Красивые женщины в 65 лет. Вам будет интересно. Прикольные голосовые поздравления с юбилеем

Вез корабль карамель, наскочил корабль на мель,
И матросы две недели карамель на мели ели.
(детская скороговорка)

Научившись готовить карамель из молока и сахара в домашних условиях, вы наверняка перестанете покупать магазинную сгущенку. Чем замечателен предлагаемый мною рецепт, так это тем, что в зависимости от того, какое количество времени варится карамель, на выходе получается разный результат. Если карамель нужна в качестве соуса к или панкейкам, либо как дополнение к фруктовому десерту или мороженому, то варить карамель нужно примерно полчаса. Если же нужна карамель в качестве начинки для круассанов, то варить её придётся уже около часа. А если нужен молочный ирис, который можно нарезать порциями вместо конфет, то варить его придётся практически два часа.

Для карамели потребуется всего три ингредиента: молоко, сахар, сливочное масло. Варить карамель настолько просто, что и говорить об этом нечего. Тем не менее, несколько слов сказать обязательно нужно. Я встречала другие рецепты варки карамели, где состав продуктов вроде бы тот же, однако порядок действий несколько другой. В этих рецептах обычно сначала растапливается сахар, затем вливается молоко, и в последнюю очередь, практически в готовую карамель вмешивается сливочное масло. Особенность такого рецепта состоит в том, что без наличия определённого навыка, очень трудно угадать температуру молока, которое нужно вливать в растопленный сахар. В результате с высокой долей вероятности молоко может свернуться, образовать хлопья и карамель можно будет смело выбрасывать.

Информация о рецепте

Кухня : европейская .

Способ приготовления : на плите .

Общее время приготовления : 40 мин.

Количество порций : 20 .

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л
  • сахар – 715 г
  • сливочное масло – 100 г.

Рецепт приготовления:


Хозяйке на заметку:

  • Если классический молочный вкус карамели вам надоест, вы можете разнообразить его, добавив в массу в процессе приготовления немного какао или растворимого кофе. Карамель со вкусом какао или кофе также можно использовать для подачи блинов, мороженого, пудингов.

Как сделать карамель в домашних условиях? Тягучую пластичную массу легко сварить на основании воды и сахара. Карамель служит как отдельным лакомством, так и украшением для десертов, основой для создания леденцов и конфет. Простые рецепты поданы ниже в статье.

Как сделать карамель из сахара и воды

Правильно приготовленная карамель должна быть янтарно-коричневого оттенка. В переводе с французского языка название означает «изготовленный из сахарного тростника». Жидкая пластичная масса основана на воде.

Как сделать простую карамель? Для этого берите:

  • воду - 3 ст. л.;
  • сахар - ¾ ст.

Для приготовления тягучей карамели используйте посуду из чугуна с толстым дном. Допускается и сковорода с антипригарным покрытием.

Следуйте пошаговому рецепту:

  1. Вылейте в посуду воду, добавьте сахар.
  2. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения.
  3. Сделайте слабый огонь и варите до тех пор, пока содержимое не потемнеет.
  4. Отключите плиту, перелейте карамель в другую посуду.

Важно не оставлять лакомство в кастрюле, иначе после охлаждения она приклеится к поверхности. Лучше сразу использовать карамель по назначению.

Как сделать карамель с уксусом

Впервые задумались над тем, как сделать карамель дома? Тогда будьте готовы, что раскаленное лакомство стреляет и обжигает кожу. Поэтому огонь должен быть минимальным, а руки защищены прихватками и длинными рукавами.

Чтобы избежать перекристаллизации сахара, добавьте в карамель немного уксуса. Кислота предотвращает образование сгустков, которые позже осядут на дне посуды.

Подготовьте такие продукты:

  • сахарный песок - ¾ ст.;
  • воду - ¼ ст.;
  • жирные сливки - ½ ст.;
  • уксус - 2 капли.

Как сделать тягучую карамель? В этом помогут сливки, а также постоянное помешивание смеси деревянной лопаткой. Приступайте к приготовлению:

  1. В кастрюлю насыпьте сахар.
  2. Растопите его на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Тонкой струей влейте в массу теплую воду и сливки.
  4. Подогрейте содержимое до однородности, добавьте две капли уксуса.
  5. Снимите с плиты.

После охлаждения перелейте карамель в посуду для хранения. Масса станет густой, но не застынет. Поэтому используйте ее для украшения десертов, добавляйте в каши, карамелизируйте фрукты.

Как сделать карамель из сахара с молоком

Хотите получить вкусную эластичную карамель? Рецепт лакомства содержит молоко, которое придаст блюду гигроскопичность и не даст полностью застыть. Помните о правилах: используйте правильную посуду и защищайте руки.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • молоко - 0,5 л;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахарный песок - 3 ст.

Как сделать карамель из сахара дома? Вот этапы приготовления:

  1. Подогрейте молоко в кастрюле.
  2. Засыпьте сахар и варите до приобретения коричневого цвета.
  3. Сливочное масло порубите на куски и добавьте в смесь.
  4. Следите за временем. Чтобы получить густой карамельный крем, достаточно варить один час. Для сгущенки - это полтора часа, а вот для карамели - два с половиной часа.

Универсальный рецепт позволяет использовать карамель для любых целей. Создавайте уникальные домашние десерты с сахарным лакомством.

Наслаждайтесь домашней карамелью и удивляйте гостей. Храните десерт в холодильнике и используйте в течение двух недель. Вся семья оценит ваши старания.

Карамель – хорошо известное и любимое всеми лакомство. Из нее получаются невероятно красивые леденцы или ароматные и вкусные ириски. А знаете ли вы, как из самых простых ингредиентов сделать сахарную карамель?

Как сделать карамель из сахара дома?

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 125 мл;
  • сахар мелкий – 500 г.

Приготовление

Мы расскажем вам сначала, как сделать карамель из сахара и воды. Итак, наливаем в кастрюлю фильтрованную воду и высыпаем сахар. Ставим посуду на небольшой огонь и нагреваем смесь до полного растворения кристалликов. Помешиваем жидкость деревянной лопаткой до тех пор, пока карамель слегка не потемнеет. После этого выкладываем лакомство в формочки для конфет и убираем в холодильник.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • мед жидкий – 2 ст. ложки;
  • молоко коровье – 50 мл;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

Очень осторожно нагреваем на слабом огне сахар, до его расплавления. Затем вливаем молоко и провариваем смесь 10 минут, помешивая деревянной лопаткой. После этого кладем кусочек сливочного масла, добавляем мед и ванилин. Варим карамель до загустения, а потом выкладываем массу на лист пергаментной бумаги, равномерно распределяем и ждем, пока она застынет. Далее разрезаем ее на кусочки и подаем конфетки к чаю.

Как сделать карaмель из сахара и молока?

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

В сковороду с толстым дном высыпаем сахар и вливаем молоко. Ставим посуду на огонь и варим, пока масса слегка не потемнеет, помешивая деревянной ложкой. После этого переливаем смесь в блюдце, смазанное маслом, и ждем 15 минут. После застывания, ломаем лакомство на кусочки, выкладываем в формочки и убираем в холодильник.

Как сделать клубничную карамель из сахара и масла?

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 20 г;
  • клубничный сок – 40 мл.

Приготовление

В кастрюльку высыпаем сахарный песок, кладем кусочек сливочного масла, вливаем клубничный сок и добавляем немного лимонного сока. Отправляем посуду на плиту и доводим массу до кипения. После этого уменьшаем пламя и варим лакомство до тех пор, пока она немного не загустеет и слегка не потемнеет. Далее, аккуратно разливаем полученный сироп в формочки, смазанные маслицем, и отправляем конфеты в холодильник, чтобы они хорошенько застыли.

Статьи по теме:

Чем отличаются суши от роллов?

Сегодня довольно популярна японская кухня и многим в особенности пришлись по душе суши и роллы. Хотя люди зачастую не видят в них различия, а они весьма существенные. Приготовить их дома не сложно, нужны определенные навыки, но они приобретаются довольно быстро, главное разобраться в некоторых деталях.

Тесто на вареники с картошкой

Залогом вкусных вареников является отнюдь не наполнение, а удачное тесто. Качественно приготовленная основа выходит пышной и особенно нежной. Существует несколько способов приготовления правильного теста для вареников с картошкой, о которых расскажем далее.

О том, как правильно варить вареники, ходит много споров и противоречий, ведь каждая хозяйка делает это привычным способом. В данной статье опишем несколько вариантов этого нехитрого процесса и расскажем, как сварить вареники в мультиварке и микроволновке. А еще узнаете, как сделать ленивые вареники.

Одним из простейших и ароматнейших супов можно с уверенностью назвать грибной. Причем его вкусовые качества не становятся хуже, если вы используете лесные грибы или купленные шампиньоны, результат всегда впечатляет. Расскажем только простые и оригинальные рецепты.

womanadvice.ru

Как сделать карамель из сахара?

Вкусные и ароматные сахарные карамельки – найдутся ли люди, которые ни разу в жизни их не пробовали и не пытались сделать самостоятельно? Если вы не знаете, как сделать карамель дома и при этом не испортить всю посуду, то мы вас научим. Для приготовления лакомства вам не потребуется ничего, кроме сахара, уксуса или лимонного сока и воды.

Готовим карамель из сахара

Необходимые продукты и инвентарь:

  • 15 столовых ложек сахара;
  • 5 столовых ложек воды (количество ингредиентов можно изменять по желанию, но главное, чтобы соотношение воды и сахара было 1 к 3);
  • пол чайной ложечки лимонного сока или уксуса;
  • тарелка с холодной водой;
  • чистые столовые ложки или формочки;
  • кастрюлька.

Для начала приготовьте тарелку с холодной водой и поставьте ее где-нибудь невдалеке от плиты и кастрюли. В кастрюлю вылейте 5 ложек кипяченой воды и всыпьте сахар (15 ложек, или свои пропорции). Огонь установите на среднюю мощность, и ждите, пока сахар растворится в воде, добавьте пол чайной ложки лимонного сока или столового уксуса, чтобы сахарная масса не скатывалась комками, а получилась пластичной. Постоянно помешивайте массу, когда большая часть сахара будет растоплена, чтобы карамель не подгорела.

Когда весь сахар разойдется в воде, убавьте огонь на самый минимум, чтобы просто поддерживать температуру. Опустите ложку в карамель и подождите, пока она наполнится массой. Если у вас есть формочки, то наполните карамелью их. Как только ложка станет полной, тут же поместите ее в тарелку с холодной водой на несколько секунд, чтобы масса «схватилась». Уберите заполненную ложку в сторону на некоторое время, чтобы леденец окончательно затвердел. Повторите все то же самое с другими ложками или формочками. Сахарная карамель готова!

Чтобы было легко вынимать леденцы из ложек или формочек, предварительно смажьте эти емкости изнутри растительным маслом. Не берите слишком много масла, чтобы не испортить вкус леденцов. Чтобы сделать леденцы на палочке, воткните в еще не застывшую карамель в формочках обычные зубочистки.

Не давайте сахарной массе полностью застыть в кастрюле, иначе ее потом будет сложно отчистить. Пока делаете леденцы, держите кастрюлю на слабом огне. Затем, когда все будет сделано, сразу же налейте в нее горячей воды и доведите до кипения и прокипятите минут 5-10, чтобы остатки сахара со дна растаяли. Вам останется потом лишь вылить кипяток и немного почистить дно кастрюли.

Чтобы карамель получилась более нежной и вкусной, вместо воды можно взять молоко. Многих интересует, как сделать карамель из сахара от кашля. Для этого заливайте сахар не обычной водой, а отваром солодки или шалфея. Получатся леденцы с противокашлевым и противовоспалительным эффектом. Чтобы получить интересный вкус и запах, можно добавить в карамель несколько капель мятного масла или немного ванили.

malinkablog.ru

Как сделать карамель дома

Наверняка вы имеете представление, как сделать карамель дома: что может быть проще - взять сахар и нагреть его в кастрюле! Однако в приготовлении домашней карамели существуют маленькие, но очень существенные хитрости. Они помогут избежать «прилипания» субстанции к посуде, пригорания и кристаллизации сахара. Итак…

Для выполнения понадобится:

  • Сахар 1 стакан
  • Вода 1/3 стакана
  • Уксус или лимонный сок 1/2 чайных ложки
  • Кастрюля
  • Тарелка
  • Формочки (если их нет, подойдут обычные столовые ложки)
  • Наполняем глубокую тарелку холодной водой и кладем рядом формочки – все должно быть под рукой.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь, засыпаем туда сахар и нагреваем его до жидкого состояния. Не стоит помешивать субстанцию, пока большая часть сахара не растворится.
  • Когда сахар полностью растаял, переключите тумблер на самый слабый огонь и опустите в раствор ложку или формочку. Как только она наполнится, переместите ее секунд на 10 в тарелку с водой, после чего поставьте на влажное полотенце и принимайтесь за следующую форму.
  • Залейте водой кастрюлю, чтобы соскоблить остатки карамели, и вытащите готовые лакомства из формочек. Сделать самостоятельно карамель из сахара оказалось просто, не так ли?

А теперь – маленькие хитрости, которые помогут сделать ваше сладкое лакомство еще более привлекательным и вкусным.

Хитрость 1. Чтобы сахар не скатывался кусками, в процессе нагревания добавьте в кастрюлю каплю уксуса или лимонного сока, тогда карамель получится однородной.

Хитрость 2. Чтобы получить прозрачную и объемную карамель, залейте в растворенный сахар 4-5 столовых ложек горячей воды. В процессе томления из этой воды вздуется шарик, после чего его нужно выловить и просто подождать, пока он остынет.

Хитрость 3. Чтобы придать карамели пикантный вкус, после снятия с огня капнете в нее коньяк или любой цитрусовый сок; если добавите трав, получатся домашние леденцы от кашля.

Вас интересует, как приготовить карамель из сахара так, чтобы получились леденцы на палочке? Это тоже совсем просто – вам понадобятся деревянные палочки, например, от мороженого, или, в крайнем случае, зубочистки (для мини-карамелек). Когда кастрюля будет стоять на слабом огне, просто наматываете густую массу на эти палочки и ждете, пока стечет лишнее.

Вот мы и узнали, как сделать карамель из сахара, потратив минимум времени и подручных средств. Теперь вы можете порадовать вкусным десертом как маленьких гостей, так и своих друзей – кто сказал, что взрослые не любят леденцы на палочке? В дальнейшем, хорошенько потренировавшись, вы сможете готовить дома петушков и другие сложные фигурки.

Мастер-класс по приготовлению фигурных леденцов

Фигурные леденцы из сахарной карамели могут стать прекрасным подарком, как для взрослых, так и для малышей. Вы можете сделать карамельные фигурки, упаковать их в индивидуальные упаковки и украсить ленточками.

Ингредиенты на 9 леденцов:

  • 1ст. сахара
  • 2 ст.л. уксуса
  • 2 ст.л. воды
  • Красный пищевой краситель
  • Ванилин
  • Палочки для шашлыков.
  • Растительное масло

Способ приготовления фигурной карамели на палочках:

1 В кастрюльке соединяем сахар, уксус и воду. Все хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь. Пока смесь стоит на огне, ее необходимо непрерывно помешивать, чтобы сахар не пригорел к кастрюльке. 2 Когда сахар полностью растопится, мы добавляем к нему немного ванилина, чтобы придать нашей карамели нежный аромат и вкус. Если вы не любите ванилин можно обойтись без него.

3 Смесь варим до тех пор, пока сахар не станет золотистого цвета, после чего аккуратно добавляем немного красного красителя. Нам нужно получить нежно красный цвет. Краситель полностью соединился с сахаром, значит карамель можно снимать с огня. 4 Для формирования фигурных леденцов нам понадобится широкая плоская посуда. В нашем случае используется противень, но подойдет и большая тарелка. Дно выбранной посуды необходимо смазать растительным маслом, иначе конфеты прилипнут.

5 Приступаем к рисованию леденца «Бабочка». Туловище нашей бабочки надо сделать потолще, так как оно станет основанием для палочки. Крылья можно нарисовать тонкими линиями. Затем берем палочку для шашлыков и прикрепляем по центру туловища, сверху поливаем палочку карамелью. Как только карамель застынет, можно отделять леденец от противня. Делается это с помощью тонкого ножа. Чтобы не поломать нашу бабочку, нужно отсоединять ее постепенно по кругу. 6 Таким же способом формируем леденец в форме розы. А последнюю фигуру - леденец сделаем в форме рыбки. 7 Осталось упаковать наши карамельки в красивые пакеты и украсить лентами. Для этого сгодится любой упаковочный пакет. Его необходимо вырезать по размеру, оплавить края, скрепить их между собой, поместить леденец внутрь и красиво завязать ленту.

Таким образом мы с вами сумели всего за полчаса приготовить очень вкусную карамель, да еще сделать из нее настоящие подарочные леденцы.

lady-stories.ru

Карамель жидкая: рецепт приготовления в домашних условиях

Поливка к пирожным, украшение торта, топпинг для мороженого, соус к десертам – для чего только не нужна в хозяйстве карамель жидкая! Рецепт тягучей сладкой массы был придуман давным-давно, более двух тысяч лет назад, в Индии. Сахарный тростник измельчали в кашу и, залив водой, варили карамель. С того времени человечество обогатилось десятками наименований сладостей, в составе которых содержится карамель. Это и молочные конфетки с начинкой, и ириски, и леденцы. И конечно же, всеми с детства горячо любимый петушок на палочке. Эту сладость научились делать кустарным способом еще до революции. Особой премудрости тут не нужно: варишь густой сироп, выливаешь в смазанную маслом форму, остужаешь… А вот как сделать так, чтобы карамель оставалась жидкой? В этом искусстве есть свои секреты. И мы их вам раскроем в этой статье.

Немного химии

Сначала разберемся, что такое карамель. Это французское слово. Оно означает всё, что приготовлено из сахарного тростника. В химическом изложении карамель – это глюкоза, сахароза и мальтоза. В фабричном производстве ее готовят так. Нагревают сахар с крахмальной патокой в соотношении два к одному. Иногда применяют инертный сироп. Конечный продукт в таком случае содержит меньше глюкозы (ее частично заменяет фруктоза) и более гидроскопичен. Как только карамель сварится, она очень пластична. Из нее можно создавать любые фигуры. Но как только она остывает – становится твердой. Как сделать жидкую карамель? Для этого нужно остановить процесс кристаллизации сахара. А с этой задачей справится любая кислота. В кулинарии используется, естественно, не серная и ей подобные химикаты. Выбор не вредных для человеческого желудка кислот невелик: лимонный сок, уксус, сухое вино.

Жидкая карамель для торта

Часто кулинары думают: как же оригинально украсить свой многослойный шедевр? Им на выручку приходит карамель. Ей можно придать какой угодно цвет с помощью пищевых красителей (но полезнее для здоровья будет оставить красивый янтарный оттенок растопленного сахара). Теплая карамель эластична, как пластилин. Под умелыми руками скульптора она превращается в самые замысловатые фигуры, которыми можно украсить торт. Еще один интересный способ – по белковому или сливочному крему нанести замысловатые нитяные узоры, пока карамель жидкая. Рецепт такой решетки элементарный. Варим густой сироп. Проверяем готовность каплей: опущенная в стакан с холодной водой, она не растворяется, а остается мягким эластичным шариком. Смазываем поверхность (лучше стеклянную) маслом. Горячую карамель черпаем ложечкой и наносим на поверхность в виде решетки, надписи и тому подобных украшений.

Варим жидкую карамель

Мы уже намекнули, как можно избежать кристаллизации сахара. Но к лимонному соку или вину мы еще вернемся. А пока что ставим на огонь ковшик. У него должно быть толстое дно – это непременное условие. Ручка у посуды нужна ради нашей безопасности – карамель очень горячая и имеет склонность бурно разбрызгиваться. Как только ковшик станет достаточно нагретым, высыпаем сахар и наливаем воду. Пропорция этих двух ингредиентов довольно проста. На каждые сто граммов сладкого песка нужна ложка воды, чтобы получилась карамель жидкая. Рецепт рекомендует брать коричневый сахар, но, учитывая его немалую цену, можно обойтись и белым. Не перемешиваем – ложка, тем более металлическая, в процессе карамелеварения противопоказана. Просто оставим сахар плавиться на среднем огне. Через пару минут сахар начнет плавиться. По краям образуется жидкость. Тогда аккуратно круговыми движениями двигаем ковшиком, чтобы сироп захватил больше нерасплавленного еще сахарного песка. Когда вся масса станет жидкой, изменится ее цвет до темно-янтарного и появится аромат карамели, вливаем кислоту. На двести граммов сахара достаточно сока половинки лимона.

Жидкая карамель впрок

Масса, приготовленная по вышеизложенному рецепту, все равно слишком густеет при полном остывании. А как хочется иметь дома топпинг к мороженому, пудингам, блинчикам. А для этого нам нужна карамель жидкая. Рецепт ее сохранения в состоянии тягучей массы мы приводим здесь. Она напоминает способ приготовления твердой карамели. Но если вы хотите, чтобы масса оставалась жидкой, нужно следить, чтобы сахар не слишком переварился. Нельзя допускать приобретения массой коричневатого цвета. Силиконовую кисточку следует время от времени опускать в горячую воду и смахивать ею со стенки ковшика все образовавшиеся кристаллы. Если же вы заметили, что масса все равно стала чересчур загустевать, добавьте в нее пару ложек воды и еще раз прогрейте. Если сахар перетопился, стал коричневатым, то и тогда есть способ спасти карамель. Добавьте в массу пару ложек горячей воды. Делать это надо очень осторожно – будет куча брызг.

Приготовление в микроволновке

Есть и такой способ, при использовании которого получается вкусная домашняя карамель. Рецепт предписывает запастись термостойкой стеклянной или керамической посудой с высокими стенками. Вливаем в нее пять ложек воды и ставим в печь на одну минуту при максимальной мощности. Добавляем двести граммов сахара, перемешиваем деревянной ложкой. Ставим посуду снова в печь на максимум. Приблизительно через минуту сахар начнет превращаться в сироп. Постоянно держим процесс варки карамели под постоянным контролем. Регулярно достаем посуду и вымешиваем деревянной ложкой. Улучаем момент, когда карамель станет золотистого цвета. Вынимаем и доливаем семь столовых ложек горячей воды. Делать это нужно в резиновых перчатках и «в четыре руки». Один человек наливает воду, а второй быстро вымешивает смесь деревянной ложечкой, стараясь, чтобы образовалось много пузырьков воздуха.

Соус тоффи

Эта сливочная жидкая карамель в домашних условиях готовится точно так же, в микроволновке. Весь процесс варки полностью идентичен вышеописанному. Единственное отличие заключается в том, что вместо семи столовых ложек горячей воды мы добавляем то же количество кипящих сливок десятипроцентной жирности. Хранить соус тоффи следует в холодильнике, поскольку молочные продукты могут скиснуть и в очень сладкой среде.

Апельсиновая домашняя карамель: рецепт из Испании

На Пиренейском полуострове соус из цитрусовых подается как к десертам, так и блюдам из мяса и птицы. Делается такая карамель по методу джема. Наливаем в кастрюльку четыреста миллилитров свежеотжатого апельсинового сока. Засыпаем двумястами граммами сахарного песка. Увариваем до консистенции жидкой карамели. Добавим тертой апельсиновой цедры. Можно также для вкуса ароматизировать карамель ванилью, корицей, кардамоном. Если получившийся продукт при застывании слишком загустевает, становится твердым, как цитрусовый леденец, снова нагреваем и подливаем чуток воды. Храниться такой апельсиновый соус должен в прохладном месте. Испанцы поливают им фланы – десерты наподобие пудинга. Подойдет этот соус и к утке.

Вкусовые добавки

Вас не устраивает сладость обычного топленого сахара? Тогда можно придать блюду разные вкусовые оттенки. Уваренный сироп отлично уживается с шоколадом, орешками, мёдом, сливками, пряностями. Не забываем, что современная фармацевтика также взяла на вооружение карамель и выпускает многочисленные леденцы от кашля и боли в горле. Просто в сироп добавляют лечебные травы – мяту, эвкалипт и т. д. Шоколадная карамель – лидер по популярности у детей. Ее можно сделать твердой, как леденец. Или мягкой, как конфета-пралине. Кстати, таким же образом можно приготовить и кофейные конфеты. С помощью какао или шоколада вы способны создать очень вкусный топпинг к пломбиру, пудингам, профитролям. Такой карамелью хорошо также украшать торты и эклеры.

Домашние конфеты

Чем тратить деньги на сомнительного качества покупной продукт, давайте сделаем сами вкусные сливочные карамельки. Они выйдут похожими на всеми любимую «Коровку». В посуде с толстым дном потихонечку нагреваем один стакан сахарного песка. Можно помешивать деревянной палочкой, пока все кристаллики не растопятся. Добавляем половину литра жирного молока или сливок. Варим около десяти минут, помешивая той же палочкой. На этом этапе можно добавить какие-то вкусовые добавки – например, две суповые ложки мёда, немного какао, орешки, ванилин. Но это всё – факультативно. А что нужно добавить в конфеты обязательно, так это сто граммов сливочного масла. Ставим кастрюльку на слабый огонь и варим, непрерывно помешивая, пока масса не загустеет. Устилаем противень фольгой или пекарской бумагой. Смазываем жиром. Выливаем массу и даем ей немного остыть. Мягкая карамель отлично режется. Поэтому нужно улучить момент, когда она будет уже не жидкая, но еще не затвердеет.


Толстолобик как приготовить

Соленая карамель или солёный карамельный соус — непременный атрибут шикарных десертов. Удачное сочетание сладкого и соленого позволяет иначе взглянуть на пирожное, торт и даже мороженое. Готовится карамель очень быстро, продукты для нее легко найти в любом магазине. Чем жирнее используются сливки и сливочное масло, тем вкуснее получается карамель.

Франция — родина по-настоящему изысканных десертов. Один из них — потрясающе вкусная карамель соленая. Рецепт приготовления кажется необычным, ведь не каждая хозяйка решится смешать в одном блюде сахар и соль. Однако бояться не стоит. Французские кулинары установили, что соль смягчает приторность карамели, но и усиливает ее великолепный вкус.

Одним сочетание сладкого и соленого в одном блюде кажется дикостью, а другие с готовностью скажут «Вкусно!». Последним как раз понравится соленая карамель , в которой традиционный сладкий вкус изящно сочетается с солеными нотками, даря незабываемое наслаждение. Соленую карамель несложно приготовить дома, и 3 бесподобных ее рецепта мы предлагаем вашему вниманию далее.


Соленая карамель — один из самых вкусных соусов, который можно использовать для приготовления тортов и десертов, замечательное лакомство, любимое многими, отдалённо напоминающее варёную сгущёнку. Соленый карамельный соус подают к блинам, оладьям, сырникам, а также достаточно успешно используют для украшения тортов, разнообразных десертов, добавляют в состав кондитерских кремов и других наполнителей. Она отлично подходит для мороженого, блинчиков и тартов, а еще соленую карамель можно использовать для покрытия фруктов — яблок или бананов. Готовить соус очень просто, на весь процесс приготовления уходит примерно 15 минут.

Соленую карамель, приготовленную в домашних условиях, можно хранить в баночке в холодильнике 1 неделю. Доставать по утрам и использовать для завтрака.

Соленая карамель классическая

  • сахар — 300 г
  • вода — 75 мл
  • сливки 33% — 300 мл
  • масло сливочное — 50 г
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление

Сахар высыпьте в кастрюльку с толстым дном и стенками. Добавьте воду. Варите сироп до получения светло-коричневого (янтарного) цвета. На время снимите с огня.

Пока варится сироп, нагрейте в отдельной кастрюльке сливки. Сливки должны почти закипеть.

Верните сахарный сироп на огонь, добавьте соль и сливочное масло. Перемешайте. В полученную однородную массу введите в 3−4 приема горячие сливки, каждый раз интенсивно перемешивая массу.

Полученную карамель варите, помешивая, пока ее температура не достигнет 108 °C. На этом этапе карамель можно снимать с огня и сразу же разливать по стеклянным баночкам/вазочкам. Карамель накройте пищевой пленкой, чтобы она касалась поверхности лакомства, оставьте остывать. Затем уберите в холодильник. Через несколько часов карамель загустеет и будет готова к использованию.

Для приготовления вам понадобится:

  • сахар — 300 г
  • крем-фреш — 335 г
  • масло сливочное — 65 г
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление

В этом рецепте маэстро использует крем-фреш — французский аналог сметаны. Поэтому смело данный ингредиент можно заменить не слишком кислой сметаной 30% жирности

Весь сахар разделите на 6 равных порций — по 50 г в каждой. Возьмите кастрюльку с толстым дном, высыпьте в нее 1 порцию сахара и растопите его. Обратите внимание, что сахар нельзя перемешивать!

Когда сахар расплавится и приобретет приятный янтарный цвет, добавьте еще одну порцию сахара. Снова расплавьте. Повторите для остальных порций. Чтобы сахар плавился быстрее, помогайте себе наклонами кастрюльки в разные стороны.

Когда почти весь сахар расплавлен, поставьте нагреваться крем-фреш (сметану). Расплавленный сахар, который карамелизовался до глубокого янтарного цвета, снимите с огня и добавьте к нему масло и соль, а затем — крем-фреш. Вводите крем-фреш порциями.

Верните массу на огонь и варите, пока ее температура не достигнет 108 °C. Без кулинарного термометра точно определить нужную температуру не удастся, но ориентироваться можно на время приготовления: из указанного в рецепте количества ингредиентов карамель следует варить 6 минут (если кастрюлька с тонким дном, то меньше — 4−5 минут).

Соленая карамель без сливок

Для приготовления вам понадобится:

  • сахар — 100 г
  • вода — 1 ст. л.
  • соль морская — щепотка

Приготовление

Упрощенный рецепт соленой карамели, в котором не используются сливки и масло. Рецепт может быть использован в вегетарианском питании или же во время религиозного поста.

На среднем огне расплавьте на сковородке сахар. Когда сахар расплавится, снимите сковородку с огня и добавьте к сахару соль, а затем — воду. Энергично перемешайте.

Готовая карамель будет иметь жидкую консистенцию, ею удобно полить какой-нибудь пирог.

Приятного аппетита!

Рецепт невероятно вкусного карамельного соуса. Соленая карамель отлично дополняет практически все десерты.
Соленую карамель можно добавлять в крем, торты или просто наворачивать большой ложкой, пока никто не видит:)

Классический французский рецепт сливочного соуса — карамели

Пришла к нам из Европы соленая карамель. Простой рецепт представлен ниже. Французы утверждают, что секрет приготовления блюда — в изысканных ингредиентах:

  • сахар коричневый — 300 граммов;
  • морская соль — две трети чайной ложки;
  • сливки 33-процентной жирности — 190 миллилитров;
  • вода — 25 миллилитров.

Французский рецепт. Способ приготовления

Сначала в посуду с толстым дном необходимо добавить сахар и смешать его с водой. После этого раствор нужно поставить на сильный огонь и, помешивая, довести до кипения. Затем следует выдержать пару минут и влить в полученную массу сливки. Потом необходимо всыпать соль и варить десерт до полного растворения кристаллов сахара. Далее сладкой массе нужно дать остыть в удобной емкости с крышкой. Так готовится во французском варианте карамель соленая. Рецепт требует определенной сноровки, ведь карамель — субстанция капризная и может свернуться в любой момент.

  1. Сливки для приготовления десерта должны быть 33-процентной жирности. Молоко, жирная сметана или сливки другой консистенции не годятся.
  2. Десерт не всегда получается с первого раза. Бывает, что сироп густеет в считаные секунды и превращается в комок сахара. Не расстраивайтесь и попробуйте еще раз.
  3. Отмыть ковшик от застывшего сиропа довольно просто. Его нужно залить водой и оставить на некоторое время, до тех пор, пока сироп не растворится.
  4. Соль добавляется для того, чтобы уменьшить приторность карамели. Она может быть любой — мелкой или крупной — все равно полностью растворится.
  5. Не бойтесь экспериментировать. В нашем рецепте используются сливки в соотношении 1:1 с сахаром. При этом получается средней тягучести карамель соленая. Для торта можно использовать именно этот вариант. Однако в зависимости от целей можно сделать десерт более жидким или густым, добавив немного больше или меньше сливок.

Заключение

Представленный выше десерт прекрасен на вкус. Он нежный и тягучий, словно ириска, но с легким соленым послевкусием. Особенно хороша домашняя карамель — после первой ложки хочется съесть все остальное. Поскольку масса получается густой, то идеально сочетается со многими продуктами. По консистенции она напоминает вареную сгущенку, и это делает ее превосходным топингом к блинам, кексам и панкейкам. В качестве начинки десерт также восхитителен. Каждый описанный выше рецепт может быть изменен по собственному усмотрению. Экспериментируйте, и у вас получатся удивительные блюда. Устройте изысканное чаепитие своим друзьям и знакомым. Приятного аппетита!

Карамель - известное всем лакомство. Из карамели делают ириски, леденцы, украшения для кондитерских изделий. А как приготовить карамель самим в домашних условиях?

Простой рецепт приготовления карамели из сахара

Состав:

  1. Вода - 125 мл
  2. Сахар - 500 г

Приготовление:

Все ингредиенты кладем в кастрюлю. Ставим ее на средний огонь и ждем того момента, пока сахар не растворится частично. Начинаем помешивать жидкость деревянной ложкой до того момента, пока карамель не потемнеет до нужного цвета. Но, имейте в виду, чем темнее будет цвет карамели, тем больше горчинки будет в ее вкусе. Ведь именно жженый сахар дает насыщенный коричневый цвет. Кроме того, чем темнее цвет карамели, тем она менее сладкая и может пригореть к кастрюле. Поэтому, если вы не хотите получить горькую карамель, делайте ее как можно светлее.

Рецепт приготовления сливочной карамели

Сливочная карамель - не менее знакомое нам всем лакомство. Из сливочной карамели делают такие конфеты, как «Коровка», ирис «Золотой ключик» и «Кис-кис».

Состав:

  1. Сахар - 200 г
  2. Молоко - 50 мл
  3. Сливочное масло - 100 г
  4. Мед - 2 ст. л.
  5. Ванильный сахар - 2 пачки

Приготовление:

Очень осторожно, на медленном огне нагреть сахар до расплавления, затем добавить молоко. Варить смесь в течение десяти минут, все время, помешивая деревянной ложкой. По истечении указанного времени добавляем в кастрюлю сливочное масло, мед и ванильный сахар. Продолжаем варить карамель до тех пор, пока она не загустеет. Готовую массу выкладываем на лист пергаментной бумаги, ждем, пока немного застынет, и режем на небольшие кусочки - конфетки.

Как приготовить карамель «Петушок на палочке»?

«Петушок» — с детства знакомая нам карамель на палочке, дедушка знаменитого в настоящее время чупа-чупса. Возможно ли приготовить «Петушка» на палочке в домашних условиях ? Конечно!

Состав:

  1. Вода - 100 г
  2. Сахар - 300 г
  3. Краситель пищевой (если хотите получить цветного «Петушка»)

Приготовление:

Сложите все ингредиенты в кастрюлю и варите на медленном огне до полного растворения сахара. После того, как сахар растворился, продолжайте варить на медленном огне еще около десяти минут. Но, ни в коем случае, не доводите карамель до золотистого, а тем более, коричневого цвета. Она должна остаться прозрачной.

После того, как карамель готова, мы снимаем ее с огня и заливаем в специальную форму. В качестве палочек можно использовать обрезанные соломинки для коктейля. Форму, в которую заливаем карамель, смазываем предварительно растительным маслом. Залитую в форму карамель выдерживаем на холоде до полного застывания.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх