Натер стопу что делать. Что делать, если обувь натирает ногу и как ее разносить. Мозоль на ноге от обуви — чем лечить в домашних условиях

Сначала общие правила:

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли, на одном конце каждого яйца можно проколоть маленькие отверстия.

Не стоит переваривать яйца, иначе они будут красивыми только снаружи, а внутри желток станет голубоватого оттенка.

Чем дольше варится яйцо, тем больше вероятность, что краска из отвара глубоко впитается в него.

Перед тем, как красить яйца, их нужно потереть мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее.

В воду при окрашивании яиц нужно добавить немного уксуса или лимонного сока, тогда краска ляжет ровно. Уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям.

Чем насыщенней цвет, тем больше нужно ингредиентов для красящего раствора (например, шелухи).
Знающие люди говорят, что лучше всего для окрашивания подходит шелуха домашнего лука, цвет ее отвара более интенсивный.

Чтобы цвет был ярче, окрашенные яйца прямо в красящем растворе можно убрать на ночь в холодильник.

Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

Пасхальные яйца можно хранить около 3-5 дней при комнатной температуре, при малейшем подозрении в несвежести их не нужно употреблять в пищу.

Если в пасхальный день ты не использовала все крашенные яйца, они могут быть прекрасным дополнением к разнообразным блюдам от салатов до соусов.

Секреты искусства: как красить яйца натуральными средствами.

Для крашения яиц применяются природные, пищевые или анилиновые красители. Сырьем для получения растительных красок могут быть цветы, листья, шелуха зерен, кора, корни, а также ягоды

Подбираем ингредиенты

Для начала определимся с цветами: в какие оттенки нам можно покрасить яйца, чтобы красители были безупречно естественными? На самом деле, выбор не слишком велик: желтый, коричневый, голубой, фиолетовый, зеленоватый, розовый, красный, бордовый.

Охра (коричнево-желтый) - луковая шелуха. 4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут - 1 час. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

Позолота - куркума. Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.

Розовый - клюквенный, свекольный сок. Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

Фиолетовый, голубой - сушеные фиалки. Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Синий - краснокочанная капуста. Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст л белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

Зеленый - шпинат, петрушка. Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч л соды или отварить яйца со шпинатом.

Лавандовый - сок красного винограда. Замочить яйца в виноградном соке.

Желтый - молодые березовые листья. Приготовить отвар из листьев молодой березы, дать ему настояться. Яйца вымыть, опустить в теплый настой и варить 10 минут.

Пастельные тона - свежие замороженные ягоды клюквы, черники, малины, брусники, бузины. Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы. Для нежно-малинового малиной, для синего - бузиной.

Совет: Все эти ягоды можно купить в сушеном виде в аптеке

Темно-коричневый - крепкий кофе или черный чай. Отварить яйца в 250 мл кофе или чайной заварки.

Общее правило: Не забудь добавить в отвар для краски столовую ложку уксуса.

В итоге мы можем полностью покрыть яйцо абсолютно натуральными красителями. Кто-то на этом и остановится, а кто-то захочет еще и расписать пасхальное яичко. В этом случае из красителей делаем краски.

Из красителей делаем краски

Простейший и самый безопасный способ сделать краски для росписи по яичной скорлупе, это… использовать желток. Так как. количества краски для росписи нам нужно совсем немного, то 2-х желтков и 2 ст.л. воды достаточно, чтобы сделать основу.

Разделить желтки и белки. Желтки взбить с водой и добавить несколько капель отвара растений или трав для получения цвета. Не забудь запастись несколькими маленькими емкостями для отдельных цветов.

Краской из яичного желтка хорошо рисовать на плотной скорлупе. Она также подходит для нанесения узора на сахарное печенье до его выпекания.

Второй способ составить краску - добавить связующее вещество в виде меда или патоки.

Совет: После окрашивания пасхальных яиц, для придания им блеска, нужно протереть их растительным маслом.

Итак - несколько капель меда смешиваем с крепким отваром нужного цвета. Если хочешь, добавь и желток. Краска будет ложиться лучше и быстрее высыхать. Можно добавить белок. Но тогда цвет будет почти прозрачным, нежнейшим.

Если для рисунка понадобится белая краска, нужно растолочь обычный школьный мел в порошок и смешать с яйцом. Эта краска будет хорошо набираться на кисточку, долго сохнуть, но будет самой прочной.

Окрашивание в луковой шелухе

Луковая шелуха - это, наверное, самый распространенный и известный способ окрашивания пасхальных яиц, да и цветовая гамма получается самая разнообразная: от желтоватого до темно-синего цвета. Все зависит не только от концентрации отвара, но и цвета самой шелухи.

Обычно шелуху начинают собирать за несколько недель: количество ее зависит от насыщенности желаемого цвета. Также можно смешивать разные виды шелухи: от белого, красного и обычного лука, тогда оттенки получатся самые неожиданные.
Красить такие яйца можно двумя способами - сварить их в луковом отваре или оставить уже сваренные вкрутую яйца на ночь (соответственно и интенсивность оттенка будет разной).

Для покраски яиц луковой шелухой тебе понадобятся: яйца в нужном количестве, много луковой шелухи, вода, соль, растительное масло

Яйца нужно сварить в луковой шелухе. Поэтому, чтобы яйца не полопались, их нужно выдержать при комнатной температуре хотя бы один час и добавить в воду, где будут вариться яйца, пару чайных ложек соли. И конечно, перед покраской яйца нужно тщательно помыть.

Для такого метода покраски подходят яйца любого цвета. Луковую шелуху собрать в широкую кастрюлю. Залить водой так, чтобы кастрюля была не полная. И поставить шелуху вариться на медленном огне. Я варю шелуху 45-50 минут, чтобы получилась тёмная, насыщенная краска.

Когда сварилась краска из луковой шелухи, увеличиваем огонь и складываем яйца прямо в кастрюлю. Они варятся вместе с шелухой. Время варки яиц может составлять от 15 до 20 минут. Зато потом яйца хорошо хранятся. Во время варки яйца нужно временами переворачивать, чтобы они равномерно окрашивались. И конечно, вода должна полностью покрывать яйца.

Варёные покрашенные яйца выложить в кастрюлю с холодной водой и поставить их остывать. Когда яйца остынуть их нужно вытащить и тщательно протереть. Готовые яйца конечно цветные, но не очень красивые, они матовые. Чтобы яйца блестели их можно смазать обычным растительным маслом.

Окрашивание в лиственных и травяных отварах, и в чае

Для окрашивания яиц идеально подойдут отвары из березовых листьев, листьев яблони, ромашки, крапивы и т. д. Также прекрасно можно окрашивать яйца в чае: зеленом, черном и каркаде (суданская роза). Достаточно просто отварить яйца в чайном растворе.

Окрашивание соками плодов и овощей

Отваренные яйца обычно натираются соками: морковным, свекольным, соком шпината или щавеля, можно также использовать сок краснокочанной капусты, черники или клубники и т. д. Все зависит от фантазии.

Вот, например, как окрасить яйца свеклой.

Красивый красно-бордовый цвет скорлупы получается, если красить яйца в отваре свеклы (10 мин).

Для этого нужно свеклу очистить и натереть на крупной овощной терке. Добавить 1 ч ложку уксуса. На литр воды - три больших свеклы. Или можно уже вареные яйца просто натереть свежим свекольным соком.

Окрашивание в крапинку

Чтобы добиться такого эффекта вымытые мокрые яйца следует обвалять в рисе или другой крупе (можно использовать сухой горох, гречку и т. д.) и плотно обернуть марлей, чтоб крупа прилипла наверняка, и выдерживать в красящем отваре.

Окрашивание мраморных яиц

Перед варкой яйца заворачивают в луковую шелуху или листья каких-либо растений (кстати, красиво получится с листьями крапивы или шпината) и отваривают до готовности. После варки на яйцах образуются красивые разводы.

Окрашивание в разноцветных нитках

Перед варкой подготовленные яйца следует обмотать в произвольном порядке линяющими разноцветными нитками, лучше выбирать нитки, окрашенные натуральными красителями, и варить до готовности. Если нитки не линяют, а яйца отваривают в красящем растворе, получатся просто интересные светлые полосы.

Окрашивание в кофе

Яйца можно отварить в крепком кофе или оставить уже отваренные яйца в нем на ночь. Существует еще множество народных и семейных способов окраски: окрашивание чернилами, когда чернила наносятся на сваренные яйца; окрашивание в шелковых лоскутках, когда яйца варят, обернув в разноцветные лоскуты; некоторые окрашивают яйца с помощью зеленки, фукорцина и раствора метиленового синего (но эти способы немного экстремальны). При окрашивании яиц следует полагаться на свой опыт и умение.

Современные технологии внесли свои коррективы в способы окрашивания и открыли новые возможности.

Но тут же встает вопрос: чем безопасно окрасить яйца, чтобы их потом можно было и съесть?

Красители разрабатываются специально для того, чтобы восстановить утраченный в процессе обработки натуральный цвет продуктов или сделать бесцветные продукты более привлекательными речь идет о напитках, мороженом, кондитерских изделиях. Так что в принципе любые пищевые красители относительно безвредны - если их использовать в правильных пропорциях.
Существует два способа окраски: горячий и холодный. При горячем способе яйца варятся с краской, при холодном - уже подготовленные сваренные яйца выдерживаются в красящем растворе. Для того, чтобы краска легла ровно, к красящему раствору добавляют уксус или лимонный сок.

Пищевые красители следует разводить согласно указаниям заводской инструкции. Самая подходящая посуда для таких красок - стеклянные банки с широким горлом.

На сегодня существует три типа пищевых красителей - смесевые, синтетические и натуральные.

Опасные красители
Смесевые и синтетические красители, как правило, используются на больших промышленных предприятиях и позволяют получить любой требуемый оттенок. В быту их практически не применяют, и как раз на них распространяются основные требования безопасности и законодательные стандарты.

Анилиновые красители выпускаются в виде порошка или таблеток. Они продаются в хозяйственных магазинах. Нужно покупать те из них, что предназначены для домашнего крашения изделий из шерсти. Приготовьте концентрат согласно указаниям инструкции. Пол-литра концентрата разделите на три части, разлейте в стеклянные банки, в каждую из трех частей добавьте 150-200 граммов кипяченой воды и 2 столовые ложки 9-процентного уксуса. При желании в первые две части можно добавить немного краски другого цвета, чтобы получить широкую гамму оттенков.

Некоторые анилиновые красители ядовиты и годятся только для крашения писанки-сувенира. Употреблять в пищу такое яйцо нельзя.
Наиболее вредное влияние на здоровье человека оказывают приведенные ниже красители, которые можно опознать по маркировке, - на пачке даже со сладкой присыпкой они должны быть указаны. Покупая пакетики с порошками-красителями также стоит обратить внимание на наличие этих веществ, чтобы обезопасить себя и семью: скорлупа яиц - пористая, и вредные вещества могут проникнуть глубже в белок. Итак, стоит опасаться 6 красителей, запрета которых добиваются общественные организации:

  • Е102 - тартразин;
  • E104 - желтый хинилиновый (хинолон);
  • E110 - желтый солнечный закат (сансет);
  • E122 - азорубин (кармуазин, кармин);
  • E124 -Понсо 4Р (пунцовый);
  • E129 - красный очаровательный АС.
  • В Украине по причине вредного воздействия на организм человека запрещено применение в пищевых целях красителей Е121 - цитрус красный 2, Е123 - Амарант.

Крашение яиц в анилиновых и пищевых красителях происходит путем купания. Яйцо кладется на пластмассовую ложку и окунается в краску. Краска содержит кислоту, и если яйцо помокнет в пищевой краске более пяти минут, а в анилиновой - более трех, кальций в верхнем слое скорлупы будет нарушен, яйцо покрасится неровно и будет безнадежно испорчено. Не погружайте в банку с краской сразу несколько яиц. Покрасив одно яйцо, извлеките его из краски, бережно промокните мягкой салфеткой и принимайтесь красить другое. Есть пищевые красители, в которых яйца окрашиваются только во время варки. Они годятся для приготовления однотонных крашенок.

Стоит ли говорить, что раскрашивание яиц к Пасхе - замечательный способ провести веселый семейный вечер с детьми или с подругами?
Однако,если в семье есть маленькие дети, постарайтесь обойтись без анилиновых красителей. Ребята непременно захотят вам "помочь" в деле приготовления пасхальных яиц. Без них вам просто "не обойтись". Но там пальчик лизнул, там потер глаза, надышался паров - вот и отравился... Пищевые краски не так ярки, как анилиновые, но здоровье дороже

В настоящее время трудно представить праздник Пасхи без кулича и окрашенных яиц. Есть масса способов окрасить яйца. Как сделать это эффективно, просто, без ущерба для здоровья? Главное правило: когда украшаете пасхальные яйца, полагайтесь на свою фантазию и вкус.

Традиции окрашивания яиц

В самом начале на праздник Пасхи, который по времени совпадал с языческим праздником весны и был посвящен богу солнца Яриле, яйца было принято красить лишь в ярый, красный цвет. Современным технологиям удалось внести свои коррективы в технологии окрашивания, были открыты для этого новые возможности.

Как окрасить яйца в луковой шелухе

Луковую шелуху принято считать самым распространенным и известным способом окрашивания пасхальных яиц. К тому же можно получить самую разнообразную цветовую гамму: от слегка желтого до темно-синего цвета. Цвет находится в зависимости от концентрации отвара и от цвета самой шелухи.

Обычно шелуху собирают в течение несколько недель, от ее количества зависит степень насыщенности цвета. Попробуйте смешивать различные виды шелухи: от красного, белого, обычного лука, тогда вы сможете получить самые неожиданные оттенки.

Красят яйца двумя способами – нужно оставить уже сваренные вкрутую яйца в отваре на ночь или сварить их в луковом отваре (интенсивность оттенка получите разную).

Для того, чтобы окрасить яйца, идеально подходят отвары из листьев яблони, березовых листьев, крапивы, ромашки. Можно также окрасить яйца в чае: черном, зеленом, каркаде. Нужно просто в чайном растворе отварить яйца.

Как окрасить яйца в крапинку

Вымытые мокрые яйца обваляйте в рисе или любой другой крупе (используйте гречку, сухой горох), плотно оберните марлей, чтоб крупа хорошо прилипла, выдержите в красящем отваре.

Как придать яйцам мраморный оттенок

Перед тем, как варить яйца, заверните в луковую шелуху или листья растений (подойдут, к примеру, листья шпината или крапивы), отварите до готовности. На яйцах после варки формируются красивые разводы.

Как окрасить яйца в разноцветных нитках

Перед тем, как варить яйца, обмотайте их в произвольном порядке разноцветными линяющими нитками. Постарайтесь выбрать нитки, которые окрашены натуральным красителем, варите до готовности.

Попробуйте яйца отварить в крепком кофе или оставьте уже отваренные яйца в кофе на всю ночь.

Другие технологии

Распространено большое множество семейных и народных способов окраски. Можно окрашивать яйца:

  • чернилами (чернила наносят на сваренные яйца);
  • в шелковых лоскутках (яйца варят, обернув их в разноцветные лоскуты);
  • при помощи фукорцина, зеленки, раствора метиленового синего.

Но способы окрашивания лекарствами считаются экстремальными, и такие яйца вряд ли окажутся полезными для вашего организма.


Расскажу подробнее как я крашу яйца.
Кладу шелуху в мисочку.
Заливаю водой. Яйца тоже должны быть мокрые.
Оборачиваю мокрой шелухой яйца и произвольно заматываю нитками.
Кладу яйца в кастрюлю, заливаю холодной водой и ставлю варить.
Когда яйца закипят, вливаю зеленку. Количество зеленки зависит от объема кастрюли. Если она большая, зеленки лейте больше.
Яйца сварились, тяну за кончик нитки и разматываю прямо в кастрюле.
Очищаю от шелухи. споласкиваю. Когда яйца обсохнут, смазываю растительным маслом.
И вот, что получается!
Надеюсь, у Вас тоже получится такая красота!

**********************

http://forum.say7.info/topic54726.html
Готовим все необходимое:
-10 яиц
-1 пузырек бриллиантовой зелени, в простонародье она именуется зеленкой(если хотите насыщеннее цвет, можно и 2)
-1 ст.ложку соли
-нитки
-зубочистка
-широкий бинтик
-перчатки
-ножницы
-шелуха лука репчатого сухая
-пара тетрадных листов
-кастрюля из нержавейки
-вода
-раст.масло

Шелуху нарезаем ножницами, делать одинаковые кусочки не принципиально, чем разномастнее нарезана шелуха, тем больше индивидуальности полученного узора.
Теперь нарежем тетрадный листочек, тоже произвольно, треугольниками,квадратиками, можно вырезать и кружочки и даже снежинки, соединяем шелуху и бумагу и перемешиваем
Тщательно осмотрите яйца на предмет мелких трещинок,лучше всего на хорошем свету, я делаю это у окна, чтоб в процессе варки яйца не полопались, позже я еще дам пару советов как этого избежать, но и боятся лопнутых яиц так же не стоит, зеленка безвредна,я как медик ответственно заявляю
Итак, яйца осмотрены, приступим к упаковке, а именно к бинту, его нужно сложить в 3 слоя минимум, положите на этот кусочек яйцо, примерьте так сказать, вокруг него должно остаться достаточно свободного пространства.
Берем яйцо, смачиваем его хорошо водой, хоть под струей воды, хоть в блюдце, это кому как удобнее, тщательно вываливаем яйцо в нашей шелухово-бумажной смеси и укладываем на кусок бинта, уголки бинта поднимаем вверх, так, что,ы не сместить то, в чем мы яйцо обваливали, собираем все уголочки в одно целое и у основания тщательно закрепляем нитью, получаем мешочек с яйцом.



При этой операции надо быть предельно внимательным и аккуратным, чтоб не раздавить, не уронить яйцо, помним, что они еще сырые,и результат падения всем известен
Замотали, приступили к следующему и так пока у нас все яйца не будут упакованы в милые марлевые мешочки.
Ищем кастрюлю, она непременно должна быть из металла, типа нержавейки, вы же не хотите выкинуть любимую эмалированную кастрюлю? Может они все же и отмываются, но во-первых, я рисковать не стала, а во-вторых у меня нет эмалированных кастрюль
Второе условие, кастрюля должна быть такого диаметра, чтоб яйца в мешочках легли в один слой, опять же, чтобы предотвратить растрескивание яиц.
Заливаем яйца водой так, чтобы она покрыла наши яйца, но чтобы они не плавали в ней свободно,как уточки, иначе в процессе кипения яйца ударяются друг о друга и трескаются, марлевые мешочки смягчат удары, но если воды слишком много, последствий не избежать. Вода должна быть температуры яиц, т.е если яйца комнатной температуры, то и вода, которой вы их зальете должна быть такой же, если яйца из холодильника, то холодная вода, не должно быть перепада температур, от этого яйца тоже трескаются.
Залили, приступаем к самой ответственной операции, к добавлению зеленки. У меня пузыречки удобные, крышечка откручивается без неприятных последствий, если у вас иная зеленка, вспоминаем о перчатках, наденем их и приступим к открыванию пузырька, вы ж не хотите в праздник ходить с зелеными пальцами, это Пасха, а не Хеллоуин, и запомните, никогда,слышите, никогда не открывайте зеленку зубами! Это еще страшнее зеленых пальцев, я вас уверяю!
Открыли, аккуратно, держа пузырек ближе к воде выливаем зеленку, на 10 яиц - 1 пузырек(10 мл),можно больше, перемешивать не нужно, она сама распространится и проникнет во все слои.
Теперь блюдо нужно посолить, это по поверью предотвратит растрескивание яиц, сохранит цвет, не знаю насколько это важно, но я солю, пересолить в этом случае не страшно.
А сейчас вы меня спросите зачем же мы приготовили зубочистку? Когда то давно и не помню где я вычитала или услышала о том, что если при варке яиц положить в воду зубочистку они не лопнут, проверено- это работает! Добавляем зубочистку.
На фото вода скорее синяя, чем зеленая, но это погрешности съемки

Ставим кастрюлю на огонь, не делайте его слишком сильным, температура должна нарастать постепенно,это тоже предохранит от трещин, закипело, убавляем и варим при среднем кипении минут 15-20.Естественно заметить, чем дольше варятся, тем цвет будет насыщеннее,но дольше 30 минут варить не нужно.

Сварились, кастрюлю ставим сначала под горячую воду, затем постепенно переводим ее на холодную,тем временем не забываем одеть перчатки! Готовим мешочек для мусора, чтобы в него сразу складывать наши упаковочно-яичные мешочки.

Аккуратно,очень аккуратно, при помощи ножниц, освобождаем яйца от мешочков, мешочек, отжав, отправляем в мусорный пакет, яйцо хорошо промываем холодной водой!

Раковина и кастрюля хорошо отмывается чистящим кремообразным средством.
В процессе окрашивания я вышла без потерь, не лопнуло ни 1 яйцо!!!
Остывшие, сухие яйца натираем марлечкой,смоченной в масле для блеска.

*************************************



Натуральные красители для окраски Пасхальных яиц
Таблица натуральных красителей для окраски Пасхальных яиц (в скорлупе) (проверено авторами поста).
Кроме" таблицы" красителей под катом приведены значение цветов в иконописи которое можно учитывать при окраске Пасхальных яиц, к тому же это не безынтересно и может быть кому нибудь пригодится). Все яйца на фото окрашены авторами с помощью натуральных красителей



Все яйца на фотографиях окрашены с помощью черники, куркумы и вишневых веток.

Но описанные ниже в «таблице» способы окраски другими натуральными красителями, так же проверены авторами) .


КРАСНЫЙ (розовый) ЦВЕТ – отвар КОРЫ ВИШНИ или ВЕТОК ВИШНИ. Отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов (лучше проварить и оставить на ночь) , обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в РОЗОВЫЙ.

СИНИЙ (голубой) ЦВЕТ – отвар ягод ЧЕРНИКИ (замороженые ягоды черники отварить недолго и процедить. Остудить. Положить вымытые в теплой воде яйца и сварить. Интенсивность цвета зависит от концентрации – количества ягод на объем воды. Что бы получить ГОЛУБОЙ цвет, черники требуется небольшое количество – около 2-х столовых ложек на 250 гр воды. Что бы получить ФИОЛЕТОВЫЙ цвет – черники нужно взять как для синего или чуть больше, но дать настояться несколько часов, лучше оставить отвар на ночь) прежде чем варить в этом отваре яйца.


ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ
– раствор КУРКУМЫ развести в воде (сперва в небольшом количестве воды растереть порошок куркумы и только после этого добавиить его в емкость в которой будут окрашиваться яйца) и отварить яйца. РОМАШКА – дает нежный желтый цвет, ромашку можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной. КОЖУРА ГРАНАТА дает желтый цвет – варить яйца прямо с кожурой граната или отварить кожуру и процедить, остудить и потом варить яйца. Авторов этого поста цвет полученный при окраске кожурой граната не впечатлил.

КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ – дает отвар КОРЫ ДУБА, отвар ШЕЛУХИ ЛУКА, так же коричневый цвет получится,если отварить яйца с ПОРОШКОМ ЦИКОРИЯ (растворимого или нет), если отварить яйца в крепком НАСТОЕ ЧЕРНОГО ЧАЯ, можно в пакетах, яйца будут похожи на окрашенные шелухой лука – чаем пасхальные яйца красят Афонские монахи. Отвар из сушеных ягод (или мороженных) ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ даст коричневый оттенок.

ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ – если в процеженный отвар ЧЕРНИКИ добавить порошок КУРКУМЫ, то получится зеленый цвет очень красивого оттенка. Красивый НЕЖНЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ цвет можно получить если варить яйца с МОРКОВНОЙ БОТВОЙ – к весне морковь прорастает и можно использовать эти ростки нежно-зеленого цвета или специально заранее прорастить корни моркови. Но яйца окрашивает только морковная ботва которая проросла весной, причем морковь должна быть не молодая, а осеннего сбора. Проверено) . С морковной ботвой много хлопот и конечный результат не стоит затраченного труда.


БОРДОВЫЙ, ВИННЫЙ ЦВЕТ
– поучится, если отварить яйца в КРАСНОМ ВИНЕ, либо смеси красного вина и воды.. либо в соке из черного винограда, можно купить виноград черный, сделать из него отвар, процедить, остудить и варить в этом отваре яйца. Следует, однако, учесть, что виноградный (винный) краситель не стойкий.

Во всех случаях после извлечения уже окрашенных яиц из емкости где они варились, яйца нельзя тереть полотенцем прилагая усилия. Яйца следует промыть, подержав под струей теплой воды и осушить (аккуратно!!) при помощи х/б салфетки или полотенца. Можно яйца для блеска смазать тампоном пропитанным растительным маслом).

Фанатизм при яйце-окрашивании неприемлем, точные пропорции - дело неблагодарное.)

Ориентировочные пропорции все же надо привести:

На 1, 2 л воды – 2-3 полные столовые ложки замороженной черники. Только свежий отвар даст приятный голубой или синий оттенок, отвар, который настаивался несколько часов, даст лиловый отлив.

Для получения ЗЕЛЕНОГО ОТТЕНКА ЯИЦ. На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы. Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.

ВАЖНОЕ замечание – для того что бы получить ВЫРАЖЕННЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ цвет надо пользоваться свежим отваром черники, если отвар черники будет настоявшийся или для окраски в зеленый цвет будет использован отвар в котором уже окрашивались яйца в синий цвет, то, при смешении с куркумой, такой отвар даст более травянистый зеленый цвет. По мнению авторов отвар черники для зеленого оттенка лучше делать свежий.
***************************************


Окрашивание яиц в луковой шелухе
Это самый известный и распространенный способ окрашивания яиц. При этом цветовая гамма получается очень разнообразная – от чуть желтоватого оттенка до насыщенного темно-синего цвета. Результат зависит от концентрации лукового отвара и от цвета самой шелухи.
Шелуху обычно начитают собирать заранее, и чем больше ее количество, тем насыщеннее будет цвет яиц. Если смешать шелуху разных сортов лука (обычного, белого, красного), то результаты будут весьма неожиданные и интересные.
Красят яйца в луковой шелухе двумя способами. Можно отварить их непосредственно с луковой шелухой, а можно предварительно сваренные яйца оставить в луковом отваре на ночь. Естественно, интенсивность получившихся оттенков будет разной.
Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Окрашивание яиц в травяных и лиственных отварах, в чае
Для этой цели идеально подходят отвары из листьев березы, яблони, крапивы, ромашки и пр. Прекрасного результата можно добиться, окрашивая яйца в чае – черном, зеленом, каркаде (суданская роза). Для этого нужно просто сварить яйца в растворе выбранного чая.
Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

Окрашивание яиц соками овощей и плодов
Сваренные яйца натираются соками: свекольным, морковным, соком щавеля или шпината, краснокочанной капусты, клубники, черники и пр.

Окрашивание яиц в разноцветных нитках
Яйца перед варкой обматывают линяющими разноцветными нитками в произвольном порядке. Лучше брать нитки, которые окрашены натуральными красителями. Если нитки не линяют, то при варке в красящем растворе на яйцах просто получаются интересные светлые полоски.

Окрашивание яиц в кофе
При этом способе яйца отвариваются в крепком кофе или оставляются в нем на ночь.

Есть еще много народных или семейных способов, как покрасить яйца. Можно на отваренные яйца нанести чернила; можно при варке обернуть яйца шелковыми разноцветными лоскутками; можно покрасить яйца при помощи фукорцина, зеленки или раствора метиленового синего (впрочем, перечисленные способы немного экстремальны). Но один общий совет есть: при окрашивании яиц - полагайтесь на свое умение, опыт и фантазию.

Практически каждому знакомо, что такое мозоль. Наверное, нет такого человека, который бы хоть раз не натирал ноги, когда надевал новую обувь. Мозоль является защитным механизмом, который необходим в некоторых случаях. Чаще всего уплотнения образуются из-за того, что обувь неправильно подобрана, при постоянном трении кожа утолщается или образуются волдыри, которые могут причинять болевые ощущения. Но что делать с мозолями на ногах? Одни из них не требуют особого подхода, а в других случаях нужно медицинское, в том числе и хирургическое, лечение.

Описание

Мозоль представляет собой уплотнение, которое появляется в результате трения кожи. Она выступает защитной реакцией человеческого организма на активное внешнее воздействие. Если бы при постоянном трении не появлялись уплотнения, кожа человека стерлась бы очень быстро. Мозоли могут образовываться у любого человека. Они не всегда сопровождаются болями, но всегда доставляют неудобства. Более того, они имеют неэстетичный вид.

Причины

У человека может появиться мозоль между пальцами на ноге (что делать в этом случае, мы рассмотрим ниже), а также на пятке или стопе, подошве, что доставляет немалый дискомфорт при ходьбе. Нередко уплотнения могут воспаляться и инфицироваться. Появляются мозоли в результате ношения неудобной обуви, большей или меньшей по размеру, с высокими каблуками или узким носком. Часто они возникают вследствие ожирения, когда большой вес дает нагрузку на стопы. Это также происходит при сахарном диабете, недостатке витамина А. Грибковые инфекции на коже и ногтях, плоскостопие и псориаз также способствуют появлению уплотнений. Из внутренних факторов выделяют индивидуальную особенность организма, проявляющуюся в склонности кожного покрова к повышенному ороговению.

Виды и признаки

Чтобы знать, что делать с мозолями на ногах, необходимо рассмотреть, какими они бывают.

Все мозоли принято разделять на следующие:

  1. Водяные - возникают в результате давления на кожу и проявляются в виде покраснения, сопровождающегося болевыми ощущениями. Если вовремя не устранить раздражитель, со временем на месте покраснения появляется упругий пузырь с жидкостью внутри. Так образуется водяная мозоль на ноге, что делать с этим, описано ниже. Жидкость внутри мозоли прозрачная или имеет примесь крови. Во втором случае она приносит больше дискомфорта.
  2. Костные - возникают не на коже, а на кости в результате переломов или активного давления на нее. Распространенной проблемой является костная шпора, что появляется в результате активного давления на кость пятки из-за лишнего веса, заболеваний позвоночника или патологии суставов. Вследствие этого сильно болит мозоль на ноге. Что делать в этом случае, расскажет опытный медик. Такие патологии требуют длительного лечения, нередко - оперативного.
  3. Мозоль сухая выступает над кожей в виде грубого уплотнения желтоватого оттенка. Она может быть толстой и тонкой, с трещинами на поверхности. Образуется она на подошве и сбоку пальцев, чаще всего на мизинце.
  4. Натоптыши появляются чаще всего на пятках вследствие долгой ходьбы босиком. Они могут не проходить годами. Часто свидетельствуют о развитии плоскостопия.

Лечение мозолей

Любые уплотнения на коже ног вызывают неприятные ощущения. А что делать с мозолями на ногах, подскажут традиционные и народные методы. В зависимости от вида мозолей назначается соответствующее лечение. В некоторых случаях терапевтическое лечение неэффективно, проводят только хирургическое вмешательство. В дальнейшем человек должен соблюдать некоторые рекомендации по ношению обуви.

Лечение сухих мозолей

Сухая мозоль имеет так называемый корешок (стержень), который уходит вглубь кожи. Из-за него и возникает трение, уплотнение постепенно разрастается, образуются трещины. Поэтому рекомендуется проводить своевременное лечение, пока в организм не попала инфекция. Существует несколько способов борьбы с недугом:

  1. Использование специального пластыря против мозолей . Он содержит в своем составе салициловую кислоту, которая способна растворять ороговевший слой кожи. Поэтому если натер мозоль на ноге, что делать, могут подсказать и провизоры в аптеке. Антимозольный пластырь наклеивают на поврежденный участок и носят на протяжении нескольких дней, затем его снимают, а ногу распаривают. После этого мозоль самостоятельно можно счистить.
  2. Применение ванночек, которые предотвращают разрастание мозоли. Для этого в воду можно добавлять соду, яблочный уксус, масло чайного дерева.
  3. Криодеструкция - удаление мозоли при помощи жидкого азота. Ткани, которые подвергаются его воздействию, со временем заменяются новыми.
  4. Лазерное удаление используется в том случае, если не получается самостоятельно ликвидировать нарост. Если возникает вопрос о том, что делать с мозолью на пальце ноги в запущенном случае, то ответ довольно прост: необходимо использовать лазерную коррекцию.

Натоптыши ликвидируют при помощи ванночек из горячей сыворотки.

Лечение водяных мозолей

В большинстве случаев лечение проводят в домашних условиях. Что делать с большой мозолью на пальце ноги или другом месте? Ее промывают водой и наклеивают пластырь. Если пузырь большого размера, его аккуратно вскрывают. Перед этим ногу и руки обрабатывают антисептическим средством, иглу также обрабатывают и с ее помощью прокалывают волдырь с самого края под углом - нельзя этого делать посередине и вертикально. Затем жидкость легонько выдавливают так, чтобы не повредить кожу. Но что делать с мозолью, пузырем на ноге дальше? А затем воспаленное место обрабатывают антисептиком и наклеивают бактерицидный пластырь. Если воспаление достаточно серьезное или в рану попала инфекция, рекомендуется обратиться к медику.

Лечение костных и стержневых мозолей

Такие виды мозолей необходимо лечить в медицинском учреждении. Их удаляют с помощью оперативного вмешательства или лазером. Но на операции все не заканчивается. То место, где была мозоль, еще некоторое время обрабатывают антисептиками и противовирусными препаратами.

Народная медицина

Народная медицина также может подсказать, что делать с мозолями на ногах, если они причиняют сильную боль. Для этого рекомендуется делать ванночки из отвара ромашки или раствора соли. Такие процедуры помогут быстро избавиться от боли. Для солевых ванн необходимо в теплую воду добавить морскую соль. Туда опускают больную стопу и выдерживают некоторое время. Но если мозоль мокрая, с разорванной кожей, такие ванны делать нельзя.

Если лопнула мозоль на ноге, что делать, подскажет народная медицина. Ванночки из ромашки подходят для любых случаев лечения мозолей. В теплую воду кладут цветки и настаивают около часа. Готовый раствор нагревают и держат в нем ноги около пятнадцати минут.

Лечат мозоли и мазью чистотела. Для этого сок растения смешивают с вазелином или несоленым маслом сливочным в пропорции 1:4. В мазь добавляют карболовую кислоту, чтобы она дольше сохранялась. Такое средство наносят на поврежденный участок кожи. Инжировый или лопуховый компрессы ставят на больное место. Для этого мозоли предварительно распаривают в горячей воде и наносят на них кусочки инжира или лопуха, заклеивают пластырем и носят около суток. Также хорошо помогает компресс из картофеля. Клубень очищают и измельчают при помощи блендера или натирают на мелкой терке. Кашицу прикладывают к больному месту и закрепляют бинтом. Меняют компресс каждые два часа. Однако следует помнить: рецепты народной медицины уместно использовать только в незапущенных случаях и в целях профилактики.

Осложнения

Обычно любая мозоль считается безопасной, она только вызывает дискомфорт и болевые ощущения. Но если появилась трещина или лопнул пузырь, возникает риск попадания в организм инфекции, которая провоцирует воспалительный процесс. Очень часто мозоли возникают у людей, которые имеют патологию сосудов и нервной системы. У таких людей даже незначительное повреждение кожного покрова вызывает воспаление, которое препятствует быстрому заживлению ран. Поэтому им рекомендуется обращать внимание на состояние стоп.

Профилактика

Если появилась мозоль между пальцами на ноге, что делать, мы уже знаем. Способы лечения обычно одни и те же, независимо от места расположения. Но чтобы предупредить появление ран на месте мозолей, необходимо соблюдать некоторые профилактические меры. Для этого, прежде всего, нужно правильно выбирать обувь и одежду из натуральных материалов. Если возникают болезненные ощущения при ходьбе, рекомендуется на это место наложить пластырь или сменить обувь. С целью профилактики рекомендуется ежедневно на некоторое время снимать обувь и ходить босиком, чтобы ноги отдыхали. На ночь наносят на стопы смягчающие кремы или касторовое масло, а также делают ванночки из соли или коры дуба. Также нужно следить за своим весом и начинать своевременно лечение мозолей при первых признаках появления уплотнений.

Мозоль обычно не представляет серьезной опасности. Исключением могут быть те случаи, когда у человека имеется сахарный диабет или патология сосудов. В этом случае лечение необходимо начинать незамедлительно, чтобы предупредить развитие тяжелых осложнений. В большинстве случаев люди удаляют мозоли в домашних условиях, лишь иногда прибегая к помощи медиков или косметологов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх