Можно ли беременным пить облепиху. Облепиха при беременности: универсальный природный лекарь. Возможное применение облепихи при беременности

С появлением двух полосок на тесте жизнь кардинально меняется, и неважно, запланированная эта беременность или же так вышло. Отныне пора повышать качество своей жизни: переходить на правильное питание, отказываться от вредных привычек, уделять внимание свежему, желательно качественному воздуху. Некоторые любимые ранее продукты придётся на время вычеркнуть из рациона или, по возможности, сократить их потребление. Но попадают ли всевозможные морсы в чёрный список будущих мамочек?

Морс, особенно если он приготовлен самостоятельно в домашних условиях, это просто идеальный напиток для будущей мамочки и её малыша. Это самая настоящая кладезь витаминов, которые необходимые им обоим на протяжении всех 9-ти месяцев.
Действие морса зависит от конкретной ягоды, из которой он изготовлен. Но в целом морсы призваны укреплять иммунитет, поддерживать при простудных и вирусных заболеваниях, устранять отёки, избавлять от тошноты, стабилизировать психоэмоциональный фон, обеспечивать ребёнка всеми необходимыми для его развития питательными веществами… Список можно продолжать до бесконечности, но уже видно насколько широкий спектр действия у такого простенького напитка как морс. Каждый пункт немаловажен для будущей мамочки, а если вспомнить, что в положении большинство лекарств попросту запрещены, необходимость в приёме морса становится очевидна.
Морсов существует очень и очень много. Малиновые, клюквенные, смородиновые, вишнёвые, брусничные, облепиховые… Рассмотрим наиболее популярные и полезные для будущих мамочек морсы.

Клюквенный морс при беременности

Пару слов о клюкве

Несомненно, клюква - это одна из самых популярных ягод для приготовления морса. И это неудивительно, ведь такая ягода просто гладезь витаминов для беременных женщин! Помимо витаминов в ней содержится достаточное количество минералов, кислот, эфирных масел, пектин и так далее. Самое главное, в клюкве в большом количестве содержится витамин С, что снабжает её антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Чем же так хороша клюква для организма беременной женщины? Это профилактика и комплексное лечение многих заболеваний, таких как:

  • заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем;
  • простуды и вирусы;
  • профилактика раковых заболеваний.

Но и это ещё не всё:

  • клюква способствует лучшему усвоению в организме беременной женщины питательных веществ;
  • участвует в обмене фолиевой кислоты и железа;
  • укрепляет сосуды, а это немаловажно для обеспечения хорошего маточно-плацентарного кровотока и своевременного, правильного развития плода;
  • клюква уничтожает вредные бактерии в ротовой полости будущей мамы, что снижает риск развития кариеса у неё, а зубы довольно часто страдают при беременности в первую очередь;
  • благодаря клюкве выравнивается психоэмоциональный фон будущей мамочки, который может частенько «скакать» из-за изменения гормонального фона.

Очевидно, что клюква обладает поистине широким списком полезных свойств. При одном условии - ягоду нужно употреблять в первозданном виде, поскольку тепловая обработка большинство всех витаминов и минералов попросту уничтожит. Тем и хорош морс - в стандартном рецепте принято в конце готовки добавлять свежевыжатый клюквенный сок.

Морс из клюквы при беременности

Чем же так хорош клюквенный морс при беременности? Речь идёт в первую очередь о морсе домашнего приготовления, всё-таки пакетированные напитки это не совсем то, что нужно будущим мамочкам.
Итак, он действительно вкусный для большинства беременных женщин. Его приятный кисло-сладкий освежающий вкус поможет соблюдать питьевой режим в течение дня, что обычно и советуют врачи своим подопечным.
Как уже было замечено, правильно приготовленный морс (то есть с добавлением живой ягоды) сохраняет в себе все полезные свойства клюквы за счёт полноценного витаминного состава: витамин С, витамины группы В, минеральные соли…
Иными словами, клюквенный морс при своём приятном вкусе заменяет многие лекарства, которые при беременности строго-настрого запрещены! При этом он не несёт никакого вреда ни матери, ни малышу у неё в животике, при нормальном потреблении, разумеется.

Клюквенный морс при беременности способен устранить многие неприятные состояния и заболевания:

  • он эффективно снижает повышенную температуру тела;
  • клюквенный морс помогает от отёков при беременности;
  • помогает бороться с токсикозом;
  • укрепляет ослабленный иммунитет будущей мамочки;
  • улучшает работоспособность, способствует усилению мозговой активности;
  • убивает вредные бактерии во рту и в мочевыводящих путях;
  • нейтрализует действие токсинов;
  • помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, с болезнями почек, мочевыделительной системы и так далее.

Будьте готовы к тому, что морс обладает мочегонным действием, то есть посещение туалета, которое у будущих мамочек и без того происходит значительно чаще остальных людей, будет происходить ещё чаще!

Противопоказания к применению клюквенного морса при беременности

Чрезмерное содержание витамина С в клюквенном морсе — это одновременно его и хорошая, и плохая сторона. Так бесконтрольное потребление морса на ранних сроках беременности может привести к высокой концентрации витамина С в организме беременной женщине, что в свою очередь может спровоцировать тонус матки и выкидыш как следствие.
Женщинам с повышенной кислотностью в желудке стоит с осторожностью отнестись к потреблению напитка на поздних сроках: он может спровоцировать изжогу или обострить симптомы уже имеющейся.
При имеющихся заболеваниях кишечника, желудка или печени следует максимально сократить потребление клюквенного морса при беременности.

Клюквенный морс при беременности: рецепт

Ингредиенты:

  • 400 г клюквы;
  • 1,4 л воды;
  • 180 г сахара.

Ягоды вымыть, очистить, поместить в специальную ёмкость и с помощью деревянной толкушки растолочь до консистенции пюре. С помощью марли отделить выжимку от сока. Выжимку залить водой и довести до кипения. Процедить, всыпать сахар, дождаться его полного растворения. После того, как компот остынет (это важно!) добавить в него ранее отделённый свежевыжатый клюквенный сок.



Брусничный морс при беременности

Пару слов о бруснике

Брусника не уступает клюкве в популярности, ведь в ней также скрыт целый витаминный коктейль! Её даже называют капелькой бессмертия и рассказывают красивые легенды на её счёт. Белки, жиры, углеводы, кислоты, витамины А, С, группы В, всевозможные минеральные соли - это лишь малая доля состава брусники. При мизерной калорийности ягоды брусники, её польза для организма беременной женщины становится очевидна.
Брусничный сок гипоаллергенный, что немаловажно и для будущей мамочки, и для крохи у неё в животе. Большое количество каротина (даже большее, чем в моркови!) делает её отличной ягодой для улучшения зрения. Витамин С борется с простудой и вирусными заболеваниями вместо запрещённых во время беременности лекарств, а витамины группы В стабилизируют эмоциональное состояние. Витамин Е благотворно влияет на состояние кожи беременных женщин. Кроме всего прочего, живая ягода брусники способна сбить повышенную температуру тела, снизить артериальное давление, избавить от симптомов кашля и облегчить боли в желудке.

Морс из брусники при беременности

Один из вариантов употребления брусники при беременности - это, конечно, сварить из неё морс. Опять же, лучше отдать предпочтение морсу домашнего приготовления, чем покупать пакетированный в магазине.
Итак, брусничный морс - это прекрасный морс от отёков при беременности, поскольку он обладает отличным мочегонным эффектом. Для этой цели не следует добавлять в морс мёд, как многие любят делать, так как мёд задерживает жидкость в организме.
Высокое содержание витамина С в ягоде говорит о её способности поддерживать ослабленный иммунитет и эффективно бороться с простудой и вирусами. Морс способен обезвреживать и выводить вредные токсины из организма беременной женщины аккуратно, не нанося плоду ни малейшего вреда.
Брусничный морс при регулярном потреблении способен решать деликатную проблему запоров, к которой склонно большинство беременных женщин. Он благотворно влияет на нервную систему, успокаивая и расслабляя.

Противопоказания к применению брусничного морса при беременности

Противопоказанием к применению брусничного морса может быть только его бесконтрольный приём.
Как и ягода брусника, морс из неё не вызывает аллергических реакций. Чрезмерное употребление брусничного морса, как и клюквенного, на ранних сроках беременности чревато тем, что оказывает тонизирующее воздействие, что может привести к сокращениям стенок матки и выкидышу.
Брусничный морс обладает лёгким слабительным эффектом. Нетрудно догадаться, что его активное и бесконтрольное употребление может привести к диарее.
Противоотёчный эффект брусничного морса имеет и обратную сторону медали. Ведь лишняя жидкость из организма выводится с помощью почек. А, значит, если пить брусничный морс сверх меры, чрезмерная нагрузка на эти внутренние органы гарантирована.
То, что брусника отлично понижает давление также имеет две стороны медали. С одной стороны, хорошо пить такой морс гипертоникам, но вот гипотоникам следует с осторожностью относиться к данному напитку.
Приём брусники и напитков из неё (неважно, из листьев или ягод) запрещается при язве желудка, гастрите, холецистите. Если есть склонность к кровотечениям либо нарушена свёртываемость крови, следует также относиться с большой осторожностью к брусничному морсу.

Брусничный морс при беременности: рецепт

Ингредиенты:

  • 600 г ягод брусники;
  • 1 ст.л. тростникового сахара;
  • цедра 1-го лимона;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 щепотка ванили;
  • 4 стакана воды.

Бруснику размять до консистенции пюре, залить водой, довести до кипения. Добавить ваниль, цедру и корицу, снять с огня, процедить и остудить. Сахар добавить в конце по вкусу. Для приготовления брусничного морса можно также использовать рецепт клюквенного морса, который мы описали выше.



Облепиховый морс при беременности

Пару слов об облепихе

Не уступает в своей популярности и облепиха в качестве ягоды для приготовления морсов. И здесь тоже скрыт самый настоящий витаминный коктейль: витамины А, С, К, Е6 кислоты, минеральные соли… Эта ягода также очень важна и обязана присутствовать в рационе беременной женщины.
Надо сказать, что облепиху широко используют и в сфере продуктов питания и в области косметологии. Так, масло из облепихи отлично предотвращает появление растяжек, отвар из ягод и листьев помогает справиться с болями в спине, облепиховые свечи спасают от геморроя… Спектр действия облепихи поистине широк.
Сама ягода при потреблении внутрь обладает антибактериальным, противомикробным и антиоксидантным действиями. Она решает проблемы с простудой и вирусами, укрепляет иммунитет, борется с запорами, насыщает материнский организм и организм её будущего малыша всеми необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами.

Морс из облепихи при беременности

Одним из популярных способов приготовления облепихи является, конечно же, морс. Он обладает отличным мочегонным эффектом, как и остальные морсы. Кроме того, он обладает рядом свойств, присущим натуральной ягоде облепихе:

  • борется с вредными бактериями, убивает вирусы и снимает симптомы простуды;
  • уменьшает болезненные ощущения в горле;
  • снимает многие воспалительные процессы;
  • избавляет от запоров ввиду небольшого слабящего действия;
  • решает последствия проблем авитаминоза, насыщает необходимым витаминами;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • избавляет от кашля, смягчая горло;
  • снимает отёки.

Противопоказания к применению облепихового морса при беременности

Как и с другими морсами следует с осторожностью относиться к потреблению морса из облепихи женщинам, страдающим болезнями почек. Большое количество выпитого облепихового морса ведёт к концентрации витамина С, что, как мы уже знаем, может привести к выкидышу на ранних сроках. Опять же, чрезмерное употребление морса может привести к диарее (помним про слабящий эффект).

Облепиховый морс при беременности: рецепт

Можно смело брать самый первый рецепт (как готовить клюквенный морс) и на его основе готовить морс облепиховый!

Ингредиенты:

  • 300 г облепихи;
  • 1,2 л воды;
  • 160 г сахара.

Вымытые очищенные ягоды с помощью толкушки довести до пюре, отделить сок от выжимки. Выжимку залить водой, довести до кипения, процедить. Добавить сахар, полностью его растворить. И по мере остывания влить в компот свежевыжатый сок из облепихи!

Подведём итоги

Морсы поистине волшебные напитки, которые можно и нужно пить во время беременности! У них очень сходны механизмы воздействия на организм беременной женщины, потому можно выбирать любой морс, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений! Регулярное потребление напитка укрепит ваш иммунитет, избавит от запора, снимет отёчность, снимет нервное напряжение, насытит всеми необходимыми витаминами вас и вашего малыша! Заметьте, регулярное потребление не значит чрезмерное! Всё хорошо в меру. Перебор любого полезного продукта вызовет обратный эффект, а при беременности это тем более было бы нежелательно.
Всегда согласовывайте свой рацион с вашим врачом, только он на все 100% знает, что точно вам можно потреблять и в каких количествах!

Видео «Брусничный морс | Лучшее средство от простуды»

Забота о своем здоровье и здоровье малыша становится главной и важнейшей задачей будущей мамы. Этот период жизни женщины без сомнения прекрасный, но очень ответственный и сложный. Один из вопросов волнующих многих беременных – это способы, как обезопасить себя от простуды, повысить иммунитет и избежать приема лекарственных препаратов, большинство из которых запрещены в период беременности.

В таких сложных обстоятельствах приходит народная медицина и уникальные по свойствам лекарственные растения, такие как .

Важно! Стоит помнить, что в любом случае при наличии заболевания консультация врача не исключается.

Облепиха при простуде во время беременности

Нередко беременным не удается избежать простудных заболеваний. Лечение в этом случае ограничено народными средствами, советами врачей больше отдыхать и пить жидкости. Прием лекарственных препаратов может быть связан с необратимыми последствиями для развития плода, поэтому их назначение напрямую зависит от угрозы жизни матери. В остальных случаях рекомендуется лекарства не принимать.

Однако пускать на самотек развитие простуды тоже нельзя, чтобы избежать осложнений и возможных последствий для ребенка.

Поэтому облепиха должна занять важное место в аптечке и рационе будущей мамы, тем более спектр ее применения достаточно широк и не ограничен сроками беременности. При появлении первых симптомов простуды рекомендуется употреблять в пищу отвар из этих ягод.

При также показан отвар из ягод. Также можно употреблять в этом случае – 1-2 ч. л. на стакан воды. Можно масло не растворять, а просто запить. При также применяется масло. Ватная палочка или тампон смачивается в масле, а затем наносится в пазухи носа утром и вечером.

Показания к употреблению во время беременности

Помимо лечения и профилактики простудных заболеваний, облепиха рекомендована и при других проблемах со здоровьем.

Благодаря своим регенерирующим свойствам , как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Его благотворное воздействие на кожу будет способствовать избавлению от сухости, стянутости, а также предупреждению появления растяжек. Для этих целей масло применяют как в чистом виде, так и путем добавления в используемые косметические кремы.

Во время беременности женщины нередко сталкиваются с обострением имеющихся хронических болезней. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки может доставить женщине массу неприятных ощущений и плохое самочувствие в целом. Рекомендован облепиховый отвар:

  • 100 г ягод заливают 4 стаканами горячей, не кипящей воды;
  • в течение 7-8 минут кипятят на медленном огне и процеживают.

Перед приемом можно разбавлять отвар теплой водой. Употребляется в пищу до 3 стаканов в день. Также можно приготовить такой напиток в термосе, аналогичным образом залив ягоды и дать им настояться ночь.

Важно! Употреблять плоды в сыром виде или при таких болезнях нельзя, так как входящие в их состав органические кислоты увеличивают секрецию желудочного сока.

Используется облепиховое масло и при гинекологических проблемах: воспалении слизистой влагалища, эрозии шейки матки, цервицитах.

Одной из проблем, сопровождающих почти всех беременных – это . Они не только доставляют дискомфорт в целом, но и могут негативно сказаться на здоровье мамы и малыша. Для нормализации стула полезно регулярное употребление в пищу отвара из ягод облепихи. Напиток приятен на вкус, что тоже немаловажно для беременной женщины.

На поздних сроках нередко начинают мучить боли в пояснице из-за значительного увеличения нагрузки на позвоночник. Для снятия болей используют настой из ягод и листьев облепихи, который в дальнейшем отжимают и растирают круговыми движениями в районе поясницы.

Противопоказания к применению

Помимо индивидуальной непереносимости облепихи, существует ряд противопоказаний ее применения не только на протяжении беременности, так и в целом.

  • заболевания и расстройства органов ЖКТ, в том числе поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. Это острый , и всех других заболеваниях поджелудочной железы;
  • гиперацидный гастрит;
  • мочекаменная болезнь.

Если какие-либо проблемы со здоровьем отсутствуют, в этом случае облепиха не имеет противопоказаний и будет полезна при приеме на протяжении всей беременности.

Заготовка и хранение

В лечебных и профилактических целях, конечно, полезно иметь запас ягод и листьев дома. Облепиха хорошо переносят длительную заморозку в морозильной камере холодильника. Необходимо взять спелую ягоду, промыть ее, просушить на полотенце и расфасовать небольшими порциями по пакетам. Чтобы облепиха не слиплась в морозилке, ее нужно предварительно избавить от влаги, а лучше, если ее разложить на подносе или тарелке и слегка поморозить в морозилке, чтобы ягоды слегка схватились.

Важно! В таком виде, облепиха будет радовать всю длительное время. Из нее можно приготовить отвары, соки, желе.

Если нет возможности длительного хранения в свежем виде. То из облепихи получается замечательное варенье, которое можно употреблять во время простуды. Варится она также как и варенье из любых других ягод. Для максимального сохранения полезных веществ можно просто пересыпать облепиху сахаром, но хранить необходимо будет в холодильнике. Одним из плюсов такой заготовки в том, что целые ягоды не дают сок и сахар остается сухим. Таким образом ягода остается свежей и без лишних калорий. Тем более,что беременным нужно строго следить за уровнем сахара в крови, чтобы избежать прибавки веса и развития гестационного диабета.

Кроме ягод, полезными свойствами обладают и , которые можно насушить и использовать для приготовления травяных чаев.

Облепиха известна с глубокой древности благодаря своей невероятной целебности. Уникальные свойства этой ягоды позволяют использовать ее не просто в кулинарии, но и в народной и даже официальной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Чем полезна облепиха беременным женщинам, какие витамины и макроэлементы входят в ее состав, и почему стоит обратить внимание на облепиховое масло?

Облепиха: особенности ягоды

Облепиха – это небольшое дерево или кустарник с ярко-оранжевыми плодами овальной формы. Ягоды имеют нейтральный кисловатый вкус, а их аромат чем-то напоминает ананас. Растет облепиха в Сибири, на Кавказе, в Молдавии и Украине.

В медицине используют не только ягоды, но и веточки и листья растения. В коре отмечено высокое содержание серотонина, необходимого для выполнения всех процессов в центральной нервной системе. Он также уменьшает риск развития онкологии. Из молодых веток и листьев облепихи заваривают чай, который особенно полезен при анемиях и истощениях.

Уникальные свойства облепихи

Благотворное воздействие ягоды на организм напрямую зависит от ее состава. Остановимся на нем детальнее:

  1. Облепиха – это отличный источник ненасыщенных жирных кислот: омега 3 (от 2 до 6%), омега 6 (от 12 до 16%) и омега 9 (от 9 до 13%). Омеги выполняют множество принципиально важных функций именно во время беременности: улучшают кровообращение между материнским организмом и плацентой, способствуют правильному развитию эмбриона, снижают риск появления гестоза в третьем триместре.
  2. Ярко-оранжевый цвет облепихи связан с высокой концентрацией каротиноидов. Это предшественники витамина A, важность которого при беременности сложно переоценить. Он участвует в обменных процессах, незаменим для правильного формирования плаценты, способствует развитию дыхательной, нервной и кровеносной системы плода. Облепиховое масло – абсолютный флагман среди всех растительных масел именно по процентному содержанию каротиноидов.
  3. В ее состав входит 18 аминокислот, в том числе лизин, фенилаланин, гистидин. Это основополагающие соединения, влияющие на закладку всех органов и систем ребенка. Аминокислоты очень часто назначают отдельным комплексом в случае сильного токсикоза.
  4. В облепихе есть практически все витамины группы B, включая фолиевую кислоту, без которой невозможна здоровая беременность. Она необходима для закладки нервной трубки, исключает вероятность многочисленных пороков развития плода.
  5. Большое количество в облепихе и токоферолов (витамин E). Он считается очень сильным антиоксидантом, защищающим организм не только от свободных радикалов, но и вирусных и бактериальных инфекций. В облепиховом масле его в больше, чем в любом другом растительном, включая масло зародышей пшеницы, которое считается неплохим источником токоферолов.
  6. Витамин D, присутствующий в облепихе, отвечает за преобразование минеральных компонентов и в сочетании с кальцием необходим для нормальной закладки скелета и зубов ребенка.
  7. В составе облепихе – более 27 минералов, среди которых магний, железо, натрий, марганец, цинк и бор.
  8. Облепиха укрепляет кровеносные сосуды и улучшает общий обмен веществ.

Лечение облепихой

Поскольку беременным женщинам желательно отказаться от многих медикаментов, их можно заменить натуропатическим аналогами, не оказывающими негативного воздействия на организм. Так, облепиха полезна при:

  • воспалениях слизистых;
  • хронических обострениях верхних дыхательных путей;
  • воспалениях десен;
  • нейродермитах, чешуйчатом лишае и ожогах;
  • атеросклерозе;
  • дерматитах, кожных трещинах и ссадинах (после обработки кожи облепиховом масле на ней не образуются рубцы).

Противопоказания

Исходя из такого богатого состава, женщинам в положении желательно привнести в свой рацион ягоды облепихи. Но перед этим нужно убедиться, что не противопоказаний.

Облепиху нельзя употреблять в случае:

  • индивидуальной аллергической реакции;
  • холецистита;
  • воспаления желчного пузыря;
  • хронических заболеваний поджелудочной железы;
  • гиперацидного гастрита.

Облепиха при грудном вскармливании

Если женщина кушала облепиху во время беременности и не отметила никаких отрицательных реакций, возвращать ее в рацион можно через месяц после родов. Входящие в нее витамины, органические кислоты и макроэлементы будут поступать ребенку через материнское молоко.

Сфера применения облепихового масла

Целебным воздействием на организм отличается и масло из облепиховых ягод. Добросовестные производители делают его с помощью технологии холодного прессования, избегая обработки щелочью и экстракции. Изготовленное таким способом облепиховое масло считается наиболее ценным по питательной и лечебной ценности. В нем сохранены все основные витамины, легко проникающие в клетки.

При першении в горле возьмите 5-7 мл масла облепихи (полная чайная ложка) на 200 мм воды комнатной температуры и прополоскать полученным составом миндалины. Можно смочить ватные турунды в облепиховом масле и обработать ими воспаленные участки.

Прекрасно справляется облепиха и с насморком. В первые дни проявления заложенности носа масло нужно закапать по несколько капель в каждый носовой проход с той частотой, с которой вам удобно. Можно и закладывать в нос ватные жгуты, смоченные в облепиховом масле.

Многие беременные женщины страдают и от покраснений и кожных высыпаний. Облепиховое масло отлично справится и с этой проблемой. Достаточно пару раз в день смазывать им лицо. Тем, кто страдает от чрезмерно сухой кожи, можно соединить 15 мл облепихового масла с желтком одного яйца и одной кофейной ложкой меда. Полученную смесь нужно равномерно нанести на лицо и оставить на 10 минут. Систематическое использование такой маски поможет избавиться от неглубоких морщин, обеспечит коже ухоженный вид.

Облепиховое масло – это очень эффективное средство в борьбе с растяжками. Чтобы предупредить их появление и уменьшить уже имеющиеся, нужно смазывать поврежденные участки кожи тонким слоем натурального масла. Оно обладает высокой регенерирующей активностью, питает и смягчает эпителий.

В случае обострившегося гастрита необходимо пить по чайной ложке облепихового масла за полчаса до еды перед каждым полноценным приемом пищи. Одно из его свойств – защита эпителия. А в совокупности с антибактериальной активностью масло подавляет рост патогенной микрофлоры, провоцирующей заболевания ЖКТ.

Облепиховое масло отличается очень выразительным вкусом и ароматом. В кулинарии его добавляют в выпечку, за счет чего она приобретает характерный золотистый оттенок и сладковатый аромат. Его также можно использовать для заправки салатов, в качестве основы соуса для мясных и рыбных блюд. Облепиховое масло прекрасно сочетается с другими растительными маслами, делая вкус блюд оригинальным.

Беременным женщинам нужно обязательно добавить в свой рацион целебное масло облепихи. Его цена не ударит по бюджету, а по факту вы получите хороший источник флавоноидов, фосфолипидов и органических кислот, которые встречаются далеко не во всех продуктах питания.

Видео: польза облепихи для здоровья

Женщина в положении всегда отдает предпочтение только натуральным и полезным дарам природы, которые способны принести много пользы для нее и ее малыша, и при этом, не нанося никакого вредного влияния на общее течение беременности. Облепиха является одним из таких важных растений, которые способны полностью восполнить витаминно-минеральный резерв, вылечить простуду и другие заболевания в период беременности.

Облепиха ― это колючие кустарники и деревья из семейства Лоховые, которые могут вырастать до 15 м в высоту. В период с августа по октябрь, на веточках среди тонкой серо-зеленой листвы дозревает множество ягодок оранжевого или слегка красноватого цвета. Они так густо обсыпают дерево, что люди прозвали его облепихой.

Плоды этого дерева ― бесценны. Они не только полезны, но и являются полностью безотходными в процессе их переработки. Из плодов готовят необычное варенье, джем, конфитюр, соки и всевозможные начинки для кондитерских изделий. Облепиха также является частым гостем в напитках, настойках и витаминных чаях, благодаря чему они обретают нежный анисовый вкус. Из сока и жмыха изготавливают облепиховое масло, а листья служат сырьем для лечебных отваров и косметических средств.

Полезные свойства облепихи обусловлены ее необычным составом, которым не может похвастаться никакой другой плод.

  • Каротин и каротиноиды . Бета-каротин или, другими словами, провитамин А, который содержится в облепихе, исполняет роль защитника клеток от старения и преждевременного их разрушения. Это натуральный антиоксидант, отвечающий за все жизненно важные системы в организме. Его полноценное поступление в организм беременной женщины обеспечивает повышенную стрессоустойчивость, полноценную работу эндокринной и половой системы. Кроме этого, у женщины не нарушается зрение, иммунитет легко борется с грибками и инфекциями, она не подвергается воздействию свободных радикалов.
  • Витамин В1 . Обеспечивает нормальное эмбриональное развитие малыша. Он отвечает за формирование сердца, всей нервной системы и кишечника. Нужен он и маме для поддержания всех обменных реакций в организме.
  • Витамин В2 . Ценный элемент для нормального состояния волос и кожи женщины при гестации. Кроме этого, витамин В2 участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и антител иммунной системы.
  • Витамин В9 . Фолиевая кислота требуется для полноценного кроветворения у женщины и развития нервной трубки у плода. Это витамин очень нужен на первых неделях беременности.
  • Витамин В3 . Важный компонент в окислительных реакциях и обмене углеводов. Никотиновая кислота также отвечает за усвоение аскорбиновой кислоты.
  • Витамин Е . Это важный витамин для беременности, который способствует ее сохранению и правильному закреплению плодного яйца. Он также и сильный антиоксидант, защищающий маму и малыша от вредных веществ.
  • Витамин С . Он поддерживает ослабленный иммунитет беременной женщины, помогает ее костной ткани выдерживать повышенные нагрузки.
  • Витамин К . Помогает женщине сохранить здоровье ее почек, а малышу ― обрести прочный скелет и здоровые мышцы.
  • Железо . Без этого элемента у женщины будет падать уровень гемоглобина, что, в свою очередь, приведет к снижению иммунитета и кислородному голоду.
  • Магний . Он снижает частоту ночных судорог икроножных мышц, которые тревожат многих женщин на поздних сроках гестации. А также устраняет гипертонус матки и риск прерывание беременности.
  • Кальций . Элемент, из которого состоит вся костная ткань будущего малыша. Нужен он и маме для сохранности ее зубов и костей, а также для нормальной передачи нервных импульсов.
  • Фосфор. Помогает кальцию полностью усваиваться, а затем выполнять свою функцию.
  • Насыщенные жирные кислоты . Они насыщают организм важными аминокислотами и укрепляют сосуды.
  • Пектины . С их помощью устраняется такое неприятное состояние, как запор, а также обновляется микрофлора кишечника, улучшается метаболизм и снижается уровень холестерина.

В период беременности облепиха часто используется как профилактическое средство или просто как вкусный продукт. Но есть исключения, когда эта ягоды выполняет роль лекарства. К прямым показаниям облепихи при гестации являются такие заболевания:

  • Патологическое снижение иммунитета.
  • Нарушения нервной системы.
  • Авитаминоз.
  • Лучевое поражение кожных покровов.
  • Язвенное заболевание желудка на фоне пониженного уровня кислоты.
  • Заболевания кожи.
  • Заболевания горла, пищевода, полости рта.
  • Ухудшение работы печени и почек.
  • Травмы кожи (раны, ссадины, ожоги).
  • Эрозии разной локализации.
  • Атеросклероз и другие сердечно-сосудистые патологии.
  • Геморрой и анальные трещины.
  • Простудные заболевания.

Важно! Облепиха при беременности выполняет роль сильного противоракового средства. Это происходит благодаря высокому содержанию особой аминокислоты ― серотонина.

Облепиха при беременности: способы применения

Как уже оговаривалось выше, ценность несут не только плоды и листья облепихи, но и различные средства на ее основе. Поэтому давайте рассмотрим все допустимые способы употребления облепихи во время беременности.

Облепиховое масло при беременности

Терапевтические свойства масла из спелых ягод облепихи признаны даже официальной медициной. Это масло имеет очень широкий спектр применения и оказывает следующее действие на организм:

  • Улучшает кровообращение в организме.
  • Служит профилактикой атеросклероза.
  • Делает сосуды эластичными и прочными.
  • Приводит в норму показатели артериального давления.
  • Способствует регенерации кожных клеток при сильных ранах, ожогах и обморожениях.

В период беременности облепиховое масло находит применение при таких заболеваниях:

  1. Токсикоз . Можно унять тошноту с помощью масла облепихи при беременности на ранних сроках. Для этого нужно добавить в теплую воду несколько капель облепихового масла и выпить. Через пару минут приступ тошноту пройдет.
  2. Язвенная болезнь желудка . Беременность способствует обострению старых заболеваний, в частности и язвы желудка. Уменьшить болевой синдром и ускорить рубцевание язвы поможет прием облепихового масла внутрь. Средняя доза составляет 1 ч. л. масла за полчаса до еды. Длительность лечения подбирается врачом.
  3. Проблемная кожа . Пигментация и сыпь часто появляется после зачатия из-за гормональной перестройки. Избавиться от такого косметического дефекта можно протиранием проблемных зон облепиховым маслом. Снять чувство сухости и разгладить мелкие морщинки можно облепиховой маской. Для этого требуется соединить часть меда, часть яичного желтка и часть облепихового масла и нанести на кожу лица (можно и на зону декольте или рук) на 10 минут. После нескольких сеансов кожа станет бархатной и свежей.
  4. Боль в горле . Если у женщины заболевает горло, масло облепихи тоже сможет помочь. Нужно приготовить жидкость для полоскания: 1 ч. л. масла на 200 мл теплой водички. Полоскать горло можно до 5 раз в день. Также можно смазывать гланды чистым облепиховым маслом с помощью ватных палочек.
  5. Ринит . Любая простуда сопровождается насморком, но большинство спреев для носа при гестации запрещены. Облегчить носовое дыхание можно закапыванием 2-3 капель масла в каждую ноздрю. Или же можно сделать небольшие марлевые турундочки, пропитать их маслом и поместить в носовые ходы на 10 минут. Такое лечение убивает всю патогенную флору в носу и снимает отек слизистой оболочки.
  6. Растяжки . Избежать появления синих полосок на животике можно профилактическим смазыванием кожи облепиховым маслом. Делать это нужно ежедневно, чтобы сделать кожу более эластичной и упругой.
  7. Изжога . Ощущение жжения и тошнота - первые симптомы рефлюкса при беременности. Устранить эти два симптома одновременно можно очень простым способом - смешает соду и облепиховое масло в равных долях и разболтайте в небольшом количестве воды. Такая «шипучка» с кислинкой очень скоро снимет приступ изжоги.

На заметку! Облепиховое масло очень пригодится и после родов. Оно прекрасно заживляет трещинки на сосках, которые часто появляются в первые недели после начала грудного вскармливания.

Свежи ягоды и листья облепихи при беременности

  • Сок из свежих ягод облепихи ― отличное средство от авитаминоза, которое даст фору самому дорогому витаминному комплексу из аптеки. Чтобы повысить иммунитет и восполнить дефицит полезных веществ достаточно выпивать 30-40 мл сока.
  • Для улучшения его вкусовых качеств и повышения эффективности можно приготовить такой полезный напиток. Нужно смешать 45 мл сока облепихи, 1 ст. л. меда, 100 мл мятного чая, 20 мл воды. Полученный напиток нужно хранить в холодильнике и принимать полстакана дважды в день.
  • Облепиховый сок эффективно помогает от простуды. Чтобы болезнь отступила, нужно налить в термос 2 стакана теплого сока, добавить 2.5 ст. л. сахара и 250 воды (тоже теплой). На протяжении дня пейте средство небольшими порциями до 4 раз в день. Лечение нужно проводить не меньше 7 дней.
  • Семена облепихи будут полезны при хроническом запоре при беременности. Чтобы нормализовать стул и предотвратить появление геморроя, нужно приготовить следующий отвар. Вскипятите 200 мл воды, добавьте в кипяток 1 ч. л. семечек и прокипятите отвар 15 минут. Принимать это средство нужно натощак и перед сном до полного восстановления моторики кишечника.
  • Улучшить пищеварение можно и таким способом. Нужно измельчить 1 ст. л. ягод, залить их стаканом кипятка и довести до кипения. Когда отвар остынет, нужно его процедить и пить трижды в день.
  • Листья облепихи тоже пригодятся при беременности. На последних неделях многие женщины ощущают боль и дискомфорт в области поясницы и копчика. Чтобы не использовать вредные обезболивающие мази, можно сделать настойку из листьев облепихи. Заварите 2-3 ст. л. листьев стаканом кипятка, а потом втирайте в места, где локализуется боль.
  • Помимо вышеупомянутых способов применения, облепиха является любимым лакомством для многих женщин в положении. Из нее готовят вкуснейшее варенье, варят морс и компот, измельчают с сахаром для подачи с блинами. Ее также замораживают и сушат, чтобы иметь этот вкусный продукт на протяжении всего зимнего сезона.

Свечи с облепихой при беременности

Свечи на основе этого масла часто назначаются женщинам в положении для снятия обострения геморроя или при различных гинекологических проблемах воспалительного характера. Они абсолютно безопасны для будущего малыша и не имеют строгих противопоказаний. Но использовать этот препарат лучше после консультации с доктором.

Благодаря высоким антисептическим и противовоспалительным свойствам, облепиховое масло используется для лечения эрозии шейки матки, воспаления слизистой влагалища и некоторых инфекционных заболеваний (кольпит, цервицит). Для этих целей используются марлевые тампоны, смоченные в масле или готовые свечи с облепиховым маслом, которые продаются в любой аптеке. Длительность лечения составляет от 8 до 12 дней.

При беременности с геморроем или анальными трещинами сталкивается каждая вторая женщина. Облегчить состояние и ускорить процесс выздоровления помогает облепиха при геморрое при беременности. Ректальные суппозитории на основе масла из облепихи снимают зуд, воспаление, способствуют рубцеванию трещин и уменьшению узлов, а также облегчают акт дефекации. Вместо суппозиториев можно использовать жидкое масло и делать ежедневно микроклизмы с помощью детской груши.

Использовать облепиховые свечи можно на протяжении всей беременности и в период лактации.

Облепиха и беременность: противопоказания и меры осторожности

Несмотря на колоссальный список лечебных свойств, облепиха не всегда бывает полезной. Кроме гиперчувствительности, при которой противопоказан прием всех частей растения, имеются и другие противопоказания.

При гестации принимать облепиху и продукты, в которых она присутствует, не разрешено при наличии таких заболеваний:

  • Мочекаменное и желчнокаменное заболевание.
  • Заболевания внутренних органов, которые сопровождаются повышенной кислотностью.
  • Панкреатит и холецистит.
  • Предрасположенность к диарее.

В случае отсутствия аллергических реакций на облепиху, наружное применение этого растения не запрещено. Также можно использовать свечи или масло для ректального и вагинального применения.

Если вы собираетесь лечиться с помощью этой ягоды, лучше обратиться к врачу и спросить, можно ли облепиху при беременности в вашем случае. Ведь вы можете и не догадываться о наличии некоторых заболеваний, при которых облепиха противопоказана.

Видео «Облепиха ― свойства, применение, рецепты»

Были подробно рассмотрены основные лечебные свойства и противопоказания облепихи. А насколько важна облепиха для женского здоровья? Можно ли употреблять ее беременным и кормящим мамам? Полезна ли облепиха для маленьких детей?

Польза облепихового чая и ягод облепихи для женщины

Облепиха – невероятное растение, содержащее почти все известные человеку витамины и макроэлементы. Свежие ягоды, настои и отвары из плодов и листьев используют для лечения большинства болезней. Самые популярные рецепты облепихового чая, компота или морса представлены . Для женщин и детей облепиха представляет не меньшую ценность. Часто полезные свойства этих ягод применяют в гинекологии и косметологии.

При менструации

При обильных и болезненно протекающих менструациях хорошо помогает чай из листьев облепихи или ежедневное употребление небольшого количества свежих ягод. Чай из листьев пьют по стакану утром, а ягоды – по 2-3 ст. ложки, натощак.

Благодаря большому содержанию в облепихе флавоноидов и рутина, укрепляются стенки сосудов матки, что приводит к значительному сокращению количества выделений и снижает болевые ощущения . Это очень длительный процесс, и на скорый результат рассчитывать не стоит. Однако регулярное применение в пищу ягод облепихи, обязательно даст положительный результат.

При климаксе

В борьбе с приливами, депрессией, упадком сил при климаксе отлично помогает сок из ягод облепихи.

Приготовить такой сок очень просто:

  • 1 кг облепихи;
  • пол. литра воды;
  • 400-500 гр. сахара.

Ягоды хорошо промывают и протирают через сито. В отдельной посуде воду смешивают с сахаром и доводят до кипения. В получившийся сахарный сироп добавляют ягодный сок и томят на слабом огне. Как только эта масса закипит, ее снимают с огня, разливают в чистые банки (предварительно стерилизуют их около 15 мин) и закатывают. Хранится такой сок в холодном и темном месте.

Для облегчения симптомов климакса, необходимо ежедневно, натощак, употреблять полстакана такого сока, с ложкой натурального меда. Хорошо помогают и протертые с сахаром свежие ягоды облепихи: по 3-4 ложки ежедневно.

При гинекологических заболеваниях

Для лечения многих женских болезней используют облепиховое масло. Этот ценный продукт помогает избавиться от таких серьезных проблем, как:

  • цервицит;
  • вагинальный кандидоз;
  • эрозия шейки матки;
  • кольпит;
  • эндометрит.

Прежде всего, применяют облепиховые свечи, либо тампоны , хорошо смоченные в облепиховом масле. Курс лечения может составлять от 5 до 15 дней, в зависимости от заболевания. Перед введением такого тампона, необходимо провести дезинфицирующее спринцевание отваром ромашки. После чего можно ставить тампон, желательно на ночь. Для усиления лечебного эффекта, можно дополнительно принимать по ч. ложке масла три раза в день, перед едой.

Благодаря большому количеству полезных веществ, например, витамина А, использование облепихового масла дает очень быстрый и стойкий результат. В некоторых случаях, может потребоваться повторение курса лечения, с интервалом в месяц.

Для красоты

В косметологии используются и листья, и ягоды, и кора, и ветки облепихи. Для приготовления кремов и масок для лица и волос, нередко применяют облепиховое масло.

С использованием отвара из сухих веток и листочков облепихи можно принимать прекрасную тонизирующую ванну. Для этого 300 гр. сырья запаривают двумя литрами кипятка и добавляют в приготовленную ванну. Принимают ее в течение 20-30 мин.

Для лица применяют лосьоны и маски из ягод облепихи. Подходят они как для жирной, так и для сухой кожи. Самая простая, но очень эффективная маска, придающая коже упругость – это растертые свежие ягоды, нанесенные на лицо на 20 мин. Хорошо справляется с морщинами маска из облепихового масла с медом. Для придания коже здорового сияния можно протирать лицо льдом из облепихового сока. А свежий сок из ягод поможет избавиться от прыщей.

От выпадения волос помогает ополаскивание отваром из облепиховых веток. Если волосы слишком жирные, то хорошо ополаскивать их отваром из крапивы и свежих ягод облепихи. Для сухих волос можно использовать маску из облепихового сока и желтка куриного яйца. А смазывание волос и кожи головы облепиховым маслом не только придаст волосам силу и блеск, но и поможет избавиться от перхоти.

Для укрепления ногтей и смягчения кожи рук полезны ванночки из настоя облепиховых веточек. Также на основе облепихового масла можно делать питательные маски. Чтобы избавиться от натоптышей на пятках, можно делать целебные компрессы из овсяных хлопьев, меда, молока и масла облепихи.

Для похудения

Часто уникальные свойства ягод облепихи используются в диетологии, для снижения веса. Благодаря содержанию кислоты Омега-7, нормализуется жировой обмен в организме : лишние килограммы не накапливаются, жиры, и вредные углеводы не усваиваются. Ежедневное употребление облепихи значительно ускоряет метаболизм и выводит из организма токсины. Чтобы избавиться от лишнего веса, достаточно употреблять до 200 гр. ягод ежедневно, за 15-20 мин до еды.

Облепиха при беременности

Беременным женщинам употреблять облепиху не только можно, но и необходимо. Однако стоит убедиться, что для этого нет прямых противопоказаний .

Нельзя использовать облепиху, если имеется:

  • аллергия;
  • воспаление желчного пузыря;
  • холецистит;
  • гиперацидный гастрит;
  • острые или хронические заболевания поджелудочной железы.

При первых же признаках простуды у беременной женщины надо использовать облепиховое масло. При появлении насморка его можно закапывать в нос, при болях в горле хорошо помогает полоскание теплой водой, с добавлением масла. Чтобы избавиться от пигментных пятен на лице и не допустить появление растяжек на животе и груди, нужно регулярно смазывать кожу маслом облепихи. При обострении язвы желудка и запорах можно принимать по 1 ложке масла за несколько минут до еды. Чтобы избавиться от токсикоза и изжоги к нему добавляют маленькую щепотку соды. Регулярное употребление свежих ягод, чая или масла облепихи поможет в правильном формировании костей и мышц малыша и сохранит здоровье будущей мамы.

При грудном вскармливании

Чем полезна облепиха для кормящих мам? Если женщина употребляла ягоды или отвары из облепихи во время беременности, то может продолжать это делать и после появления малыша. Главное условие: не использовать облепиху в течение первого месяца после родов , а дальнейшее ее введение в рацион должно происходить постепенно, и в очень небольших количествах. Если никаких реакций у ребенка нет, то употреблять облепиховый чай или масло можно, но не чаще раза в неделю.

Чем полезно данное растение для детей

Можно ли облепиху деткам? Если у малыша нет болезней желчного пузыря и печени, а его желудок не страдает от повышенной кислотности, то облепиха может значительно укрепить иммунитет и помочь справиться с простудой. Регулярное употребление варенья, морсов и компотов из облепихи обеспечит ребенка всеми необходимыми веществами, например, очень важными для роста и развития витаминами А, В и С.

Облепиха является незаменимым продуктом, который не только поддерживает красоту и здоровье женщины в любом возрасте, но и обеспечивает правильное умственное и физическое развитие детям. Включив в свой рацион чай, отвар, настой и масло из облепихи можно укрепить иммунитет и надолго забыть о болезнях.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх