От скромницы до секс-символа: как менялся стиль Тейлор Свифт. «Готов к такому?»: Тейлор Свифт полностью обнажилась для нового клипа. Притворись моим парнем

Зима - не повод сидеть дома! Тем более, что впереди весёлые яркие праздники и долгие рождественские каникулы, и некоторые читатели «Кулинарного Эдема» наверняка соблазнятся поездкой в Европу. Те, для кого это будет впервые, обнаружат, что все страны Запада имеют стойкую традицию приготовления тёплых, горячих и горячительных зимних напитков, и нам есть чему у них поучиться. Россия тоже имеет такие традиции, но в прошлом, о чём мы не забудем упомянуть. Впрочем, Россия - это тоже Европа, пусть у нас и холоднее, но не менее интересно. Главное - знать, чем согреться!

Прежде тем как пить алкоголь в холодное время необходимо трезво оценить силы и не забывать, что с морозом шутки плохи - спирт быстро расширяет сосуды, заставляя организм «излучать тепло» в усиленном режиме. Всё бы ничего, но ресурсы тела быстро заканчиваются, руки-ноги-шея мёрзнут, а новые порции крепких напитков доводят ситуацию до критической - организм создаёт защиту в виде сильной усталости, его клонит в сон, а чем может закончиться сон на морозе, думаю, объяснять не нужно. Хотя в Европе морозы не сравнимы с нашими, но главный принцип составления любого зимнего горячего алкогольного напитка соблюдается - главное согреть, а не опьянить!

Когда-то на любой ярмарке в Москве или другом крупном городе продавали сбитень. Горячий напиток на основе воды, мёда, зверобоя, шалфея, имбиря и перца не содержал алкоголя, но прекрасно согревал даже в сильный мороз, действуя мягко и длительно. Иногда, но довольно редко, в сбитень добавляли хмельной мёд. От сбитня трудно было опьянеть, его назначение - согреть и поднять настроение. Были похожие напитки и в Древней Европе, унаследовавшей римский обычай пить разбавленное и подогретое красное вино, позже переросший в приготовление глинтвейна.

Так чем же согреваются современные европейцы? Глинтвейн - горячее вино, разбавленное отваром специй и трав с долькой цитрусовых, грог - разбавленный и подогретый крепкий алкоголь, пунш - по сути тот же глинтвейн. Эта троица довольно популярна, но ими дело не ограничивается. Огромное количество ликёров, крепких напитков, вроде рома или джина прекрасно сочетаются как со льдом (летом), так и с горячими напитками, например кофе, какао или чаем. Горячие коктейли - вот то, что нужно. Готовить их можно бесконечно, ингредиенты самые разнообразные, кофе - основа половины из них, найдётся на любой кухне, а крепкий алкоголь - по желанию. Единственное правило - алкоголя должно быть немного. Именно алкогольные коктейли - горячий европейский хит.

Начнём с самого простого согревающего «коктейля» - грога. Немного рома, немного лимонного сока и хорошая порция горячей воды. Самый быстрый горячий коктейль готов. Традиционный английский эгг-ног (egg-nog) на основе яиц и горячего молока с добавлением бренди и корицы не только согревает, но и насыщает, а небольшого количества бренди как раз достаточно, чтобы порозовели щёки и появилась искорка в глазах. То, что надо! Единственный недостаток - эти коктейли надо готовить. Глинтвейн, пунш - эти кажущиеся простыми напитки готовятся в течение 15-20 минут, а вот кофе с ликёром, бренди или ромом - почти мгновенный напиток.

Названий кофейных горячих напитков десятки, каждый европейский бар придумывает что-то новое - отличный способ согреться и восстановить утраченную бодрость, переходя от кафе к кафе и дегустируя фирменные согревающие напитки. Количество кофе в них обычно небольшое, он здесь выступает скорее ароматизатором, а вот горячей воды добавляют чуть больше. Хорошая шапка взбитых сливок в высоком бокале довершает картину. В консервативной Ирландии можно выпить отличный кофе с виски. Сейчас Irish coffee стал брендом, и множество фирм пытаются добиться схожего вкуса с помощью ароматизаторов, но нет ничего проще - чашечка крепкого кофе, немного настоящего ирландского виски, сахар и подогретые сливки.

Кофе - хорошо, а шоколад - ещё лучше. Особенно, если шоколад с настоящим тёмным ямайским или кубинским ромом. Немного тёртого кокоса, ванили или перца чили делают напиток весьма ароматным, такой шоколад можно пить бесконечно, а то, что какао - лучшее средство повышения настроения - известно многим. Кроме этого, шоколад довольно питателен, так что чашка ароматного напитка ещё и накормит. Вместо рома в этот напиток часто добавляют ликёр или просто водку. В Европе горячий шоколад с водкой неизменно называют «русским шоколадом», впрочем, многие коктейли с водкой считаются «русскими».

Заметили, что все зимние коктейли или напитки довольно объёмные и некрепкие? Это нужно для того, чтобы большое количество жидкости согревало изнутри, как грелка, а совсем немного алкоголя помогало расслабиться и поднять настроение. Любой горячий алкогольный напиток должен быть некрепким.

Вы удивитесь, но пиво тоже подогревают. Популярный в Польше, Германии и Швеции напиток готовят из белого (пшеничного) пива, яиц, сахара, лимона с добавлением мускатного ореха. Пить его принято именно обжигающе горячим, но никак не тёплым. Другой пивной вариант готовят на основе тёмных сортов, добавляя немного бренди и кофейного ликёра. Украшенный взбитыми сливками горячий коктейль нельзя назвать лёгким, и его лучше пить дома, когда уличная прогулка завершена.

Любители виски и сигары оценят коктейль Старый Том: 60 мл виски, 75 мл воды, 20 г мёда и немного лимонного сока. Вода должна быть горячей! Другой его вариант готовится из виски, мёда, сахара, лимона и очень горячей воды, в которой сварены несколько гвоздичек и палочка корицы. В чашку с напитком добавляют пару долек лимона.

В Англии в этом году популярный во все времена глинтвейн готовят с вином, джином, мёдом и сиропом шиповника - немного крепковато, зато полезно и хорошо согревает. Ароматизируют всё палочкой корицы, гвоздикой и цедрой апельсина. Как вариант, интересен белый глинтвейн. Его готовят на основе белого вина, белого рома, гвоздики, корицы и цедры лайма вместо лимона (лайм ароматнее). На бутылку вина полагается не больше 50 мл рома, и 500 мл отвара пряностей. Вино подогревают, добавляют отвар пряностей и ром. В каждую чашку кладут по дольке лимона - это освежает аромат.

Пунш достоин отдельного слова. Это, безусловно, семейный напиток. Готовить его имеет смысл на большую компанию, не спеша, когда не нужно никуда идти. Пунш хорошо сближает благодаря манере подачи и чарующему методу приготовления. Оригинальный пунш, пришедший из Индии, обязательно состоит из пяти частей: рома, чая, лимона, сахара и воды. В Европе этот рецепт породил множество вариаций. Например, в Германии принято в пунш добавлять фруктовые соки и специи, а рождественский пунш и вовсе похож на глинтвейн. Пунш не принято делать крепким, он может быть горячим или прохладным. Особенно вкусен и полезен пунш с кусочками сушёных яблок или ягодами.

Испания - довольно тёплая страна, однако холодный ветер зимой остужает даже горячих испанцев. Помогает согреться в ненастье сангрия. Нехитрый напиток - вино, разбавленное родниковой водой с ломтиками апельсинов - очень вкусен в любое время года. Зимой сангрию немного подогревают, добавляя специи, как в глинтвейн. Особым вниманием пользуется игристая сангрия на основе простых игристых вин с миксом из кусочков лайма, апельсина и грейпфрута.

Горячие коктейли с коньком за пределами Франции обязательно назовут «французскими», но что же пьют сами французы? Горячий коктейль на основе зелёного чая, коньяка и специй -французский пунш. В качестве ароматной фруктовой «начинки» используются кусочки дыни, клубника и настоящая бурбонская ваниль. Французский кофе-эспрессо с коньяком и сливками, хотя и менее знаменит, чем ирландский брат, обладает не меньшими ароматными и согревающими достоинствами. Франция по праву может гордиться своим вином и имеет собственный напиток, подобный глинтвейну - vin chaud. В вино добавляют прованский розмарин, миндаль и лимонное масло, нагревают и подают в бокалах. Иногда добавляют традиционные «глинтвейные» компоненты: цитрусовые, гвоздику, корицу и имбирь, но это делает напиток грубоватым и не одобряется французскими гурманами. На юге Франции в пряное вино могут добавить апельсин - это делает напиток жизнерадостным, что точно соответствует духу южан.

Европейский юг интересен несколькими коктейлями, актуальными в прохладные зимы: имбирный грог на основе рома, мёда, специй и чёрного чая и имбиря, а также яблочный коктейль на основе кальвадоса, яблочного сока и имбиря. Если с первым всё ясно - состав довольно «говорящий», то последний встречается достаточно редко. Кальвадос - гордость Нормандии и страны басков готовят путём перегонки яблочного сидра. Яркий яблочный аромат вместе с сочной остротой имбиря в подогретом виде даёт очень мощный согревающий эффект. Кроме того, этот коктейль ещё и очень полезен.

В Скандинавии готовят свой напиток на основе вина, который называется глегг. Классический рождественский глегг (или глёг - от Glögg), который весьма похож на немецкий глинтвейн, готовят с изюмом, миндалём, корицей, гвоздикой, лимоном и яблоками. К глеггу принято подавать имбирные пряники или мандарины. В Дании глегг готовят с имбирём, а в Швеции в напиток добавляют водку и кардамон.

В активной Европе термос - привычный спутник на улице. Он всегда в моде. Маленький, объёмом в 1-2 стакана, он легко умещается в кармане зимней куртки, рюкзаке или дамской сумочке. Когда нет времени искать бар или кафе, а в зимний солнечный день надо успеть повеселиться от души до захода солнца - выручает термос. Другой зимний атрибут для тех, кому термос кажется слишком объёмной ношей - маленькая плоская фляжка. Хороший алкоголь вроде виски, рома, бренди или коньяка иногда бывает очень кстати. Обычно фляжку держат поближе к телу под одеждой - так она не будет холодной и можно изредка делать глоток ароматного напитка во время прогулки. А у Вас есть термос или фляжка?

Как бы то ни было, европейцы зимой пьют не очень много алкоголя, отдавая предпочтение качеству вместо количества. В ходу ароматный кофе, чай, шоколад, красное и белое столовое вино, микропорции крепкого алкоголя: виски, рома, коньяка, бренди, джина или кальвадоса и множество сопутствующих закусок - пирогов, кексов, тостов с джемом, пудингов, булочек, печений, пряников, фруктов и сладких десертов.

Согревайтесь со вкусом!

Горячие алкогольные напитки созданы для того, чтобы согреться зимой и поднять себе настроение. Они лучше согревают, нежели чай или кофе. Чтобы напиток пришелся по вкусу, необходимо знать его составляющие и вкусовые характеристики.

Горячие алкогольные напитки появились очень давно. Уже в 17 веке в Европе в алкоголь добавляли фрукты и различные специи, а затем подогревали состав. Кто изобрел данные напитки и в какой стране впервые стали их готовить – неизвестно. Но популярностью они пользовались в регионах с холодным климатом.

Важно: первым появился пунш.

Зимний напиток позволял не только согреться, но и являлся профилактикой простудных болезней. В Средние века в Древнем Риме готовили глинтвейн. Рецепт был найден в кулинарной книге Апициуса. Римляне называли этот алкоголь «пылающим вином». Он изготавливался на основе Бордо и Кларета.

Американские моряки также использовали свой напиток для согрева. Это был грог. Как и глинтвейн, он является разновидностью пунша. Отличался только рецепт приготовления.

Вместо вина использовался коньяк, ром или водка. Всем морякам Королевского флота Британии ежедневно выдавался ром. Чтобы сэкономить алкоголь, был придуман грог. Ром разводили с водой в соотношении 1:4. Напиток был не очень крепким, зато хорошо согревал.

Примечание: со временем рецепт грога изменился, в алкоголь добавляют мед, лимон и приправы.

В России также существовал традиционный горячий алкоголь. Это был сбитень. Его получали путем брожения хмеля, меда и воды. Вкус зависел от дополнительных компонентов. Можно было добавлять любые пряности, ягоды и лечебные травы.

Приготовление было трудоемким и длительным. Чтобы ускорить процесс, для повышения крепости добавляли вино, ром или коньяк.

Современные горячие напитки

Горячие алкогольные напитки отличаются ингредиентами в составе и технологией приготовления. Существует множество видов алкоголя, но самым популярным остается глинтвейн. Рецепт его приготовления знают во многих странах. В зависимости от традиционных особенностей может отличаться состав.

Основной компонент глинтвейна – красное сухое или полусладкое вино. В некоторых странах используют белое. В Англии добавляют немного джина, а в Германии – рома и сиропа агавы.

Состав глинтвейна:

  • красное вино;
  • вода;
  • сахар;
  • цитрусовые и яблоки;
  • пряности (корица, гвоздика, имбирь, бадьян).

Можно встретить рецепты с добавлением яблока, чернослива, апельсина и других цитрусовых. В лечебных целях используют мед.

Важно: не стоит подогревать глинтвейн во второй раз, поскольку он утратит свой аромат и вкус.

Воду с сахаром кипятят, затем вливают алкоголь и добавляют все остальные ингредиенты.

Во Франции подают горячее вино. Это разновидность глинтвейна. Но вместо традиционных компонентов используется лимонное масло, миндаль и розмарин.

Разновидностью глинтвейна является глегг. Оба вида алкоголя имеют схожий вкус, поскольку используются идентичные ингредиенты. Глегг слаще, нежели глинтвейн, поскольку в него добавляется изюм. Для усиления аромата используют пряности и миндаль. Готовят глегг преимущественно в Дании и Швеции.

Не менее популярным, нежели глинтвейн, остается пунш. Это напиток на большую компанию. Раньше основными компонентами в составе были:

  • вино;
  • фруктовый сок;
  • сахар;
  • корица и гвоздика.





Сегодня не существует строгой рецептуры приготовления пунша. Ингредиенты подбираются исходя из вкусовых предпочтений.

В Англии традиционно из алкоголя в пунш добавляется ром, в Германии – вино или ликер.

Важно: главным условием приготовления вкусного пунша являются фрукты, это могут быть яблоки, груши, лимоны или апельсины.

В каждой стране существует «изюминка» в приготовлении пунша. Например, французы добавляют клубнику, дыню и бурбонскую ваниль.

В Испании изобрели горячий алкоголь на основе вина. Летом его подают холодным. В качестве ингредиентов используется вино, родниковая вода, апельсин, корица и гвоздика.

Примечание: вкус напитка усиливается, если использовать игристые вина.

Во Франции существует традиционный алкоголь, который не встретишь в другой стране. Это кальвадос. Его получают путем перегонки яблочного сидра.

На основе кальвадоса готовится французский традиционный горячий алкоголь – яблочный коктейль с кальвадосом. Он прекрасно согревает, имеет приятный аромат и вкус, а также очень полезен.

Его употребляют в холодное время в Нормандии, подают горячим. В состав алкоголя входит:

  • кальвадос;
  • яблочный сок;
  • имбирь.

Алкоголь сочетается с яблоками и грушами.

Грог

Большой популярностью в Европе пользуется грог. Это горячий алкоголь на основе рома. В напиток добавляют корицу, имбирь, мед, лимонный сок, кофе и даже молоко.

Чтобы получить вкусный грог, необходимо использовать качественный крепкий ром. Напиток не обжигает, но градус его достаточно высокий. Очень кстати сок цитрусовых плодов, он улучшает вкус и аромат.

Пивной коктейль

На Севере Европы, преимущественно в Германии, Швеции и Польше готовят горячий пивной коктейль. Несмотря на то, что у него вкус на любителя, он прекрасно согревает.

Состав:

  • светлое пшеничное пиво;
  • яйца;
  • сахар;
  • лимон;
  • мускатный орех.




Существует рецепт приготовления темного пивного коктейля. К основным компонентам добавляют бренди и кофейный ликер, сверху выкладывают взбитые сливки.

Чаще такой напиток готовится только для туристов, местные жители предпочитают глинтвейн.

Рецептов приготовления горячих алкогольных коктейлей множество. Главное использовать качественный алкоголь и ингредиенты. Это залог вкусного и безопасного напитка.

«Старый Том»

Коктейль «Старый Том» принадлежит к горячему алкоголю. Он состоит из виски, горячей кипяченой воды, меда и лимонного сока. Алкоголь необходимо добавлять в самом конце, когда смешаны все ингредиенты. Вместо лимонного сока можно положить ломтик лимона.

«Крепкий шоколад»

Горячий шоколад с ромом – это самый вкусный напиток с ромом. Он имеет превосходные вкусовые характеристики, поэтому запросто можно выпить лишнего и опьянеть.

Его готовят во многих европейских странах для согрева в холодное время. Основные компоненты – горячий шоколад, темный ямайский или кубинский ром. Существует несколько вариантов приготовления напитка. В него добавляют ваниль или кокосовую стружку. В России в горячий шоколад вместо рома льют ликер или водку.

Горячий шоколад с ромом - рецепт

Польза и вред

Горячие алкогольные напитки отлично согревают, но насколько безопасно такое употребление? Не возникнут ли проблемы со здоровьем, если регулярно выпивать бокал-второй такого алкоголя?

Полезные свойства:

  • отличный согрев в непогоду;
  • профилактика простудных болезней;
  • улучшение кровообращения;
  • приток сил и энергии.

Польза алкоголя зависит от компонентов в составе, наиболее полезен мед и цитрусовые. Мед содержит массу полезных микроэлементов. Он повышает защитные свойства организма.

Имбирь помогает расслабиться и избавиться от стресса. Корица снижает уровень холестерина, а кардамон улучшает пищеварение.

Вред в том, что в данных напитках содержится спирт. При регулярном употреблении алкоголя могут возникнуть проблемы со здоровьем и даже развиться алкогольная зависимость.

Чтобы не отравиться горячительными коктейлями, необходимо покупать алкоголь высокого качества. В дешевых спиртных напитках в составе присутствует большое количество вредных химических веществ.

Горячительные напитки не вредны, если знать меру. Во время приготовления важно соблюдать рецептуру.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх