Поздравления с днем патрульно-постовой службы полиции мвд россии. Будни и подвиги: как работают сотрудники патрульно-постовой службы

Профессиональный праздник органов полиции, которые отвечают за порядок и обеспечивают гражданскую безопасность, празднуется ежегодно. Это торжество имеет собственный день в календаре – день патрульно-постовой службы.

История

История праздника уходит в далекий 1811 год. В этом году впервые упоминается о постовой службе в Российской Империи. Больше чем через 100 лет патрульно-постовые службы создаются в каждом городке большой страны. В этом была необходимость, патрульных уважали и ценили. Сотрудники носили белую форму, а на груди - специальный отличительный жетон.

Со временем был подписан устав о подразделении милиции, распределены обязанности и задачи. Во все времена данная профессия является опасной и нелегкой.

Сотрудники ППС часто рискуют жизнью. День ППС отмечается, в первую очередь, для того, чтобы донести в массы важность профессии, её необходимость. Неоднократно специалисты своего дела доказывали мастерство, ловкость и продуманность действий.

Традиции

Указ о праздновании Дня ППС подписан президентом. Это говорит о масштабности и необходимости проводить данный праздник на высоком уровне. В этот день собирают сослуживцев на масштабные концерты. Правление вручает благодарственные листы, награды и другие поощрения.

Особое внимание уделяется почтению памяти погибшим, которые исполняя свой профессиональный долг, не смогли остаться живыми.

На официальной части высокопоставленные чины поздравляют сотрудников с целью поднять боевой дух служащих. Указывают на важность и необходимости патрульно-постовой службы.

Многие люди в этот день благодарят своих спасителей.

Перед торжеством сами сотрудники ППС устраивают внегласные соревнования по количеству пойманных преступников для поднятия своих рейтингов.

Празднуется день постового и в узком кругу семьи.

Сотрудники патрульно-постовой службы отмечают профессиональный праздник. 2 сентября 1923 года Центральное административное управление НКВД утвердило "Инструкцию постовому милиционеру"..

Как учат на сотрудника ППС

Иван Алтынников. Фото предоставлено пресс-службой ГУ МВД России по Москве

Иван Алтынников, инструктор центра служебной и боевой подготовки УВД по ЗелАО, лейтенант полиции . После 9 класса я поступил в колледж милиции, это был 2008 год. Полицейским я стал, потому что хотелось быть полезным обществу, делать что-то значимое и видеть результат своей работы.

Жизнь в колледже шла по четкому распорядку, по уставу. Не важно, три пары или четыре, учебный день заканчивался не раньше 6 часов вечера. Если уроков не было – находились другие занятия: ПХД (парко-хозяйственный день, - ред.), строевая подготовка, самоподготовка.

В колледже первый курс был общеобразовательным, то есть предметы, которые проходят школьники в 10-11 классе, мы проходили за год. Со второго по четвертый курсы – предметы юридической и профильной направленности.

Иногда нас даже привлекали к разным мероприятиям. Мы помогали мэрии, и за хорошо выполненную задачу нас отправили на неделю в Санкт-Петербург.

По окончании учебного заведения нас расформировали по округам. Часть была направлена в ГИБДД, а другие, в том числе и я, расформированы по ротам. Около двух лет я там прослужил, был полицейским патрульно-постовой службы, полицейским-водителем. А потом судьба распорядилась так, что я оказался в центре служебной и боевой подготовки.

Служебные будни девушки-полицейского

Юлия Воскресенская. Фото предоставлено пресс-службой ГУ МВД России по Москве

Инспектор отдельной роты патрульно-постовой службы полиции УВД по ВАО, старший лейтенант Юлия Воскресенская.
"Я всегда приезжаю первая на место происшествия. Обычно мне попадаются уличные драки. Не знаю почему, Форма сотрудника полиции пугает хулиганов, и они сами прекращают перепалку. Иногда приходится применять приемы самбо, чтобы разнять дерущихся".

В ППС Юлия с 2014 года, но она уже награждена медалью "За доблесть в службе". 9 ноября того же года во время патрулирования территории наряд ГНР (группы немедленного реагирования), в составе которого была Воскресенская, заметил подозрительную машину с нечитаемыми номерами.

Увидев патруль, водитель начал ехать быстрее. Началась погоня. Автомобиль удалось остановить на улице Сталеваров, в салоне оказались трое уроженцев Северо-Кавказского федерального округа. Пока полицейские осматривали машину и разговаривали с водителем, Юлия заметила, как пассажир пытался что-то спрятать под сиденьем. Оказалось, это были сережки, браслеты и цепочки.

Позже в отделении выяснилось, что мужчины ограбили ювелирный магазин, а в тот день ехали куда-то сбывать часть украденного. Материальный ущерб, который был нанесен салону, составил более 10 миллионов рублей.

"Мы просто ехали во время патрулирования и увидели, как их автомобиль резко стал разворачиваться и набирать скорость. Интуитивно мы поняли, что пытаются скрыться они не просто так. Конечно, когда позже в отделе мы узнали, что раскрыли такое дело, мы были очень рады и гордились собой".

Подвиг сержанта полиции Ивана Боброва

Однажды вечером в ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий, направленных на предотвращение квартирных краж, сотрудники ОМВД по району Южное Тушино обратили внимание на подозрительных граждан, которые сидели в Mercedes на Сходненской улице.

Полицейские предъявили служебные удостоверения, но водитель иномарки резко тронулся с места и совершил наезд на сержанта Боброва, после чего продолжил движение с ним на капоте.

На протяжении 2,5 километра водитель, увеличивая скорость, пытался сбросить патрульного с капота, но Боброву удалось одним ударом разбить лобовое стекло и заблокировать руль, после чего машина остановилась.

За рулем оказалась девушка, владелицу автомобиля доставили в отделение. В ходе личного досмотра у нее нашли 0,5 грамма амфетамина и 4,4 грамма героина. Задержанную заключили под стражу.
Начальник УВД по СЗАО, генерал-майор полиции Анатолий Фещук наградил полицейского.

Памятник Денису Климовичу

Лейтенант Денис Климович работал в должности инспектора службы роты ППС ОВД по району Кунцево, служил он с 2002 года.

13 марта 2010 года экипаж группы немедленного реагирования, куда входил инспектор, патрулируя территорию, заметил подозрительного прохожего. При проверке документов подозреваемый оказал сопротивление, достал пистолет и несколько раз выстрелил по сотрудникам.

Ранения, которые получил Климович, оказались смертельными. За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, указом президента его наградили орденом Мужества (посмертно).

У Дениса осталась вдова с четырехлетним сыном, им оказали помощь подразделения УВД, благотворительные фонды, управа района Кунцево и префектура Западного округа. На могиле Климовича установлен памятник, также его имя выбито на мемориале для ветеранов органов внутренних дел и вдов погибших сотрудников.

2 сентября в России отмечают День ППС МВД. За этой сложной аббревиатурой скрываются сотрудники полиции, в недавнем прошлом постовые милиционеры.

История создания ППС

В 1923 году НКВД Советского Союза впервые регламентировала должностные инструкции для постовых милиционеров. Как и во всех служебных уставах в нем находился список положений и правил служителей порядка, вызванных для несения постовой службы. И уже через три года подобные постовые службы появились на всей территории Советского Союза.

Отличительные особенности

К 1926 году окончательно сформировался внешний вид постовых милиционеров. Они имели свою, ни на что не похожую форму сотрудников ППС. Возле каждого поста в обязательном порядке должен был быть установлен белый щит, на котором указывались номер поста и наименование участка.

Служба

И в День ДПС, и в Новый год, и на 23 февраля, постовые исправно несут службу. Другими словами – это настоящая служба без перерывов на обед и выходных, в режиме 24 часа в сутки. Сотрудники ППС всегда присутствуют в местах массового скопления людей и внимательно следят за порядком. Тем более, что главная обязанность ППС-ников была грамотно сформулирована еще в 1962 году, когда им предписывалось охранять общественный покой граждан.

Изменения в уставе

В 1963 году в работу постовых милиционеров были внесены очередные изменения. Документ получил название «Устав ППС». Основные тезисы и положения с небольшими идеологическими изменениями дошли и до наших дней.

Герои

Согласно статистике, более 5 тысяч сотрудников ППС представлены к различным наградам. Все они получили свои знаки отличия за проявленное мужество и героизм. Некоторые из них получили награды посмертно. Нередко сотрудники ППС участвуют в серьезных операциях, участвуя в задержании опасных преступников. В наше время ППС насчитывает наибольшее количество сотрудников из всех структур полиции.

Полицейский – одна из самых опасных профессий в мире. Лица, ежедневно следящие за порядком, находятся в нескольких шагах от гибели: мало ли с какими проступками и людьми им придется столкнуться в недалеком будущем, а может, и в настоящем. Причем уровень опасности не зависит от специфики направления деятельности полицейского, ведь неприятности случаются везде и всюду. Например, сотрудники дорожно-патрульной службы способны «нарваться» на неадекватного водителя автомобиля, уголовного розыска – стать жертвой мести за назойливый интерес, проявляемый к личности и месту нахождения совершившего то же убийство. Самой мирной на первый взгляд кажется работа в патрульно-постовой службе, но и здесь есть множество моментов, связанных с риском и сулящих угрозу для жизни. 2 сентября постовые полицейские отмечают профессиональный праздник – .


История праздника

День патрульно-постовой службы полиции встречает в текущем году свой 90-летний юбилей . Много ли это? На данный вопрос нет однозначного ответа. Да и не в сроках дело - гораздо важнее результаты почти вековой работы подразделения. О последних можно судить по тому, сколько подвигов было совершенно на протяжении всего нелегкого периода существования ППСП. Согласно данным статистики, на сегодняшний день около 500 сотрудников подразделения имеют государственные знаки отличия, присужденные им ввиду проявленной отваги в нелегких условиях труда.

Конкретная дата 2 сентября связана с моментом публикации в 1923 году Центральным административным управлением НКВД «Инструкции постовому милиционеру». В документе организация прописала основные положения о постовой службе, включая обязанности и права сотрудников ППСП. Таким образом, 2 сентября является непосредственной датой образования специфического подразделения.

В настоящее время празднества, посвященные дню патрульно-постовой службы полиции , проходят по следующему сценарию: лучших из лучших виновников торжества награждают орденами, вручают им грамоты, а нередко не обижают и в денежном плане. Всем без исключения сотрудникам подразделения руководства УВД и ОВД адресуют официальные поздравления.



История службы

Появившись в 20-х гг. прошлого столетия, патрульно-постовая служба полиции вступила на путь интенсивного развития, прежде всего в структурном отношении. Сотрудники тогда еще милицейских постов взяли в руки бразды правления, точнее – осуществления деятельности по охране правопорядка на всех уровнях: в республиках, в областях, крупных городах. В компетенции представителей ППСП оказалось курирование парков, улиц, пригородов. В то время была распространена конная милиция – правда, не в ущерб более привычным для нас сотрудникам охраны правопорядка.


Так, тихо-мирно, без особых «приключений» трудовые будни постовых милиционеров текли вплоть до наступления Великой Отечественной войны.

Как только фашистские войска вторглись на советские земли, сотрудникам ППСП наряду с представителями других подразделений пришлось оправиться на фронт и вступить в ряды бойцов. Между прочим, Великая Отечественная война обнажила природой заложенное в работниках милиции СССР чувство патриотизма: подумать только, представители патрульно-постовой службы шли в армию добровольно, дабы попытаться вместе с другими солдатами сокрушить врага! Мало того, очутившись в самом пекле вооруженного конфликта, они совершали подвиг за подвигом, не заботясь особо о сохранности собственной жизни. Важной проверкой на прочность была Сталинградская битва. Помимо непосредственного участия в боевых действиях, сотрудники патрульно-постовой службы переправляли жителей через реку подальше от мест военных столкновений, осуществляли охрану государственных объектов, складов с продуктами питания и т.д. И все это – под нескончаемыми фашистскими бомбардировками.

50-е гг. XX-го столетия можно охарактеризовать как переломный момент в структуре ППСП. Дело в том, что были созданы качественно новые группировки для курирования улиц: моторизованные патрули. Спустя 20 лет появились ПМГ (подвижные милицейские группы), чуть позже – ППМ (передвижные пункты милиции). Следует особым образом выделить в развитии патрульно-постовой службы 1976 год, потому как он ознаменовался сразу двумя немаловажными событиями. Во-первых, это организация подразделений ППС по единой дислокации, то есть совокупности действий различных служб, целью которой являлось выполнение общих задач. Во-вторых, был внедрен в деятельность ППСП принцип патрульных участков. Вообще 70-е гг. - единственный период, богатый на новшества. Судите сами: в 1974 г. был создан Устав ППСП, 1979 подарил обществу строевые подразделения озвученной организации.


Сегодня, когда за окном бурлит XXI век, появившаяся в далеком 1923 году патрульно-постовая служба является наиболее функциональной среди других, близких ей по роду деятельности. Она выделяется еще и по численности сотрудников. Представители ППСП рассредоточены по всей стране, что позволяет российскому населению жить спокойно.

Особенности ППСП

Если попытаться дать ППСП точное определение, получится что-то в этом роде: «Патрульно-постовая служба – это вид деятельности, осуществляемой ОВД с целью обеспечения общественного порядка и спокойствия мирных жителей станы». Правда, перечисленные выше пункты не являются единственными функциями специфических подразделений - есть множество других, тоже довольно полезных. К ним относятся:

  • обеспечение общественной и гражданской безопасности;
  • охрана общественного порядка;
  • выезд на место происшествия;
  • осуществление задержания совершивших преступления лиц;
  • недопущение правонарушений любого характера.

Чтобы полноценно выполнять всякую работу, необходимы инструменты, существенно облегчающие произведение тех или иных операций. Сотрудники патрульно-постовой службы не являются в этом плане исключением из правил. Они используют всевозможные средства связи (от сигнализации до радиосвязи), так называемое обмундирование или набор профессиональных инструментов (наручники, оружие), средства передвижения (автомобили, вертолеты), специально обученных животных – как правило, собак.


Патрульно-постовая служба представлена не человеко-единицами, а силами ППСП. Последние классифицируются на взаимодействующие, основные и дополнительные. Чем же они отличаются друг от друга? Всего лишь количественным и качественным составом. Взаимодействующие силы – это крупные объединения типа ФСБ, казачьих лагерей. Дополнительные включают в себя части помельче, такие как ДПС ГИБДД. Наконец, основные виды – это и есть собственно патрульно-постовая служба, состоящая из подразделений, сотрудники которых заботятся об охране порядка, здоровья и жизни граждан страны.

Деятельность сотрудников ППСП разнообразна и увлекательна, сама же организация прочно вошла в жизнь обычных граждан. 2 сентября дайте понять полицейским, что их труд – не пустой звук!

Приказ МВД РФ от 5 сентября 2002 г. N 866
"Об объявлении Дня образования патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности Российской Федерации"

2 сентября 1923 года приказом Центрального административного управления НКВД г. Москвы N 4 была объявлена Инструкция постовому милиционеру, регламентирующая общие положения о постовой службе, права и обязанности постового милиционера. Со дня издания данного документа начат отсчет деятельности патрульно-постовой службы в качестве структурных подразделений органов внутренних дел.

За прошедшие годы подразделения патрульно-постовой службы милиции превратились в один из самых многочисленных и боеспособных отрядов органов внутренних дел Российской Федерации. Численность их составляет более 93 тысяч сотрудников. Сотрудники патрульно-постовой службы милиции в настоящее время выполняют задачи практически во всех городах и населенных пунктах России.

Ежегодно сотрудниками патрульно-постовой службы милиции задерживается 150-200 тысяч лиц, совершивших преступления и пресекается до 6-8 миллионов административных правонарушений.

Многие из сотрудников патрульно-постовой службы милиции достойно выполняли служебно-боевые задачи в Северо-Кавказском регионе. За мужество и героизм, проявленные при обеспечении правопорядка и общественной безопасности в Чеченской Республике, более 5 тысяч сотрудников награждены государственными наградами, одному присвоено высокое звание "Герой России" - посмертно.

В целях сохранения преемственности в оперативно-служебной деятельности патрульно-постовой службы милиции, распространения положительного опыта и сложившихся служебных традиций, а также учитывая ее значимость в обеспечении охраны общественного порядка и безопасности граждан, - приказываю:

2. Установить 2 сентября Днем образования патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности.

3. ГУООП, ГУВДТиС, ГУВДРО СОБ МВД России, ГУ МВД России по федеральным округам, МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации:

3.1. Разработать план соответствующих организационных и практических мероприятий по празднованию даты образования подразделений патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности.

3.2. Продолжить освещение в средствах массовой информации материалов о путях становления и развития подразделений патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности, о работе системы в современных условиях, о ветеранах службы.

3.3. Представлять к поощрению особо отличившихся сотрудников и работников, а также ветеранов, внештатный актив, внесших большой личный вклад в организацию деятельности подразделений патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх