Поздравляют ли татар с 23 февраля. Про кого забывают

Грядёт 23 февраля - День Защитника Отечества. В России давно принято поздравлять в этот день каждого мужчину вне зависимости от того, служил ли он в армии.

Не имеет значения и возраст - в детских садах и младших классах для мальчиков устраивают утренники. Мужчин поздравляют в вузах, на работах организуют корпоративы.

Однако не всех устраивает, что 23-го поздравляют всю сильную половину человечества. На форумах на тему праздника и того, кого поздравлять, разгораются долгие споры. А за пару дней до 23-го соцсети заполняют мемы в духе “не служил - не мужик, и поздравлений не получишь”.

Редакция узнала у кузбассовцев,что они думают по этому поводу. Вот что нам сказали мужчины, отдавшие долг Родине.

Филипп, 27 лет:

“Это довольно забавно. Люди путают этот праздник с мужским днём, как 8 марта - Международный день женщин. Но это же не так. Ещё и неслуживших иногда так одаривают поздравлениями, что любой служивший позавидует. В общем, не сказал бы, что это меня сильно раздражает, но это несправедливо и довольно глупо. А ведь есть дата такая - Международный день мужчин. Почему-то на неё никто внимания не обращает”.

Роман, 32 года:

“В общем и целом праздник есть праздник, это повод для радости. Так и должно быть. Но вот поздравить половину мужскую только за то, что они мужчины - не очень хороший праздник получается. 8 марта - Международный женский день, праздник международного уровня. А День защитника Отечества отмечают только в половине стран СНГ. Учитывая название праздника, поздравлять должны тех, кто защищает Отечество или защищал когда-либо.

Ладно ещё детей можно поздравить, растите, потом пойдёте Родину защищать. Но мужчин, которые не служили и не будут служить, не нюхали портянок и не чувствовали весь спектр эмоций, проходя службу в армии, я считаю, поздравлять не стоит. Да, есть мужики и без армии. Ну надо тогда сделать День мужика, и поздравляли бы мужиков за то, что они мужики. А защиту Отечества не трогайте”.

Александр, 26 лет:

“Отношусь к празднику нейтрально. Учитывая, что мальчонку поздравляют с этим днём с самого чуть ли не рождения, то его смысл фактически нивелируется в "это простой день с подарками, так-то". Может быть, если бы с этим днём поздравляли не по критерию "парень", то и отношение к данному празднику лично у меня было бы другое”.

А вот что думают мужчины, не служившие в армии.

Алексей, 20 лет:

“Хоть я и не служил, но считаю, что 23 февраля нужно поздравлять всех мужчин с Днём защитника Отечества, потому что есть же 8 марта, когда мы поздравляем всех представительниц прекрасной половины человечества: и девочек, и женщин, и бабушек. Поэтому справедливо, что и каждый мужчина тоже заслуживает внимания и ждёт поздравлений”.

Константин, 25 лет:

“Я не служил, поэтому терпеть не могу, когда меня поздравляют с 23 февраля. Вообще отношусь ко всем воякам отрицательно”.

Виктор, 31 год:

“Нормально, 23 февраля считается Днём защитника отечества. В каком-то смысле мы все защитники. А так, мне всё равно. Меня куда больше злит 9 мая в этом плане, так как поздравлять нужно всё-таки ветеранов, а не друг друга”.

Женщины же, как выяснилось, придают службе в армии не настолько большое значение.

Елена, 29 лет:

“23 февраля - праздник всех достойных мужчин вне зависимости от того, прошли они службу в армии или нет. Каждый мужчина - защитник в первую очередь своей семьи. Поэтому поздравлений заслуживают и те представители сильной половины человечества, которые отслужили в армии, и те, у кого не было такого опыта. Служба в армии - еще не показатель ответственности и надёжности. А ведь именно такие качества очень важны в мужчине”.

Анастасия, 36 лет:

“Что для нас Отечество? Что вкладываем мы в эти слова? Чаще всего это моя страна! А если глубже, для меня это моя семья, мужчина, что заботится и охраняет меня, мой дом, моих детей. Так значит с Днём защитника Отечества, любимый! И не важно, служил ты в армии или не служил!”

Ксения, 24 года:

“В настоящее время 23 февраля как праздник утратил историческое значение. Раньше с Днём Защитника Отечества поздравляли не только военных мужчин, но и женщин (медсестёр и тружениц тыла). Сейчас этот праздник считается просто мужским днём. Я, конечно, следую традиции и поздравляю в этот день всех знакомых мужчин, но считаю, что уместнее это было бы делать во Всемирный день мужчин, который празднуется 4 ноября".

Откуда вся неразбериха


Изначально в СССР 23 февраля праздновали только служившие в армии. Так повелось с 1922 года, и сперва этот день называли Днём Красной армии и флота. С тех пор его несколько раз переименовывали - в День Советской Армии и Военно-Морского флота, в День Российской армии.

А в 1995 году празднику снова дали другое имя. Его формулировка стала более расплывчатой - 23 февраля постановили называть День защитника отечества. С тех пор в сознании многих россиян праздник постепенно превратился в день, когда надо поздравлять всех мужчин. О том, что 23-го изначально чествовали служивших в армии, вспоминают далеко не все.

Про кого забывают


День защитника Отечества ассоциируется, как правило, с мужчинами. Однако и в СССР, и в России многие женщины отдавали долг Родине наравне с мужчинами. Прекрасная половина человечества также защищает страну, работая в силовых ведомствах. И 23 февраля они заслуженно получают поздравления.

«День защитника Отечества у нас на работе не имеет гендерных (половых - прим.ред.) различий. Все коллеги, и мужчины, и женщины, поздравляют друг друга с этим праздником. А дома меня поздравляют родные, друзья, близкие», - рассказала сотрудница кузбасского МВД.

Можно прийти к выводу, что сегодня с празднованием 23 февраля в стране есть некоторая неразбериха. Кто-то считает, что этот день только для служивших в армии, кто-то поздравляет всех мужчин, другие вспоминают и о работающих в МВД женщинах и женщинах-ветеранах.

Чья позиция верная, решать приходится самим. Однако не стоит забывать, что готовность в случае необходимости грудью встать на защиту Родины не всегда зависит от пола, возраста и того, служил ли человек в армии.

Наверное, каждый пятый думает, что когда придумали Международный женский день, решили сделать такой же для мужчин, чтоб их не обделить. Но ведь это совсем не так! Давайте задумаемся над названием праздника. День защитника Отечества. Кто у нас защищает наше Отечество? Несомненно, военные. Что же это получается? Значит, это праздник военных людей, а вовсе никакой не мужской день. Но почему же тогда мы, гражданские люди, тоже всегда празднуем в этот день?

По-моему, мы с вами немного запутались! А вообще, почему это праздник именно мужчин? В войне даже некоторые женщины участвовали (санитарки, снайперы или лётчицы), и тоже, как и мужчины, защищали своё Отечество. Значит, это праздник не только военных мужчин, но и женщин, которые тоже служат в армии, и в пожарных частях, в медицине. Я не раз, например, видела, как женщина со «скорой» тащит с напарником 80-ти килограммового пациента, ну разве это не защитницы? Причем настоящие, не бутафорские. С ними как быть? Скромно промолчать? Получается, это и для них праздник, не в крайнюю очередь. Но вот тут мужчины возмущаются – «твой день 8 Марта, женщина!» Да нет, ЭТО ТВОЙ ДЕНЬ 8 МАРТА, раз ты умудрился отвертеться от «священного долга». И ладно бы по природному нездоровью…

Знаю многих таких, но есть и отдельные экземпляры -обладатель легендарного «белого билета», откосивший от армии по психическому заболеванию, что не помешало ему получить высшее образование и теперь работать юристом. Довольно улыбается каждый год в феврале и принимает поздравления, ведь это его день. 23 февраля женщины стараются оказать ему всяческие знаки внимания. А как же – «защитник»? Придумали бы себе какой-нибудь другой праздник.

Но и это ещё не конец! Давайте теперь обратимся к нашему могучему русскому языку. Есть ли у слова «Отечество» однокоренные слова, и какие? Отечество, отец, отчий дом... Каждый мужчина (и женщина тоже) защищает своё маленькое Отечество, свой дом, своих детей, своих близких и родных, свою семью. Может быть, Отечество в этих словосочетаниях слишком громко сказано, но для мужчины, отца, для женщины, матери, своя семья – это целое Отечество, хоть и небольшое.

Таким образом, мы выяснили, что в первую очередь День защитника Отечества – это праздник военных людей (и мужчин, и женщин), тех, кто защищает нашу Родину. Но и ещё это праздник наших родителей, тех, которые защищают свою семью, свою маленькую крепость. А про одного такого защитника, написала моя маленькая коллега София Шевченко, победившая в конкурсе юных журналистов «Как хорошо, что вы на свете есть».

МОЙ ПАПА САМЫЙ ЛУЧШИЙ!!!

Мой папа - самый лучший папа в мире! Он добрый, отзывчивый и заботливый, во всем всегда мне помогает. Мой папа может все - и домашнее задание проверить, и на каток, и в бассейн и даже на рыбалку берет меня с собой.

Моего папу зовут Сергей. Моему любимому папочке сейчас тридцать пять лет. У него высшее образование, он работает полицейским, в звании майора. Я горжусь своим папой, в прошлом году он занял первое место в областном конкурсе «Лучший по профессии».

Папа очень занят на работе, но он всегда находит время для того, чтобы забрать меня из школы, отвезти на кружки, а иногда просто для того, чтобы позвонить мне. Папа приходит с работы поздно вечером и очень уставший, но он не показывает своей усталости и весь вечер проводит со мной и моим младшим братом. Вместе с папой мы играем в различные игры, а иногда просто смотрим телевизор!

А еще папа в квартире все делает сам, он может все: и гвоздь забить, и обои наклеить.

Папа - глава семьи. Но не тот, при котором боятся даже высказать свое мнение, не тот, кто все делает по своему. Глава - значит, ответственный за благополучие семьи. Значит, тот, кто везде идет первым и прокладывает путь остальным членам семьи. Мой папа именно такой. Когда решаются сложные проблемы, он с нами советуется, но всю ответственность берет на себя. Мы за ним, как за каменной стеной.

Я своего папу очень-очень сильно люблю и уважаю. Он очень хороший, у него всегда есть ответ на все мои вопросы. Он лучший из лучших на всем белом свете. Дети должны видеть и чувствовать добрые дела взрослых, тогда они будут расти добрыми и ласковыми. Я очень люблю своего папу и хочу быть на него похожей.Для меня всегда герой - Самый лучший папа мой!!!

Ксения КАЗАКОВА

Должны принимать только те парни и мужчины, которые служили. Так ли это? По самому определению этого праздника, как для защитника отечества, по всей видимости поздравления должны приниматься исключительно солдатами, бывшими или настоящими.

А как же быть с парнями, которых только ожидает служба в армии? Да, они не служили пока, но – это их весьма скоро ожидает. Поэтому поздравления также принимают и школьники, студенты и все те представители мужского пола, кому нет 18 лет.

Также заслуживают , которые по разным причинам в армии не оказались.

Во-первых, многие современные парни получают отсрочку от армии потому, что идут учиться в институты. Как правило, ещё за время обучения они влюбляются, женятся, заводят детей и получают очередную отсрочку до тех пор, пока не выходят их призывного возраста. Можно сказать, что им повезло избежать службы в армии, и они вот так хитро выкрутились и т. д. Но на самом деле воспитание детей и содержание семьи в столь юном возрасте является весьма непростым занятием и далеко не ограничивается годом службы, как в армии. Поэтому такие мужчины заслуживают поздравления 23 февраля не меньше, чем те, кто эту службу проходил.

Во-вторых, многие не попадают на службу в армию по состоянию здоровья. Считать такое стечение обстоятельств везением – довольно глупо, так как реальные проблемы со здоровьем остаются на всю жизнь, а не на год службы. А если представить, что вдруг начнётся война, то даже те, кому по причине здоровья не удалось служить в армии, попадут в ряды защитников отечества. А защита отчизны именно в эти моменты видна лучше всего. Таким образом, поздравления с 23 февраля должны принимать и те, кто фактически в армии не побывал.

Ещё одна категория, которую нужно не забыть поздравить в этот день – это женщины, которые служат. Не стоит путать праздник 23 февраля с праздником поздравления мужчин. Это не так, ведь поздравления принимают те, кто служит на защите отечества и те, кто в случае войны пойдут её защищать. Таким образом, поздравления 23 февраля должны получить и женщины, работающие в правоохранительных органах и те, кто осмелился пойти в армию.

Исходя из всего вышесказанного, не стоит скупиться на поздравления и говорить 23 февраля «А ты в армии служил, чтобы тебя поздравлять?». Поэтому, в такой день, не поленитесь скачать бесплатно на нашем сайте и послать их всем тем, кто этого заслуживает.

23 Февраля - любимый праздник мужчин и день, к которому любящие женщины начинают готовиться практически сразу же после новогодних праздников. Однако, получая подарки, мало кто из представителей сильного пола задумывается о том, откуда появился этот важный праздник и почему его отмечают именно в холодном феврале.

День Красной Армии

Рождение праздника принято связывать с Декретом о Рабоче-крестьянской Красной Армии. Однако историки утверждают, что этот документ был принят еще 15 января 1918 года. На создание армии было выделено 20 миллионов рублей, что по тем временам считалось огромнейшей суммой.

На фронте царила полная неразбериха - никто толком не мог понять за кого теперь нужно воевать и стоит ли вообще рисковать своей жизнью. Правительство нового советского государство с огромными усилиями пыталось сформировать армию, но этот процесс шел очень напряженно. Первый пункт по набору добровольцев был открыт 21 февраля в Петрограде. С призывом вступить в новую армию, защищающую Социалистическое Отечество, выступал вождь советского государства. Красную армию удалось собрать, но о значимости первых побед до сих пор спорят историки.

Годовщину Красной Армии планировалось отмечать в день подписания декрета, затем хотели установить дату празднования 17 февраля, но в итоге назначили праздник на воскресенье, выпавшее в том году на 23 февраля. По непонятным причинам на несколько лет о военном празднике почему-то забыли. А торжественное воскрешение праздничной даты произошло в 1922 году. В конце января того года вышло постановление Президиума ВЦИК о праздновании четвертой годовщины рождения Красной Армии, а еще спустя год праздник широко отмечали в масштабах всей страны уже под новым именем - День Красной Армии, утвержденным Реввоенсоветом Республики.

Значение 23 Февраля в СССР

В 1938 году в свет вышел «Краткий курс истории ВКП(б)», написанный Иосифом Сталиным. Суровый вождь ни разу не упомянул о ленинском Декрете. Власти окружили эту дату мифами о первых значимых успехах, утверждая, что 23 февраля 1918 года красноармейцы одержали решительные победы под Нарвой и Псковом. По всей вероятности, так пытались уничтожить факты поражений и подписание германского ультиматума.

С 1946 года полюбившийся жителям огромной страны праздник стали назвать Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота. Традиционно в этот день чествовали всех военных, к которым после войны мог отнести себя практически каждый гражданин. Постепенно с праздником начали поздравлять всех мужчин, даже тех, кто никогда не служил в армии.

История Дня защитника Отечества в современной России

В 1995 году Государственная дума приняла Закон о днях воинской славы в России. Этим указом 23 февраля обрело новое наименование - День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году - День защитника Отечества. Однако это длинное название, мало соответствующее действительным фактам, продержалось всего лишь несколько лет.

В 2002 году Государственная дума приняла постановление о переименовании 23 февраля в День защитника Отечества и объявила его нерабочим днем. Этим указом из описания праздника была стерта связь с победами Красной Армии над кайзеровскими войсками, как факт, несоответствующий действительности.

Современный День защитника Отечества не лишен военной окраски, но теперь его сфера охвата не ограничивается только военными. Сегодня этот праздник считают своим все, кто имеет любое отношение к защите страны или своей семьи. Это праздник доблести, мужества, чести и любви в Родине. В этот день принято поздравлять мужчин всех профессий и возрастов, в том числе самых юных, которым только предстоит когда-то встать на защитные рубежи.

Нельзя забывать и о том, что среди прекрасной половины тоже есть немало женщин, которые, рискуя своей жизнью, защищают соотечественников от различных опасностей и катаклизмов. 23 Февраля чествуют не только мужчин, но и женщин.

Традиционные поздравления от руководства страны слышат в этот день служащие Вооруженных сил РФ, ветераны ВОВ и других боевых действий. К памятникам героических воинов возлагают венки и букеты цветов. По телевидению и радио транслируют праздничные концерты и поздравительные речи. Вечером в городах-героях, а также в населенных пунктах, где расположены штабы военных округов, флотов и общевойсковых армий, небо освещают праздничные салюты.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх