использования его в меню ребенка.
  • Основной пищей в этот период считается материнское молоко или искусственная смесь. Задача матери познакомить малыша с новым блюдом. Не стоит заставлять ребенка съедать всю порцию продукта.
  • Оптимальная температура блюда 36–37 °C.
  • Ведём пищевой дневник. Это поможет выявить потенциальный аллерген.
  • С введением прикорма количество кормлений уменьшается с 6 до 5 раз в сутки.

Пошаговая последовательность введения продуктов

С чего начать прикорм решает педиатр. При этом врач ориентируется на ряд показателей развития ребенка: показатели веса, характер стула, склонности к аллергическим реакциям, учитываются возможные признаки дефицита элементов или непереносимость определённых компонентов продукта.

Традиционно прикорм назначают ребенку в виде каш или же овощей. Доктор Комаровский придерживается собственной точки зрения. Педиатр считает, что целесообразно начинать знакомство с кисломолочных изделий: нежирного кефира или творога.

Овощное пюре

Блюда из овощей богаты минеральными солями, витаминами. Эти продукты менее калорийны. Основанием для введения овощей в качестве первого прикорма могут быть избыточный вес, анемия, склонность с запору или рахиту.

  • . Считается наименее аллергенным. Легко переваривается и усваивается детским организмом, активирует перистальтику кишечника.
  • . Богат клетчаткой и белком. Является поставщиком витамина С и бета-каротина.
  • . Содержит витамины и микроэлементы. Также в её составе присутствует клетчатка и растительный белок.

Позже расширяют рацион, используя в питании:

  • Картофель. Помогает избавиться от токсических соединений, однако высока вероятность аллергических реакций.
  • Морковь. Содержит каротин, который благоприятно влияет на зрение и процессы роста грудничка. Может стать причиной аллергии. Лучше использовать как ингредиент в составе поликомпонентного пюре. Бывает причиной каротиновой желтухи.
  • . Богата витамином Д. Её употребляют с осторожностью, лучше в составе поликомпонентных пюре не чаще 2–3 раз в неделю.

Прививая любовь к овощам, мама и папа должны сами регулярно потреблять полезные плоды. В этом случае у малыша не сформируется восприятие, что его хотят обхитрить, предлагая что-то невкусное.

Каши

Крупы – источник растительных белков, витаминов, пищевых волокон и микроэлементов. Для первой пробы выбирают промышленные инстантные продукты, изготовленные на производстве, которые нужно лишь правильно разводить. Считается, что в таком блюде максимально сохраняются все полезные компоненты.

Отдается предпочтение крупяному прикорму для кормления маловесных детей, при склонности к диарее, частым и обильным срыгиваниям. Для первой пробы используют однокомпонентные безглютеновые безмолочные каши без сахара и фруктовых, овощных добавок. Оптимальным вариантом станут следующие виды каш:

  • . Относится к наиболее ценным злакам благодаря высокому содержанию растительного белка с лучшим составом аминокислот. Содержит ряд полезных микроэлементов и витамины.
  • Рисовая. Также относится к гипоаллергенным крупам, который отличается высоким содержанием крахмала, легко переваривается и усваивается. Однако бедна клетчаткой и белком. Рисовая каша показана при склонности к диарее.
  • . Применяется после 9 месяцев, так как труднее переваривается.
  • Пшено тяжело усваивается, поэтому её включают в рацион после года.

Глютеновые каши вводят в рацион с 7 месяцев. К глютеносодержащим крупам относят следующие:

  • . Частое использование может стать причиной возникновения рахита и анемии. При этом она богата крахмалом, легко усваивается и обладает хорошими вкусовыми качествами.
  • . Содержит растительные жиры и незаменимые аминокислоты.
  • Пшеничная. Богата клетчаткой, витаминами и минералами, однако содержит фитин, который препятствует усвоению микроэлементов.

Каши для первого прикорма готовят на воде.

Мясное пюре

Блюда из мяса источник животного белка и железа, который участвует в формировании мышечной ткани, в работе нервной системы, своевременного роста. Особое значение мясо играет в регуляции необходимого уровня гемоглобина, что особо важно для деток со склонностью к анемии. Кроме того, продукт содержит ряд микроэлементов: кобальт, медь, цинк, фосфор и др.

Детям с уровнем гемоглобина ниже 115 г/л мясо вводится в качестве второго прикорма.

При этом мясо тяжёлая пища для малыша и дают такие изделия не чаще 3 раз в течение недели. Для мясного прикорма используют:

  • Кролика. Этот диетический продукт считают наиболее безопасным. Мясо содержит витамины и минералы, богат полноценным белком, фосфором, кобальтом, железом.
  • Индейку. Относится к диетическим сортам. Включая этот продукт в рацион малыша, можно укрепить сосуды.

К году мясной рацион ребенка расширяется, в него добавляют изделия из телятины, говядины, курицы, нежирной свинины.

Курица несмотря на пользу, относиться к наиболее аллергенным мясным продуктам.

Телятина наряду с говядиной используют для профилактики анемии.

Свинину ребенку дают с осторожностью. Блюда из этого мяса также могут стать причиной аллергических проявлений. Кроме того, такие изделия труднее перевариваются и усваиваются организмом малыша.

Утиное мясо и продукты из гуся включают в рацион после 3 – летного возраста.

После знакомства с мясным рядом полезно давать один раз в неделю фарш из субпродуктов: печени, языка. Польза языка заключается в содержащихся в нём легко перевариваемых компонентах.

Мясные бульоны и супы на их основе предлагают малышу не ранее 2-летнего возраста. Обусловлены данные противопоказания тем фактом, в процессе приготовления в воду поступают экстрактивные вещества: антибиотики, консерванты, гормонов роста. Эти компоненты способны вызывать аллергию в организме малыша.

Мясные блюда дают ребенку, добавляя к овощному. Ежедневно ребенку полагается 5–30 г мясного продукта. Порция к одному году увеличивается до 60–70 грамм. С 8–9 месяцев пюре из мяса заменяют домашними фрикадельками, к году мама может готовить паровые котлетки.

Рыба

Рыба крайне важна для детского организма. Её белок лёгок для усвоения ЖКТ крохи. Содержащиеся в продукте незаменимые полинасыщенные аминокислоты необходимы для продолжения совершенствования систем органов грудничка. Фтор важен для зубок малютки, а фосфор незаменим для нервной системы и костной ткани крохи. При неоспоримой пользе морских продуктов, рыба считается сильным аллергеном. Вводят её после 10 месяцев. При склонности к аллергии, грудничок получает рыбный прикорм ближе к году. Постепенно объём порции доводят до 50 г. Дают изделия из рыбы 2 раза в неделю.

В питании детей используют нежирные сорта морской рыбы. Речные представители (судак, форель) считаются более аллергенными. Предпочтение отдают следующим видам:

  • Минтай;
  • Треска.

При этом способ кулинарной обработки имеет основное значение. Малышу не готовят солёные или жареные блюда. Лучшим вариантом станет блюдо отварное, приготовленное в пароварке или мультиварке (режим «Варка на пару»), запеченное в духовом шкафу в виде котлеток. также грудничкам не рекомендован. С 3- летнего возраста разрешается начинать знакомство с морепродуктами.

Молочные и кисломолочные продукты

Кефир можно предлагать малышу с 6–8 месяцев, предлагая впервые 20 мл. Постепенно увеличивая количество до 200 мл в сутки. Стоит помнить, что этот кисломолочный продукт обладает повышенной кислотностью и способен влиять на перистальтику кишечника. В связи с этим, детям со склонностью к диарее не дают кефир часто. Деткам же с , продукт рекомендован педиатрами. Кисломолочная продукция обогащённая бифидобактериями способна улучшать функционирование ЖКТ грудничка.

Йогурт дают деткам с 10 месяцев. Рекомендованная максимальная порция для малыша до года составляет 100 мл в сутки. Выбирая полезный напиток необходимо отказаться от продукции с красителями, консервантами, загустителями, ароматизаторами и искусственными фруктовыми наполнителями.

Твёрдый сыр дают ближе к 12 месяцам начиная с 5-граммового кусочка, поскольку в нём содержится значительный компонент соли, присутствует холестерин. Однако не стоит недооценивать пользу этого кисломолочного продукта: белок, кальций, витамин А и группы В необходимы растущему организму. Поэтому сыры должны присутствовать в меню деток в умеренных количествах.

Сметану и сливки в виде самостоятельного блюда дают ребенку после 2 лет. До этого периода их применяют в качестве корректоров питания, добавляя в блюда из круп, овощей, супы в количестве не более 10 грамм. При этом используются изделия с жирностью не более 12%.

Использование цельного коровьего и козьего молока в питании детей первого года жизни не рекомендуется. Белок коровьего молока тяжело усваивается детским организмом, существует вероятность возникновения аллергии. При этом продукты могут входить в состав других блюд и использоваться для приготовления каш. С полутора лет цельные молочные продукты постепенно вводят в меню грудничка.

Фрукты

С шестимесячного возраста детям дают фруктовые пюре. При этом важно учитывать содержание баночки если мама отдаёт предпочтение промышленным детским консервам.

Самым лучшим плодом для первой пробы станет . Яблоки можно запечь или применять вареный фрукт. Термически обработанную мякоть важно очистить от семян и кожицы, тщательно измельчить и остудить.

Печеные яблоки богаты пектиновыми веществами. Они связывают ряд витаминов и минералов в кишечнике и препятствуют их проникновению в ток крови. Консервированное промышленное пюре позволяет витаминам и минералам усваиваться максимально полно.

Со временем меню делают разнообразнее, продолжая знакомство с , сливами, персиками и др. Позже разрешается использовать поликомпонентные фруктовые пюре, смешанные из фруктов нескольких видов.

Экзотические плоды (киви, манго, ананасы и др.) вводят в детское меню после 3 лет. Самым безопасным цитрусом считают лимон, после полутора лет разрешено давать грейпфрут, мандарины и апельсины после 2–2,5 лет. Ягоды дают после полутора лет.

Соки

Еще несколько десятилетий назад сок относили к числу продуктов прикорма и вводился с месячного возраста. На сегодняшний день рекомендуется начинать знакомство с полезным напитком после 12 месяцев. Связано такое ограничение с неблагоприятным воздействием фруктовых кислот на кишечник и зубки ребенка. Используя фруктовые напитки, их разводят водой в пропорции 1:1. Актуально это также и для свежевыжатых соков. Многие диетологи придерживаются позиции, что свежий фрукт предпочтительнее сока.

Корректоры питания

Наряду с основными продуктами прикорма существуют так называемые корректоры питания. Это продукты, которые добавляют к основному изделию в маленьких количествах с учётом возрастных особенностей малыша. К таким компонентам относят:

  • Хлеб пшеничный несдобный. Рекомендуют включать в рацион с 8 месяцев.
  • Яичный желток дают с 7–8 месяцев. Перепелиные яйца считаются менее аллергенными. Растёртые желтки добавляют с каши и овощные пюре. Белок чаще вызывает аллергию, поэтому его не используют в детском питании.
  • Масло (сливочное и растительное) не более 6 г к одному году. Сливочное масло добавляют в каши, растительные в овощные пюре.
  • Детское растворимое печенье используют с 7-месячного возраста.
Продукты и блюда (г, мл) Возраст (месяц)
4–5
6 7 8 9 9 - 12
Каши По назначению врача 50–100 150 150 180 200
Овощи По назначению врача 50–100 150 150 170–180 200
Мясо 30 30 50 60–70 60–70
Рыба 5–30 30–60
Фрукты и соки 50 60 60 60 60
Желток 1/4 1/2 1/2 1/2
Творог 10–30 40 40 50 50
Печенье 3–5 5 10 10–15
Хлеб 5 10 10
Растительное масло 1–3 5 5 6 6
Сливочное масло 1–3 5 5 6 6
  • Удобно использовать специальные наборы для прикорма. В их состав входят мини-блендер, контейнеры с крышками, ложечки. Посуда изготовлена из экологически чистых материалов и безопасна для грудничка.
  • В процессе приготовления каш, необходимо делать её жидкой консистенции на воде. Грудное молоко (при гв) или смесь (при ив) добавляют уже в готовое блюдо. Кашу готовят 5% концентрации. На 5 грамм крупы берут 95 мл жидкости. Хорошо проваренную кашу необходимо измельчить. Позже можно делать 10% кашу. Густой продукт позволяет малышу быстрее освоить навыки самостоятельного приёма пищи.
  • Покупая овощи и фрукты лучше выбрать плоды светлой и зелёной окраски, избегая ярких оттенков. Немаловажно учитывать фактор сезонности и экзотичности. Овощи тщательно моют, очищают, нарезают и вымачивают для снижения аллергенов. Овощной полуфабрикат помещают в кипящую воду, готовят на пару.
  • Соль не используют в питании детей раннего возраста или кладут очень дозировано. Готовый овощной и фруктовый продукт тщательно перетирают до гомогенного состояния при помощи сита, блендера.
  • В питании ребенка используют только свежеприготовленные блюда, хранение и разогревание прикорма недопустимо.
  • Если малыш не желает есть новый продукт нужно на время отложить знакомство. Немаловажно превратить приём пищи в ритуал: применять стульчик для кормления, красивую посуду, учить малыша пользоваться салфеткой. Исключаем игрушки, мультфильмы, другие отвлекающие действия в момент принятия пищи.
  • Овощи и фрукты мама может заморозить для приготовления детских блюд. При этом важно разделить продукт на нужный объём для разовой порции. Молодая мама может самостоятельно приготовить творожок, йогурт или детский кефир. Стоит помнить, что кисломолочные изделия домашнего производства не подлежат хранению.

Рекомендации по выбору промышленного детского питания

  • Для первого прикорма используют каши промышленного производства. При этом важно учитывать рекомендации по разведению. Сколько ложек сухой смеси использовать зависит от возраста малыша и желаемой густоты блюда.
  • Лечебно-профилактические каши с пробиотиками , лактулозой назначает педиатр. Овощные пюре изготавливаются с соблюдением технологии и сохраняют все полезные вещества продукта.
  • Баночное детское питание удобно использовать в дороге, в гостях или другой ситуации, когда нет возможности приготовить питание малышу.
  • Выбирая кисломолочную продукцию, отдаём предпочтение адаптированному детскому питанию с рекомендациями возраста. Избегаем изделий с длительными сроками годности. Вздутая крышка на банке или нарушенная целостность упаковки – признак плохого качества.
  • Мясные пюре не должны содержать соль, крахмал и другие добавки.
  • При выборе между баночками из стекла или металла, предпочтение отдают последним. Такая упаковка предотвращает попадание света и лучше сохраняет полезные компоненты.

Педагогический прикорм

Описанные действия знакомства ребенка с продуктами взрослого стола получили название педиатрический прикорм. Порядок введения основных продуктов может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Данная стратегия прикорма считается классической и используется педиатрами.

Понятие педагогического прикорма появилось относительно недавно и был введен российским центром перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана». Такая методика подразумевает знакомство ребенка с пищей взрослых посредством микродоз . При этом не применяются специальные таблицы и схемы.

Стоит отметить, что цели педагогического и педиатрического прикорма существенно отличаются. С точки зрения ВОЗ, педиатрический прикорм используется в качестве переходного питания между материнским молоком и смесью, а также позволяет увеличить поступление калорий в организм ребенка.

Цели педагогического прикорма: освоение навыков жевания, знакомство малыша с правилами поведения за столом, адаптация ферментативной активности малыша к предстоящим изменениям в рационе, активное участие грудничка в приёме пищи.

Если же молодая мама принимает решение использовать педприкорм, кроха располагается на коленках в момент её принятия пищи. При этом женщина позволяет выбрать компонент из тарелки матери и попробовать его вкус. Первая порция может быть не более размера рисового зернышка. Постепенно мама может увеличивать порцию на 3–4 микродозы . Стоит отметить, что такое питание обязывает родителей придерживаться принципов здорового питания, так как кроха может пробовать абсолютно любой продукт из тарелки родителей. Данный вид прикорма также требует тесного контакта и консультаций с педиатром.

Используя принципы знакомства малыша с прикормом, молодая мама способна безболезненно приучить малыша к взрослому столу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх